★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

江苏导师读书分享圆满结束(2021-12-2)

时间:2021.12.2 晚07:00-08:30
    地点:腾讯会议
    主持人:苏A-二姑娘
    参加人员:惜月、快乐小雨、喜阳阳、禾苜佳润、开心爱快乐、云卷云舒、随缘观心、春风细雨、心生喜悦、爱上学、王浠燕
    讨论分享内容:
    一、读书会内容:《破译疾病密码》第17.18章
    二、简答题
    1、关于疾病的社会学,哲学,宇宙学意义,本书中做的一个提纲式的简要描述是什么?
      读书分享人:爱上学(P218)
    2、从人类社会的角度来讲,疾病的功能有哪些?
      读书分享人:随缘观心(P221)
    3、为了尽可能使我们“新疾病学”在每一个现代人读来是一个自洽的、好理解的理论。我们可以再直截了当的讲几句什么?
      读书分享人:惜月(P230)
    4、就扶正去邪这个通俗的成语略说一下,新健康学的宗旨与思路。
      读书分享人:云卷云舒(P236)
    三、思考题(先交稿再分享、时间控制在5分钟内)
    1、结合自己或周围的人谈谈,曾经有没有通过疾病的方式转移,储存、隐藏自己的痛苦或不良情绪,现在如果面对同样的事情如何处理?
      读书分享人:喜阳阳、二姑娘
    2、结合自己或周围的人聊聊,有没有在身体有病时采用什么样的正信息使自己健康的经历?
      读书分享人:心生喜悦
    3、举一个生活中的实例,聊一聊你对“病由心生”这一概念的认识。
      读书分享人:惜月 云卷云舒
    4、“把健康的权利掌握在自己手中。”谈谈你对这句话的理解。
      读书分享人:随缘观心
    5、举例说明“疾病可以调节家庭的关系。”这一社会功能,并且谈谈疾病对家庭造成的危害。
      读书分享人:开心爱快乐、春风细雨

1、结合自己或周围的人谈谈,曾经有没有通过疾病的方式转移,储存、隐藏自己的痛苦或不良情绪,现在如果面对同样的事情如何处理?读书分享人:喜阳阳、二姑娘
    喜阳阳分享:年轻时,我刚参加工作,那时候得了甲亢,爱出汗,心跳快,吃得多,排的多,一副着急相,想控制又控制不住,那时和闺蜜的关系发生了变故,觉得自己受到了伤害,却又不会去表达,忍着。现在通过学习,知道了当初那是自己不懂得爱自己,用疾病来表达;现在的自己,学习爱自己,有火堪发直须发。早上和老公为了小事争执,原本要下面条做早餐的,被老公的几句话气到了,直接甩摊子,不做了;行,咱也任性一回!上班的路上,老公和别人抢道,起摩擦了,后视镜也被蹭掉,我静静地坐在车里,啥也不说,心想:得,正好可以换车了。家里的这台飞度开了16、7年了,现在一年要年检2次,之前我说了几次要换车,老公就是不愿意,我们还闹过不愉快。这下也好!老公要去处理摩擦碰撞的事情,让我帮他请假,我没同意,你做的事情你自己要去承担,请价、处理问题你自己去做,我一个人下车想办法去了公司。我还没到办公室,老公发来微信,换车!我秒回:好,一起去看,你做决定!于是这一天,上班各种忙,忙里各种蹭班,去车行,看车,谈价,买车,打款!以前遇到这种事,我们的习惯模式,老公直接甩手掌柜,啥都不管,我帮着擦屁股,请假、处理事故等等好像理所当然我来去做,我就是村长所说的能不够,坏女人!现在老公自己干的事情他就要自己去承担,事故他去解决,请假自己去请(他最不爱请假之类和领导打交道的事情),下午他还在车行呆了半天,验新车,谈二手车交易。忙忙碌碌的一天,我们终于开着新车回家,爱自己的路上,我带着冒险、游戏的心态,各种尝试,好女人是所学校,坏女人也是所学校;好女人啥也不干,也可以什么都干;心甘情愿、顺其自然就是,做自己,勇敢地表达自己,也是爱自己的一部分,也许并不一帆风顺,有时候还有些反复,对于现在的我来说,那都不是事儿。我已经在路上,我和我家帅哥已经走在越来越好的、爱自己的阳光大道上!

二姑娘分享:自从九五年结婚,老公患有失眠症,那时候不懂,觉得睡不着觉太可怕了,如果早听了村长课,就好了,其实也没多大的事。当时一个人在南京没有房子住,到处困难重重,心情非常的不好。每次回老家都是很不开心,好像全世界的人都欠我一样的,每次甚至都不怎么收拾自己。我妈看我特别难过,以为我在南京不知道受什么罪了,给我买衣服,给我钱,我妹也对我特好,我的可怜兮兮的样子实际上就是博取他们的同情,照顾。作为姐姐,我一直是被同情照顾的对象。后来离婚,特别的自卑,觉得自己处处不如别人,通过平台学习,参加读书会学习,听别人的故事,悟自己的人生,其实这个世界有很多人比我痛苦的多,不如我的也有很多。不再去比较,学会爱自己。我变得自信,阳光,内心强大。再不去造可怜相,健康靠自己,做好自己,经营好自己的家庭。

4“把健康的权利掌握在自己手中。”谈谈你对这句话的理解。
    随缘观心分享: 一直以来,我都在寻找把健康的权利掌握在自己手中的的方法,原因是因为小时候父亲得过一场大病,妈妈身体也不算很好,当时就觉得想要帮助父母,希望父母都健健康康,所以那时就立志要当一名医生。但是,命运安排我做了一名教师,医生的梦想就此破灭,但我追求健康的想法一直都有,既然医生当不成,那就自学一些保健办法吧,从按摩到艾灸,到学习静坐,我自己确实也有一些收获。但总还是会有自己解决不了的问题,所以也一直在寻找答案,就是这样一直寻找健康的念头,让我接触了我们的辟谷文化。当时并没有想到收获会如此巨大,以为也只是一种保养身体的技术而已。没想到在这里学习,让我知道了疾病的根本原因是由心而生,以前学佛法说“一起唯心造”,我并不很理解,现在通过学习我算是有了比较深刻的体会,真正感觉到我们是可以把健康的权利把握在自己手中的。那我们怎样把握呢?柯老师说:心在病中,身不会在病外。所以我们要看好自己的心,自己首先不要在里面装太多的病。我们保持正念,开心愉悦地生活,无私博爱地生活,要有敢于不要疾病带来好处的勇气。村长说:健康来自长期的身体锻炼,长期的心情愉悦,长期的健康生活。有了这些法宝,我现在不需要在各种保健技术上辛苦追求摸索,也同样获得健康的身体。其实泡在这里的我们知道,不仅健康掌握在自己手中,而且我们自己的命运也掌握在自己手中。

5、举例说明“疾病可以调节家庭的关系。”这一社会功能,并且谈谈疾病对家庭造成的危害。
    读书分享人:开心爱快乐、春风细雨
    开心爱快乐分享:我一看到这道题,就想起了我以前的一段事情,我那次是个车祸,车祸是快速的疾病嘛,因为在这个车祸之前,我和我爱人都是在常熟打工,那个时候,他特别喜欢打牌,老是不着家,总是不在家里,每天白天上班看不到人,晚上下了班就去打牌,好不容易有一天休息,他也是打牌,反正就不着家,他一到家就说他耳朵疼,流脓难受,然后总是跑厕所,说肚子不舒服拉肚子,越是这样我就越是骂的厉害,可是不管我怎么说、哭、闹、都没有用,他该打牌照样打牌,有一次打牌回来肚子饿了,让我做饭,我就把家里他买的麻将煮在锅里,等他准备吃饭揭开锅盖看到一锅麻将,噼里啪啦就吵起来了,两个人天天吵天天闹。后来我就想,我要怎么样,他就不出去打牌呢,我想我是不是在家里躺在床上不能动了,吃喝都困难了,他是不是就在家里陪我,总这样想,然后潜意识就很成功的给我制造了一场车祸,把头部摔了,手膀子也摔断了,我还不能走路,一走路头就痛,头就晕,特别晕得厉害,然后头还不能朝下低,要是想拿个什么东西头是不能低的,一低头就晕,倒在地上都不知道是为什么,就是这个样子,然后成功的就把我老公栓在家里,他就不能出去打牌,因为他一出去打牌,我一个人在家里,要是突然的头晕,摔在地上,再出个什么事儿,是吧?他也挺害怕的,喝水我都不能自己倒水,因为头不能低嘛,然后走路,要是出门走路或者上个厕所,走几步都非要有人扶着,不扶的也不行,头就天旋地转的。这样子在家里呆了几个月,我老公也照顾了我几个月,成功的把他栓在了家里,他也不出去打牌了,我也不在家里啰嗦了。那段时间挺好的他玩游戏我看电视,家里很安静。学了我们的文化我才知道,为什么他不爱待在家里的原因,就是想逃避我的啰嗦,逃避我的指责,逃避我各种作吧。要不是遇到这个平台恐怕早就离婚了。
    春风细雨分享:我讲讲我父母的例子吧,作为反面教材,大家引以为戒。我父母都八十岁了,我母亲是初中生我父亲是高中,我母亲嫁给我爸爸之前在婆家那边学校里做代课教师,后来媒人说我爷爷是离休老干部到他家还会没有工作吗?结果结婚后因为种种原因一直也没有过工作。在我的印象中我妈妈一直处于抱怨状态中,抱怨嫁错了人,嫁错了人家。后来在六十五岁那一年,我们兄弟姐妹五个都成家立业了,我九十三岁的奶奶刚去世半年,我妈妈得了脑溢血。脑溢血大家都知道是血管破了,愤怒像!她生病的时间也是潜意识安排好的,我奶奶走了,我侄儿也大了,她觉得自己委屈了一辈子可以躺倒不干了!后来我爸爸一直照顾她。我发现我爸爸照顾的非常周到但我妈妈一直还是挑他的不是,饭做的不好吃,衣服洗的不干净,事情没做好等等,从没有心疼感恩老爸的感觉。其实老妈潜意识中就是想用疾病来控制报复我爸爸,来调整家庭关系,心安理得的享受生病后我爸爸的照顾,在心里上她平衡了,宣泄了自己的委屈!如果她不生病可能自己就抑郁了。但是给家庭也带来了很大的危害,她自己无法享受美好的老年生活,长期的照顾和被指责,性格又内向的父亲去年查出了胃癌!长期的压抑造成他消化不了发生在自己身上的事情!疾病对家庭造成的危害是巨大的,很多是不可逆的,现在我们在学习的路上,我们要杜绝此类事情的发生!

2、结合自己或周围的人聊聊,有没有在身体有病时采用什么样的正信息使自己健康的经历?
    心生喜悦分享我爸爸年轻时,得过脊椎炎,医生说他四十岁就会驼背,人会变成九十度,要拄着拐扙走路。儿时印象中爸爸总是病歪歪的,有一年他吃坏了东西,拉肚子,吃了很多药都不见好,持续了一年多。记得一次他跟我说,"医生是治不好我的病了",很绝望的样子。
    八十年代初兴起练气功,爸爸就去学习,练过各种各样的功法,有一次他给家人描绘到:看到一个光团在自己头顶转圈,慢慢落到他的嘴巴边上,他就伸出双手把它接住,搓成一个小小的光球自然地放到嘴里吞下去了。渐渐地他不拉肚子了,身体也越来越好了。爸爸爸今年八十七岁了,身体还是笔直的,一点都没有弯腰驼背的感觉。前几年体检,医生说他得了肺癌,我拿着片子问了几个医生,都说基本可以确诊,可爸爸自己坚决不相信,他说,我不吸烟不喝酒生活规律,怎么可能得癌症。之后每年体检后,他们单位还有医院都会不停地打我电话,让我带他去治疗。但爸爸坚决拒绝治疗,也不肯吃药,每天打他的太极拳,加上快走,有时候可能也和身体对对话。现在已经是被体检肺癌的第七个年头了,医生说如果是癌症人早就不在了,呵呵。村长说健康靠自己,我爸爸就是践行者。

3、举一个生活中的实例,聊一聊你对“病由心生”这一概念的认识。
    读书分享人:云卷云舒 惜月
    云卷云舒分享:前段时间我们在老公老家四川建了一幢农村房屋,因为主要是我们出资的,他哥哥在老家负责修建细节。当房屋建好搬家时,来了许多亲戚朋友,他们非常热闹。因为在南京,老家的人没有通知我,我感到很失落,觉得自己没有被重视,明明是我家出大部分的钱,而我却找不到主人翁的感觉,于是,我把不愉快、怒火全都发泄到爱人身上,对他冷漠,不理睬他,冷暴力。他估计感到我的怒火,因为是在他家修建的房子,所以他也有些不知所措,那段时间我一直跟他生气,各种刁蛮。直到有一天,他说他感到浑身无力,发热。他通知我说他要生病了,我还是不理睬他。又过了两天他果真躺在床上了,因为我学了这个文化,我知道他是怎么生病的,他对我有内疚,又无力改变什么,生病给我看的。因为那是他家人,于是便用疾病来缓解矛盾,在那几天我也找了下自己原因,解开了心结后,变安慰了他,主动给他和解,结果第二天他又能早早起床活蹦乱跳精神满满的上班去了。病由心生,病由心灭。心中无病,身体也就没病了。

惜月分享:书中说“病由心生”相也由心生。相貌可以跟着人的思想改变,拧巴的人面相五官就拧巴,愁苦的人脸上就看不到开心。相貌年轻的人就是那种“没心没肺”活着不累。就是有很多事情过去就过去了,不会一直记着。苦了自己。
    下面给大家分享一个小例子:问一下大家“是不是你们都知道女人绝经后,人就会变老”这一说法。
    一天我们学习跳广场舞的人在一起聊天,谁当奶奶了升级了等话题,就聊到了女人绝经会发生什么事情。大家都说:没有月经了,女人就老的快,身体慢慢就不好了。当问到我的时候,我说我绝经了,而且比较早,她们很好奇的问:那你咋还这么年轻呢?我开玩笑说:因为我不相信这样的说法,这时一个大家过来说,对。她的一个朋友绝经后,就明显比之老很多至少5岁。就因为她相信绝经就会衰老,整天脑子里就想着这些事。真的人年龄和面相不是正比,就在于那颗心是怎么想的。我觉得这个女人绝经老的快就是这个社会文化。根生地固地种在了每个人的心里,所以我们所有人都要走原有的心里轨道。“病由心造,病也由心灭”。