★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

四川读书第十六次学习分享《破译疾病密码》第十五章讨论

6 天前

四川读书第十六次学习分享《破译疾病密码》第十五章讨论题目如下

时间:12月16日周四晚上8点
    地点:腾讯会议室。
    本次会议主持发帖:花儿笑
    会议记录:花儿笑
    截图:曾海燕
    点睛之句:鲜均琰

一填空题:爱绽放

二 简答题:

1、在疾病的发生中,人的身心两系统,即生理系统与意识系统是如何全息对应的?
    答题人:妙证

2、生理与意识全息对应有哪几个表现或者说机制?
    答题人:添翼

3 、关于疾病发生原因及发生原理的理论,“新疾病学”再次做出哪些归纳性阐述?
    答题人:太阳花

4 、对于那些没有任何心理原因,绝对没有生病的需要,纯属着凉、过劳、体制弱而被传染发生的感冒,柯老师做出了怎样的阐述?
    答题人:花儿笑

5 、为什么说,在矽肺这样的疾病中,一个人的心理、意识系统依然会起很大的作用?
    答题人:鲜均琰

三 思考题:

1 、在第十五章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?说一说为什么。(川宁静)(川娟娟)

2 、结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。(妙证)(王思凯)

3 、结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。(曾海燕)(亮珍珠)

4、谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?(莫涛)(知足常乐)

5、 请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?(向阳花)
    (健康幸福)
    6 、为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。(向阳花)

6 天前

1 、在第十五章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?说一说为什么。(川宁静)(川娟娟)

宁静
    第十五章给我印象最深的一句话就是这个题目:身体和意识是全息对应的,对这个题目在学习免费辟谷以前干了那么多事,都是在身上去下各种各样的功夫,但是没有达到自己想要的结果。一直到进入免费辟谷,通过做功课,实际上做功课就是在调整我们的意识,刚开始学习并没有什么概念,只知道跟着做天行健,与身体对话,反正就是功课要求我怎么做就怎么做,没有深入的思考,一直到这次上山学习幸福婚姻,听到村长讲怎么样给老公欣赏、赞美,村长其实经常讲这个话,我也听了无数遍,基本他每次答疑会重复这个概念,然后每次训练营也会重复,然而这次在上山我听到村长讲这一点时,我就有一点不同的感受,这可能就是泡出来的结果。我才比较深刻的认识到为什么欣赏、赞美老公那么重要?以为我们欣赏、赞美老公后,老公开心他很放松,所以他做啥都可能超能力发货,把他的潜能都发挥出来.所以我们去欣赏老公真的非常重要,这实际上是一个意识的转变。
    同时逾明讲课的时候,怎么发货我们的潜能,实际上就是三条,开心、放松、保持正念,想想基本上都是在我们的意识上下功夫。扯到这一点,我分享一下我生理和意识全息对应在我们身上的案例。我以前左脖子转不过去,然后左边也是肩周炎,也是一二十年了,话了很多钱学习了很多技术,偶尔会舒服一点,但始终都没有太多的改善。学习免费辟谷以后慢慢脖子也灵活了,肩周炎也不知道啥时候消失了,还挺开心的想我好厉害,学会了,到了去年,去年大概9-10月份,我突然这个左肩又抬不起来了,因为当时我就在想又出啥幺蛾子了?因为我们在免费辟谷学习的那些心法,包括不一定立马要去诠释这些事,我就反省我自己,我跟老公之间的关系处了啥岔子,就相当于身体素质有反应,然后我就在意识上去寻找根源。这对我们到时来说其实一点都不复杂,我就直达我有开始控制我老公了。就是那断时间,我就想指挥我老公炒股,我觉得她那个方法不好,太累了,天天盯着股市的交易盘,我说多累,做个中长线多轻松。我老公他又喜欢他的交易模式,在股市里理论上来讲,任何交易模式都可以赚钱的。所以我就特别的固执,我要去改变他,我总是想方设法的想去改变他,我老公他又不理睬我,所以我这时候得到的结果就是我的左肩膀开始疼了,一说到这一点后,我就放下这件事了,没多久就完全好了,好了实际上就是生理和意识开始对应了。去年复发,实际上也是再一次提醒我生理和意识他是怎么样对应的?特别是这次上山以后,感受就更深了,而且也比较注重和家人那种关系了,特别注重自己的意识念头,就像刚才我们在读书里,还有包括主持人也反复强调的几个字,念正了就是健康,念邪了就是疾病,所以我们的意念非常的重要,我们要小心保护好我们的意识。谢谢就分享这些。

6 天前

娟娟
    我分享的那句话在221页:生理对外界的反应会累积为生理本身的变化,意识对身体的这些反应的记忆会累积为潜意识的变化。这句话我就分两个给大家说我的一个理解,第一句话就是生理对外界的反应会累积为生理本身的变化,好比我读高中的时候,那个时候就是很容易感冒,天一冷我就咳嗽,一冷我就咳嗽。应该是到去年我学习了2年以后,我还会有这个毛病,就是我衣服一穿少了我就会咳嗽,因为我一直觉得衣服少了,天冷了就要咳嗽,我觉得自己慢慢就把自己的意识记录下来,天气冷、衣服少,这两个机制结合在一起我就会咳嗽。所以我就把我这种外界的反应,比如天冷都把他变成我本身的一种生理反应了。你看我觉得咱们一些经常说皮肤病的一个疗程下秋冬,他也把这种外界的反应记录产生身体的反应还有那些一个叫风湿病的天气、说是天气预报表,天气一转他就会膝盖疼?我觉得这些应该都是生理,是自己身体对外界形成了一种反应了,把外界反应当成一个生理反应了,然后第二句话意识对生理的这些反应的记忆会累积为意识的变化。也就是这个过程,当你觉得天气对你有影响的时候,像小孩一样,他第一次得到照顾后,他就知道对他有好处,其实生命也是一样的,你在哪个季节春天,你觉得春天到了,头发和头皮一发痒的话,你就头皮发痒了,你导秋天你觉得你那里不舒服了,是我们的意识在跟我们的身体贴标签,我觉得这个意识对身体的记录,我就把它理解为标签,你把他贴成什么样的标签,你就会有什么样的反应。后面还有一句话就说到,我们不仅记录自己的生理变化,还会记录旁边的人的身体变化。比如说周围有什么人,你看我这次并训练营一个姐姐,她说她长辈有两个长辈都有糖尿病,她就说她要不了2年也会的糖尿病,她就是一时已经被家里人环境影响了,自己贴了这个标签以以后,就是接受了什么样的信息,你自己有什么样的暗示,你身体有什么样的反应,我的理解就是这句话。谢谢

6 天前

2 、结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。(妙证)(王思凯)
    妙证:
    我也一直在反思自己脸上一直还没好,现在嘴唇好了就是稍微还有点干,首先还是对自己的不满意,有怨气,对自己不满意,可能把怨气转移到老公身上,因为老公,他的事业也做得好,身体也好,然后自己什么都没做好,还埋怨别人,还是自己念头不对,把那个目标看向了对方,看着对方还有,自己本来有些时候想胖一点,然后皮肤好一点,还有急于求成,有心成功,功课做的少,这个念头本来就是错了,还是要多做练习,功课做得太少了,刚才对截图说实话自己还是有些不满意,就是自己对自己不满意,与身体对话少了,直播这些相对做的多一点,然后语音整理,反思自己,一天急于求成,还是念头的问题,身体上健康没什么,主要还是要端正自己的念头,好好做功课。谢谢大家

6 天前

王思凯
    结合我自己最近发生的一个事情,就是12月3号我带着儿子去开训练营。媳妇去终南山10天以后回来,回到家就劈头盖脸骂了我一顿,我当时就丈二和尚摸不着头脑。回来问开小组讨论了没有?说开了。拍照没有?我说忘了。就这个事情。她骂了之后我一直心里面很不舒服,我说你这么久回来应该很亲热,亲热一点才符合逻辑、结果她骂了我心里就很难受。第二天早上起来头就晕,非常的晕,趴在墙壁都在转,好像马上就要一场大病那种感觉,我还是起来做饭吃了,心想心里就好受点,结果吃下去,马上就全部吐出来了。为什么?我要生这个病,无缘无故就反应,因为我心里面部接受她对我的批评、指责,就是念头还没转过来,我就觉得她应该还要表扬一下我才对吧。结果适得其反,我在心里面就一直没到哪里,我想我这次没有做好,应该接受他的批评,就不会有这个事情了。就分享这个故事。

6 天前

3 、结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。(曾海燕)(亮珍珠)
    亮珍珠
    这次上山学习感觉我解决了身体上一个问题就是手脚冰凉的问题,手脚冰凉就是反映出我的心理上有个什么问题?是因为我冷酷,冷漠,冷总的就是对事情不积极,不积极寄送喜欢冷清,不热情我就其实也知道这个事情,但自己也在想怎么解决这个问题,我从两个方面去解决,第一个就是我觉得我现在感觉首先是我觉得自己就是一道光,我就是一个太阳,就是个小太阳,我要想四面八方散发光和热。第二个问题还是要多参与进来集体活动,平时集体活动,大家都聊的很开心,自己就不知道到说什么,插不进去这种感觉。这次终南山之行回来就好多了,所以以后尽量的融入到大家温暖的大集体中来。谢谢就分享这些。

6 天前

曾海燕
    应该是在11年前,那是刚刚生了儿子,然后去做了一个小产以后,然后从哪个时候开始就一直每次来月经就肚子痛,疼的特别厉害,比生孩子还要痛,起不了床的那种,以前是有痛经,但是不会那么厉害,起码可以正常上班。哪个时候自己心里就还是有很多的抱怨,就一直痛了大概8年时间,就接触了免费辟谷,进入免费辟谷学习后辟谷了1-2次后它自己就好了,我也没有去检查,因为怕检查。所以我就在想哪个时候也是可能内心的一种抱怨,有很多对老公的不满,所以才会这样,我大概就讲这么多。谢谢

6 天前

4、谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?(莫涛)(知足常乐)

莫涛
    看到这个题目就想到了我小时候,因为我小时候跟着我外婆长大,哪个时候经常起到手,砍猪草、削甘蔗都会经常把手切刀。我现在想我以前是怎么样的,因为我哪个时候在家里这一辈当中我是最大的,我一直在外婆家,因为我很想得到外婆的那种特殊的爱,它也是我想表达,很多时候其实做这些事情我是很不愿意去做的,但是现在想起来以前是带有很重的一种讨好。
    我记得又一次煮饭的时候,那个时候还是烧柴火,瓢就放在上面,我就拿了那瓢很烫,就马上扔了。其实我不仅仅是被烫到了扔了这个东西,我现在都能想起来,我当时心里面那种兴奋,那种愤怒其实我很不开心,所以我才会遇到什么被烫手的这样的事情再去把瓢扔掉。当时我外公我就感觉比较真实,就他说我这是在发脾气,但是我外婆不这样认为,外婆比较偏爱我。因为这个事情,外公要打我,但外婆不让,他们就吵得特别厉害。其实从这个事情来看,我觉得那个时候表面上看着好像是我有点受伤了,其实现在想起来自己那收货虽然很小,其实做的事情都是很坏的,都是那种刻意去破坏的外婆外公之间那种关系的那种成分在里面,因为从小到大感觉外公就喜欢男孩子,我是女孩子,就不管做多少事情,不管多乖,他都不会多么喜欢我,感觉还是比较喜欢我弟弟,后来表弟出生了,觉得外公就喜欢他的孙子。所以那个时候就对外公心里面是有怨气在里面,所以很小就知道做一些事情去对抗,让他和外婆直接产生一些矛盾。有些什么提醒?我就觉得现在自己通过学习过后,不管怎么样,什么时候都有自己不喜欢的事情,一些不喜欢的人或者怎么样,但是都不要以此为理由来伤害自己伤害自己是最愚蠢的方法,遇到事情他总会解决,不要去伤害自己,我以前也是那个状态,伤害自己去取的外婆的偏爱、同情,还要去引发外公外婆的矛盾,其实没有必要。就分享到这里。

6 天前

知足常乐
    小时候在农村不愿意打猪草会把手割伤,长大了和老公谈朋友去家里,不心甘情愿愿意割麦子,结果把手割伤了,然后就不用做了就下山了。前段时间不想带孙子,但内心又纠结,结果抱了孩子,腰疼,后面骑车还摔跤了。这些不小心其实都是潜意识在作怪,不心甘情愿做事就通过不小心受伤来达到目的。以后可以认识我们的潜意识,心甘情愿来做事。

6 天前

5、 请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?(向阳花)(健康幸福)

健康幸福
    本来计划上终南山,结果因为一些事情没有去成,达州训练营也没有去成,结果事情也没有变成,心情有些不好,后面想到做镜子练习,就每天给自己脸部做与身体对话,微笑,最近皮肤都回到了年轻未结婚时候的状态了,每天都开开心心的,每天老公回家看到自己都是一张笑脸,老公也很高兴,每天洗脸的时候都与身体对话,用洗面奶洗脸的时候都会与脸部,耳朵整个对话,然后洗了脸不搽脸,皮肤都是好好的。这几天走天行健,也是走1万多步也是一点不累,自己给自己说哪怕80岁、90岁、100岁直到离开,我都要靠自己保持这种状态。

向阳花
    我看到这个题目想到我对脸部的变化基本满意一点点了,以前对我的脸特别不满意,从小就是那种林黛玉性的,读书的时候就多愁善感的,经常心里都在想事情,因为我从小就很敏感,因为家庭关系,父母那个关系也不好,题目经常吵架也特别敏感,喜欢什么问题都在心里,也特别自卑,条件也不好,在学校里就是一个林黛玉性的,就是那种可怜型的。老师也经常在关注我,老是问我是不是有病,他说身体是不是不好,同学们就直接叫我林黛玉,我心里还觉得这个名字可以,通过学习之后,我现在才知道这个名字不好。在没有接触辟谷的时候吗,就是那种林黛玉性的脸,都是一副苦相,我以前上班的时候,在乡里面教书,他们给我调到城里来,我们家亲戚都说不要给她调,你给她调了,她一天都是愁的,我接触辟谷以后就好像我脸上的表情在变化了,这变化因为我碰到了很多人都说我变了,我一起学导师的水之韵她也说我跟以前不一样了,说我眼睛变了,后来我回家观察我的眼睛,确实眼睛变了,以前是那种很犹豫的那种眼神,就是别人看我一眼就想保护我的这种眼神。她还说我以前就是那种很怕,很畏缩的那种表情,就是见到什么就想把自己锁起了,相关乌龟那样缩在里面去那种。最后我关注到脸上也有这种变化,我就自行一些了,自信了些,阳光了些。后来我爸爸去年去世后好像这种又回去了一点,我一直都快乐不起来,为什么?我不知道,虽然知道这是他的命,但是我还是觉得这是我们在这个辟谷路上失败了一样那种感觉。因为找不到那种快乐,脸上好像就没有表情了,我们四川在打卡走天行健,没打卡自己也天天再走,现在每天都走,现在基本又有那种愉悦的感觉出来了,脸上的表情我也看到了在变化了,没有去年那种好像失去了什么一样表情了,现在脸上的表情有在向好的方向发展了,所有还是要努力的做功课,加读书,天天都在修炼自己的表情。就分享这么多。

6 天前

6 、为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。(向阳花)

向阳花
    看到这个题,想到了我的眼睛特别好,视力也特别好,从来就不戴眼睛。好像是去年开始戴眼镜,并且今年上半年的时候还特别严重,好像眼睛真的离不开眼镜了,我就去买了一个大包,我说我经常要戴着眼睛,我后来发现我的意识的问题,为什么?我心里有一种意识,我现在已经50岁了,50岁一般的人眼睛就会看不见,还有就是我的月经也不来了,他们说月经不来了,眼睛就会看不见,就是这些意识在心里,我的眼睛就真的越来越看不见,今年上半期的时候,我觉得我这个眼睛好像有点模糊了,我说是不是要去换一个眼镜了?后来读柯老师的书,他说戴老花镜就是他心里觉得他已经老了,我突然就悟到了我给自己那种意识了,我就在我心里面一直开导自己,我不老,反复给自己说。然后也试着不带眼镜,跟自己的眼睛做大爱,看看能不能看见,我就这样不带眼镜的时候也能看见,现在慢慢的我就说不用眼镜了,以前不戴眼镜就没法改作业,没法做事了,现在我不带眼镜也可以改作业,读书了,只是速度没有戴眼镜那么快而已,我觉得这真是一个意识的问题。经常给自己那种到了多少岁就不能看见了,月经不来了,人们经常把这些挂在嘴边,我只是听到了就把他记在心里了。还有想起当时自己还有一个意识就是当时自己想戴眼睛,所以现在就觉得我的眼睛视力在慢慢恢复,我要把这种意识慢慢祛除掉。