★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.01.03讲师十二组读书会《破译疾病密码》第十三、十四章分享

2022.01.03讲师十二组读书会《破译疾病密码》第十三、十四章分享
    读书主播:致极
    读书时间:2022.01.02(周一) 晚上6:00~21:30
    读书地点:腾讯会议
    论坛发布:晨露
    时间提醒:雯珺
    截屏发题:雯珺
    学习总结:容丽妍学习内容:《破译疾病密码》第十三章
    一、第十三、十四章内容梳理:花卷(小冯冯)
    二、简答题
    1、第十三章简答题,1~6题分享人:婧闻
    2、第十四章简答题,1~4题分享人:本该如此
         第十四章简答题,5~8题分享人:婧闻
    三、思考题
    第十三章
    1在第十三章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?说一说为什么。
    2请结合自身谈一谈对“各种各样滥用的安慰、同情、照顾,有时恰恰可能是培育疾病的暖房”这句话的理解。
    3通过学习《破译疾病密码》后,我该如何给自己或孩子的心理中输入“疾病是有害的逻辑,而不是疾病是有好处的逻辑”?结合自身谈一谈。分享人:婧闻
    4对于生病的人,我们要怎么样照顾和关注,才有助于病人战胜疾病,而不是培育和助长疾病?举例聊一聊
    5我曾经有没有为了证明自己有理、为了战胜他人而制造疾病的经历?现在如果遇到同样的情况,我会选择怎么做?
    6现在,如果我在生活、工作中遇到了打击、失败、失恋等各种不如意时会怎么面对?请举例说明。
    第十四章
    1、第十四章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么?
    2、结合自己或身边的人谈谈生活中有没有为了达到什么目的,而巧妙的制造了身体不健康状况?现在如果面对同样的事情我会怎么去做?
    3、结合自己或身边的人谈谈工作或生活中有没有受了气、受冤屈后,内心悲伤痛苦,生闷气,从而导致身体某个部位出了问题?最后是怎么解决的?
    4、很多辟谷爱好者和老谷友,学习面授课及读《破译疾病密码》后,非常喜欢并执着于“分析健康问题背后的原因”,这样的做法是否合适?我们在生活中该如何正确的看待“分析健康问题背后原因”这件事?
    5、书中讲到,我们会根据自然、社会、心理因素的刺激与压力,会运用心身薄弱处等因素来制造健康问题,生活中这样的情况很多,和大家聊一聊,让我印象比较深刻的案例,并详细的讲一下案例中运用了哪种因素制造的健康问题?
    6、"空间上的高处恐怖,其实不过是人生进取上的高处恐怖转化来的,前者不过是后者的隐喻与象征。"请结合生活实际,分享我对这一内容的理解。
    主持人宣布结束

一、简答题
    1、第十三章简答题,1~6题
    2、第十四章简答题,5~8题
    二、第十三章 思考题
    3、通过学习《破译疾病密码》后,我该如何给自己或孩子的心理中输入“疾病是有害的逻辑,而不是疾病是有好处的逻辑”?结合自身谈一谈。
           作为曾经是幼儿教师职业的我,有着十分有利的条件,可以实践这道问题,因为在我从教的期间,我每天都在接触不同的孩子,形形色色的家庭。小孩子的家长们往往有一个普遍的通用认知就是,孩子在上一段时间幼儿园之后就会感冒。而我也渐渐的默认了这种认知,但是我心中一直存有疑惑,真的是这样吗?自从我接触了我们平台的文化,我有机会把我的孩子和我班级中的孩子的健康状况做一个对比。与我们的家长每天都在担心孩子是否感冒,孩子的健康问题不同的是,我所做的是在潜移默化当中输入给孩子健康靠自己,疾病并不能给你带来好处,这样的一个认知。还经常和他开玩笑,做游戏,我和他说:“生病并不代表着你不用去上学,不用完成你的学习任务和生活轨迹,生病反而会让你做游戏,玩耍,生活当中处处受到困扰和有不舒服的感觉,那你觉得哪一种生活方式更合适呢?”小家伙非常明白疾病无法给他带来好处,反而会使自己非常不舒服,干扰到自己的学习,生活和玩耍,而我们作为家长的,也从来不会因为孩子生病了就另有优待。我们这样做了以后,自从接触了我们平台之后我的孩子,总共就感冒发烧了两次,而且两次也是他采用自己的方式,很快的使自己痊愈起来没有拖沓。而与之相较的是,我所教授的班级当中,有一位家长为了让孩子不感冒而去医院切除了孩子的扁桃体。这是在真正的生活当中所呈现的多么鲜明的对比,我为此惊诧并感叹,一个人有健康靠自己的正念是多么的重要。

一、第十三、十四章内容梳理:小冯冯

二、第十三章 思考题
    4、对于生病的人,我们要怎么样照顾和关注,才有助于病人战胜疾病,而不是培育和助长疾病?举例聊一聊
           我们要给予对方关心,但是不能只是在对方生病的时候给对方关心和关注,而平时忽略对方,这样会给对方一种信息,我只有生病了才能得到爱,得到关心。所以我们要改变自己,对方无论是生病还是健康,我们都给予对方想要的爱,这样对方才不会通过疾病索取爱,控制我们。所以对方即使不学习我们的文化,我们学好了,我们学会爱了,我们可以爱自己,所以不需要通过疾病去索取别人的爱,我们也可以通过爱对方,对方得到想要的爱,自然也不会通过疾病来索取我们的爱和关注。

三、第十四章 思考题
    4、很多辟谷爱好者和老谷友,学习面授课及读《破译疾病密码》后,非常喜欢并执着于“分析健康问题背后的原因”,这样的做法是否合适?我们在生活中该如何正确的看待“分析健康问题背后原因”这件事?
           这种做法肯定不合适,首先我们对自己进行适度的分析是没有问题的,但是很多人在主动给别人分析,这样不合适,对方不一定能够接受,面对真相,不一定能够发现自己有问题,所以很容易让对方更加抵触,医不叩门就是这样的道理。其次如果对家人贸然进行分析,在对方眼里可能是指责和不满,对方本身不认可你,去分析对方并告知对方可能让关系更加紧张。再者不要对自己的任何小病都进行分析,否则很容易陷入追求完美、不允许自己生病的误区中,容易对自己加强病人角色,总认为自己有问题。这个也是需要大家避免的。疾病是提醒我们调整生活状态的,我们需要把重点放在调整上,功课上,而不是分析上,小病是福,不需太过关注就好了。

一、简答题
    第十四章简答题,1~4题分享人:本该如此

二、第十四章 思考题
    6、"空间上的高处恐怖,其实不过是人生进取上的高处恐怖转化来的,前者不过是后者的隐喻与象征。"请结合生活实际,分享我对这一内容的理解。
           我在14年得了严重的眩晕症,不是高处恐怖,是人群恐怖,广场恐怖,只有自己呆在狭小的房间或床上才会觉得没有那么晕。我当时的心理就是怕见人,怕空旷的环境,也怕密集的环境,外界所有因素都是不安全的,只要属于自己的房间才会觉得安全。诱发眩晕症是因为同学聚会后,觉得所有人的人都过得比我好,我啥也不是,内心就崩溃了,从小我妈妈就喜欢跟人家比,说话里从来就离不开比较,还有就是特别在乎别人的看法,人家赞美她她就高兴,人家说了她的坏话她就天都塌下来了。还有就是无时无刻的在贬低他人来抬高自己。我长大后就活成了她的样子,定着高目标,贬低着别人的思维,我以前的自信心不过是看我身边一起长大的女孩子里都没有一个人过好,我心里就有优越感,她们那时都结婚生子了,为了生活把自己过成了黄脸婆的样子,而我没有结婚,穿着打扮也比她们时髦好看,心理觉得自己比他们强,但是同学聚会后,她们都买房买车开店了,我却一事无成,这让我心理落差太大,一时无法接受。那时候已经头晕了,我出去之后还想挣扎着去开店来证明自己。那时候生活已经失去了方向感。心比天高,奈何自己无能为力,我不晕谁晕。

一、第十三章 思考题 1、在第十三章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?说一说为什么。
           十三章中,让我印象最深刻的话:生活无病,人就不会生病:生活有病,必然导致人体有病。
           来到我们的免费辟谷学习之前,我会认为:人吃五谷杂粮,生病很正常!还有就是说什么器质性疾病呀,从出生就是在向着死亡的路上,生老病死自然规律,怎么也不会认为:人体疾病源于:“生活疾病”,人体是否健康,其实很确定地反映着生活是否健康。
           通过耕读文化的学习,认清自己的强势,越位,追求错误的东西,改变了三观,调整生活思路,身体从一体多病就一下子重生啦!现在又学习了柯老师的《破译疾病密码》等,就很明白自己的经历就是实践了这句话!
    2、请结合自身谈一谈对“各种各样滥用的安慰、同情、照顾,有时恰恰可能是培育疾病的暖房”这句话的理解。
           我有一位表姐,是跟着我姥姥,她奶奶长大的,她们亲姊妹在宝鸡有三位。她当年因为城市工作,我姐夫家在农村很平穷是部队的,不想回农村的出路有一条就是找到城市媳妇,姐夫长的帅姐姐长相不出众,结婚后不久听说姐夫肝炎,还参加老山战役,回来后靠娘家关系安排了好单位,医疗优厚治疗不错,不久姐夫在外边找好了小三,就开始闹离婚,姐姐就开始不断得病,最后直肠癌,做几次手术,最后做一个外挂,到现在20多年了,一直也没离婚,现在,身体也没有多糟糕!当时,她生病我们一大家子里的亲戚姊妹都去医院,去她家,把老一辈这些叫姑叫姨的都轮流去医院,一是照顾她,一是给她助威,我当时也经常去医院陪护,逢年过节,家中有事赡养老人都说她有病就不用尽责,这个例子是不是就能说明了?

二、第十四章 思考题
    1、第十四章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么?
          这个就是提示我们在日常生活中对谷友的分析要多去找到他身上的特殊性以及个性,就像有的妈宝男的谷友也会把老婆放在领导的位置,或者一些女性谷友比较强势,经常会在家发布命令,视同老公为助手,会把老公放在“左膀右臂”等,这样,我们在以后的工作中学会多听,多去扑捉谷友特殊性,以便精准分析。

一、第十三章 思考题
    6、现在,如果我在生活、工作中遇到了打击、失败、失恋等各种不如意时会怎么面对?请举例说明。
          前段时间,我们俩准备参加喜洋洋举办的谷友见面,临去前因为一件事他跟我生气一气之下他说不去了,我就一个人开车去接春天和喜洋洋,当问起我他为什么没来时,我马上就意识到了是我的问题,于是就说这件事怪我,当他对我不满时,实际上我早就在心里就有对他不满的情绪,想到这里我也就放下这件事,当我心里觉得自己错了,等我参加完谷友见面回去后,他也开始用实际行动关心我,给我买了我爱吃的烧烤水果,带我去买棉裤,特意给我买了一条比他自己的羊绒裤还贵一百多的羊绒裤。我感觉很温暖很开心。

二、第十四章 思考题
    5、书中讲到,我们会根据自然、社会、心理因素的刺激与压力,会运用心身薄弱处等因素来制造健康问题,生活中这样的情况很多,和大家聊一聊,让我印象比较深刻的案例,并详细的讲一下案例中运用了哪种因素制造的健康问题?
           半个月前老妈右眼突然看不见了还伴着头痛,原因是妹妹对她说了很重的话说如果她不去养老院就再不管她了,当天晚上半夜就发病了,原因一是她不想去养老院,二是希望通过生病的方式把我绑定在她身边,三是感觉自己没用了,很自责,自己感觉生活上看不到希望,因为两只眼睛都有白内障,因为这股子火右眼得了急性青光眼,眼睛还疼,眼压很高,半个月前做了右眼急性青光眼加白内障手术,最近刚做完左眼白内障通过手术,她的两只眼睛都开始恢复了,因为有我的陪伴她的术后恢复的也很快,效果也挺好。通过这件事,我也反思我自己,对妈妈的关爱还是不够的,妈妈缺乏安全感,我们没有做到让她安心,对她缺乏足够的耐心,所以我们不能再对老人提过高的要求了,要顺其自然,这件事促进了我更好的去学习和体会辟谷功课,尤其是《与你的身体对话》促进了我要加强自爱,因为爱满自溢。我才能更好的去包容理解妈妈的不宜。为她做一些让她安心的事。

一、第十三章 思考题

5、我曾经有没有为了证明自己有理、为了战胜他人而制造疾病的经历?现在如果遇到同样的情况,我会选择怎么做?

还真没想起来为了证明自己有理,为战胜他人造病的经历。
           有过这样的经历,本来我的三个姑姑都是不赞成我读书的,尤其是小姑姑特别反对,说姑娘读书都是给别人家读的,因这样差点初中都没上成,但为了能上学家里的活我都赶干,条件让读书就成,母亲一直是支持我上学的(因为她当年就是没上学,感觉很吃亏)。
           就在我读初中毕业前夕,父亲去城里请师傅修石磨,在回家的途中听到老师在议论我学习成绩很不错,还考上了市内的重点高中,那晚父亲很高兴地问我还想不想读书?当时我听到这话,觉得读书是有望了,当时感觉好象全身有使完的劲儿,就说只要能读书,让我干什么事都愿意,那年的夏天干活比以前更干劲儿,精神头儿十足一点都不觉得累。
           从另一角度理解,人其实造病也造健康。只要是为了达到目的,实现自己的愿望,身体的能量是无穷的, 只要愿意什么事儿都转化为喜欢的事,那么人的精神状态就会非常的好,也拥有健康体魄的重要筹码。

二、第十四章 思考题
    2、结合自己或身边的人谈谈生活中有没有为了达到什么目的,而巧妙的制造了身体不健康状况?现在如果面对同样的事情我会怎么去做?
           记得在11年在重医进修时,因为有一个位置,那里仪器多发热量大、超声大,湿度大,通风不好。谁都不愿意去那个位置,可谁又都逃不过,都必须要轮流坐那个岗位,轮到我上那个岗位时,就在第一天上那个的早晨,刚坐在那里就即刻出现了手指关节及膝关节疼痛,那个疼痛是非常难以忍受的,痛到巴不得用钉锤敲才能解决问题,当时好几个老师都说,赶紧去看医生开点药吃,但我知道自己这个问题的解决办法,只要离开那个环境,到通风凉爽的地方能解决问题,所以和主任说, 我要到外面去,只要凉下来就好了。确实到外面凉风一吹疼痛马上消失了,还趁机溜出去吃了个早饭,回去时已完全恢复正常。主任给另外安排了岗位,以后也没排过那个岗位。
           这应该是一个典型的为了达到目的,而制作的一个不健康状况。但我一直以来的观念就是要健康不要生病,可在我潜意识里这种巧妙制造不健康状况的智慧是存在的,我偶尔也会巧妙地借用一下,也能把握好分寸,只是达到目的就立马撤出,不会入戏太深,保持健康体魄是我的惯性想法。
           现在遇到同样的事情,还是会听从身体的,这也是顺应自然的方式,只是现在更能把握好度,能更快更好地处理了。

第十三章 思考题
    3、我们在还没有学会生活的时候,就踏入了社会,但还没有学会经营家庭的时候,就步入了婚姻,在没有学会教育儿女的时候,就有了孩子,因为学校没有这几门学科。
           我在第一段十年的婚姻里基本上是抑郁的磁场,那时应该是太年轻,不懂经营家庭婚姻生活,导致自己经常感到委屈甚至愤怒……记得看到有心里咨询工作室羞于进去,觉得丢人,后期严重时偷偷买了抗抑郁的药吃,结果吃了副作用太大,头晕眼花的不敢吃了。我解决的途径就是晚上下班回家经常把孩子放在腿上,一只脚登在橱柜上,一手勒着孩子腰,另一只手拿铲子炒菜做饭给孩子,先把他哄睡,(感到巨委屈)再自己留着眼泪做点喜欢的饭,饭做好了,眼泪流的差不多了,安抚好心情开心的吃,经常自己喝点小啤酒,心情就美美哒了,那段时间稍微时间长了不喝还会馋,竟然能喝出啤酒的香味来,基本看电视慢悠悠的吃完饭都半夜了,有一小段时间买了一套英语书,自学到1点多钟,很享受这种解压模式。只是后来不敢了,长期熬夜导致了很严重的偏头痛,只能11点之前睡了。
           再有时觉得受气委屈大了,出去花钱解气,平时不舍得买的东西,花起钱来一点不心疼了,可是解气!
           我一般不跟娘家父母说,姐姐也不说,就自己扛,孩子一岁左右在村里妇女定期查体发现卵巢有点小囊肿,当时就给消了,去医院检查也就乳腺有点问题,小结节,医生说问题不大,我也不当回事,这又说明自己还有心大的一面。直到终于结束了第一段有点像一个人奋斗的婚姻!