★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年1月12日周三下午2:30-4:30大成耕读读书会《与你的身体对话》读书会活动圆满成功

[福][福][福]2022年1月12日周三下午2:30-4:30大成耕读书友会《与你的身体对话》读书会
    一、主播:京慧心

二、论坛发布:锦凡(明月)

三、内容梳理:京慧心
    四、《与你的身体对话》第四章、第五章思考题:
    1、结合自己或周围的人谈谈,过去或现在,都是什么原因导致身体或身体某一部位不舒服的?

2 、谈一谈我对,“而身体是和“我们”看来一致又彼此对立的另一个朋友。”这句话的认识。

3 、在《与你的身体对话》第四、五章中,印象深刻并有感触的是哪句话?聊一聊为什么。

4 、任何不良情绪都可能“躯体化”,结合自己谈一谈对这句话的理解。

5、我现在是怎么对待孩子的?会用正确的方式对待孩子了吗?以及和孩子之间的关系有了怎样的变化。举生活中的例子聊一聊。

6 、观察一下自己,最近经常处于哪一种情绪?如果有不良情绪,我是怎么调整的?能不能及时的调整过来?

五、读书分享:本该如此
    六、点评、小结:快乐小雨

1、结合自己和周围的人谈谈过去或现在,都是什么原因导致身体或身体某一部位不舒服的?
    先结合我自己谈谈我现在还蹲不下去,原因是比较固执,不灵活,不过比以前进步了。以前的我很少走路,逛街回来了腿累的就不行了,现在的我每天天行健2万多步了。我在初一的时候,跑步时双腿就像绑了沙袋,抬不起腿,跑不动,被医院诊断为神经炎,吃了半年的药,打了半年的针,还有我妈妈和我姐姐每天给我烧火用开水冲一个鸡蛋,放个白糖,享受了半年,从得病开始我就不用上操了体育课了。学习了免费辟谷,开始做功课,顺其自然的走天行健,现在的我可以小跑一会了,只是现在还不能全蹲下去哟,比以前灵活多了,我会越来越灵活柔软的。
    再结合我父亲谈谈他的这次憋气呼吸不畅,我这段时间在家没事,犯神经病催促父亲锻炼,白天不让他看电视,控制父亲,让父亲喘不过气。通过做大爱好了,我在学习咱们的文化,让花成花,让树成树让每一个人都成为他自己。我要改变自己做女神不做女神经哟

1、结合自己或周围的人谈谈,过去或现在,都是什么原因导致身体或身体某一部位不舒服的?
    我从小就胃不舒服,是因为缺爱导致的。下面我从三个阶段介绍1,小时候想得到妈妈和姐姐更多的爱,2,学校里想得到老师的爱,3,结婚后想得到老公的爱。我们家是农村的,五姐妹,我是老五,爸爸在我一岁多时就生病去世了,那时大姐才13岁,二姐10,三姐7岁,四姐4岁,妈妈一个人带我们五姐妹,还要干农活,不可能照顾好周到,记得小时候我睡醒起来家里一个人都没有,我很害怕,就在家门前一直哭。想把妈妈哭回来。上小学一年级下册时,有一次病的很严重,胃,肚子痛的在地上打滚,蛔虫在肚子里,拉不出去,从嘴里吐出来,在医院妈妈和大姐轮流背着我走来走去,印象很深。那是我想得到妈妈和姐姐们的关爱所以潜意识制造了这个病,
    2,大摡四五年级时,体育课,老师站在台上准备发羽毛球拍,同学们一拥而上。想抢球拍,我在前面,老师想阻止同学们抢球拍的行为,脚一抬。不小心就踢到我的胃,当时就踢晕过去了。因此我得到老师无微不至的关怀。
    3结婚后。和老公吵架了,不高兴了,我就会以胃痛。来博取老公的爱。学了这个文化。知道这些原因都是因为缺少爱,想得到爱,不会爱导致的。自从学了这个文化,胃痛再也没有出现过了。

2 、谈一谈我对,“而身体是和“我们”看来一致又彼此对立的另一个朋友。
    答:柯老师把我们和身体的关系提到了哲学层面,就像第一章他曾讲过,我们每个人都是哲学家。
    什么是对立和一致?
    就是对立与统一。
    就比如我们生活当中常见的:
    阴与阳、黑与白、矛与盾、是与非、正确与错误、一枚硬币的两个面等等。
    这也让我想到道德经里的:
    有无相生,难易相成。
    就是我们主观欲望和意志与身体内在环境的对立性和同一性。
    它们两个互相排斥和对立,又互相关联和统一。

我们可以假设一下!
          如果我们和身体是完全统一的,那么应该我们的主观意志下达的任何命令身体都会无条件完成。
    例如:我要你连续工作365天不休息,身体会完全办到。可这显然不现实。

如果我们和身体是完全对立的,那么应该是我们的主观意志下达的任何命令身体都会绝不服从。
    例如:我要让身体走300米,它豪不听从。
    而实际上它听了你的指挥做到了。

这种关系决定了我们和身体既互相合作、互相支持、互相信任,又互相排斥、互相斗争、互相对立。
    最重要的是我们还相互依存,共生共亡。

就像我的主观和我的身体,每一边都拿着一个矛和一个盾。
         他们互相一边攻击对方,一边自我保护。
         就像前面那个例子:我主观意志想工作连轴转,这个想法就像一个矛指向各器官,器官们最开始站在统一的层面开始忙碌。但当它承受不住的时候,就会站在对立的层面拿出自己的盾牌开始抵挡,发出乏力,头晕,心悸等警告。
           但如果这个时候主观还是没有采取退守,依然进攻,那么器官就会拿起它的矛向我们刺过来。就会出现更严重的结果~疼痛,骨折,意外,癌症。
          遗憾的是往往这个时候我们才发现了问题严重性,赶紧拿起自己的盾牌,就是药物,电击,割除,甚至置换。
            如果最初我们主观意识能站在统一层面放弃过分要求,马上休养,身体也会很快自我疗愈。
          记得过去在学校学习时老师说过,事事有矛盾,时时有矛盾。
            这就是对立统一的根本规律,也叫矛盾规律。

柯云路老师在四章揭示:帝王压榨百姓,水能载舟亦能覆舟;父亲强迫孩子,哪里有压迫哪里就有反抗;大自然掠夺,最终被反噬的三个关系。
           告诉我们应该平等协商,好商好量君子协议。
          这相当于让我们彼此双方放下矛和盾,达成战略合作关系,和平相处。

而在第五章,他在平等的基础上,更进一步,提出本书核心,爱。
          这就像是我们和身体从战略合作伙伴的握手,又进阶成为知心朋友,甜蜜爱人,亲身母子的拥抱和亲吻。
    这才是真正比和平共处更高级的爱的共赢。

而身体和我们看来一致又彼此对立的另一个朋友。
    这里的我们是指思想,欲望,念头(我们大脑做出的评判)
    一致是因为我们这个身体它是一个客观的存在,肉体和我们的思想(身心灵)组成了我们,一生一世在一起。身体是可见的灵魂,灵魂是不可见的身体。
    对立是我们的大脑(思想—念头)发了太多,不正确,不平等的指令
    1、经常忽视身体得存在,发出各种各样的指令,不是平等尊重,要求,强迫,命令甚至掠夺身体。进而伤害身体。
    2、情绪泛滥,(有时情绪也不受大脑的控制)疾病让不好的情绪,躯体化
    3、疾病是不良情绪的躯体化,是来报信的,是我们的信使,是来告诉我们的生活出问题了,需要调整生活态度,但是我们阻断信使,消灭信使,导致身体最后用更大的疾病,或者死亡来警告我们
    这些表现又是对立的。所以爱自己从身体平等对话开始,聆听他们的声音,和他们现在一起,尊重,欣赏,感恩他们的贡献。

3  身体健康时,便忘乎所以去挣命夺利,野心勃勃;累垮了,身体不行了,便歇下来,照管自己的身体。身体恢复了,便又开始忘乎所以,结果又累病了,再歇下来。这样的旋律在我的身上反复不已。
    这段话就是写多年前的我。
    20年前由于自己不会经营婚姻,把爱人折磨的出轨了。自己一肚子的委屈,宁可背着债务净身出户也要离婚。离婚后暗下决心,你看我自己能不能把自己日子过好、能不能再挣一套房子。从此以后我就开始拼命赚米,一段时间后,开始后背疼,肩周疼,实在受不了了,就休息一下,吃药打针,强了又开始拼命,结果肩周抬不起来了,腰也不敢动了,又休息了,打针  吃药 理疗,自己心想,等着有了退休金后就什么也不干了!通过一段时间的痛苦治疗后,身体慢慢的有所恢复。现在通过学习,知道了自己以前都是走在错误的道上,不会爱自己,不会欣赏老公,不会经营家庭。通过学习了幸福婚姻回来后,主动跟老公和好了,实践着幸福生活,真是美。

4 、任何不良情绪都可能“躯体化”,结合自己谈一谈对这句话的理解。
            看到这句话,我想到了自己多年前,得的妇科病。那时候孩子小,老公上班属于忙,经常是早上出去上班到晚上才回家。家就像是他的旅店。孩子上下学都要我接送。家里的啥事好像跟他无关一样,时间长了,我就有了情绪,开始是唠叨埋怨,后来就顶嘴,冷战。当时感觉自己很委屈,家里家外的干了那么多,得不到老公的关心和认可。整天都是牢骚满腹。觉得就自己可怜。就在那时候得了妇科病。现在通过读书学习,知道了当时的自己不知道什么是真正的爱,不会处理家庭关系。现在和老公的关系越来越好了,我们会经常的相互夸奖对方,我夸他敬业爱岗,他夸我贤惠。在日常生活中我们会偶尔的出去看场电影或者在家里一起看电影。经常是我们两个一起天行健。

小伙伴们大家好[玫瑰][玫瑰]
    我是来自黑龙江哈尔滨的福星,我分享的题目是:              
             我现在是怎么对待孩子的?会用正确的方式对待孩子了吗?以及和孩子之间的关系有了怎样的变化。举生活中的例子聊一聊。
           当我看到这题时,非常感谢我自己能遇到这么好的平台。柯老师的与你身体对话这本都读第三遍,每读一次都有不一样的收获。曾经的我是非常强势,我所谓的强势就穿着强势的外衣,包裹着什么也不是的内心,家里过的一地鸡毛,那个时候儿子回家也不愿意和我说话,就是管我要钱的时候叫声妈。后来儿子处个女朋友,我怎么也看不上这个孩子。儿子干脆就不回家了。我也不管,心想反正是儿子,要钱也不愿意给,当时孩子还没工作呢。我就认为给他钱,他也得给小女朋友花。我们的矛盾越来越大,儿子要准备结婚时,他俩任何事不让我参与,我什么事也不管,什么事也不知道。结婚儿子连钱都不管要,我也没认识到活的悲哀,就知道我省心就行。实际是我和儿子己经有距离了。更可悲的儿子结婚后都不在回家了。
       现在我分享的是通过在辟谷的平台,学习家的文化和爱的文化后,读柯老师的书与你的身体对话,我和儿子现在的状况。我从去年的9月末到儿子家以经快3个月了。儿媳妇九月未做的宫外孕手术,儿子和我商量让我来帮忙伺候半个月儿媳妇。我带着工资,带着心甘情愿的心,来到儿子家至今,我还在儿子家里,不是我不走,是两个孩子不让我回家,因为我把家的文化落地了。我们的关系有了翻天覆地的变化。

5、分享人:陕A王楠     
    我因疫情被困在西安儿子这, 在家隔离期间 ,我没有焦虑和不安, 而是以积极的心态做好自己, 过的充实而又平静 。对儿子的生活不评判 不参与 ,只是默默陪伴 ,给孩子一个宽松的环境, 让他成为他要长成的样子; 他的时间他来安排 ,吃也罢 不吃也罢 ,玩游戏也好玩儿多长时间,这都有他自己决定。
           在没学辟谷之前 ,我是一个爱掌控,自以为是的坏女人 ,抱着一切为他人好的意愿 ,总爱指手画脚 ,从不考虑别人的感受 ;就像给我儿子起名字上户口 ,跟丈夫连商量都不商量 ,就独自去派出所把儿子的户籍上了,老公都不知道起的啥名字 。                           自从学了咱的文化以来 ,知道我有多霸道 多坏 ,我首先学会了 闭嘴 ,心甘情愿的做事。有 机会就多赞美 肯定丈夫和孩子, 让树成树, 学会示弱 。
          儿子有强迫症 对他所放的东西不喜欢别人去动, 我现在做到尊重孩子, 不让我动就不动, 还省的我打扫, 心念一变, 一切都变得美好起来, 家里有了温度,我们关系也变得亲密无间 ,胡开玩笑、 短信问候、 彼此拥抱 ,家成了温馨的港湾 。

6观察一下自己,最近经常处于哪一种情绪?如果有不良情绪,我是怎么调整的?能不能及时的调整过来?

在没有学习辟谷之前,我跟家人相处总是不能做到“有火堪发直须发,”导致我以前把情绪压抑在心里,但又想求得别人的关注、赞美和欣赏,所以以前有个毛病,只要感冒了就会咳嗽,一咳就好久,学习了辟谷以后知道原因了就不再咳嗽了,因为会自己爱自己了。最近,跟婆婆有一件小事有点情绪不好,前些天我和先生要请客吃饭,想到婆婆家有柴火灶方便一点,就想我们出钱出材料到婆婆那去做,婆婆因为心疼我们花钱不愿意,要是以前我会把情绪憋在心里,然后自己在自己家里去做,但那天我当时站起来就走了。后来就因这件小事情绪不好,觉得婆婆太小气了,婆婆也知道我生气了,也有点着急,就同意我们在她们家做饭。后来这个情绪是怎么缓解的呢?我跟我的好朋友聊起这件事情,她的几句话让我豁然开朗,她说老人家就是要靠哄的,尽管脸皮厚一点,别那么矫情,也不管她对你怎样,做好你该做的,至于她怎么对你那是她的事,其实这些话也听村长说过,但到具体的事情上就忘了。我也突然意识到我也是一个小气的人,至少我在计较这件事情,不会用游戏的心态去对待生活中的事情。还有一点,每个人都是自己内心的一种投射,从每个人的身上也可以照见自己。

6 、观察一下自己,最近经常处于哪一种情绪?如果有不良情绪,我是怎么调整的?能不能及时的调整过来?