★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.1.27四川省第二十次读书会《与你的身体对话》第二第三章

四川省第二十次读书会《与你的身体对话》第二第三章
    时间:2022年1月27日周四晚上8点~11点
    地点:腾讯会议室。
    主持人发帖人:笑靥如花
    截图:川容
    点睛之句: 添翼
    参加人员:鲜均琰,戈壁玉,川容,太阳花,梁海萍,添翼,如虎,容易,亮珍珠,健康幸福,曾海燕,川宁静,馨语,王思凯,莫涛,心如意,向阳花,温暖,天天快乐,木子一一,开心就好,川壹念花开
    一:填空题(王思凯)
    二:简答题
    1、说说八节爱身早操的详细步骤。(鲜均琰)

2、六字养生诀是什么?它们分别调理身体的哪些脏器?(馨语)

3、在第三章中,分别用哪几个字举例说明,先人在造汉字时,不仅注意到汉字和世界万物的种种对应关系,还注意到了它和我们身体的对应关系?(川容易)
    4、如何分别及时应对眼睛疲劳、头脑肿胀和腰酸脖子痛?(梁海萍)(太阳花)

三思考题:
    1、结合自己聊聊以前或现在有没有为了填补精神空虚或排遣工作压力,胡吃海喝伤着了胃?通过学习再面对空虚、压力时,我会如何做?(曾海燕)

2、举例说明,当我身体某一部位不舒服时,我是如何与它们对话的?以及对话后有没有得到缓解?(莫涛)(心如意)

3、学习《与身体对话?》后我有没有做“爱身早操”或“六字养生诀”的习惯,分享一下自己的体会。(馨语)(知足长乐)

4、在《与你的身体对话》第二、三章中,让我印象深刻及引发我思考的是哪句话?为什么。(川宁静)(笑靥如花)

5、我或者身边的人有没有通过经常赞美自己的身体或关节、骨骼等器官后,变的年轻、健康、有活力。举例说一说。(向阳花)(川容)

6、作为导师,如果在生活中遇到身边的人身体及某部位不舒服时,你会怎么做?(向阳花)

参会人员1.jpg 参会人员2.jpg    参会人员3.jpg

三思考题:
    1、  结合自己聊聊以前或现在有没有为了填补精神空虚或排遣工作压力,胡吃海喝伤着了胃?通过学习再面对空虚、压力时,我会如何做?(曾海燕)
         曾海燕分享:
    我在之前的婚姻和目前这段婚姻期间,都有个坏习惯,一生气就找个饭店,点上8个菜,一个人坐在那里慢慢吃。特别在深圳的时候尤其严重,吃得撑得不得了,吃完就去散步走路消化一下。进入平台学习前,我老公凯哥是不敢轻易惹我的,因为我一生气就出去胡吃海喝。
    在终南山学习的时候,跟千寻一个组,听了我的分享,千寻说我:“你纯粹就是用食物来填补内心的空虚,夫妻关系不好”,我说我感觉我夫妻关系挺好的啊。
    学习后慢慢地才认识到,我们夫妻关系其实并没那么好。我用食物来排遣闷气,在外人面前表现出夫妻恩爱。看了《与自己的身体对话》以后,更加看清了自己。现在内心平静很多,不会那么容易发火生气,现在有矛盾的时候会这样想,就随它去吧。

三思考题:
    1、  结合自己聊聊以前或现在有没有为了填补精神空虚或排遣工作压力,胡吃海喝伤着了胃?通过学习再面对空虚、压力时,我会如何做?(曾海燕)(笑靥如花)
    笑靥如花分享:
    从高中的时候开始,就开始用食物缓解压力和焦躁了,高中到大一都有超重问题,吃东西吃到吐,身高158,最重的时候128斤,对于少女来说就比较胖了。大二的时候看了本减肥的书,主要通过调节潜意识自己的形象来减肥的,我成功地把自己潜意识中的胖女孩形象改成了正常身材的女孩,从此以后就再也没有超重问题了,体重基本在100~110斤之间。

不过,从40岁左右,因为单身和工作压力,焦虑感增加,又开始用食物来缓解焦虑了,只是影响了肠胃健康,长期消化不太好,不容易饿,口臭。但是可能潜意识中自己还是正常体型的人,所以尽管有胡吃海喝,但一直没有超重的问题。
    在平台学习后,自己勉强自己的状况少多了,自己给自己压力的情况也减少了,焦虑症越来越轻了。但是还存在用食物填补空虚的情况,例如听直播课时不停嗑瓜子吃零食。现在比较接纳自己这种状况了,本来食物就有安慰人的功能,就让食物安慰我一下吧,挺好的。大多数情况下,肠胃还是很正常舒服的,口臭基本没有了。

三思考题
    2、举例说明,当我身体某一部位不舒服时,我是如何与它们对话的?以及对话后有没有得到缓解?(莫涛)(心如意)
    莫涛分享:
    我原来有外阴瘙痒的妇科病,一年犯4次左右,犯病时很痒很难受很尴尬,学习后有一段时间没有犯病,2-3年前又犯病了,
    当时在生活中和老公的关系出现了问题,我自己并没有意识到自己有错,只是简单地给身体做大爱:“对不起,请原谅,求求你快点好吧”,症状有缓解,前后差不多一个星期左右就好,但是没多久就犯了,不能彻底摆脱这种痛苦。我做大爱的时候要么乞求要么命令。不知道自己有问题。

后来又犯了,我对自己很生气,就心里跟身体说:“你爱怎么样就怎么样吧,我知道就我这个鬼性格,就算好了也保持不了多久”,奇怪的很,当时瘙痒立刻消失,这是我对自己做大爱效果最好的一次。后来分析自己,可能是因为我自己意识到了也承认了自己对老公的心态有问题,我已经收到身体传达给我的信息:你需要改变对老公的态度。所以瘙痒立刻就消失了。

三、思考题
    心如意分享:
    最近老公和孩子放假回来了,家里买了很多瓜子花生,没事儿就嗑瓜子吃了很多,上火嗓子不舒服,想咳嗽。老公嗓子也不舒服。
    我就给嗓子做大爱,闭上眼睛,对它说:“对不起,请原谅,一没事儿就嗑瓜子,让你不舒服了。”还顺便也给老公做大爱。第二天嗓子就好了。

三、思考题
    3、  学习《与身体对话?》后我有没有做“爱身早操”或“六字养生诀”的习惯,分享一下自己的体会。(馨语)(知足常乐)
    馨语分享:
    我以前额头的皱纹很多,不说话没有表情的时候皱纹都很多,看着脸上的斑,眼角的皱纹,非常不喜欢、不接纳自己的脸,很自卑,还经常不满为什么我的脸变化小。
    2020年开始,拿到《与你的身体对话》这本书后,每天翻到书上《爱身早操》这一段,着重做脸上的爱身早操,
    我是照着镜子做的,坚持了一年多了,起床的第一件事,到浴室对着镜子,按照书上的原话来给脸做大爱:“昨天你精神抖擞,很漂亮,很有感染力,你今天肯定更加春风拂面。”晚上睡觉前再做一次。我的脸现在变化很大,额头皱纹没有了,脸年轻多了。
    我已经形成习惯,每天出门之前,看着镜子里的自己从头到脚夸一遍,夸自己挺漂亮的,就抬头挺胸出门了。
    真的像书里说:不做不知道,做了才知道。

六字养生诀:我只是偶尔做。

三、思考题
    3、  学习《与身体对话?》后我有没有做“爱身早操”或“六字养生诀”的习惯,分享一下自己的体会。(馨语)(知足常乐)
    知足长乐分享:
    在学习《与你的身体对话》前做过“爱身早操”,但是没有走心,收效甚微。
    学习这本书以后,学习到了要发自内心,读书的时候就有感觉。每天我在起床之前,先做扣齿吞津,然后放爱身早操的大爱语,做爱身早操,如果时间不够,就只做爱身早操。如果老公还没起床,我就默默地做,“我爱你,昨天你玩儿的很好,今天会玩儿得更好。做完心情很爽很舒服。时间足够的话,还会把爱自己能量文读一下,起床时心情美美的。
    六字养生诀:早上出去的时候要做一下。先对部位进行夸奖赞美之后,再做发音,没有养成习惯,最近要准备过年,给女儿带娃有些忙就没有天天做。天天做的话,肯定效果会很好。
    现在感觉自己欲望少了, 要求少了,以前喜欢跟别人攀比,总希望自己跟别人一样好。现在需求很少了,买衣服的欲望也少了,过年也没有特别多的欲望了,心情更平静了,会越来越好的。还要多实践。我还在学习的幼儿园阶段,越学越觉得要学的东西太多了。

三、思考题
    4、  在《与你的身体对话》第二、三章中,让我印象深刻及引发我思考的是哪句话?为什么。(宁静) (笑靥如花)
    宁静分享:
    《与你的身体对话》这本书的内容在我们的文化里是最基础的,也是最重要的部分。以前读书经常是不太走心,当成任务完成,每次听大家的读书分享,收获都很多,一直跟着大家走下去,相信自己也不会太差。

对这两章里一句话很有感触:“不同人的态度有不同的波动”
    我认为波动就是跟能量有关。最近看了一遍文章,讲的是关于霍金斯的能量层级。这个团队做了近30年的研究,对不同种族阶层文化的人进行跟踪,研究不同的态度对生活的影响。
    能量层级的数字从1~1000,能量层级为1000的,是圣人,例如老子,佛祖,耶稣基督。能量级别最低的竟然是内疚和自责的人, 大约20-30,跟自杀的人相差不远了,看到这里把我惊出了一身汗。以前我对自己内疚自责,身体状况也差,幸亏遇到了免费辟谷,才爬出了那个泥坑。
    看了这篇文章,我才知道我们的心法课就是让我们从比较负面的能量层级,跨越到正面的能量层级,分界点就是勇气,就是我们心法里的“蛟龙出海”。
    另外,这篇文章也让我对心法的“心甘情愿的奉献”,有了更深入的理解。心甘情愿的奉献,乐观积极,就是在“爱和喜悦”的层级上,(大概是300-500),我们有时偶尔能达到爱和喜悦的层级上。例如我们导师做宣传的时候,是充满爱和喜悦的,这让我对我们的工作又有了新的认识,帮助每个人学会辟谷,是我们的使命,让自己得到成长,也让别人得到成长。

跟大家分享一个我自己的负面案例:1月24号当天,我54岁的生日,我跟老公说:老公,你请我吃饭吧。到了中午,叫老公出去,老公说晚上吃吧,我想晚上就晚上吧,他炒股中午时间太短。我心里盘算着3点下股市以后就可以出发了,先去逛逛街,然后吃吃饭。我在房间里等他刷视频,他在客厅看股票,我没叫他,他也没叫我,等到5点钟我就火了,心想:我生日,你请我,你还不积极主动一点。我气嘟嘟地跑出门了,使劲儿往前走,放着天行健的音乐,老公在后面追也追不上我,他也很生气,这样走了8公里时,我气消了,站下来等他,他当时脸都气白了,我心想:还是我不对,谁叫谁不是一样嘛,心胸太小了。就给他道歉,两个人又好了,去吃饭了。
    我气消了跟我走了8公里天行健有关系,有了反思的机会和消化的时间。
    为什么老公现在对我不太感冒,也是因为最近我对老公要求太高了,我越对他有要求,他越远离我。老公这段时间肩膀疼,我总想让他学习我们的文化,自己把自己的问题解决了,让他健康靠自己。之前他下午3点下股市后,会跟我出去散步,我非要把天行健的语音打开让他听,他后来都不陪我出去了,好几天都不出门,我都担心他像安子林了。我故意不帮他理疗和按摩。现在明白了,我在老公面前就是妻子,不是辟谷导师,我只需要做个温柔的小女人,给他支持一下,出个主意,陪他看电影,帮他按按摩做做理疗,给他安慰给他理解,现在我让他陪我出去买水果,他也就跟我去了,走一圈6-7千步,也很愉快。

三、思考题
    5、我或者身边的人有没有通过经常赞美自己的身体或关节、骨骼等器官后,变的年轻、健康、有活力。举例说一说。(向阳花)(川容)
    向阳花分享:
       这个题目让我想起了我的妹妹,她比我小两岁,文化低,不爱看书,那些书都没看,参加线下也不爱分享,我以为她来凑人数,辟谷营上课经常迟到早退,我想她肯定没学懂,我就没怎么管她。
       我以前觉得她不漂亮,她也觉得自己好丑,脸又黑又长,眼睛小,她说自己长得像驴脸一样。后来我发现妹妹越来越漂亮了,别人也开始跟我说你妹妹好漂亮,她比我小两岁, 现在像小10岁。
       我问她怎么回事儿,她说我每天夸我的脸蛋,早上对着镜子夸自己,圆圆的脸,白白的脸,眉毛画的也好看,只给脸蛋做大爱。
    后来我又发现她苗条了,她跟我说她最近在给肚子做大爱,她辟谷了一次3天,肚子上的赘肉没有了, 晚上不吃饭了,原来118斤,现在103斤,她说她还要还要瘦几斤,至少瘦到100斤,她说她要把衣服全部换掉,重新买衣服,突然发现我的妹妹学的很好了,我以前小看她了,她大爱做的非常好,把大爱学到家了呢。这也提醒我,我也有可能一直在小看别的谷友,看不到别人在家里一直在学习和进步。

三、思考题
    川容分享:
    当初刚在平台学习的时候,很认真地跟身体做大爱,每天跟着吕老师的爱身早操音频做大爱,做了以后,比以前显得年轻了,膝关节疼痛也好了。
    举个谷友的例子,我身边雅安的绕爷爷,87岁了,他学习以前也走路锻炼,但走不了那么多,觉得《与你的身体对话》这本书特别好,但是他老伴眼花看不清楚,他就给老伴儿手抄了2本大字版的《与你的身体对话》,这样对给自己做大爱理解更深了,现在每天能走3万多步。

我很感谢四川导师群的成长打卡,要求我们每天天行健和读书打卡,让我不再偷懒,早上走1万步,晚上走几千,每天至少达到1万步,我非常感谢统计打卡义工们,让我受益于辟谷功课。
    举个我自己最近给身体做大爱的例子,上次跟老公和他的朋友一起在彭州爬山,回去的路上肚子痛的不得了,想解大便,车上有几个老公的朋友,没法停车解手,路不好走,山很窄,开的很慢,边开车边默默给自己做大爱,一手摸着肚子,一手摸着方向盘,“对不起,没有照顾好你,吃多了,吃了的不干净的东西,亲爱的,下次一定会注意”,然后就会缓解,一会儿又肚子疼,就又做大爱,到了三道堰有个加油站,解了大便好舒服。很感谢我的肠胃配合我。

三、思考题
    6、作为导师,如果在生活中遇到身边的人身体及某部位不舒服时,你会怎么做?(向阳花)
    向阳花分享:
    一直有个疑惑,到底该怎么推广我们的辟谷文化。说多了,别人也不相信。
    我在小学里当老师,有时学生肚子痛、脚崴了什么的,我就教他们用大爱健身法做大爱,我教一句他们念一句,很快就不疼了,慢慢他们都知道了,我们周老师会治病。我身边的老师也知道我在推广辟谷,他们不相信,觉得我神神叨叨的,有个男语文老师,有一天捂着嘴,低着头痛苦的样子,问他他也不说话,指着嘴巴示意他刚拔了2颗牙,缝了2针。我说我有办法,与你的身体对话,你如果愿意就试一下,他示意我教他,我让他心里给牙齿道歉,10分钟以后他给我树了一个大拇指。第二天我到学校去,他说他就做了10分钟大爱,牙齿就不疼了,真的很有效。
    他们的反馈让我对辟谷推广更有信心了,我发现在他们不舒服的时候教给他们大爱健身法他们更容易接受。有位老师看了《天才少年的十二把金钥匙》就把其中的方法用在学生们身上,效果很好,他很认可我们平台的理念。