★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年2月23日下午2:30-4:30《与你的身体对话》第八章和附录读书会圆满结束

[烟花][烟花][烟花]耕读文化2022年2月23日周三下午2:30-4:30《与你的身体对话》第八章和附录读书会[福][福][福]读书会因大家的分享而精彩,多读书,读好书,受益终生[礼物][礼物][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
    一、主持人:小若水
    二、内容梳理:慧心
    三、《与你的身体对话》第八章和附录 思考题
    1 当我完成了一项比较辛苦的工作时,是怎样与自己的身体对话的?跟大家分享一下有哪些感受?
    2 “长寿是健康的自然结果。”谈谈我对这句话的理解。
    3 我有过把身体当成奴役与附庸的经历吗?现在是怎么对待身体的?举例说说。
    分享人员:辽G同成(晋辽墨客)
    4 “放松是很多养生方法的基础。”分享一下我是如何让自己的身体放松的?
    5“人的心态与体态是全息对应的。”结合自己和身边的人的例子,谈谈对这一观点的理解。
    6 在《与你的身体对话》第8章和附录中,让我印象深刻并带给我很大感悟的是哪句话?讲一讲为什么。
    四、读书分享:鲜均琰
    五、点评、小结:随缘
    六、论坛发布:明月

内容梳理:慧心

1:当我完成一项比较辛苦的工作时,是怎样与自己身体对话的?跟大家分享一下有哪些感受。
    当我看到这个题目的时候,我想到的就是年前在店里收拾库房。库房有一年没有这样收拾了,趁着过年收拾卫生,顺便整理一下库房,也给库房的货挨个做大爱。我爱你们亲爱的,你们上有爱的,你们是流动的,你们能很快的找到你们的主人,去体现你的价值,你的质量都是杠杠的,为你们的主人完美的服务。
    在收拾库房这段时间,我从早晨一上班8:30,到晚上6点基本上都在干这活儿。我没有感受到工作有多么辛苦,我只是感受到了自己的身体还是那么的年轻,健康。就像20多岁那样。真的,我的身体特别的棒。
    不过,我现在时刻跟自己说,你是这年轻,你是完整的,你是完美的,你是强大的,你是和谐的,你是幸福的,你是快乐的,你是富足的,你是丰盛的,你就是创造者!你真的很棒。
    因为在收拾库房的时候,手会有特别多的付出,不戴手套会涩,带上手套手会泡的不舒服,所以我对它也关爱多一些,我就会跟他们说,你们辛苦了,谢谢你们,我爱你们。谢谢你们为我创造幸福、美好、富足的生活。我就是一个创造者,我能创造我想要的生活。

1、当我完成一项比较辛苦的工作时,我是怎样与身体对话的?
    首先我是一位小学老师,我经常的任务是讲课,备课,批改作业,那么做这些事的时候就会用到,我的大脑,眼睛,嘴巴,喉咙,肩颈,双手,当我辛苦的工作以后,每个器官我会用一句话来感谢它,我的大脑很智慧,思维很敏捷,我的眼睛很明亮,看事物很清晰,我的嘴巴会说话,说出的话温婉动人,我的喉咙很舒服,说出的话悦耳动听,我的肩颈很舒服,感谢你对我身体的支撑,我的双手很灵活,感谢你做的每一件事情。就是把用到的器官说出它主要的作用,再感谢它,我的身体没有过疲惫,一身轻松,笼统的一句话就是感谢我智慧的身体。话不在多,在于说重点,好了,我的分享完毕。

2、分享人:冀沐浴阳光
    我今天分享的是:长寿是健康的自然结果。健康的身体来自长期的体育运动,我们学习与自己的身体对话要运用到实践中.我认为身体健康才能够长寿。身体健康的背后,还有一个和睦的家庭和长期的心情愉悦,才能让我们的身体健康。下面我讲讲我的母亲,今年79岁了,跟我走天行健一个小时都不觉得累,快80的人每天晚上跟一群人扭秧歌跳广场舞,元宵节出场演出,一下午就出四场。出场时跟身体对话,越跳身体越健康,跳一下午回家还说不累呢。加上与身体对话锻炼身体得到的是身体健康,身体健康才能长寿!

3、分享人:变更好
    大家好,我是来自广西南宁的变更好,今天我回答的是第三题:我有过把身体当成奴役与附庸的经历吗?现在是怎么对待身体的?举例说说。

这个经历我有过很多,印象最深的有三次:

第一次大概是2002年,我们学校搞评估,半年内要补搞完三年的材料,那时我是学校团委书记,除了补搞团委这块的材料,还要帮搞教务处的,当时我又做班主任,还上三个高三毕业班物理,其中还有一个是补习班,备课任务和压力很大,每天上完课,就坐电脑前,没日没夜的搞材料,经常凌晨二三点才得睡觉,早上六点又得起床,睡眠严重不够,每天透支很严重,坐久了屁股痛,用脑多了头晕脑胀,用电脑多了眼睛痛手痛肩膀痛,这些身体的难受和不适那有时间顾及,为了完成任务,每天咬牙坚持。那次评估结束,同事们都说我变了个人,又黑又老看起来像四五十岁,那时我还没到三十岁呀,那次忙碌,让我拉下了很严重的肩周毛病。

第二次是2007年,那时我一面做老师,一面在学校旁边开粉店,凉茶甜品店,还有美容店,也是极度透支体力,去进货时,路上开车经常晕晕乎乎,经常车开过头才清醒过来……

第三次是2019年,当时广西群爆炸做得很不错,各地要学辟谷的学员很多,南宁每周都要在各个城区开四五次谷友见面,群运营,开营前审核,各种工作很多,感觉怎么忙都忙不完,体力精力也一直在透支状态,从来都是闹钟闹醒的,总感觉睡不够,有一次开谷友见面回家路上,迷迷糊糊我的小电驴就撞到了电线杆上……

以前的我,眼里只有工作只有赚钱,根本没把身体和健康当回事,每天只会用身体不会爱身体,只会消耗身体不会给身体充电加油,所以经常为了工作透支自己,不舍得花时间放松和运动,现在知道自己活反了做错了,疫情这二年真正开始身体力行“身体第一,健康第一”,

首先养成了随时随地跟身体对话沟通做大爱的习惯,比如看书工作觉得头晕脑胀时,能够及时表扬肯定鼓励感谢头脑和身体。

其次,基本能做到累了就休闲,困了就睡觉。以前,总想着压缩休闲和睡觉时间,多花些时间看书学习工作,累了困了也硬抗着不舍得休息,觉得太浪费时间了。现在的我,如果感觉困了累了,但有书要读,有工作要做,我也会先把书放下,把工作放下,休息够了再说,因为书永远看不完,工作也永远做不完,而我的身体只有一个,我的生命只有一次,爱好自己的身体爱好自己,才能更好的读书、工作、前行。

最后,养成了体育锻炼的好习惯。以前做学生时,是学习狂,工作时,是工作狂,总觉得每天花一二个小时运动,太浪费时间了,不舍得,睡觉时间都不够,有时间运动还不如拿来睡觉,睡够了,有时间运动还不如拿来工作。这二年养成了每天游泳好习惯,最近过年前后太冷又下雨,也能坚持在家打乒乓球,跑步,跳绳,做一些徒手运动等……再也不觉得运动是浪费时间的行为了,而是觉得运动是储蓄健康是爱自己的表现。

现在的我,越来越会爱自己和自己的身体了,越来越能够把身体和健康放第一位了,哈哈,继续加油[OK]

3、分享人:辽同成
    我是来自辽宁锦州的同成,原名晋辽墨客。今年59岁,刚退休。退休前是高中的一名物理老师。我今天分享的是第三题“我有过把身体当成奴隶与附庸的经历吗?现在是怎么对待身体的?举例说明。”
    拿到这道题的时候。首先想到了柯云路 说“上帝给了每个人以健康的权利,然而有些人注定要折磨自己不愿意愿意用自己的。”还有@人类应该对健康有全新的认识廓清在这个问题上的全部文化迷雾。”人类从诞生以来就一直在追求健康,然而却常常认识不清健康的真正含义,怎么才能得到健康呢?我在学习这本书之前呢呀,不知道自爱,不知道爱自己的身体,更不知道怎么爱自己的身体,把自己的身体当成我的奴役和附庸。无条件地享受着他的付出,却不知赞美与感谢他。学了《与你的身体对话》以后呢,学会了把自己的身体当朋友,学会尊重身体!习惯了在做一些事情或繁重的工作之前,要和身体和相应的器官做一个对话、做一个沟通、给他商量商量、给他打个招呼,让他做好准备,好开心的去工作。等工作完了之后呢,还要进行一番感谢与赞美,可能的话给他做个按摩,让他好好的休息一下。
    例如,1983年大学毕业援藏的过程,到青海的格尔木以后,由于高山反应和呼吸有点困难。这时不顾身体的反受热情和激情的鼓动,很快乘汽车翻越唐古拉山到了拉萨,整个过程对身体伤害较大。如果是现在,肯定会全程和身体对话,美美地享受沿途的风景。
    又如,打羽毛球。先和身体沟通,做做准备活动 ,运动时表现好及时赞美夸奖,结束后要感谢奖励(可以是物质的也可以是心理)。以前打一个小时就很累了,现在辟谷状态时,连续一天也不感觉到很累。
    再如,进行电脑手机操作时和眼睛的对话。

4、分享人:巧宁
    大家好,我是重庆的巧宁,今天我分享的是第四题:“放松是很多养生方法的基础”,分享一下我是如何让自己的身体放松的?
    首先我对放松的理解,一般来说分为两个方面:一个是身体方面,一个是精神方面。身体方面就是我们身体层面的,比如肌肉、骨骼、四肢、皮肤、毛发,还有我们的五脏六腑等等,精神方面就是我们思想、情绪,不让我们处于一种紧张有压力的状态。这二者都有相互影响,相互制约,情绪紧张、压力大就会在我们身体层面表现出来,身体各方面紧张了我们的思想就不容易处于一个放松状态。不管是我们在走天行健、做服气法、龙腾九式功法,还是在做静心的时候,我们首先就是先让自己放松下来。我一般的放松方法呢,就是做深呼吸,在进入之前,我都会做几个深呼吸,首先把思绪收回来,放空一下大脑,把注意力放在鼻尖,打开控制面板(展眉心,面带微笑),深深的吸一口气,慢慢的吸入到小腹部,意念到丹田,然后缓缓的吐出去,注意力随着呼吸移动,这样身体就慢慢的放松下来,这时候你就可以对自己身体对话呀,做静心呀、练功呀,就很轻松。特别是晚上一时半会儿不能入睡的时候,这个方法真的非常好用。如果有哪里不舒服,你在深呼吸时就把气带到那个地方,跟他对话,效果非常好。我举个例子,就是在前几天2月9日下午,我在家里收拾东西,春节前我妈和朋友都给我寄了几件脐橙,我看天气暖和怕坏掉,就想收拾到冰箱里,那一箱有20斤重,我在搬运放下的一瞬间,腰部给伤了,我动作有点快,当时很痛,不能再弯下也直不起来,这时我马上与身体对话,道歉“对不起”,弯着腰扶着冰箱站了一会儿,还是直不起来,弯着腰慢慢的走到客厅,坐在沙发上,闭上眼睛,深呼吸三次,让自己慢慢放松下来,摸着疼痛的腰部,同时把呼吸带到痛处,跟他对话,这样持续了半个小时,就缓解了,可以慢慢把腰直起来了,但是站起来的时候还是有些痛。一直到晚上,睡觉时,我躺在床上,又同样的这样放松后对身体对话,我告诉她,明天我们要去谷友见面啦,需要你的支持和配合,我们一定会很好,我相信你的自我修复能力。就这样进入了睡眠。结果第二天起床真的就不怎么疼了,正常参加谷友见面,第三天还去了离城较远的地方去开了两场谷友见面,正好给谷友分享这个经历。没有无缘无故的意外,春节期间放松了自己,每天睡懒觉,春节过完了,又开始工作,停了很久的训练营即将开营,开营前谷友见面安排也是一场接一场,一时感到有点紧张,有点压力,所以就出现伤了腰,把这些看清楚了,跟身体沟通达成一致后,腰很快就好了。我们学习了,掌握了这些方法并把它应运到日常生活中就很方便,不用再象以前遇到问题就手足无策,上医院,找理疗给按摩贴膏药什么的,用最简单的方法自己就解决了。当然,柯老师在《与你的身体对话》书中最后专门给大家讲了掌握放松的技术,这个也很好,当我有时候感到肩部紧张总是放松不下来时,就自然的甩一甩双臂,摆摆胳膊,也很快能够放松下来。不管用哪一种方法,适合自己能有效运用就很好!我的分享就到这里,谢谢大家!

4、分享人:水之韵
    大家下午好!我是来有湖北十堰的辟谷爱好者水之韵,“放松是很多养生方法的基础.”我是如何让自己的身体放松的,下面说说我在生活中常用的3种放松方法。
    放松方法一:
    在工作时间累了的时候,我会找一个安静不打扰他人的地方或者走廊里,做做顶天立地的拉伸,这是在成人潜能课上学习到的,具体放法:
    找一个安静安全的地方,双脚与肩同宽,松静站立、面带微笑,双眼微闭。双手在小腹处十指交叉,掌心向上缓缓抬至胸口处,然后反掌向上举过头顶,然后想象自己长高长大,变成巨人,手托天空.脚踩大地,白云在腰环绕,山川河流都尽收眼里,坚持数10个数,然后双手慢慢从两侧放下.自由摆动一下双臂,放松一下。连续做三次后,就会感到神清气爽。这个方法对地点和时间没有要求,简单易操作,大家可以试试。

放松方法二:当我感到身体特别僵硬时,我会用到柯老师讲到的放松身体的方法:
    找一个安全的地方,两脚与肩同宽,面带微笑,全身放松,两只手前后自然的摆动.左右平行摆动.左右交叉摆动,转圈摆动,
    具体要领:肩部一定要放松,不要用力,越松越身,像杨柳在风中舞动一样.
    这样做下来,感觉到身体会变的越来越松、越软、越柔.身体彻底放松非常的怡悦

放松方法三:也是我们在做静心时,最常用的呼吸法。当我把注意力放在呼吸时,全身自然的放松下来了,我经常在晚上睡前用到,特别是针对晕车的人很好用。
    我的方向完毕,感谢大家!

5、分享人:黑笑语盈盈
    大家好,我是来自黑龙江的辟谷爱好者笑语盈盈,我今天分享的是第五题。人的心念与体态是全息对应的,结合自己和身边人的例子,谈谈对这一观点的理解。
    我先举一个我的例子。去年有一个好朋友的爱人。他到辟谷营分享的时候说,我就要看看。是什么让凤玲(我)变化这么大。现在每天他高高兴兴,开开心心,并且人也越来越年轻。后来我跟他聊天的时候,我问他,以前你印象中的我是什么样子?他说。总是不开心,不高兴。就像别人欠你多少钱一样。说实话,听到这个话,我心里还是有挺大震惊的。因为我觉得就是没有把太多的情绪带到脸上,或者是像祥林嫂一样跟别人诉说自己的不快乐、不高兴。但是人家还是能够感觉到,能够看得出来。因为长期的不开心,不高兴这种心态已经变成了一种凝固的表情。这表情就是面部的体态。
    另一个就是举一个刚刚发生的事。前天我去汗蒸的时候。碰到了妈妈的一个同事。一见面我就觉得,他的变化好大。因为我大概是有七八年没有见到她。那个时候他在我的印象当中,很瘦很憔悴。脸上皱纹很多。走路也是很累的样子。特别是说话的嗓音,急促尖锐。总让我想起鲁迅笔下那个豆腐西施。但是现在她面色很红润,皱纹少很多。特别是她那个神态很祥和很平静,让人看着很舒服。
    因为都在汗蒸,就多聊一会,她说那个时候孩子离婚,爱人有病。工作忙碌,心情焦躁,身体也不好,现在都想开放下了,做好自己就行。心情好了身体也好了。后来互相留了电话加了微信。
    可见,柯老师说的心态与体态是全息对应的,是真的能经受住实践的考验的。
    我的分享就到这里,谢谢大家。

5、分享人:简若
    我分享的题目“人的心态与体态是与全息对应的,结合自己和身边的人,谈谈对这一观点的理解。”
    看到这个题目,我就想到了我的婆婆和大姨,我婆婆和大姨是一母同胞的亲姊妹俩。我的婆婆身高1.5米,非常消瘦,体重90斤。我大姨身高有1.68m,体重180斤,是我婆婆的二倍。这可是亲亲的姊妹俩,但是体态相差很大,简直无法想象成姊妹。
    我婆婆是老大,家里以前生活比较困难,她的母亲在她结婚前去世了,父亲不多管事,还娶了后老伴,所以操心比较多,什么都管。
    我大姨是婆婆的大妹妹,婆婆结婚时,还有一个12岁的弟弟,一个6岁的小妹妹。婆婆结婚后弟弟和妹妹受不了后妈的虐待,就跟着婆婆一起生活,一直到他们各自结婚成家。
    大姨是家里的老二,性格大大咧咧,不喜欢操心,小时候出去上街给的零花钱,回来总要花完,婆婆舍不得花总要攒着。
    从她们两人的体态就能看出来他们是什么样的心态,婆婆考虑的多,肠胃不好,平时凉的不敢吃,大姨没心没肺,胃口特别好,吃啥都香。
    所以说体态和心态是全息对应的。

6、分享人:楚敏
    大家好!我是来自宁夏的辟谷爱好者楚敏。我回答的是第六题:在《与你的身体对话》第8章、附录中,让我印象深刻并带给我很大感悟的是哪句话?讲一讲为什么。
    在《与你的身体对话》第8章中第167页:
    赞美与感谢,是一种对他人、他物的态度。
    人与动物会感受到。
    植物会感受到。
    我们的终身伙伴——身体更会感受到。
    但,到此并未终止。赞美与感谢,对于自己来讲,还是一种心情。
    以前只知道,赞美与感谢是对别人的一种态度,一种自己对他人的表达方式。从来没有想到动物和植物会感受到,更没有想到自己的身体也会感受到。以前养花是啥花也养不活,别人说那个芦荟最好养,插土里就活,那我也能养死了。养只鸟也养死,养仓鼠也没有养活,连朋友们说的最皮实好养的金鱼我也还是没有养活。
    自从进入咱们耕读文化开始学习后,学会了爱自己,夸奖赞美自己,自己心情每天都开心快乐,给周围的人也能带来快乐。我家的花也养的挺好。也学会了欣赏夸奖和赞美我养的花。希望花朵门茁壮成长,开出艳丽的花朵。猫也养的很有灵性。和猫说话。夸猫可爱,有灵性,啥都能听懂。感觉对待猫比对待孩子更有耐心和温柔的态度。
    现在真的体会到了,赞美与感谢真的是一种心情。因为赞美感谢别人,不但别人心情好,自己心情也好。赞美感谢植物,我家的植物欣欣向荣。赞美感谢我家的猫,牠除了不会说人类的语言,牠会用肢体语言表达牠的需求。那更不用说赞美感谢自己了,现在的自己每天充实愉快。再也找不见以前的那个期期艾艾的自己了。
    所以,天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。好好赞美感谢自己吧!我们会得到重生。
    谢谢大家!

6 在《与你的身体对话》第8章和附录中,让我印象深刻并带给我很大感悟的是哪句话?讲一讲为什么。
    大家好!我是来自重庆的向阳,今天我分享
    6.在八章和附录中,让我印象深刻的,给我很大感悟的是哪句话,为什么?
    在附录171页中有这一段话:“要知道,一个人能够吃喝,营养自己,胃起到了首要的重要作用。如果胃不舒服了,生病了,有时连药都吃不下去,更不用说吃那些营养身体的食物了”。
    看见这句话,我就心里好痛,看见这句话,我就想起我的父亲。我爸爸去年六月份去世了,因肺心病引起众器官衰竭去世。我爸爸在去世之前的几个月就是吃不下去饭,人变得很消瘦,我回去看望他,又遇到疫情,就实实在在地和爸爸妈妈弟弟侄女一大家人相伴了一个多月,大家在一起其乐融融,很开心。我就每天给大家做好吃的,爸爸呢吃的少,我和爸爸聊天,问他没有胃口吗?他说也饿,但是看见饭就饱了一样,不想吃。其实我知道,我爸爸年轻时,就有胃病,有几十年了,吃的不多,他一直不胖,只不过后期的肺心病掩盖了胃病。到最后爸爸就是吃不下饭,药也吃不下去。我教爸爸做大爱,给药品、水、胃宝做大爱,他才勉强能够吃下药。可是终究是太晚了,起初我觉得自己学的不好,再加上我自己身体方面没有大毛病,各个方面的变化不大,对他的影响也就不大。直到妈妈开始做我教她的天行健,叩齿吞津,与身体对话,妈妈发生了很大变化,心脏舒服了,嘴唇颜色正常了,走路麻利了,爸爸才开始觉得我说的这些好像有用。可是太晚了,七八十年的陈规旧念,不是说改就改的,这么多年的病痛折磨会对他的身体健康造成严重损坏。村长说我们就是要挑战不可逆,可是挑战不可逆也是需要时间啊。
    不要说胃了,就是我们身体的任何部位不舒服,都会让我们的工作生活受的影响。比如小小的手上破了皮儿,都会妨碍做事。
    所以我提醒我自己,要好好呵护身体的所有部位。也请所以小伙伴们,咱们一定要好好学习,搞懂吃透柯老师的这几本书,不要说什么让更多的人受益,做到自己先受益,让家人受益,然后再考虑让大众受益。这样,我们的内心才是平静的,喜悦的,做起事情来才能更加的心甘情愿。
    我的分享就到这里。

读书分享:鲜均琰

点评、小结:随缘