★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

3月1日上海读书会《与你的身体对话》第八章和附录学习分享

时间:3月1日 13:30~15:30
    内容:《与你的身体对话》第八章和附录

读书会安排:
    主持人:开心果周
    章节内容梳理(10分钟)( 茉莉香芹)
    答题 (每人答题 不超过10分钟)
    读书会总结:梦蝶

参会人数:7人

第三题,我有过把身体当成奴役与附庸的经历吗?现在是怎么对待身体的?举例说说。
    以前,我一直都是把身体当成奴役与附庸,生活在别人的眼光里,为了得到父母老师的肯定与表扬,从来不顾及自己身体的感受,一直都在努力学习工作,生活中感觉不到快乐,压抑了自己的兴趣和爱好,不会愉悦自己,甚至不让自己为取得的成绩高兴,总是提醒自己不要满足于现状,鞭策自己不能浪费时间,不能偷懒,让生活感觉很苦;

现在我开始学着爱自己,允许自己偷懒,允许自己放纵,让自己享受生活的快乐,去倾听自己内心的声音,只要是自己想做的就去尝试。

第五题,人的心态与体态是全息对应的。结合自己和身边的人的例子,谈谈对这一观点的理解。
    第六题,在与你的身体对话第8章和附录中,让我印象深刻并带给我很大感悟的是哪句话讲一讲为什么。

我来谈谈老公和我的体验。周日的下午一直在读书,一时读到开心想分享一下。正好老公睡醒下楼来到客厅。我说:要不要洗个莴笋?帮忙洗一下?  他听完走到厨房洗碗准备热剩饭菜吃。我拿着书去他旁边陶醉地朗读着那几句。老公板着脸恶狠狠地说:不知道这是什么时候吗?不知道这是该干什么的时候吗?我还是厚着脸皮笑嘻嘻把这几句自认为非常喜欢的句子读完了。我也知道公公最近身体不好,老公离得远不知道怎么处理,心情烦躁。是我把自己的乐趣强加于他了。对不起请原谅。我和老公当时的心态不一样,我俩表现的体态就不一样。他因为饿了烦躁不开心,就是对我恶狠狠说话,拉着脸,拿个碗都是带着气放下都是叮当响,这就是当时他的心态对应出来的体态表现。我呢,读着书心里正开心,表现出来就是温柔朗读,还在手舞足蹈像个孩子一样,笑嘻嘻地翻着书。
    离开厨房,我的右耳刹那间刺痛。眼前浮现小时候的场景,妈妈一边在灶台上刷锅,我和妈妈说着学校里的开心事情,拿着画报结结巴巴读给妈妈听。妈妈气冲冲凶巴巴地吼我。根本没有心思听我说话。感觉这场景似曾相识。让我想起书里的这一句话:“爱是一种心态,人的心态与体态是全息对应的。”现在也明白了长大一直以来都不爱看书。没有阅读兴趣。原来是小时候多次阅读的兴趣被怼回去,想和妈妈分享阅读快乐的时候觉得好失望。现在我也能明白妈妈当时的处境心情不好,她做不出我需要的爱的回应,给不了我爱。
    感恩自己现在能靠自己找到了属于自己的乐趣,喜欢读书。懂得爱自己。不去纠结需要得到任何人的认可,干自己喜欢的事情读书。能够自己调节自己的心情。喜欢读可以独自一人去朗读,保护好自己的阅读兴趣。只是潜意识时不时会重启那个记忆,耳朵会有一些反应。我容许我的耳朵作出自己的反应,不喜欢听这些不爱听的话。爱就是这样子的一种心态,我好好呵护自己[强][强][强]