★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我第5次辟谷啦

打算3月辟一次谷,本来还没想好具体什么时候开始,想想觉得最近吃饭不香,干脆辟谷吧,辟谷对于我的意义之一在于复食后觉得所有食物都特别美味。于是开始了我的第5次辟谷体验。每一次辟谷我都怀着敬畏之心和游戏心态,这并不矛盾,敬畏是出于对这种体验的重视,游戏是觉得玩而已,不必有什么担心害怕,呵呵,这么说好像又是矛盾的。管它呢,上了耕读文化的贼船,那就做个快乐的海盗吧,玩起来

3月1日,辟谷第一天,状态较好,中午称了下体重58kg,对体重无执念,还是小小地希望体重在夏天到来前掉到53kg左右,午饭时间胃有点儿空空的感觉,默默跟胃宝宝沟通了一会儿就好多了,因为不吃饭,水也喝得少,一天下来基本没喝水,下班后到三湾公园跑了个10公里,跑完步正好跟我妈打了个电话,妈妈左眼前几天做了白内障手术,虽是小手术,但我都不知道,感觉对妈妈太疏于联系了,以后要时不时地骚扰一下她,哈哈。回到家感到有点儿渴,喝了半杯水,9点多感到困意来袭,10点左右睡觉,难得地早睡。

3月2日,辟谷第二天。
早上起床有些乏力,洗漱之后好多了,感觉需要动起来,上班路上到公园天行健快走一圈,中午在公司外面天行健快走一圈。忙碌了一天,状态不错,辟谷期间忙点儿好,晚上加过班回到家已是9点,看到孩子作业已完成,在看平板电脑,他旁边有几颗巧克力,我顺手拿来吃了一颗,嘴巴有点儿馋。想让孩子早睡就没有多少陪孩子的时间了,每次9点以后回家就觉得工作和孩子难以平衡,洗澡、陪孩子运动打卡后上床讲故事已是将近10点半,和孩子聊天时无意中聊到领养孩子的话题,小家伙对于领养一个比他大一两岁的哥哥很感兴趣,一个劲地要我去领养一个哥哥,让我哭笑不得。
今天总体状态不如昨天,吃了几颗话梅、一颗巧克力,喝了约300ml水。

3月3日,辟谷第三天,状态不错,中午天行健3公里,一天都觉得渴,喝了不少水,估计有500ml。不知为什么,今天心里充满了爱,觉得老公和孩子都特别好,以后要好好爱老公爱孩子,不要有那么多严苛的要求,这种感觉真好。

3月4日,周五,晴
辟谷第四天,今天特别开心,因为思想更通畅了。
其实早上起床是有点儿乏力的,上班路上到公园天行健快走一圈感觉好很多。
上午在朵拉的群里看到她的一个分享,她说她和朋友Joe一起去上蒙古舞课,Joe跟老师说“我只想学几个动作,不想学成舞,有什么方法可以实现我这个需求呢”,老师当时都懵了,然后Joe说“你给我上私教,价格你现在想”,然后这个私教课就这么愉快地达成了,朵拉在旁边非常惊叹,Joe对自己的需求如此清爽清晰,她不禁自问,是什么阻止了我去获得我想要的体验和帮助,是钱吗是时间吗是别人没这个安排吗,还是我想都不敢想。
我听了很有启发,学会辟谷之后我一次次地辟谷是为了什么,我的需求是什么,不就是为了享受这个过程并结合辟谷让自己的限制性信念一个个去除吗,可我此时有点儿乏力并不享受,怎么办呢,我想喝水,那就喝呗,于是去倒了一杯水,一会儿喝一口一会儿喝一口,居然一个上午喝了一杯水,而且觉得特别舒服,上卫生间照镜子时发现自己嘴唇有点儿干,原来我真的是需要喝水,可脑子中的限制性信念是“不吃饭的话,身体对水的需求也会减少”“辟谷期间尽量少喝水”,以至于我都忘记了“辟谷时渴就喝水不渴就不喝”的前半句,直接把身体对水的需求忽略了,我又深入地思考我为什么会有这些想法,原来是“辟谷期间胃在休息,喝水会让它工作,如果它开始工作了会让我有饿的感觉”这种鬼逻辑在我的脑子里,其实我们的身体是很智慧的,我们的胃是很智慧的,它会很灵活地工作和休息。想到这儿,于是开始大大方方地喝水,甚至不觉得渴的时候也抿一口,然后,今天我的状态越来越好。

3月5日,周六,晴
辟谷第5天,周末送娃上课后我就坐在附近的城市书房整理昨晚的村长答疑,中午回到家里,看到婆婆烧好了牛筋青菜,偷吃了一口,哈哈,周末在家似乎总要被婆婆烧得饭菜诱惑,心里也默默地感恩婆婆为我们做好后勤工作,觉得自己很有福气,要珍惜这份幸福。

3月6日,周日,晴
辟谷第6天,大亮一早8点就催我和娃起床准备去玩大摆锤,我觉得好幸福,他晚上忙到很晚回来还惦记着陪我和孩子玩,因为他昨天晚上喝过酒了,我开车出发,一路上跟他俩说说笑笑,一会儿就到了,遗憾的是大摆锤还在维修中没开放,因为有年卡,我畅玩了通天塔、空中摩托、飞椅,和娃一起坐了来回摆的船、运河缆车,又和大亮一起坐了运河颠峰过山车,这个真的是颠峰,大亮因为没有年票,他果断买票体验,最后我和娃到潮玩空间去玩,蹦床、蹦极等玩得满头大汗,尽兴了,回来的路上,大亮开着车,我躺在副驾上休息,爱人开着车,孩子在旁边玩,听着好听的歌,阳光晒着真舒服,有种心流的感觉,感谢我亲爱的老公周大亮。
是我觉悟又提高了还是辟谷期间会更容易升起感恩之心,最近总觉得对家人充满了爱和感恩。

3月7日,周一,辟谷第7天。
中午到户外天行健半小时,天气暖和起来,柳树枝条上开始冒包,接下来将会一天一个样地疯长起来。
下午公司发了女神节福利,洗衣液沐浴露抽纸眼罩等,虽然不是我们想要的购物卡和鲜花,但也不错啦,有种丰盛的感觉。
公司所在大楼里开了个新咖啡馆,下午跟同事一起过去领了束花,哈哈,心想事成。
明天小伙子要带个鸡蛋去学校,一年级学生的传统护蛋活动,晚上小伙子认真地拿画笔装饰着鸡蛋,一会儿工夫,弄裂了三个,看着他那个认真劲儿真可爱。

3月8日,辟谷第8天。
早上公公送娃上学没多久,我忽然发现孩子昨天晚上制作的蛋宝宝忘带了,赶紧给公公打电话,然后带着蛋宝宝送往学校,赶在8点20前到达学校门口,交给了孩子,希望孩子今天好好体会一把呵护一颗鸡蛋的喜怒哀乐。
女神节,今天开始参加公司安排的为期三天的线上功能安全培训,中午不能参加女同事的制作香熏活动,看到大家晒出的照片也很开心,不禁感慨,庆幸生于华夏生于这样的年代。看到朋友圈里大家都在晒女神节礼物,很有节日的氛围。
中午到户外天行健一圈,给妈咪发了个节日红包,妈咪也学着我的样子跟我说节日快乐,感觉妈咪好可爱。

3月9日,辟谷到第9天,状态很平稳很平淡,但对于扬州却不是平淡的一天。
早上看到官方通报,昨天出现一例无症状感染者,然后他所在的小区已经封控,他所在的施桥镇已经准备全员核酸检测,我一看施桥镇就离我公司不到7公里,离我家所在的乡也是挨着的,大家顿时有点紧张了,但现在基本是精准防疫了,我还是挺乐观的。

3月10日,辟谷第10天。
关于疫情,收到官方减少流动的通知,周末的培训班老师已经通知暂停了,相关小区已每天一检,希望这次疫情平稳度过。
听横刀的答疑回放时,很有启发,每个人都在自己的认知范围内做着自认为对的事,真正的理解别人,是我不知道你在做什么但我知道你从你的角度出发做的是对的,如果想分享给别人,可以说,我认为你可以尝试我这种方式。经典!

3月11日,辟谷第11天。
今天最高温度26度,闷热的一天,上班忙了一天,下班时翻手机看到社区通知要求我们小区和附近的几个小区傍晚去做核酸检测,再一翻朋友圈,好多小区都在做核酸检测了,又听到同事说某个小区的某个单元被封控了,我心里一紧,防疫形势紧张起来了。下班路上感觉马路上车和人明显少了许多,到家门口时,打电话叫了公公婆婆和孩子下来到临时检测点做了核酸检测。
今天看到孩子数学老师在群里通报的数学报全班有7名满分,我家娃是其中一个,好开心,赶紧转给娃爸看,娃上学期还做过班上唯三的不及格,现在能成为唯七的满分,确实让我欢欣鼓舞,也要回去好好鼓励一下小家伙,不过,高兴归高兴,我更明白分数根本不算什么,培养孩子的学习兴趣,让他保持好奇保持热情,不逼迫他去做他不想做的事才是最重要的。做人家妈妈,要加油的!

3月12日,辟谷第12天。
春光灿烂的周末,因为疫情形势不明朗,尽量就不出门了,中午陪娃下楼在小区里和小朋友们玩了会儿,下午整理村长答疑文稿,想着明天要去趟图书馆换一批书了,结果看到通知图书馆和城市书房科技馆美术馆等室内公众场所全部暂时关停。
经历过去年8月的扬州疫情,我已经觉得一切都没什么了,即使被再次按下暂停键,我也会在家里呆得很舒服,甚至觉得会是增加我们亲密关系的好契机,去年8月就没有好好利用,这样想着的时候,觉察到这半年我又进步了许多。

3月13日,辟谷第13天。
阳光暖暖的周末,在阳台的书桌旁边写字边听书,惬意。
中午婆婆做了丰盛的午餐,我也忍不住吃了两口。辟谷十多天来,胃宝宝一直很舒服,没有丝毫饿的感觉,陪我玩不吃饭游戏玩得很开心,但看到美食嘴巴会有想吃的感觉,有时我会选择吃上一两口,有时我会选择走开。做为一名老谷友,我已经分得很清楚馋和饿的不同,也会很随意地吃或不吃一口而不会丝毫纠结自责,活得通透是我们终其一生的目标。
晚上小家伙写完作业一直在爷爷奶奶房间玩玩具,我知道他是想顺便跟着看会儿奶奶正在追的电视剧,我也不催他,看会儿就看会儿吧,结果毕竟还是我修炼不到家,在喊他出来洗漱之后要回房间睡觉了,他又跑去看电视,我有点儿火了,厉声喊他出来去睡觉,他借口正在收拾玩具还在磨蹭,我更生气了,让他立刻出来,然后我拿着水杯等一大堆东西进了屋里,他赶紧出来跟在我后面也不帮我开门,我又凶他没一点眼力劲儿,进了屋里我去关窗,他赶紧跑过去一起关,然后上床我给他讲故事,讲完故事,我问娃是不是喜欢看奶奶看的那个电视剧,他点点头,我一边庆幸孩子还对我坦诚一边自责自己刚才又没管理好情绪,因为鸡毛蒜皮的小事儿又对孩子发火。其实我可以换一种温和的方式告诉孩子时间不早了,可是我基本上每次都使用了发火的方式。
我忽然意识到自己在孩子晚上睡觉前很容易因为催孩子睡觉而跟孩子发火,晚上这个时间段我的能量值比较低,很好,我完美地给自己找到了借口(对自己无语)。

3月14日,辟谷第14天。
天气特别热的一天,早上上班路上有种夏天暴风雨来临前的感觉,闷热阴沉,后来太阳出来了,没那么闷了。
最近回听村长、不见得和横刀的晚间答疑课,觉得他们好有智慧,把很多问题看得很透彻,心生佩服,心中也早早种下了要学导师的种子,只是要在我把夫妻关系进一步搞好之后。想到这儿,脑中又有一种声音在提醒我“不要一叶障目了”,是的,自从完全泡在耕读文化中,再看其他心理学什么的课程,都觉得是小儿科不接地气,但肯定还有其他有趣的智慧的东西等着我发掘,不要一叶障目了。
晚上和小家伙睡前看书,以往都是我给他讲故事,虽然他认识的字已经相当多了,还是喜欢我念给他听,但今天他一个人看起了兵器杂志,还看得津津有味的,我也悄悄地看着自己的书,太喜欢这种感觉了,相信随着孩子的成长,这样互相陪伴又互不打扰的时光会越来越多,如果老公也能有机会加入就更棒啦。

3月15日,辟谷第15天。
又是阳光灿烂的一天,中午天行健时看到路边水沟旁有人钓鱼,随手拍了一张,看到钓鱼的人总有一种闲适的感觉。
上下班路上听樊登读书中张爱玲和梅耶马斯克的故事,更深刻地理解了不幸的人一生都在治愈童年、幸运的人一生都被童年治愈,正如这两位女性。也更让我思考自己经常因为晚上催孩子睡觉凶孩子有点小题大做了,我自己还要加强自爱练习,加油。
因耕读文化当前的宗旨是不建议不宣传辟谷超过14天的情况,所以这篇帖子可能不会通过审核,如果有幸通过审核,那么需要跟看到的谷友说明一下,我是一名功课做得相当充分的老谷友,天行健基本天天做,至少一周4次以上,扣齿吞津平时做得不多,但辟谷期间意识到就做,每天都利用白天的碎片时间回听前一天晚上的答疑课,一天不落下,每天都从中有所悟有所得。所以辟谷超过14天对我来说,那都不是事儿。

3月16日,辟谷第16天。
今天天气特别热,天气预报明天要大风大雨降温,于是中午出去天行健时特别珍惜这样的户外时光,走在路边公园,感受着树木在发芽花儿在盛放鸟儿在歌唱,生活如此美好,其实每天都是如此,只是我们常常让自己的心蒙了一层灰而感受不到身边的小美好。
晚上下班时还好好的,回到家坐在阳台上书桌旁写字,写着写着就听到外面风呼呼地吹起来,天气预报真准,果然起风了,要下雨降温了。老祖宗早就说过春天的天气,要稳定地暖和起来要过了清明,果然智慧。

3月17日,辟谷第17天。
阴雨连绵的一天,中午下班后同事们都吃饭去了,外面下雨不能户外天行健,我干脆把自己关在会议室听喜马拉雅中徐文兵讲黄帝内经,打算将黄帝内经和易经逐个学一遍,对中国传统文化前所未有地感兴趣,只恨每天独处学习的时间不够。
下午听了一会儿普光废话的视频直播,有一句话特别打动我“当你的内心有力量,你一定能做到,不管有多难”,是的,有时想做某事会有重重阻碍的感觉,归根结蒂是内心力量不够,而如何让自己的内心生出力量,用爱吧,爱自己。
最近晚上上床后,小伙子常常自己看书,不要求我念故事给他,我也有了看自己书的时间,而且我俩还商定,他看会儿书先睡,我把台灯关小继续看书,互不干扰,这真是我最珍贵最享受的一小段时光,感谢我的小伙子不知不觉就长大了懂事了,相信他会越来越理解体贴别人。

3月18日,辟谷第18天。
天气转好,但温度不高,中午出去天行健一圈,发现虽然隔了一天未见,小花园中花开得更浓了,叶子长得更密了,春天是个充满生命力的季节。
下午看到表哥朋友圈发了一张夕阳西下的图片,特别有意境,一看定位是老家,我立刻意识到,明天是奶奶九十大寿,所以爸爸大姑表哥他们提前一天回老家了。唉,要不是这可恶的疫情,我现在也应该在老家现场欣赏夕阳西下了。以后有机会经常回家陪陪父母看看奶奶,与家人亲密链接。

3月19日,辟谷第19天。
今天奶奶过生日,看着家族微信群里大家的合照其乐融融,我好生羡慕,只能遥祝亲爱的奶奶生日快乐寿比南山福如东海。
下午,老公喊我和娃一起带着小猫灰灰到宠物店给猫捉虫,要是以前我肯定不去,难得有时间可以沉迷于学习黄帝内经,可现在我变了,更加喜欢和老公儿子呆在一起,哪怕只是随意地浪费时间都是好的。我们下楼出发,我以为是开车去,没想到老公到车库把多少年没骑过的自行车充了气,说他要骑自行车,怎么样我都支持,小家伙说要坐爸爸的自行车,于是第一次,爸爸骑自行车带儿子,还是一辆不适合带人的自行车,小家伙很新鲜,开心得不得了。我骑着电瓶车在旁边跟着,随时准备接儿子坐过来。
幸福快乐的周末时光。