★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读3月16日周三下午《好父母胜过好学校》第三章读书会分享圆满结束

大成耕读2022年3月16日周三下午2:30-4:30《好父母胜过好学校》第三章读书会
    读书会因大家的分享而精彩,多读书,读好书,受益终生!
    一、主持人:幸福快乐
    二、内容梳理:京慧心
    三、《好父母胜过好学校》第三章的思考题
    1 .为了提高孩子的学习能力,你是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,你现在是怎样做的?
    2.在《好父母胜过好学校》第三章中,让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么。
    3.作为妻子(丈夫),你有没有做到每天夸奖、欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖、欣赏,爱人以及你们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?

4 .欣赏和夸奖是有原则的,举例说说,在生活中你对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖,哪些是不该夸奖的不夸奖?
    5.结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。
    6.结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解。
    四、读书分享:四季平安
    五、特邀嘉宾:不见得
    六、论坛发布:踏雪寻梅

内容梳理:京-惠心

思考题:
    1 为了提高孩子的学习能力,你是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,你现在是怎样做的?

我从2018年开始学习辟谷,这本书也是我进入这个平台买的第一本书,当时还没有这个正版书,我就在某宝买的盗版书,其实我一直都认为父母是孩子的榜样。但是当时没有学习的时候,做的还不够。特别是学习这本书后,我把八字方针记得牢牢的,并且在生活当中一步步的去践行。就拿学习来讲吧,如果家长不学习,你跟不上孩子的脚步,还有你不学习,你凭什么让孩子学习,还管着孩子的作业。现在呢?我在家里基本上不拿手机,在家就看书,陪着老二阅读,晚上一家人一起读书,玩速读。去年我爱人给每个人买了速读,二个孩子经常与爸爸比赛,看谁做的最多,形成一个“你追我赶”的氛围,老二现在是越来越喜欢看书,识字量比班里的小朋友多很多。
    另外就是以前表扬的话不会张嘴就来,现在就会了,因为学习了《与你的身体对话》学会了每天表扬孩子,赞奖孩子,那么孩子也慢慢的学会了表扬自已及身边的人,现在老二很会表扬人,每天都是“妈妈,我爱你”“奶奶,你辛苦啦”等等之类的大爱语。
    所以我们作为父母的,不要指望孩子成为你的骄傲,相反,我们当父母的要成为孩子的骄傲,成为孩子的榜样。

1 为了提高孩子的学习能力,你是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,你现在是怎样做的?

大家好!我是来自重庆的我心向阳。
    最近这段时间,因为家里婆婆妈年事已高,缠绵病榻有几年了,已经进入了生命的倒计时,家里的兄弟姐妹都回来了。大家才有机会聚在一起,聊聊家常,聊聊孩子。不聊不知道,一聊起孩子,孩子的父母都心头沉重:家里高一的女孩子成绩优异,可是因为抑郁症现在在康复中心治疗。十六岁的儿子沉默寡言,不爱与人交流,宅在家里,吃饭都不下楼。十五岁的女儿在家休学已经半年了。“我们的孩子都怎么了?!” 这是我老公发出的深深感叹。正在学习辟谷文化的我知道答案,孩子们的现状都是我们当父母的造成的。这个答案是多么的触目惊心,多么的难以让人接受。被指责的愤怒感,心静下来之后的自责感让人迷惑而无力,到底该怎么办?怎样做才能改变?
          其实,在学习辟谷文化一段时间之后,就知道了自己去实践、去改变的大方向就是家庭关系是要务。能够做到发自内心地欣赏、夸奖、鼓励、表扬自己的另一半,自然就会运用到我们的孩子身上。《好父母胜过好学校》又送来了入手具体方法,它是实际操作的手册。通过学习实践,现在我的孩子在我心里是那样完美的存在,聪明漂亮,学习能力强而自觉,自己管理安排自己的学习、生活,大方勇敢,关心父母也关心老人。最近我和爱人都不在家里已经半个月了,她自立自信地学习生活,周末还照顾八十岁的外婆。就是这样的十四岁的小小少年让我的内心充满了幸福感。孩子住校,我们没有每天在一起,可我想起女儿,女儿就会以六个方面的新的形象出现在我的脑海里。
           每天晚上我们都会通电话,孩子都会问起家里老人的情况,提醒我们当父母的注意身体,这样才能很好地照顾老人。我会夸奖我的孩子仁孝大义,我们当爸爸妈妈的很有幸福感。她给我讲述和同学闹了小意见,我会夸奖她大度平和,善于理解他人,站在他人角度看问题,很好地解决生活中小矛盾。她吐槽老师的某些做法时,我会夸奖她有主见,对别人不盲从,有自己的思考和看法。她的个别科目成绩不理想时,我会相信孩子既然有的科目这么优秀,她就有好的学习方法,只要这些好的学习方法运用到薄弱科目上,提升成绩不在话下。孩子兴趣广泛,自信乐观,自带光环等等等等…现在我爱人都说孩子愿意和我交流,而和爸爸反而比以前话少了,当爸爸的心里有一点的小小的吃醋意味呢。
           这几天,在老家和当了父母的大人们分享了自己的学习心得,并把欣赏、鼓励、夸奖、表扬用在和他们相处的点点滴滴之中,孩子抑郁的妈妈放松下来,知道自己要把关注力从孩子身上撤回了,放在自己身上和老公身上。不下楼的小帅哥不仅给我们秀棒棒的轮滑技艺,还和孩子们一起玩耍,参与我们的聊天互动呢。休学的小姑娘这几天的笑容是那样的明丽动人,我仿佛又看见了前几年的活泼快乐的如风少年。
           前天的公众号里的视频,那位音乐指挥家指导孩子拉琴的视频,指挥家的话让我深有触动,他给那位母亲说,你没有别的工作,你唯一的工作就是让孩子快乐。你不需要教孩子什么,孩子会认真专注、学习优秀、工作努力、未来成就很多。因为孩子看见她们的父母就是这样做的。
           如此这般做的父母不仅仅能够提升孩子的学习能力,还能提升孩子的快乐的能力,提升孩子幸福的能力。
          让我们这些作父母的一起加油,为自己、为孩子值得加油,也一定要加油。
    我的分享就到这里。
    谢谢大家!

思考题2:说说学习了《父母胜过好学校》第三章,哪一句话让你印象最深刻最受益,为什么?
    大家好,我是青海的棉花,学习了《好父母胜过好学校》第三章,让我印象最深刻最受益的是第53页这一段:什么叫相互理解,不用讲得太艰深。理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解,在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的优点和长处,能够欣赏和夸奖。
            前几天,陪儿子上街买衣服,试了好几件都不合适。后来有一件我也感觉挺好,他也感觉不错,但是价钱挺贵七百块钱一件,我就对儿子说价钱挺贵,不行,咱们再找找啊,找点便宜一点的衣服。后来他在网上找到一件衣服,三百元左右,但是白色的。因为他在专卖店也试了他说,他皮肤有点黑,穿着不适应,我就说不急慢慢选,但时间来不及了,只有等到下星期买了,他也同意了。吃饭时家里有姊妹外甥女等八个人,小姨说儿子现在要求太高,一件衣服要七百元,太夸张。儿子就说他买衣服都是自己的零花钱,又没有问家里要,有点委屈的样子,又不好说他小姨,就对我有点抱怨,我和爱人也没有说什么,只是说快点吃饭,下星期再买吧。大家还是愉快的吃完饭了,儿子走后,小姨就说,如果是我儿子我就一巴掌打过去,我说我以前也一定会是这样,如果那样做,我们还可以美美的吃饭吗?早就就鸡飞狗跳咯,谁也吃不好饭。其实,儿子已经做的很好,也挺理解妈妈的,七百元的没有买,回来调了件二三百元的,只是颜色不太好,儿子也没有说什么,又推到下星期买,儿子很能理解妈妈。自己也能在大是大非面前保持淡定,不被她人所左右,就是多亏学习了辟谷。今天姊妹外甥女愿意到家里团聚,一起相处半个多月,每天都是老公做饭伺候我们姊妹外甥,一起出去玩耍,其乐融融,多亏学习了辟谷。欣赏鼓励理解简单几个字,真是收益匪浅呀。

思考题2.在《好父母胜过好学校》第三章中,让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么。

在第三章中,让我印象深刻并最受益是64页中最后一段话:一个好家长,每天都需要问一下自己:今天,对孩子的智力方面有过欣赏和夸奖吗?今天对孩子的强者心理素质有过欣赏和夸奖吗?今天对孩子的道德状况有过欣赏和夸奖吗?今天对孩子的健康状况有过欣赏和夸奖吗?今天对孩子的自在状态有过欣赏和夸奖吗?
    说实话,我还没做的那么好,之前有夸奖欣赏,但还没有学会从那么多细致的地方去欣赏夸奖孩子,从2017年接触耕读文化以来,渐渐领悟到欣赏和夸奖的重要性,以前虽然也有过对孩子夸奖,鼓励,对孩子也起到效果,但其实内心并不太知道如何才是真正有效的夸奖鼓励,什么才是对孩子真正的爱!那时的鼓励,夸奖大部分都是在孩子成绩不太好的情况发生,因为孩子非常乖,平时也很努力,但有时考试成绩的确不太理想,我怕孩子伤心难过,不开心,以至于伤了身体,于是安慰形式的鼓励,夸奖出现了,很多时候,这边刚刚在孩子面前鼓励完,一个转身就在默默想孩子成绩没进步怎么还倒退了呢?某某家长的孩子学习怎么这么厉害呢?于是不知不觉中,对孩子的要求,抱怨的心会通过情绪,表情及肢体语言一一来呈现,表面上我嘴上没说,没有责怪孩子,但孩子心里就跟明镜似的,父母对自己的不满意,不是用几句表面的安慰鼓励就能解决的,同时也表明我的鼓励夸奖有一定水份,孩子仍然照样每天忧心忡忡的,甚至要到下次测试成绩达成目标,才会展现出暂时的开心和微笑,想想那时的自己太无知,从来没有站在儿子的立场去思考并发现问题,有的尽是一味的想,别人孩子学习好,你也必须好的这种意愿,以致于孩子的精神常期处在高压,紧张状态,会经常性的腹痛,腹泻,满脸痘痘,现在通过学习我懂了,为我以前不懂孩子而羞愧,学习爱,学习爱自己,学会去发现孩子具有的优点,去体会孩子当下的处境,慢慢的,用真正发自内心去鼓励,去欣赏孩子,站在孩子的立场去思考问题,孩子自然的就开心了,自信了,想想也是,孩子一直都很棒,一直都很好,现在,孩子在学习上,工作上也更愿意和我沟通了,沟通一多,我就能找到更多孩子为人处事,学习工作的优点,并加以及时的肯定与欣赏,我现在说的最多的一句话,妈妈相信你,你会处理好一切的!妈妈从来不担心你,你永远是最棒的!因为来自于妈妈的欣赏夸奖,给孩子带来无穷的自信和力量,他真的越来越棒了!重读此书,柯老师让我们每天从五个方面去欣赏夸奖孩子,是的,只要我愿意,每天都能找到孩子不同的优点进行夸张和赞美,我目前正在这样做,每天会轮流从五个方面入手,一有机会就夸,儿子现在上班了,一般在早餐和晚餐时,我们相互聊天比较多,那我会根据聊天内容找到夸奖的素材,比如儿子喜欢在家吃早餐,而且做什么吃什么,我就逮住这二条,表扬他健康意识高,身体好,而且从不浪费食物,等等,临上班时他都会提早15分钟出发,做到守时守礼,有礼有节,和同事和睦相处,从工作态度上去进行表扬和鼓励等等!夸人是个技术活,要经常练,而且柯老师例出5个方面让我们去挖掘,只要有心,我们每天都可以找到孩子很多值得夸奖,欣赏的地方,而且夸着夸着,自己的情绪也被感染,每天看到的,想到的都是积极美好的,家人之间会越来越亲密,越来越珍惜,自然的家庭关系也越来越幸福和睦!家和万事兴,如果我们带着欣赏,夸奖的心态去对待家里的每一位成员,我们的家怎么可能不幸福!最后相信大家都是独具慧眼,看到的都是孩子们的闪光点,并且善于制造孩子被欣赏,被夸奖的理由和机会,迅速提升“父母力”,成为一个合格,幸福的家长,也祝我们的孩子们优秀,独立,成功![爱心][爱心][爱心]

思考3.作为妻子(丈夫),你有没有做到每天夸奖、欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖、欣赏,爱人以及你们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?
    分享人:苏~二姑娘大家好,我是南京的二姑娘,我今天分享第三题,日常如何欣赏夸奖老公的,以前分享过我是离婚七年复婚的,对于我来说,欣赏夸奖老公就是日常。举几个小例子:我老公热爱运动,喜欢爬山,在爬山的过程中,我会不停的夸他,你的腿真有力量,你怎么这么厉害,速度这么快。他经常毫不费力的爬到山顶,再下来,我会用崇拜的眼神看着他,竖起大拇指,夸他是运动健将。这是我学习耕读文化以后,第一次发自内心的夸奖老公。第二老公喜欢讲故事,但他的故事,不是家庭吵架,就是老公老婆出轨,我觉得很负面,不太愿意听,可又不想让他扫兴,转念从他讲的故事中夸奖他,夸他记忆力好,表达能力强,讲故事生动,让我很受教育。后来也不觉得他的故事负面了,相反觉得很有意思,闲来无事就会让他给我讲故事,他很开心。再讲一个,有一次老公给我送饭,我在吃饭的时候,特地拿手机拍照,微信发给他,夸他的饭特别香,特别好吃,谢谢老公,有老公真好!为此,他给我送了很久的饭。生活要有仪式感,这些毫不费力的夸奖和赞美,让我和老公举手投足间都充满了爱。
    记得语言整理村长有说过,你越快乐,就能给别人带来快乐,你越爱自己,就能给别人爱。爱满则自溢!爱自己,才有能力爱别人。现在我们相处和谐,很幸福!谢谢大家!

大家好:非常开心今天与大家一起学习和分享,我是乌鲁木齐的妈咪爱,今天我分享《好父母胜过好学校》第三章4思考题,欣赏和夸奖是有原则的,举例说说在生活中你对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖,哪些是不该夸奖的不夸奖?说起对孩子的欣赏与夸奖,没学习之前一直自认为孩子做好都是应该的,做不好的我们就喋喋不休的唠叨。学习了之后才懂得对孩子的爱也是有方法的,记得上周末儿子放学回家,看到爸爸的朋友送的乐高,他书包一扔,扒地下开始拼装,图纸小零件一大堆。他细心的一一组装,找不到零件,让我帮忙找,看着一地的小部件,我都眼花缭乱了,可儿子津津有味的一部分一部分拼装成了,因为拼成是个方程赛车,他一直拼到了凌晨。看着一进门就拼装,拼了快6个小时的儿子,我几次想提醒他可以明天再拼,可他那用心、可爱、又陶醉其中的小样深深的打动了我,我陪在他旁边直到拼好,在这整个过程中,我一直用欣赏的眼光看着儿子,一会儿拆了,不合适时,再重新组装,夸奖他的小手真快真巧,小脑袋指挥着小手,得心应手干的真好。有耐心又細心和爸爸一样特男人,儿子可开心了,拼好后他自豪又霸气的给我和他爸爸展示。我们及时的肯定夸奖了他一鼓做气的拼好了这么酷的赛车, 他的小脸都是快乐与满足。有时儿子也有一玩起来就妄乎所以了,周天我出门办事,说好了写完作业,他的时间他做主。结果下午我回家来,他看着电视,很坦然的对我说,数学没做完因为不会做,好吧! 关了电视打开作业,应该都会,除法只是数字大而已, 我对儿子说,你答应了妈妈写完作业再看电视,妈妈是相信你的,你现在作业放一边先看电视,那我以后怎么相信你, 比如,妈妈答应你办完事快快回家,结果我在外面各种耽搁,回来的很晚,你不仅没晚饭吃,心里对妈妈是很有意见的,你是男子汉,说话要算数的。其实他自己也明白的。麻溜的写完,个别不懂的,提示一下,快快的就写完了。每个孩子都很聪明,只要温暖的家给他们适宜的,需要的爱:夸奖,欣赏。孩子都会茁壮健康的成长。谢谢大家!

思考题5.结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变的开朗大方,懂得关心父母,关心他人
          我是山东济宁的沐浴春光,我结合自己聊一聊这道题
    想让孩子变的开朗大方,懂得关心父母,关心他人首先检查一下自己是不是这样的人,我结合自己聊一聊,没学习耕读文化之前我是一个内向、诚实认真较真,凡事都要争个对错的人,还感觉自己很优秀,也要把孩子培养成优秀的人,也就是从我女儿上小学开始整天拿着放大镜找孩子的缺点,指责批评孩子,感觉及时指出孩子的缺点才能让孩子更优秀,从来没有欣赏、表扬过孩子,做得好正常,表扬自己人是虚头巴脑的事儿。记得她初中有一次期末考试,语文全班第一名,我还说,语文好数学不好有啥用。结果是孩子越来越内向、自卑,叛逆,别说关心我了快变成仇人了,我们娘俩说不了三句话,就得吵起来。自从学习辟谷文化,学会了欣赏、鼓励、表扬、榜样法。家里发生了天翻地覆的变化,争吵越来越少,笑声越来越多,女儿也不叛逆了,和我无话不谈,也会做家务也关心我了。最大受益的要数我儿子,现在15岁初中三年级,因为生活充满欣赏、鼓励、表扬的家庭环境里,孩子积极、阳光、开朗大方,关心父母他人。
    举个年前我发现的儿子的小动作,中午放学回家,我听到电梯声给他开门,发现他下来电梯进去再点一下马上出来让空梯下去,我说你这是干嘛?他说天冷两个电梯都在上面,这个时间点回来的人多,这样人家不用等了。我顿时眼前一亮,给他数起大拇指,这个大拇指包含了欣赏、表扬、鼓励、好样的,孩子这么有爱心懂得关心别人,我心里很暖很自豪,儿子是我学习的榜样,开心
    家里的环境,父母的方法决定了孩子是否开朗大方,懂得关心父母关心别人,在欣赏鼓励表扬中长大的孩子心中充满阳光和爱。现在学习好父母胜过好学校对我我有很大启发,继续学习下期继续分享,谢谢大家!

思考题5.我今天分享的那个主题就是怎么使孩子开朗大方,懂得关心父母,关心其他人。我们家孩子是今年12岁,在他八九岁的时候吧,我们公司组织这个团建,要带着孩子一起玩儿嘛,我们有两个同事,她俩的孩子是两个女儿,当时我儿子应该是九岁吧,那两个女孩儿呢,一个八岁,一个十岁,就他们三个差不多大,所以他们三个在一起。因为要在那儿住了一宿,所以第二天早晨呢,那两个女孩儿她们是住一起的,她们起来晚了,我儿子就去给留早餐,留了之后还给她们送去,我们同事就说:“你这儿子怎么教育的,他会想到这个事情,我都没有想到哈。”我们大人一起玩儿,差不多大的孩子们一起玩儿,我们同事就各种夸奖我儿子,说这小伙子好暖啊!因为这是他第一次在我面前这样,我才知道他是这样去对待别人的,我其实心里也很开心。本来两个小姑娘玩的挺好,第二天再玩儿的时候呢,其中那个小姐姐总总跟我儿子。用我们同事的话讲,说这孩子还挺暖啊,是怎么回事儿,其实他四岁左右吧,那时候就是我记得吃水果,吃葡萄吧,他永远都是给家里所有人都要先发一粒,然后他再吃,这个是最早就给他养成这个习惯了,后来我也觉得很自然,我也没把他这个当回事儿,可能就是在他三四岁的时候种下那么个种子哈,现在就会关心我,比如说晚上我要是睡晚了,他会催我快睡觉吧,到那儿给我关上灯了。就是现在他12岁,有点儿像半大小伙子,长的也比较高,但是遇到事情,会跟家里去交流,所以我也挺感动,他不隐藏也不怎么样,所以呢,给他一些引导,也同时表扬他说做这个事情去不能,不能对身边的人去冷漠啊,他也做的挺好的,所以回去也会表扬,赞美他,也会引导他。我们学了《好父母胜过好学校》,学了咱们耕读文化,其实我们自己心里也都是有爱的,所以对孩子都能正向的引导,然后而不是说孩子外面有有些什么问题了,家长还没问清楚怎么回事儿呢,就先批评孩子。以后要继续在我们这个平台上好好学习,不断的去完善自己,这样才会对孩子有更好的正向的影响。

6,结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解。
           分享人:湘-大海 一味地溺爱、宠爱,确是送给孩子的最坏礼物。我家一位亲戚,他儿子的成长过程就是一个典型的例子。他自己是6姊妹,3男3女,他自己生育1儿1女,3兄弟就唯独他生育1个儿子,所以看得特别重,如掌上明珠。从小到大是溺爱有加,什么事都不要做,养成懒惰的习性,就是典型的溺爱、宠爱型这种,我举个印象很深的例子,就是有次我和他们一家人一起出去逛街,我用单车推着他儿子〈当时只3岁左右)一起走,这孩子不知什么事不听话大声哭闹,我便大声训斥一声,也是想吓唬一下他,旁边他爸便对我说,不要这样对他,我随及没有一言语了。从这件小事可看出大人当时对小孩有多么的溺爱。这孩子长大参加工作后染上了赌博恶习,赌输了便借银行、亲戚的钱去赌,亲戚家基本都借到,还借了社会上的高利贷去赌,造成讨债的经常上门,一家人都不安宁。当时赌瘾到了什么程度,据家长说自己当时有10万多元炒股,正在那里登录看股,被他在旁边看见了输密码,第2天打开股票帐户一看,所以的股和资金全没有了,就是被他把股拋了钱取走拿去赌博了。气得父亲只是没跳楼了。说明这儿子达到了什么样的状态,单位工作还差点丢了。当时家长也为了这个儿子伤透了心,得了严重的心脏病,一次突发疾病晕倒,好在送医院及时,做了心脏搭桥才捡回了这条命。
          后来父亲认识到了自己的问题,改变了态度,有意让他吃苦,除白天让他上班外,晚上让他开出租车还债,几年下来知道了赚钱的辛苦,孩子认错后父亲再协助他还清了债务。
         从这件事反映了对于孩子过于的溺爱和宠爱只会害了孩子也害了自己。

读书分享:帅哥四季平安