★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读2022年3月17日周四上午9:30-11:00读书分享会

[太阳][太阳]大成耕读分享会[太阳][太阳]

时间: 2022年3月17日周四上午9:30-11:00

学习内容:《好父母胜过好学校》第三章

一 主持人:爱上学

二 回答填空题: 彩霞

三 学员分享
    1 谈谈我是否通过学欣赏、夸奖、鼓励、榜样法发现了孩子的优点?聊一聊都发现了哪些方面的优点?
                  2家和万事兴
    2 在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?
                  2 新颖
    3 通过学习第三章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子?结合实例说说具体做法。
                  2水之韵
    4  结合自己聊一聊,我过去和现在为了增加孩子的自信心分别是怎么做的?

5举例说说,我现在能经常找到爱人身上的优点和长处吗?找到优点和长处后,会及时的对他/她进行欣赏和夸奖吗?

6 当发现孩子缺点时,我学习前、学习后都是怎么对待的?举例和大家说一说。
                  2妈咪爱
    四 点评、总结:爱上学
    五 论坛发布:随缘观心

填空题分享:彩霞
    一、欣赏、夸奖、鼓励、榜样。这八个字构成的原则,本质上与心理暗示法相通,应该成为家长对待孩子的基本态度。
    二、当你对孩子每一点值得肯定的东西都那么欣赏,都善于夸奖,在必要的时候都能给予鼓励,又能用适当的方法树立榜样,孩子没有发展不好的。
    三、在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的优点和长处,能够欣赏和夸奖对方。
    四、不知道从小对孩子实施欣赏和夸奖的家长是失职的家长。
    五、很多人成功可能就因为从小父母对他的欣赏和夸奖,或者成年后爱人对他的欣赏和夸奖,或者同伴儿和朋友对他的欣赏和夸奖。
    六、这种欣赏和夸奖,有时只需要亲人中的一个人就够了。
    七、当你理解了欣赏,夸奖,鼓励和榜样的奥秘,就会发现做家长其实是个简单的事情。
    八、当孩子做的不足时,用他明天有可能得到的欣赏和夸奖作为鼓励。
    九、欣赏和夸奖是有原则的。欣赏和夸奖的原则是两句话,该夸奖的,该欣赏的要夸奖,要欣赏,不该夸奖的,不该欣赏的不要夸奖,不要欣赏。
    十、不可无缘无故的欣赏孩子和无缘无故的夸奖孩子,要找到夸奖欣赏孩子的理由。
    十一、寻找孩子被欣赏被夸奖的理由,是家长应当掌握的一门艺术。这个艺术其实对所有的孩子都特别灵验。
    十二、接受新健康观念以后,家长有意当着孩子的面儿对别人说,我的孩子身体特别好,一点儿都不娇气,即使生病也是一休息就好了。慢慢的,孩子树立了健康光荣的新观念。
    十三、所以善于制造孩子被欣赏、被夸奖的机会和理由,是运用八字方针的一个奥秘。

学员分享:
    1 谈谈我是否通过学欣赏、夸奖、鼓励、榜样法发现了孩子的优点?聊一聊都发现了哪些方面的优点?
    我以前,从来不夸奖孩子,更不要说鼓励呀,欣赏。自从进入这个文化学习以来,我对待孩子的态度就变了,我慢慢发现,孩子有许多优点,他阳光,自信,聪明沉稳,遇事特别有想法,他是我的榜样,我有点小气,但他对别人很大方,很有爱心,也很善良,这些地方需要学习他举个例子,我家房子出租他说,妈妈你房租可以让半年交,不收押金,暖气费和物业费让他交一年,这后就没有纠纷,他有知慧,我就分享者么多
    大家好,我是宁夏的心有莲花,我分享的是第一题,谈谈我是否通过欣赏、夸奖、鼓励、榜样的力量发现孩子的优点,聊一聊你发现了哪些优点?我是2019年结缘咱们文化以前,从来不夸奖孩子,更不要说鼓励呀,欣赏。自从进入这个文化学习以来,我对待孩子的态度就变了,我慢慢发现,孩子有许多优点,他阳光,自信,聪明沉稳,遇事特别有想法,他是我的榜样,我有点小气,但他对别人很大方,很有爱心,也很善良,这些地方需要学习他举个例子,我家房子出租他说,妈妈你房租可以让半年交,不收押金,暖气费和物业费让他交一年,这后就没有纠纷,他有知慧,我就分享者么多谢谢大家,一起健康快乐每一天

分享人:家和万事兴(学习一年)
    读了好父母胜过好学校!
    家长要永远对孩子有好的描述!鼓励,欣赏,表扬,榜样,的态度对待孩子!
    主要分享3发到4岁多女儿的变化!
    以前的女儿!
    因为女儿是爷爷奶奶带的,我和老婆才带大半年左右,刚开始时,女儿很依赖妈妈,连上厕所都要跟着,看见陌生人都害怕,连我牵她手都会哭害怕紧张!晚上容易做恶梦,尿床,害怕偷油婆,连做梦都会梦见!

通过学习,在一年左右的学习,落地,以,欣赏,鼓励,表扬,榜样,八字方针引导!
    举例说明!
    1:理解女儿!女儿第一学期上园园,基本上我很天都会去接,用孩子喜欢的方式相处,比如给孩子买礼物,小玩界,经过一段时间的相处,明显感觉孩子比以前开心了!
    2:和孩子走近了,开始表扬,孩子第一次拖地,第一次鼓励孩子倒开水,第一次一个人过马路等,都会表扬,有时,我会说,乖乖比爸爸都傲的好,值得表扬,开玩笑说,起床不得了,开啥第一名,孩子很开心!
    3:让孩子喜欢上开心的味道,
    经常在孩子放学的路上,问乖乖,今天在园园开不开心,孩子也会说,开心,脸上就笑了,开心值得表扬,奖励个小玩具或零食,有时也不开心,我就说,爸爸带你去开心开心,有一天,孩子在沙发上跳,对我说,爸爸,我太开心了,边跳边说,我从未见过任何孩子像那样的开心感染了我,没有零食,没有玩具,依然开心!

4:孩子的变化!
    (1)有一天下班,孩子主动给妈妈按摩,说妈妈上班幸苦,又给我按,哥哥按,说爸爸上班也辛苦,哥哥读书也辛苦,知道关心家人!
    (2)有一次,我在工作忙,孩子给哥哥擦鞋子,当时哥哥在做作业,之后又擦玻璃门,抽屉,擦的很用心,当时还偷拍了视频!
    喜欢做家务!
    (3)
    前几天,十三岁的哥哥被妈妈罚跪了,女儿去抱着哥哥,然后轻轻拍了拍哥哥,还在哥哥的脸上亲了一下,那种感觉就像姐姐对妹妹或妈妈对孩子的安慰,女儿虽然没说任何话,但依然可以感受到!
    总结:女儿现在越来越开心,健康,活泼,自信!
    女儿是我的镜像!
    我对女儿的态度!
    就是女对妈妈哥哥的态度!

2. 在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?

大家好,我是来自四川成都的辟谷爱好者,川A 笑靥如花。

《好父母生胜过好学校》这本书,很惭愧我以前并没有看过,因为我的儿子已经28岁了,又远在在加拿大,我以前觉得这本书跟我关系不大,是有小孩子的父母看的。

昨天莫涛邀请我参加读书会分享,我想正好借机督促一下自己看这本书,就答应了。相当于是先把自己的背包扔过围墙,不给自己留退路,自己自然会想办法爬过围墙。

我看了第一章到第三章,在第三章中我感触最深的一句话是:“善于制造孩子被欣赏、被夸奖的机会和理由,是运用八字方针的一个奥秘”。

我们的直播课程里天天讲学会发自内心的欣赏,这本书里讲了具体的方法,怎样进行欣赏、夸奖、鼓励、榜样。我现在虽然没有机会给孩子用,可以把这些方法用到自己身上,进而用到老公身上。

我原来最大的问题是焦虑症,对自己要求高,对自己经常不满和自责,想得多,行动少,在这里学习了2年多了,已经改善多了,学习肯定自己、认可自己可能是我一辈子的功课。

我时而还是有对自己的苛责和不满,当然需要慢慢改变整个世界观。但是学习欣赏和鼓励自己也是改变世界观很重要的一部分。我把第三章这句话用到我身上,我的理解是,“我”也要善于“制造”我自己欣赏我自己的机会和理由,怎么样制造呢?就是用行动来制造。

我目前在村长答疑语音整理组里,整理文档的时候,很沉浸,很入迷,也很受益,跟简单地听一遍村长的答疑相比,把答疑整理成可以出书的文字,是对村长的答疑进行细细咀嚼,能消化和领悟到的内容更多一些。 整理完一篇3小时的答疑文稿用的时间是3小时的几倍时间,需要反复听,还是有些难度的。所以我在开始新一篇语音整理前,经常会因为畏难,拖延很久才开始,拖延久了自然会对自己不满。

看了这一章的内容后,我也想行动起来,学习“制造”我自己欣赏我自己的“机会和理由”,那我跟自己说,今天开始整理新的答疑,哪怕就整理5分钟就算自己“行动力强”,到晚上睡觉前,我在感恩日记里就可以好好夸夸自己了。因为就整理5分钟,我觉得一点儿都不难,我就开始整理了,结果一口气整理了1个小时,吃完饭后,就又整理了1小时。

我的工作效率真高!我的行动力真强!以后我会学着用行动“制造”更多机会和理由,来欣赏和夸奖自己。

2 在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?
    大家好,我是宁夏银川的,论坛名宁A新颖,在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?——答:第61页中,不要说三岁,13岁,15岁的孩子需要夸奖。需要被欣赏,连家长本人无论是二十多岁还是三十多岁四十多岁都需要夸奖和被欣赏。我以前没有学习之前就不知道夸奖孩子,当孩子做错事时候,就开始指责埋怨,在对老公也是一样,我家爱人其实是个很好的男人,比较优秀的,家里家外都勤快,即使这样我看不到他的好,觉得他所做的都是应该的,还经常和他生气,造成自己伤害,生了大病,通过两年多来学习,柯老师的书籍,特别是好父母胜过好学校这本书。使我懂得了夫妻之间也要多欣赏,多鼓励。多夸奖。比如他做的饭菜端上来时,我先夸他一番,这饭是个一级大厨做的,在年前看电视时有一天,忽然没有电了,他查找原因是烧水壶短路了造成的。我又发现了他的优点并欣赏赞美一番。我们两个一起在学习耕读文化,每天一起出去走走天行健,还手拉手,一起听直播,一起去终南山两次了。我相信在这里泡着会越来越好,我们现在是家庭幸福,生活愉悦,谢谢大家!

3 通过学习第三章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子?结合实例说说具体做法。
    大家好,我是来自郑州的糖果
    我来回答通过学习第3章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子,结合实例说说具体的做法
           正好呢,前段时间,也是我女儿刚创业不久,她给我提了一句,说她们从香港进的货,发不回来,然后呢,买家又着急让发货 她给我说的时候,我能感受到她的着急低落,还有那种无奈 要是在没有学习之前 女儿不会给我说她的任何事 她知道我嘴里说不出什么好听的话 还只会干着急 通过学习 我平时在微信里经常对她说鼓励夸奖的话 偶尔还对她说让妈妈抱抱 慢慢的女儿与我交流的多了 与她男朋友的发生不愉快 或创业上有啥事都会给我说了 自从读了《好父母胜过好学校》知道这时候我只有鼓励为她打气 首先我调整了一下心情,轻描淡写的给女儿说,你看,现在整个大环境情况都都不好 就这样还不耽误你们创业 证明你们的能力相当强 你们头脑那么聪明 我相信你们会处理好这个事儿的 在这期间,按以前脾气恨不得每天都会问这事解决了没呀  现在不会了 有时也想问一下这事儿,后来想想,担心就是诅咒,所以也就不再想这个问题了,后来女儿打电话跟我说问题解决了,说是把那些不想等的直接退款了,想等的,等发货时,为了表示谢意都给别人送了礼物 她就这样完美的解决了这个问题
           前几天我们一起吃了饭 在把她们送回工作室后 女儿为我买了女神节礼物 而且是我喜欢的东西 (从来没有给她说过)开车从地下室出来后激动的哭了 并不是因为礼物贵重与否 而是觉得女儿真的长大了 比之前更加懂得感恩了 真的要感谢我们的平台 让我学会了怎样与家人相处 我也要感谢我自己 通过学习自己变了 与家人的关系更加融洽了

大家好!我来自湖北十堰,论坛名水之韵。
    我今天分享的是第三题,通过学习第三章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子?结合实例说说具体做法。
    去年五一时,读大三的儿子十分沮丧的跟我说:现在特别迷茫,突然不看好自己学习的专业,如果继续考研内心有些不情愿,不考研呢?又怕让爸妈失望,内心十分的矛盾。
    我跟他说,学习是为了自己,不管你选择考研还是毕业就业,只要你想好做出了决定,我和爸爸都会尊重你到选择,你现在遇到的这样困惑,只是暂时的情况,既然今年不想考研就不考了,但是要继续完成自己的学业顺利毕业。现在还在大三,离毕业还有一年的时间,也许到那时你想法就变了。
    儿子很愉快的接受了我建议,认真学习,积极参与实验课,完成毕业论文答辩,平时坚持健身。
    当儿子告诉我,每次做实验时,他做的实验品工艺很完美,老师说跟标准件一样,被当样品展示,我不失时机的夸他,儿子好样的!只要你愿意做的事情,你都能做的非常好!
    每当儿子展示他身材时,我也会夸他,儿子你真棒!能拥有这样健硕好身材,说明你的生活很自律,还有坚定决心和顽强毅力,不怕苦的精神!
    平时我们聊天时,聊到他从小到大学习情况,见机夸他有学习能力,特别有学习方法,爱动脑筋,爱思考问题,善于总结。
    聊到他小时参加各项活动,遇到困难和挫折   时,那时表现出勇于挑战,沉着冷静的从容。
    只要有机会,我都挖他身上的闪光点,然后夸他。并鼓舞他:你有那么多的品质,无论你以后做什么事情,只要你想去做,都会做的很出色。
    年前寒假时,儿子说决定参加考研,并且要冲刺一下985的学校,虽然有一些难度,但还是想挑战一下。已买好了考研资料,开始考研备考学习。

现在说起这件事来,听起来好像很容易,其实在这过程中,也会遇到一些情况时,我心中避免不了纠结。
    之所以现在我能够用欣赏的眼光对待孩子,也正是一直泡在这里学习,跟着大家一起读书学习,慢慢成长起来的。
    孩子成长需要家长的呵护,同时家长也需要在学习中成长。祝我们每一位家长都在开心快乐的学习中提升!
    我的分享完毕,感谢大家!

4  结合自己聊一聊,我过去和现在为了增加孩子的自信心分别是怎么做的?
        我来自河南南阳,论坛名—豫R红柳
        我是2019年4月进入免费辟谷的平台学习的,2020年底的时候参加河南大成读书会,读书成为了我生活中一部分,柯云路老师的六本书轮流读了很多遍,每一次读都有不同的感悟。读书让我变得能看见自己,能接纳不完美的自己。一直以来把追求完美当做标准。
    现在又在读《好父母胜过好学校》,今天的读书分享是:我过去和现在为了增加孩子的自信心分别是怎么做的?
        过去为了增强孩子的自信心(一个男孩),奉行的是高标准、严要求,从小到大,从站到坐,从吃到睡,都是按照我的想法、我的标准来。他做的到、做的好的事情是他应该做的;做不到、做不好的事情我就会训斥他、指责他。表演扬鼓励也有,但很少,怕他得意忘形,尾巴翘上天。我一直以为这样才能建立他强大的自信心。但孩子到高中以后,他的反抗力量增强了,所以,我们之间开口说话不超过三句就吵架。我也做过很多努力,学习如何做个好妈妈,如何好好说话等等,但每次都是事一临头,就全忘记,每次都是以吵架告终,气的我十天半个月都不理他,不说话不吵架,一说话就吵架。这样的状态直到他外出上学才有所缓和,寒、暑假回来了还能说几句话。
    通过读柯云路老师的书,我知道了是我的问题,一遍一遍的读,一点一点的转变观念,把书中教的方法一次一次的用在孩子身上,现在,只要他干活,无论怎样,我都会夸奖他。现在他也当爸爸了,他在对待孙女的时候永远都是和颜悦色,慢声细语,有时我在旁边看着都会有触动。欣赏、夸奖、鼓励、榜样这八个字教会了我怎样一点一滴的发现孩子在各方面的优点;怎样发现孩子的进步;怎样在孩子遇到挫折时进行有效的鼓励;一时找不到可以欣赏、夸奖、鼓励的机会,也会创造出一些机会。
    正像柯云路老师在书中说的那样:寻找孩子被夸奖、被欣赏的理由,是家庭教育特别高的艺术。掌握了这门艺术,一定会成为幸福的家长。我要好好学习这门艺术,掌握这门艺术,让自己成为一个幸福的妈妈。

5举例说说,我现在能经常找到爱人身上的优点和长处吗?找到优点和长处后,会及时的对他/她进行欣赏和夸奖吗?
    主持人好,谷友们好,
    我是新疆乌鲁木齐的小心愿。
    过去,我眼里的老公,懒,笨,闷,简直不是我心目的真正的男人,可就是这这我也一面嫌弃他,一面控制他,因为认定他太懒,所以,就认为他洗的衣服不够干净,他洗完之后,我会提起来检查一下。因为认定他反应慢,家里需要的东西,从来不让他买。
    现在,我觉得看他怎么也没有过去的那些标签了,他会在我们吃完饭后,去洗碗,而且整个厨房都会认真的擦一遍。洗好水果,会削了皮放在我面前,让不会主动夸人的我,心里暖暖的,赞美的话脱囗而出,有时候,不用语言,我会悄悄走到他身后,从背后抱住他,把脸贴在背上,什么话都不说,他会先享受一会儿,然后,说我扰乱军心,影响了他的工作效率!!!

6 当发现孩子缺点时,我学习前、学习后都是怎么对待的?举例和大家说一说。

大家好,我是黑龙江密山市的辟谷爱好者,叫黑G李平安。我回答的题是:当发现孩子的缺点时,我学习前 学习后 都是怎样对待的 ?举例和大家说一说

我的儿子从小是由爷爷奶奶带着长大的 ,当时我的身体不好 ,带回我家时 ,他已经三岁了 。有一天,我领他上市场玩儿 ,他当时冲着市场摆着的玩具车就过去了 ,指着玩具车要买 ,我摇摇头 ,他哇哇大哭起来 ,我犹豫一会儿 ,低着头继继往前走,他哭了起来 ,喊着妈呀妈呀 又跑过来追我 ,我把他抱起领回家 ,从此他再也没提过别的要求 。
          转眼还是开始上学了 ,有一个让我现在还掉泪的事情。大概是小学三年级的时候 ,有一天他跟我说,妈我给你出一道脑筋急转弯 ,是什么题 我忘了 ,只记得我每答完一道题 ,儿子都说答对了 答对了 ,说的我心花怒放 。当时流行玩儿游戏机 ,儿子每次都耐心的陪我玩儿 ,有一天,他跟我说 ,我要买一个我自己喜欢玩儿的游戏玩儿 ,我看到他自己玩儿游戏时的高兴劲 ,我才恍然大悟 ,我的儿子太好了 !
        时光转瞬 ,现在我的儿子也有了妻子儿子了 。每次我们视频的时候 ,他总是夸张的说 ,哪儿来的大美女呀 ,说的我心里美滋滋的 。有一次,我给他邮了一本儿 与你的身体对话 ,他对我说 ,妈 你现在和以前相比 ,实在是变化太大了 ,你好好学吧 !

各位谷友大家好:
    很高兴与大家在这里一起分享学习,我是乌鲁木齐的妈咪爱。今天我分享第6题,当发现孩子缺点时,我学习前、学习后都是怎样对待的?举例和大家说一说。
    没有学习之前,看到的都是孩子的缺点,自认为优点和长处都是应该的,还最爱在心里把孩子比来比去,老是把自己整的疲惫不堪。孩子也很烦。就说写作业吧:从一放学我就开始催促,到家了吃完饭,开始陪娃写作业,期间各种挑剔,孩子写不了多少,自己觉得不好看,命令式的让孩子擦了重写。折腾几个回合,我就到了爆炸的边缘,孩子呢?写着都要睡着了,而我说着说着就想动手了。没有学习的我好可怕!
    学习了之后,刚开始还是生搬硬套的,但慢慢发现有了小变化,我不催了,放下了我那颗悬着的心,孩子就像地里小苗苗,一天一个样。之前我还要每天细细检查一遍各项作业,现在我听儿子的,他说:妈妈你不用检查,交上去,错了我再改,我听儿子的,现在不那么累了,也不催了,作业反倒写的比之前快,结束学习,还可以和儿子玩一会儿,我轻松了,孩子也高兴了,今后我要和孩子一起学习成长。
    今天就分享这些,谢谢大家!

感恩发帖,辛苦啦

感谢随缘观心的整理,感谢每位分享的朋友们

谢谢爱上学的精彩主持和点评,非常受益  详情 回复 发表于 2022-3-18 08:34

感谢随缘观心的辛勤付出!各位小伙伴分享的棒棒哒!给你们点赞点赞点赞!

感恩发帖,谢谢你

8 小时前

[LV.Master]辟谷大神

感恩发帖分享 我学习受益了

爱上学 发表于 2022-3-17 14:03
    感谢随缘观心的整理,感谢每位分享的朋友们

谢谢爱上学的精彩主持和点评,非常受益