★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

20220321大成耕读江苏导师读书分享会圆满结束

主持:随缘观心
    内容:《好父母胜过好学校》第三章思考题
    时间:2022.3.21晚7:00~21:00
    1为了提高孩子的学习能力,我是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,我现在是怎样做的?

2在《好父母胜过好学校》第三章中,让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么。

3作为妻子(丈夫),我有没有做到每天夸奖、欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖、欣赏,爱人以及我们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?

4欣赏和夸奖是有原则的,举例说说,在生活中我对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖,哪些是不该夸奖的不夸奖?

5结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。

6结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解。
    分享人:惜月、快乐小妞、随缘观心

论坛发布:随缘观心

1为了提高孩子的学习能力,我是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,我现在是怎样做的?
    喜阳阳:学习咱们的耕读文化,听村长讲过这么一句话,不要让孩子成为我们的骄傲,要让我们自己成为孩子的骄傲。
    2018年我刚来学习辟谷,在训练营课程里听到村长如是说,我很震惊。因为当时我的状态就是生活的重心是女儿,女儿的成绩、女儿的各种荣誉是我引以为豪、发圈显摆的资本,当时女儿身体出现状况,我就觉得我的天塌了,引以为豪的资本一下子没有了,甚至觉得自己的人生很失败。很庆幸,遇到了免费辟谷,遇到了耕读文化这个平台,四年来,一步步学习至今,心态变平和了,内心强大了。对自己的工作、生活,用越来越积极、正面、愉悦的心态去做事,并且一直不断的在咱这个平台里学习,生活很充实,学习很愉快,工作很有成就感。不知不觉的,我的这种状态活成了自己想要的样子。
    对于老公、对于丫头、对于家人,平和处置,不断的欣赏、夸奖、鼓励他们,让花成花,让树成树,家里一派祥和、温暖、充满了爱的氛围。女儿也越来越棒,自己一个人在多伦多大学读哲学和人类学,学业、生活安排的井井有条,对马上面临的暑期是否回国还是继续留在学校学习,有主见,很淡定,在国外疫情较为严重的阶段,做好自己的防护,道莅天下,其鬼不神。我们现在对女儿的选择很认可,孩子也真的越来越成熟,真的非常棒。在三八妇女节远隔千山万水,女儿从网上定了鲜花送给我,在我们的结婚纪念日私信给爸爸提醒别忘了,建议给我买我最喜欢的鸡排以示庆祝,没有浮夸的仪式,表达的方式自然而接地气。我们一家现在都爱学习,爱自己现在的样子,而且有了之前的痛的经历,我们还特别珍惜现在的美好。

净涛:
    我觉得通过参加这个平台学习以后,好像每天晚上都是在学习当中,包括看书。我这样做,一个就是我作为榜样了,还有一个就是我的注意力不在孩子身上了。那我觉得我儿子他回家也是听课看书,甚至他深更半夜还在听课看书准备考试,可能也是我的榜样很重要。因为一个家庭的氛围如果是在打麻将看电视,我估计他的心思也就不在学习上了。实际上,孩子就是父母的镜子,你要孩子怎么样,你就做得怎么样,你要孩子优秀,你先优秀。我就说这么多。

2在《好父母胜过好学校》第三章中,让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么。
    爱上学:
    “比如孩子因为从小娇生惯养,不喜欢做家务劳动,不喜欢关心父母,更不关心爷爷奶奶。你现在想改变她,可是她在这方面又没有值得欣赏夸奖的地方,这时候就要制造一个理由,让孩子稍微得到一点表现的机会,哪怕他一开始并不十分情愿。”读到这段话的时候,我就想起我女儿小时候也是娇生惯养,大家都照顾她,所以她也不懂要去照顾别人,所以就做事会比较自我。那我就会创造机会,比如说让她把水果递给爷爷奶奶吃,送过去以后,我就会说看我女儿特别孝顺,很棒,很厉害。还有比如我骑个电动车,她坐我的车后面,我有个包可能是打到她的腿了,她就把我的包顺手拿过去了,我就夸我女儿真好,以后跟我在一起的时候,她就给我背包了,我说她特别好,特别善解人意。还有就是每遇到别人的时候,就跟别人说,你看我每次跟我女儿在一起走路的时候,我的包基本上都是她来背,如果手上有东西都是她来提,这样子,慢慢的真的跟他走在一起的时候,这些就全是他来了,基本上就不用我来烦。再比如说我指挥她收拾房间,收拾完了之后就猛夸奖,做家务也是一样,做了一点儿就没完没了地夸奖:你拖着地特别干净,你做得就是特别的好。就这样,一开始可能不情愿,甚至她说,妈妈你别夸我了,我觉得做得没有你夸得那么好,我都不好意思。但是他渐渐的就是按照我夸的这样子来走了,现在挺好的。

二姑娘:
    我和老公读《好父母胜过好学校》这本书,在读书的过程中,对“从小对孩子实施欣赏和夸奖的家长是失职的家长。”有很多感触,我们以前对孩子要求高,孩子学习成绩好,不夸她,担心夸她了,她会骄傲。遇事不和孩子商量,帮他做主,要求她学驾校,她不愿意学,就会说,年纪大了,就会变笨了,学车会很慢,我们都是为你好。总是用种种语言打击她。不能理解孩子,和她平等交流,总要孩子听我们的。以后要对孩子欣赏、理解、平等,关心孩子、尊重孩子,等等。和老公一起读书学习,增加了我俩沟通的话题,以及对孩子教育的一致性。最近小区安装了门禁,进出特别不方便。老公几次进出都被拦在了大门口,非常生气。今天又照常被拦下了,他一肚子的火和保安吵起来,终于进入了小区。我什么话也没说,就静静的坐车里听他吵。回到家,老公叹气道,都什么事呀,还和保安吵一架。我说,你吵的对,有火堪发直须发。发火,怎么了,霸气。他说道,嗯,他们也不容易的。这要以前我肯定会拦着,不让他和保安来火的,觉得不合身份。现在不这么想了,甚至觉得压抑着,对身体不好。接纳不完美的自己。怎么做都是对的。

3作为妻子(丈夫),我有没有做到每天夸奖、欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖、欣赏,爱人以及我们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?
    春风细雨:
    大中国大部分家庭都是批评式的教育,我们家也不例外,我从小成绩本来就不好所以夸奖表扬就很少,所以我对老公是控制,要求的多,哪还有什么夸奖欣赏,但现在通过学习我觉得我现在能每天做到夸奖爱人了。现在每天我们微信聊天时用的最多的表情就是竖大拇指或都说不亏是我家的帅哥或者是谢谢你之类的。就拿这次辟谷来说吧,我今天跟老公是辟谷第七天了,因为之前辟谷都是七天,这次想有个突破。我爱人他之前在常州参加训练营时辟过一次,因为当时氛围比较好,他成功辟谷七天,后来在家里好像显的底气不足就没辟过。这次因为年后一直说自己胖,3月15日晚我就跟他说明天我辟谷了你呢,他犹犹豫豫的说在家辟吗,我看到他有些天里没底因为他学习的不多,我就跟他说你都辟谷过一次了这次肯定行,有我陪你着(他一提辟谷就会说他当时身体是如何的轻盈舒服),你虽然听课不是很多,但是村长和导师讲内容的好多道理你都懂,甚至比我这学导师的强的多了,天生就具备的。16号他就开始了人生第二次辟谷,每天早上起来我不管它状态如何我都说你看起来状态好好哦给他一个心理暗示,第一二天状态非好的第三四天他说胃有点不舒服身体有点虚我就给他冲点蜂蜜水并跟他讲:你表现的非常好啦,人家还吃好多东西呢,辟谷期间看到他给身体做大爱我也赶快表扬,他原来的看的武侠小说还有读过气功方面的书,那里哪有什么做大爱呀,但这次辟谷他看我做也就跟着做了,我听到他一句大爱语就赶快的表扬他,结果他在辟谷日记中就写到这方面的内容。
    生活中呢上次说只要在家吃的现在中 午的饭菜都是他做,我是一如断往的说好吃,但是加上了谢谢你,爱你的话。有一次我一个同事跟我们车上班,下车时我说谢谢你哦,结果我同事说我刚想说,你们之间还说这个话啊,总之现在我是像书中所说的无论工作中还是生活中的一漏过一处表扬肯定他的机会。
    下面我用老公的辟谷日记和微信对话来总结下我们的收获吧。辟谷日记:1、与爱人一起辟谷是最美好的事情,没有家务事,不用烧饭,俩人探讨辟谷的感受和收获,互相支持和鼓励,真正体会到了相扶将的美好。2、这次辟谷学会了认真的与身体对话,特别是第四天的时候,胃不舒服,通过与胃宝宝沟通,不适感立竿见影的消失了,很少神奇。3、最大的快乐和开心是与爱人一起学习镜子练习和好父母胜过好学校两本书,收益良多,晚上俩人躺在床上,我阅读、爱人聆听,一起讨论书的内容和自己的感悟,过程中两人都觉得收益匪浅,这种论道的过程很是温馨、收获很大、感觉特别美好!以后要把睡前读书的习惯保持下去!
    微信对话:谢谢你陪我走过这么多年的风风雨雨
    谢谢你对我支持鼓励和关注爱护
    谢谢你辛勤持家里里外外的付出
    我要大声说:我爱你,亲爱的!

快乐小雨:
    第三题作为妻子丈夫,你有没有做到每天夸奖赞美,具体怎么做的?我以前分享了一个“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我”,然后每天我老公去上班,我说,老公快来一个,我老公就知道了,然后每天还必须用不同的词语来夸我,不能一样,否则我就抱着不放行。我发现当你这么去跟老公学会游戏的时候,我老公现在突然他也萌生了一个智慧,让我每天也要用不同的词语来夸他。我觉得生活当中并不一定你去要求别人,你去影响一个人才是真正的进步。我没有去要求他学我们的文化,我只是用游戏的方式,他也很开心,现在我把他影响到他也学会要我每天来夸他了。你看这样每天上午上班的时候我也把他夸得开心,他也把我夸得很开心,咱们一整天就是很开心。还有就是我们有的时候导师的一些问题,比如听九九艳阳天在群里面说眼睛的问题,我就故意说这个九九艳阳天眼睛又怎么,他说什么事你说给我听听,我来帮你分析。你看人家会抢答对不对,并不是我要求他的,而是我们的学习潜移默化影响了家人,这个非常重要,不要去要求。所以他说的123,虽然有的话说的不是很对,你不要去要求他,人家只要能参与是不是?然后我就说老公你真棒!你是我们家村长。其实虽然有的时候心里不太认可,但你嘴上一定要认可他。
    我们现在每天都欣赏赞美肯定,当你做好一切的时候,你哪怕做错了也是对的,是不是?我以前是坏女人,做了很多自认为对的,我老公从来不认可,但现在无论我做什么,我老公都说我是对的。好,我主要就是分享这个。

4欣赏和夸奖是有原则的,举例说说,在生活中我对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖,哪些是不该夸奖的不夸奖?
    我先答前半题。这句话看来很简单,可学我们的文化后,碰到什么原则、规律这些,我就发懵,就糊涂。试着回答下吧。我错失了自己孩子成长的很多过程。想到一个小例子,那是我弟弟家的孩子,他比我的儿子小八岁,有一段时间在我妈妈这里生活,他那时候两岁半,很聪明的。每天不肯好好吃饭,不肯好好睡觉。我爸爸妈妈都是当老师的,我妈妈就用了有原则的欣赏和夸奖的办法。比如有一次他拉肚子了,医生要求吃得清淡一点,我妈妈就不给他乱吃东西了。我们时,他就开始在桌子边上又跳又叫,又拍桌子,还在地上打滚。要吃饭。我们只好避开他一点,躲起来吃,像打游击一样的。很生气躺在床上,我妈妈就给她讲乌鸦喝水的故事,他就说:乌鸦没有水喝,宝宝没有饭吃。超级聪明,我爹妈拿她是一点办法都没有。但一个原则就是不给他乱吃东西,每天只喂他喝一点粥,他趁你不注意,就把吐掉,还吵着要吃肉,在客厅地上打滚,我妈就让大家不能理他,我们所有的人都把门一关,到房间里去了,不看他。我把门留了一条小缝,看看他怎么办。可那个孩子,看没人了,就一屁股就坐起来了,也不打滚、不哭了,到处看看玩玩。所以有原则的欣赏和奖励特别重要。聪明的孩子特别知道你家长的弱点。至于这个原则是什么,学了我们的课程,学了我们的文化后,自然就会做到了。
    我再来答后半题。举个我孩子的例子。现在看来孩子的教育我是有遗憾的,我没有太多的参与孩子的教育,都不知道孩子是怎么长大的。但就该夸奖的夸奖这点,还是有点感触的。孩子小的时候不愿意好好学习,我对他就连哄带骗,孩子长大了后跟我说过一句话:“我上大学就是给我妈妈骗进来的。上小学的时妈妈就说,读初中可开心了;上初中时我妈讲,初中是最累的,上高中可轻松了,像玩儿似的;上了高中后,我妈又说,中国的大学教育就是游玩,你只要把高中读完,不管上哪个大学,都是全国各地的玩”。这样就一路把我了骗进大学。这是我儿子说的话,其实我我反过来觉得,是我对他的该夸奖的夸奖造成的。我儿子读高中时,曾经有一次考试,在班上五十五个学生中。当家长不着急是不可能的,虽然我不懂教育,但开家长会时,我想反正老师若是批评,就当没听到,老师若是表扬,我也当没听懂。家长会回来,孩子看我的脸色,基本上看不出来什么名堂,他自己知道考得不好,就问我:妈妈,老师有没有点我名?我心里明白,已经上高中再给加压力也没有用。我就跟他说,这个单科成绩是略微低了一点,没关系。那只是语文成绩,反正你考工科的?把数学考好点,拉拉分也行呀。就这样该夸奖还是夸奖,那时候自己。从内心来讲,觉得是自己疏忽了孩子。
    但不该夸奖的不夸奖这点,我没有处理好。有一件事情是我儿子从小喜欢啃手指头。
    我就总说他,老念叨:不要咬手,不要咬手。结果适得其反,这个事情就是强化了,直到现在他30岁了,有的时候紧还把手放在嘴里咬一下。这是我不能忍受的后遗症。学了我们的文化后,现在就没什么不能忍受的,看啥都正常,现在也不说了。但我知道这是我在不该欣赏的不欣赏这方面没做好。

5结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。
    我女儿小孩子不太愿意跟别人分享,我妈家隔壁有两个男孩儿都是比他小一点。有一次我给她买棒棒糖,我说你要不要买两个棒棒糖给那个弟弟,看他们要不要吃,那天心情还不错,就给隔壁的小邻居送过去了,两个小邻居太高兴了,就说谢谢姐姐,开心的不得了,然后她自己也很开心。可能在那个事件当中,她也感受到了那种跟别人分享东西的开心喜悦,然后下一次吃东西的时候,也会愿意跟小朋友分享了。虽然有时候也会还是不愿意,但是大部分时候她愿意了。可能让孩子要经历一些东西,然后她感受到那种的快乐,他就更愿意分享。

6结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解。
    我们庄上的一个男孩跟我们家弟弟年龄也差不多大,过去计划生育,他妈妈东躲西藏好不容易生下了他,真的是命疙瘩宝贝蛋儿,家里面任何东西都紧着他。后来以至于长大后他唯我独尊,父母的话也不听,最后就是我要的东西你不给就开始造反了甚至动手。所以那个孩子的工作学业什么的都一事无成,是一个不懂得感恩的人。去年他爸爸眼睛白内障,想让他带着去医院看看,他也没时间,最后没办法的情况下,他说那我帮你联系联系。他赌钱输了几十万,家里面的拆迁款都补偿这个漏洞了。他还说家里面姊妹兄弟过得比他好,他都不想跟他们在一起。这就是过分的溺爱,害了孩子没有自信心,对父母也没有感恩心,那父母对孩子也没有任何的指望。所以,对孩子的一味宠爱、溺爱,不仅仅孩子出了问题,更重要的是家长出了问题,所以说这不仅仅害了孩子,也害了父母。

快乐小妞:
    我对儿子从小特别的宠爱溺爱,我哪怕有一块钱,我自己不舍得花,都是给他花。他小的时候就特别的懂事,特别听话,你让他做啥就做啥,见着哪个叔叔阿姨他养成了习惯,你不用告诉他,他就会跟他们打招呼,行个礼。但是等到他长大了,他什么事情都不会听你的,他会恨你,他觉得我小的时候听你,是受着摆布受着气。我认为是对他好,其实给了他一种压抑,他找不到那种快乐。通过学习,站在他的角度想,他就是一直被压抑长大的,他得不到快乐。所以造成他上大学开始就是玩,他在那里寻找快乐,从来不给我打电话,更别说视频了,你如果要跟他视频,跟他要一张相片,他都不给你,他只是发个语音问你有事吗?没有事就挂。
    后来通过学习,我就什么都放手了,不再去管他。在他大二的时候,他就不想读了,跟我谈判:当初这大学是你给我选的,一直都是你在安排我,书是你让我读的,学是你让我上的,我不想上。因为那时候,我刚接触这个辟谷,我就跟他说,你不想念就不念,我也知道妈妈错了,从小到大一直压抑着你,处处都是为你铺好路,什么都是我给你算计好。以后你的人生路,靠你自己来走,你也长大了,妈妈相信你,你一定会做好,你也会选择好。他不会听我讲话,就跟他打字去说。最后我就是学会闭嘴,不跟他讲那些道理,由他自己来想,你一个月不给我打电话,我也不会给你打电话,反正到期了我就给你打生活费。他做的什么,你偶尔去点个赞,夸奖他一下,肯定他一下。到大四的时候挂科就太多了,他就跟我讲,妈妈我想好了,我得把这个学业拿下来,要不然我白学了。我说可以,我尊重你的选择。后来他又告诉我想考研,我说你自己的事自己决定,你已经长大了,你的选择妈妈都尊重你。
    就这样,你放手了,什么都不去管了,他反而没事给我打个电话,还有的时候跟我视频,看你干嘛,最近身体怎么样?还知道关心你,以前别说还关心你,你关心他,他都嫌烦。就是村长讲的从小到大我管得太多。我如果学得早的话,就不会这样了,孩子也不会这么痛苦。我小的时候总被妈妈打,没关心过我,没有爱,我就觉得我要给他爱,没想到把孩子就害了,不过现在学还不晚,经过学了这几年,最起码的放手了,我想我儿子会越来越好的,我和我老公现在也很好。

随缘观心:
    我有一个邻居,那个男孩儿比我小三岁,他母亲也是对他非常溺爱,然后他爸爸一点儿都不能训这个孩子,稍微一训他,他妈妈马上跟他爸爸翻脸。后来就导致了这个孩子也是不懂得感恩,也不想要出去工作。他长大了之后,他妈妈让他去当兵,当了兵回来之后分到一个好工作,就在我们家旁边,那个工作特别好工资又高,大家想去都去不了。但是他去了之后就不好好干活,就偷偷出去玩。然后,那边儿领导就打电话给他妈妈,他妈妈一听,马上就请那些领导吃饭喝酒,说你们再给我儿子一个机会,然后第一次给了机会,第二次给了机会,第三次那些领导说这个事情,我们也不好意思过来吃吃饭了,你儿子这个样子我们也没办法弄。所以后来他儿子就不上班,就是白天就是睡觉,晚上就是在那个电脑上面打游戏什么的。他爸爸妈妈之间的感情不好,经常在家里吵架,吵了架之后,他妈妈就是经常那种要死要活的,然后我们邻居就会去告诉他的这个儿子说你过去劝劝架,让他们别打闹。然后这个孩子就是说随他们去,他们自己要打,关我什么事,他从来不管。就是昨天我回家,就听到了这么一个坏消息,就是他妈妈和爸爸两个人星期六那天打架,然后他妈妈就喝农药了到现在可能还昏迷不醒。就是如果说溺爱的话,对孩子也不好,对家长也真的是不好。那个孩子到现在还没有结婚,以前我也问过他干嘛不结婚。他们家其实家境还可以,然后他就说我干嘛要结婚,我结了婚,娶个媳妇儿回来让她看着我,我哪有自由?其实这个就是第一他妈过分溺爱,第二个是他父母夫妻关系非常不好给了他一个非常不好的影响。我觉得这个父母夫妻关系是非常重要的,现在真的是切身体会到了这一点。

最后风轻云淡分享了一下榜样的力量。儿子谈的女朋友比他高了一届,他女朋友就先考上研究生了,然后我家儿子在他女朋友的鼓励下,也认真学习考上了研究生,而且他也想留在南京,那就必须要考研,我觉得他女朋友的榜样起了很大的作用。
    再说说我自己原来在这里也不敢说话,只是偷偷的看着,发现你们都是一群非常有爱的团体,也受到你们大家的鼓励,所以我也胆子大一些出来说两句,也是因为有你们榜样的影响,谢谢你们大家。

江苏人才济济,有吸引力,读书会很精彩,有色,全程看完了。把心生喜悦也勾过来喽!

16 小时前

[LV.Master]辟谷大神

学习了,棒棒哒!

青山绿水 发表于 2022-3-22 17:50
    江苏人才济济,有吸引力,读书会很精彩,有色,全程看完了。把心生喜悦也勾过来喽!

谢谢你的夸奖

苏-九九艳阳天 发表于 2022-3-22 19:28
    学习了,棒棒哒!

谢谢