★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

江苏导师读书分享圆满结束(2022-3-28)

时间:2022.3.28 晚7:30-9:30
    地点:腾讯会议
    主持人:苏A-二姑娘
    参加人员:爱上学、心生喜悦、快乐小雨、喜阳阳、随缘观心、禾苜佳润、开心、春风细雨、王浠燕、风轻云淡、九九艳阳天、软装搭配
    讨论分享内容:
    一、朗读《好父母胜过好学校》第四章进入孩子思维法。
    二、各位小伙伴在阅读的同时分享自己的学习体会。

喜阳阳:
    朗读:87-88页
    对进入孩子思维法这章,我谈谈自己的一些想法:看过北大的武志红曾经讲的故事,他和他的患者,他进入了这个女孩的思维,跟她同频了,然后了解到她对父母的一些纠结和情绪,最终帮这个女孩儿治愈了头疼。那么实际上这个女孩是比较灵敏的。作为家长来说,我们怎么进入孩子思维,我刚读的这一部分,柯云路老师也说了,他举办的那个强者训练营,孩子认为有70%的家长不理解他们在想什么?那我实际上想到的是什么?就是我们很多家长自认为知道孩子在想什么。所谓的不理解,并不是很多家长说不想理解,而是自以为比较理解自己的孩子。其实对于学习怎么样和家人相处,我自己有一个非常深刻的体会,就是说,以前我总是自以为很能够理解他人,对自己贴的标签是,我是一个比较善解人意的人,但是后来在学习过程中,逐渐的明白了一点,现在和孩子相处方面,因为我们的成长经历,我们小时候的一些过往。一方面我们随着年龄的增长,逐渐淡忘了小时候,那时候不被父母理解的那些情绪,那些事情。另一方面,我们成长的环境和孩子现在成长的环境,可以说在某些地方有着天壤之别,所以我们所谓的换位思考,只是我们也许有一些地方是换位到我们小时候去思考了,但是实际上和现在孩子成长的这个环境还是有非常大的差别的。

爱上学:
    朗读:89-90页
    分享:一、对于过度的干涉这一点,我就是这样对待女儿的,遇到事情不跟他商量,比如说给他报夏令营,报补习班,不跟他商量的,报好了之后,直接跟他讲,你赶紧去上。
        二、对孩子实行强行塑造,以前我女儿开始对古筝,很感兴趣。然后,我就看他喜欢,就给他报了个名,也没有问他,直接就给他报了个名,就让他去学古筝,学了之后,每天问他怎么样,弹得怎么样,你有时间赶紧去练一练,天天催天天催。结果交完了钱都没有上完课,他就不肯去了,他就对弹琴完全失去信心了。我就跟他说,那你不就浪费妈妈钱吗?那一节课那么贵,你赶紧去,她就再也不去了。后来他想学小提琴,我就不跟他学,我说你看你手指头那么短怎么学小提琴,然后你的手能拉过去,肯定不行,就这样子诋毁他,所以他后来就是对任何乐器他都不肯学了。实际上也是属于强制性,他就没有给予他自由选择的权利。
        三、很多家长不了解孩子的性心理健康方面问题,特别是性心理方面的健康问题,这点我觉得我做的还行,从小一点点,大的时候,我就会对他的性教育这一块儿,就从小就会灌输,所以在性教育方面做的还行。
        四、家庭关系的错误设置与安排。这个我们也还好。最后一个就都看什么QQ聊天记录,我们以前有过小孩儿十二三岁的时候,他也有一点隐私感,他就不愿意QQ记录,让我们看了,然后我们会偷看,但是后来就是到十五六岁,就不会再看了,就开始能信任他了,但是说对孩子的理解,完全理解,还是有些不能理解,那个东西他怎么那么感兴趣,那么喜欢,还是没有进入孩子的思维,这点实际上做的还不够好,我就讲这么多。

王浠燕
    朗读:91-92页
    分享:我大的孩子已经20多岁了,小的六岁。大的孩子,那时候自己也是孩子,不会教育,就是随意打骂。现在小的有时候就是理解不了,真的理解不了。反正现在就是陪他玩,他们就说你要带好一个孩子的话,必须自己就是半个孩子,你才能自己带好孩子,然后孩子玩什么,就是陪他玩玩,然后他说,要玩小兔子乖乖,把门开开,然我们就在外面戴个大灰狼,然后陪他玩。虽然也是一种进入思维法,但是就是那个状态达不到,就是你在做那个事情,进入不了那个境界,真的大灰狼那种状态做得不够纯真,我是真的进入不了,只是面上的一个东西。但是比起大孩子好多了,今天我做走天行健的时候,就想流泪,那时候大的孩子,对他做了太多的那种不理解,然后青春期,他那个青春期叛逆的时候,让我明白了很多,我感谢他,如果没有他的叛逆,我就走不到这里来学习。

苏D-健康快乐
    朗读:93-94页
    分享:我也感觉之前对孩子一直是强制性的,从来没跟他商量。让他去读什么好,我们本身自己也也不了解他的一些情况,然后就直接给他安排好了。所以目前我就碰到问题了,前天他突然之间提出说要买车,我说你要买车干嘛?他说,你答应的。我考取的那个学校就给买的。然后他很不开心,他说你们一直画大饼,说话不算数。其实之前小时候孩子读书的时候,因为生病,他的成绩不好,现在让他去读,虽然是努力了,但是他之前的文化成绩落下来这么多,你让他做,肯定他达不到这个效果,然后我从来不考虑他这些情况,我就说,你怎么去学了两年,还没学好,然后这次她考试也没通过,我还说,你把我的钱浪费了,你去干嘛的?从来没站在他的立场上为他考虑,所以他觉得跟我无法交流。现在我也意识到这个错误,所以现在想想,所有的问题都是家长的问题,并不是说孩子的问题,为什么孩子跟你无法交流。因为他觉得跟你交流不了,所以不想跟你交流,这方面我要好好改正,好好做功课。

心生喜悦
    朗读:94-96页
    分享:平等对话,我们心里都知道,跟孩子、跟老公、跟谁都要平等对话,但是怎么才能做到真正的平等对话?那是要通过学习,发自内心的做到,不然做的就是假象,我一直觉得对孩子挺平等的,但是孩子始终觉得我对她有压力,有一种震慑力,包括我老公,我老公有的时候不爱跟我多说话,为什么?就是因为我老是想凌驾在他之上,包括跟他聊天,都说我们俩聊聊,但那个气势、气场就是要凌驾在别人之上。所以真的平等对话,是你要拿出诚意来的,是你要把自己放在和别人平等的地位上,这样才能做到平等对话,光说是没有用的。我读这本书觉得自己读晚了,之前不愿意读,觉得这是教小孩子的,我孩子都这么大了,现在看看村长所有的道理都是相通的,所有的问题症结都是一致的,对孩子对老公对朋友,对家里面所有的,都是一个问题,我觉得对平等对话这四个字,我要自己去反复的体验,去找那种感觉,如果我能找到了这种感觉,我相信很多问题都能解决好。

风轻云淡:
    朗读:97-98页
    分享:一、孩子念初中的时候,我还做得挺对的,她那时候也是玩游戏,有时候经常出去到外面去玩游戏,到那个游戏厅玩游戏,后来他说要买一台电脑自己在家玩,我就同意了,让他自己买那些东西,自己组装电脑,买什么都是他自己要的,然后组装那个电脑,那个卖电脑的人,他都说你家小孩买这么高配置的电脑,我说,他喜欢就随他去吧。
        二、就是倾听孩子的自由谈,在小的时候,对我来说,有时候自己觉得家长说的对吗?然后小孩子都不怎么对,就是有那种家长说了算的感觉。小孩大一点的,反正还好,就感觉小孩大了,他自己有点主见了,然后就能够倾听他的意见,反正我是这样的,就是倾听孩子他想说什么,就让他说。

随缘观心:
    朗读:99-102页
    分享:我想要分享的是什么?在儿子小的时候,我其实做得蛮好的,他上小学,我和他一起玩手机游戏的,他比较小,玩儿的游戏也比较简单,玩的也比较好,然后我还给他推荐游戏,还觉得这个游戏比较好,你来玩儿一下,然后他玩不过来,喊我帮他冲关,然后我就帮他去通关,他那个时候小,对我老佩服的,他觉得妈妈老厉害的。但是后来我就做得不好了,就是大了,到了初中,我就觉得这个时候不能玩游戏了,要以学习为重,那时候觉得他玩儿游戏好像也蛮着迷的,吃饭的时候就捧着手机,我就感觉有点儿不对劲,然后我就想不能这么由着他,还是要控制一下的,那个时候不知道哪里有压迫哪里就有反抗。然后就打压他,越打压越不行,自己也害怕,所以到最后就造成了,我把家里的网络也掐断了,剪断了,把他手机也控制,然后家里就经常搞战争。然后他大了之后,敢于反抗了。现在非常感谢他的那种反抗,没有把那种不良情绪压抑在心里,把所有的愤怒、不满全都表达出来了,所以说他没有太大的心理上的问题,他都释放出来了。

快乐小雨:
    朗读:103-110页
    分享:女儿在英国读书,对于消费这一块,孩子会替我们考虑。前几天,她想请一位小姐姐吃饭,我当初说的什么都可以,然后到了饭店,他突然给我打一个语音过来,他说,这个姐姐带了两位朋友,现在四位怎么办?我说,这个小问题要问妈妈干嘛,你自己看着办。然后整个过程,因为我们跟那个英国相差是八个小时,我们就睡觉了,他打电话给我的时候可能是一点钟了。然后这个事情我就没问,到了今天上午了,我们醒来的时候,我也不想去问,然后昨天晚上请客的时候,我说哎呀随便请多少钱,妈妈补贴你1000块钱现金,根据当时的情况,我相信你能处理好这个问题。然后今天一大早,她说,昨天晚上他买单的,我们只吃了100英镑,100英镑也就是800多块钱,他们都点得很少,然后,我去把单买好的时候,那个姐姐还在问我,今天你最小,因为他们三个都是研究生吗?他说,你最小,你怎么把那个单买掉了,他说没事,本来今天我就是请你吃饭了。她带了另外两位,我肯定算,请教妈妈告诉你不贵,我看着不贵,就结账了,其实我女儿跟我解释这句话的意思。也就是,你怎么这么大方,可能怕我说,但是我真的没有说,她说,觉得我很聪明,我说特别棒,挺好的,然后我觉得在对待孩子这个方面。我们还是挺尊重孩子的。然后她说妈妈我发现你教育的好,这个我就进入了孩子的角度。
        另外在学习方面,我也了自己的认识。她说:我在家,包括上大学,你没有管我,我们现在学校就有两个女生。他是专门到考试的时候就来了,平常不考试,看不到他人,我女儿是组长吗,他是带组的吗,那两个人看不到,都说我女儿自己交作业,然后他说,他们的目的就是想拿一个证书,拿个证书没有意义,100多万去买一个证书,你何必跑到国外来,对不对。他说,过程很重要,真本领学到了很重要。然后女儿还跟我分享,今年本科生毕业不回家我准备找一个地方打工,我不在乎有多少钱,我最好能打工,打工哪一种形式,就是中国跟英国的这种,就是有往来的这种机构,这样的形式去打工,他说把我们中国的一些文化,这些东西,我能告诉一些外国人,我想到那个英国的大使馆这些地方去问,他说是的,想去问问,觉得就是我在小的时候当然我也是个坏妈妈。小的时候我也是强迫孩子,到后来的时候,我跟孩子应该还是共情的,包括刚才那个美女给孩子买电脑玩游戏,我家也卖一个电脑,专门给我女儿玩游戏。读了这本书之后我以前可能做的。以前都觉得自己我大大咧咧,孩子大了我也管不到了,现在我觉得我还做对了一件事情,那我们以后要做的更对的一些事情,就是放手。

6 天前

二姑娘你棒棒的

谢谢美女夸奖,爱你  详情 回复 发表于 2022-4-12 12:44

谢谢美女夸奖,爱你