★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

3.28日山东导师读书会第十次读书分享

时间:2022.3.28日上午9:00--11:00
    地点:腾讯会议
    主持:黑马
    记录发帖:石榴
    截图:惠心
    时间提醒:智慧果
    贴题:悠然
    内容梳理:汤武征诛
    总结点评:惠心
    分享人员:婧闻   智慧果  黑马  悠然  大海

1.在这本书当中,给我印象最深的一个观念就是一个孩子被看成什么样,被说成什么样,被怎样对待,在不长的时间内,就会变成孩子的现实。这句话启发了我,我在和孩子的交往日常中运用了新形象确立法,将我的孩子想象成为聪明的孩子。以前我的孩子遇到稍微有点难度的问题,就会选择放弃或者退缩,我运用了新形象确立法,想象孩子会越来越聪明,越来越有创造力,能够有自己的思考,能够主动克服学习困难。假以时日,我的孩子真的如此,现在的他遇到有难度的问题,会自己主动思考,作业和学习任务完成得越来越顺利,在近期的网课学习当中,多次被评为优秀作业和优秀学生。另一个事例,以前我的孩子由于比同龄人长得健硕些,所以看起来行动力不是很强,仿佛缺乏灵活性,感觉做一些事情不够协调等等。自从我不再想象他是这样的形象,而赋予他新的形象,他是灵活的,他是运动力较强的,他是健康的,他是有运动细胞的,等等这样的新形象,他果真比以前灵活了许多,并且近期通过一天的时间就学会了自行车,自己也觉得非常骄傲。

2、在《好父母胜过好学校》第一、二章中,让你印象深刻并引发思考的是哪句话?说说为什么?
    智慧果:第47页,家长永远要这样,要不就少说话,一旦说话就在这五个方面不断地对孩子投入良性的引导和影响。
    永远不能对孩子进行不良暗示,因为家长的一个错误暗示很可能影响孩子终生 。这句话让我很有感触。
    在小的时候,也不知从什么时候开始,我爸爸就对我两个哥和我进行学习啊、待人处事的教育。只要是坐一起,或者一家人吃饭时,我爸就开始讲大道理。通常我妈吃一半饭就不吃了,说听我爸说我们仨学习的事头就疼。我爸说这些教条规范,比如:学习成绩不好以后没出路、没出息,以后怎么养活自己?我给你们花的钱一个字一个字的买,也得买个100分吧?可是让你们享到了。说我呢,就是一瓶子不满半瓶子晃荡,嘴尖皮厚腹中空。无才无料。还经常说他同事谁谁家的孩子人家那个有出息,考什么大学,……我爸说的这些,并没有让我们仨感到斗志昂扬,信心百倍,而是感到被数落、被否定、被指责,永远也做的不够好。其实到现在,我还真感觉到了我的无才无料,没工作、没技术,一瓶子不满半瓶子晃荡。还记得有一次因为装饰小儿推拿门店弄壁纸的事,我爸生气的说我:你比你二嫂子差远了!当时我强忍着眼泪,真是感觉心都碎了,我感觉自己无能、感觉自己不被父亲认可,我好可怜。
    真的是应了村长那句话,家长批评指责孩子时,孩子不会停止爱父母,但会停止爱自己。
    再想想,后来我为什么结婚后特别的强势、爱管控老公和孩子?那天听村长分析其实就是我内心缺乏安全感、不自信、不自爱、不被认可。通过去管控别人,去体现自己的价值,去找关注、让大家都靠近我,都以我为中心,我有本事、我行、我聪明、你们都得听我的。
    在没学这个文化以前,我又变本加厉的去数落我女儿:你要不好好学习,将来考不上大学,你就去卖臭豆腐吧,你卖臭豆腐都也卖不出去,因为你太窝囊。……现在想想我真是个恶毒的妈妈,无数次的伤害了女儿的心。后来学习咱的文化后和女儿聊天,女儿哭着说:我不怕你发火,就怕你的讽刺挖苦……。
    还有,现在我不会在孩子们面前说谁家孩子这个好,那个好,他们好不好和我们什么关系?在孩子们面前说别人好,只会让孩子感到,1、父母对现在的我不满意,2、我比不过他们
    所以在这个文化里,我先学会了闭嘴。真的是要么不说,要么就说夸奖赞美的话。

4、做为父母,你给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    对于这次读《好父母胜过好学校》这本书,又有不同的收获,不光是对陪伴孩子成长有指导作用,对于孩子已成家的父母来说也很有借鉴,对作为父母,我为自己设立了新的形象是“尊重、平等,欣赏,乐观开朗,有活力,健康,年轻,优雅,爱学习,”我现在正在一点点的做,不断巩固自己的新形象,已改往日生活单调,呆板的模式,正在尝试不同的兴趣爱好,运动,静心,旅游,读书,学习民族舞蹈等,让自己的生活既充实,有踏实,既轻松有自在,每天都过得不亦乐乎,女儿调侃我“妈妈,你退休了比上班时还忙活,越来越有活力了,身体还杠杠滴”

任何缺点和不足不能归于长远,不能简单的归于孩子本人。
    首先,我认为缺点和不足是相对的,是暂时的。什么叫缺点什么叫不足?学习了咱们的文化以后,我认为,得打一个大大的问号。
    第二,要说孩子的缺点好不足还是先说说我的吧。我大女儿小的时候,我像大部分父母那样从严要求他。每次写作业的时候我都拿着板凳坐在旁边盯着她,写完作业我给批改,错的地方让她专门抄到错题本⊥,反复练习。孩子对学习逐渐的失去了兴趣,后来孩子对我说:我不想上学了。当时我很生气。我说:你为什么不上学了呢,我这是为你好呀,将来你得找个好工作呀,嫁个好人家。孩子当时非常坚决的说我就是不想上学了。后来我也没再逼孩子。现在看来,当时也多亏了没有继续逼她,如果逼下去会出大问题的。
    第三,学了免费辟谷文化以后,我慢慢的认识到孩子不学习的根本原因,是在我的身上,是我要求控制孩子按照我的想法去学习去做一些事情,孩子是在反抗。现在我认识到了自己的错误和不足,我对孩子赔礼道歉告诉孩子爸爸当时做错了请你原谅
    现在我的孩子自己干着一份辅助警的工作,而且利用业余时间自己还干了一个小店,平时呢自己也非常忙碌,过得也非常充实。
    当时孩子没有考上大学我觉得面子上过不去,认为是非常丢脸的一件事情,现在我觉得孩子在做自己喜欢的事情而且自强不息,我觉得非常的高兴。当时孩子学习不好,不愿意学习算不算是缺点和不足呢,现在来看的话,其实也没有什么。
    现在我不再像原先那样,要求我的二宝三宝去干这个干那个,不再控制我的孩子。我认为一些缺点不足甚至是孩子犯的个别错误,只是暂时的相对的,在生命的长河里不算什么,甚至是孩子成长的宝贵财富。
    孩子身上的大部分问题是父母的问题,是我们这个原件出了问题。从我自己身上开始,我先爱上学习,学习咱们的文化已经4年了,看了不少的书,听了不少的课,现在慢慢的认识到做好自己才是根本,而不能把缺点和不足全部一股脑归于孩子的身上,我平时有两部手机,孩子有时候也想玩手机,她只玩妈妈的手机,不玩我的,因为他们知道爸爸的手机是用来学习的,而且每当闹铃响的时候孩子就喊我:爸爸上课了。

6.通过学习,我对自己和孩子的不良暗示少了很多,现在我们集中的不良暗示主要来源于孩子的姥姥,也就是我的妈妈。在我小的时候,妈妈就是一个对我要求比较严苛的人,不论我做的再好,她是有比我更好的在等待着比较。尤其是对于我体重的问题,妈妈一直认为我比较胖,即使我已经辟谷多次,体重较以前有所下降,但是她依然认为我很胖,她的理念是我应该辟谷到永远,现在对于我的孩子,也就是她的外孙,她也是非常担忧体重的问题,这些不良暗示一直困扰着我们,但是现在我们通过学习能够及时的排解这些不良暗示,爱自己,做好自己。