★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

22.3.31大成耕读甘肃第27次读书分享《好父母胜过好学校》圆满结束(甘D六六大顺)

主持:甘D静待花开
    发帖:六六大顺
    读书内容:《好父母胜过好学校》第三章
    内容梳理:甘D火星益士
    填空题:甘D致美
    点评:甘D六六大顺
    截图:六六大顺
    总结:二条鱼   特好
    时间:2022.3.31    18.30-20:00
    链接:企业微信

思考题:
            身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
           3月31日晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第二十七次《好父母胜过好学校》第三章分享
           3月31日晚上静待花开会在6点20发链接,让我们相聚在直播间,一起分享第三章:欣赏,鼓励,夸奖,榜样法~

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2022年3月31日(周四)晚上6点半~8点

读书会内容:《好父母胜过好学校》第三章(欣赏,鼓励,夸奖,榜样法)
             读书内容梳理(时间控制在十分钟内)
             填空题:
             问题回答:(时间控制在5分钟内)
             读书分享第三章思考题:

1    为了提高孩子的学习能力,我是否努力想要成为孩子的学习榜样?说一说通过学习,我现在是怎样做的?

2   在《好父母胜过好学校》第三章中,让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么。

3   作为妻子(丈夫),我有没有做到每天夸奖、欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖、欣赏,爱人以及我们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?

4   欣赏和夸奖是有原则的,举例说说,在生活中我对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖,哪些是不该夸奖的不夸奖?

5   结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。

6   结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解

思考题报名表:
    内容梳理:火星益士
    填空题:致美
    第一题  阳光明媚
    第一题     飒爽爽
    第二题   马艳芳
    第二题   小玉女
    第三题   素萍
    第三题   木子
    第四题  甘特好
    第四题  嫣然
    第五题    甘D样样好
    第五题    甘D艳阳天
    第六题   乐然
    第六题   李瑾

大家晚上好,我是甘D火星益士,
          我今天梳理《好父母胜过好学校》第三章欣赏,夸奖,鼓励,榜样法。这个跟前面学习的心理暗示法原理基本相同,也是对孩子的暗示。这一方面应该成为家长对待孩子的基本的态度,就是怎么去教育孩子呢?就是看我们的这个态度,就是要欣赏,夸奖,鼓励。他是教给我们如何教育培养孩子的好方法,教给我们怎样发现孩子的闪光点,发现孩子的任何进步,甚至是微小的进步。在孩子遇到困难和挫折时,如何让孩子面对困难或者如何培养他的自信心。要善于发现孩子的优点和长处,一时找不到欣赏和夸奖鼓励的机会,就要有目的的创造机会。咱们过去学习铁人王进喜,他有一个名人名言就是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。家长最大限制的鼓励孩子的学习兴趣和向上的积极性,极大地提高孩子的自信力和学习能力。那么下面这句话我觉得比较重要啊,就是应该是中心思想。                      寻找孩子被欣赏夸奖的理由是家庭教育里特别高的艺术。掌握了这门艺术,你一定会成为幸福的家长。我觉得整个这一章里,柯老师把这个欣赏,夸奖,鼓励,榜样法提到很高的位置。
           柯老师主要从三个方面讲起,一个是当你的孩子哪一点值得肯定的东西,就用适当的方法去欣赏,夸奖,鼓励和榜样洁。它是教子成才的奥秘。第一个词是艺术,第二个词是奥秘。所以大家看看柯老师讲的,全世界的人,无论男女老少都需要欣赏,夸奖,鼓励。欣赏被欣赏,夸奖被夸奖,鼓励被鼓励,所以家庭的夫妻更需要欣赏,夸奖,鼓励;艺术家需要欣赏,夸奖,鼓励;足球运动员需要欣赏,夸奖,鼓励。夸奖是人类社会最积极的理解,你要互相理解的话,这个是非常重要的。他就是了解对方的优点和长处。爱迪生成为一个发明家,主要是他母亲的欣赏,鼓励和夸奖。他母亲没有听老师说的什么弱智之类的话。很多成功人士都不同程度地受到了来自家庭、同学、同事和上司的欣赏,鼓励和夸奖。反过来很多人都不会应用,还自以为是。比如,我们过去的大人们常说的,”给孩子个好心,不给个展脸“。很少去欣赏,鼓励,夸奖孩子。我们学会了这个艺术,掌握了这个奥秘,我们就一起行动起来。比如,我小时候写大开的时候,老师用红笔在这个20个字的大楷上选出好的字画那个红圈圈,圈圈越多,我就越开心。下次写的就越好,这会使人终身受益。
         二一个就是如何鼓励孩子。如果孩子今天或者这一次做的不太好,不理想,只要多去鼓励。那就常说:孩子,相信自己吧,你明天一定会做得更好。我这个孩子有时候考试发挥的不太好,我说没关系,你是很聪明的,下次你肯定考的更好。再一个是榜样法,这个我们从小就知道学习雷锋好榜样。榜样就是目标,榜样就是努力的方向,让孩子朝着这个目标更好的塑造自己。所以我们小的时候,学习的榜样是陈景润、杨乐、张广厚。         
            我们要孩子常说:这个孩子真聪明,这个孩子真健康,这个孩子心理素质真好、真大方,从而给孩子无穷的力量。如果做的不好,及时的去帮助分析、鼓励,给他创造条件提高自信力。      
            第三个是欣赏夸奖的原则,就是该欣赏的欣赏,不该欣赏的不要欣赏,而不是乱欣赏、乱鼓励夸奖,我小时候我母亲常讲过一个故事:《小了偷针,大了偷金》。从偷针开始,受了妈妈的点赞,结果后来胆子越来越大,最后呢就上了刑场,他提出要见妈妈,见了妈妈就说妈妈我要吃一下你的奶,最后他就把他母亲的奶头就咬啦还问妈妈为什么我小时候你不好好教育我?因为大人的一句话可能把孩子就引导错了。还有一个就是寻找欣赏夸奖的理由是家长学习和提高的艺术。当面进行夸奖或者背地里进行。欣赏,夸奖最好让孩子能听得见能知晓。让孩子知道,效果更佳。
    谢谢大家!

各位直播间的小伙伴们,大家晚上好!我是来自甘肃白银的致美,非常高兴能与大家共同学习,非常感谢大家给我提供了一个成长的平台,今晚由我给大家分享《好父母胜过好学校》第三章---欣赏、夸奖、鼓励、榜样法一填空题
           1、(欣赏)、(夸奖)、(鼓励)、(榜样),这八个字构成的原则本质上与心理暗示法相通,应该成为家长对待孩子的(基本态度)。
            2、当你对孩子每一点值得肯定的东西都那么(欣赏),都善于(夸奖),在必要的时侯都能给予(鼓励),又能用适当的方法树立(榜样),孩子没有发展不好的。
             3、在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的(优点)和(长处),能够(欣赏)和(夸奖)对方。
              4、不知道从小对孩子实施(欣赏)和(夸奖)的家长是(失职)的家长。
              5、很多人成功,可能就因为从小(母亲)对他的欣赏和夸奖,或者成年后(爱人)对他的欣赏和夸奖,或者(同伴)和(朋友)对他的欣赏和夸奖。
             6、这种欣赏和夸奖有时只需要亲人中的(几个人)就够了。
             7、当你理解了欣赏、夸奖、鼓励和榜样的(奥秘),就会发现,做家长其实是个(简单)的事情。
             8、当孩子做得不足时,用他(明天)有可能得到的欣赏和夸奖作为鼓励)。
             9、欣赏和夸奖是有原则的,欣赏和夸奖的原则是两句话:该夸奖的,该欣赏的,(要夸奖)、(要欣赏);不该夸奖的、不该欣赏的,(不要夸奖)、(不要欣赏)。
              10、不可(无缘无故)地欣赏孩子和(无缘无故)地夸奖孩子。要(找到)夸奖、欣赏孩子的(理由)。11、寻找孩子(被欣赏)、(被夸奖)的理由,是家长应当掌握的一门(艺术)。这个艺术其实对(所有)的孩子都特别(灵验)。
             12、接受新健康观念以后,家长有意当着孩子的面对别人说:我的孩子身体(特别好),一点都不(娇气),即使生病也是一(休息)就好了。慢慢地,孩子树立了(健康光荣)的新观念。
              13、所以,善于(制造)孩子被欣赏、被夸奖的(机会)和(理由),是运用八字方针的一个奥秘。

大家好,主持人好,我是飒爽爽,哈哈,又改论坛名了,那天,突然想起横刀老师说的这个“飒”,“立在风中"那样潇洒,自在,从容。感觉挺好。就取了这个字。
           回归正题,以前呢,总是想着让孩子好好学习,给他买各种各样的书,逼着孩子背诗看书,而从没想着提高自己,总想着孩子能取得好的成绩,给自己脸上贴金,而不想着提高自己,给孩子做好榜样。
       通过学习,我知道,只有自己好好学习,孩子才能天天向上。我也想通过努力成为孩子的榜样。目前我做到的就是以下几方面:
      首先,我觉得自己学习以后,会把注意力集中在自己身上,现在大部分早上我都会早起去走天行健,把自己走的开开心心的,让我一天的心情都美美哒,先还给自己一个健康自信的新形象。而这在以前是没有的,我总是盯着孩子,早上上学之前先盯着孩子背经典,读诗,甚至送孩子上学的路上都是边走边给孩子讲这讲那。把自己整的很累,把孩子也逼的挺苦。现在我会去做自己的事情,关注自身的成长,孩子有时候也愿意和我一起去走运动一会儿,有时候等我回来发现他自己也在自觉的学习。其实 他也是会管理自己的学习的。突然觉得他出去锻炼挺好,被窝里睡觉很好,学习也很好。大家都自由了,好像孩子也没落下啥。更重要的是,他有笑容了,按照他的话说,“他可以撒欢了”
       第二,我以前总是嫌弃孩子乱扔东西,嫌弃孩子把衣服乱扔,早上起来总是乱哄哄的找袜子找裤子各种哭闹,现在我意识到其实是我自己在生活中也不是很有条理,也会顺手把衣服丢在沙发上。也会每次出门都在衣柜里翻一通,试试这件,换换那件的。当我把自己管好了,我再要求孩子们,她们也能够把第二天穿的衣服叠的整整齐齐的,省了不少哭闹的时间。
    第三,有时候女儿跟别的小朋友闹矛盾了,在那哇哇大哭,哥哥人家还和一帮男孩子玩的挺嗨,他好像不像别的哥哥那样会保护妹妹,当然,孩子们他们怎么样相处可能有他们的模式,我也不是说要干涉,但,看到这一幕其实让我想到的是,这其实,也是我和老公没有教会孩子这有爱,互助,相互鼓励的去相处,没有给他们做好榜样。一直以来我老公是只有在周末才回来,我就自以为是的认为,家里的一切孩子都是我管的,都是我的功劳,认为他在外面过的比我潇洒。不承担家里的责任,其实,孩子们的相处模式,就是我和老公相处模式的折射。想想也是我自己的不知足,又要要求老公事业上有进步满足我的虚荣心,一边又要求人家还要管家里的事。所以,当我明白了这一切以后,我觉得我现在不应该去说教,也没资格去说教谁,而要踏踏实实把自己管好。处理好和老公的关系就是给孩子们最好的榜样。
      可爱的小伙伴们,我的学习才刚刚开始,还在改变的路上,愿我们一路相伴,遇见更好的自己。
                         我爱你们,谢谢

直播间的小伙伴大家晚上好!我是甘D小玉女:
    我分享的是《好父母胜过好学校》第三章思考题第二题.让我印象深刻并最受益的是哪几句话?说说为什么?
    第三章 欣赏、夸奖、鼓励、榜样,我重点分享“榜样”。什么是榜样?榜样是给孩子一个努力的目标,让他沿着榜样的方向塑造自己,更多地得到欣赏和夸奖。
    1 .父母给我们兄弟姐妹树立的榜样。
    我的父亲弟兄4人,他是最小的,听父辈们说他们4人分家时,给他分家产,他说:我是哥哥们劳动争钱,供我上学,我对家庭没多大贡献,家产不能分,要靠自己的奋斗来经营我的家庭。1978年包产到户,父亲真的没辜负亲人们的期望,在家族中首先富了起来,成了80年代的万元户,也带动家族脱贫,过上了好日子。
    2、对社会,父亲也做了好多事。我们富起来他没有忘记自己的家乡,为家乡学校捐款,买桌椅、板凳,还有教学器材。带领山区的大龄男子挣钱娶上了媳妇。所以,父亲在80年代很荣幸被评为甘肃省“勤劳致富”的劳模。
    3.我的妈妈也是一位贤妻良母,在家族中威望也很高。从生活小事说:家中有好吃的,她首先要分给我的亲戚们,她说:有别人吃的,才有自己吃的。然后才让我们吃。所以父母的接人待物在生活中的点点滴滴对我的人生有很大的影响!.我认为,首先要做一个善良的人,在父亲的影响下,我参加了爱心公益协会组织的扶助残障人士,孤寡老人的活动,连续三年评为优秀志愿者。
    后来,我有福报进了耕读文化群,让我学到了家的文化、爱的文化,健康的文化。遇事首先.反省自己,向内求,管好自己是神,管别人的事是神精病。在家庭要孝敬老人,尊敬先生,爱护孩子们.在我婚后的三五年中,我的家庭很幸运,孩子们各各很优秀。让花成花、让树成树,让他们做最好的自己。今天分享就到这里谢谢大家!我爱你们!

2022年3月31日星期四
    《好父母胜过好学校 》第三章欣赏.鼓励. 夸奖.榜样法 .读书会问答题
         大家好 !我是甘阳光明媚 。选第一题: 为了提高孩子的学习能力 我是否努力要想成为孩子的学习榜样, 所以说通过学习我现在是怎样做的 ?
          我的两个孩子都特别勤快 ,在生活上 ,学习上都很自立 自律。两个孩子的学习能力,生活能力非常强 。
           让我想起几年前学习游泳的事,一周就学会了 自由泳。接下来几天超纲学会了蛙泳仰泳等等。教练问我: 这孩子是不是在家练着呢 ?是的,在去游泳馆学习之前他每天把自己关在卫生间接一大盆水, 练习憋气 。以前也是学霸一枚,是老师家长口中的别人家的好孩子,学习好,特长多能舞能文,经常参加各种奥林匹克赛,英语大赛。即使这样我还是不满足。有一天孩子诺诺的说:妈妈我觉得最近听不懂物理老师讲课了,感觉跟不上了。我情绪爆发,你怎么不早说,天天不背概念,上课不认真听……唠唠叨叨没完没了。就这样断章取义,何谈欣赏,鼓励。孩子在我跟前话越来越少。青春期遇上更年期,自己也知道问题所在,落地也不是那么简单。一次次学习。读书唯有带上问题思考实践才能成长。疫情在家给了我们磨合相处的机会。之前还像个神经病,差评师一样指手画脚,现在端正自己态度,接纳自己,接纳孩子,用积极的语言暗示,我相信你孩子,你能做的很好。不在做孩子成长路上的绊脚石。以前控制手机,不让孩子摸手机,怕孩子拿手机抄答案,爱给孩子讲题。其实我讲的也不完全对啊!现在互联网时代不碰手机不现实。网课,作业提交都在网上,相信孩子,放手,让她发挥手机的作用查,资料,题型讲解等等,相信孩子!让花成花让树成树。现在我闭嘴倾听孩子们的心声,请教孩子们给我建议,和孩子达到共情,语气柔和而坚定的探讨题型,生活,人生。正确的引导孩子表达自己的想法和情绪,积极的学习,生活……。我相信越来越好,好好学习一切交给时间。谢谢大家感谢大家聆听!

大家晚上好!我是嫣然。
        今天给大家分享的是第4题,欣赏和夸奖是有原则的,举例说说我在生活中对孩子的那些言行和行为是该夸奖就夸奖的?那些是不给夸奖就不夸奖的?
        读了这章内容真是深受启发,现在想想儿子小时候有很多兴趣(喜欢读书,画画,写诗,写游记,做盲袋、朗诵,写毛笔字,爬山等),但我没有耐心对待他所做的这些事情,在自己心里还觉得他是在玩,没当真。记得在他三、四年级的时候,特别喜欢写诗,每次写了拿来给我看,我都会敷衍的说,写的真好,真棒,儿子高兴的来,耷拉着脑袋就走了,可有一次我妹妹也在我家,儿子又写了一首诗,给我妹妹看,我妹妹就非常真诚并且带着兴奋的表情,说写的真好,并且对整首诗抒发的意境及哪个句子哪个词用的好都做了点评,并告诉我要把孩子写的诗都收集起来,我当时就发现儿子不仅是兴奋,而是眼睛里都发着亮光,随后他又连写两首诗,有一首诗是写给我妹妹的,主要是赞美我妹妹漂亮温婉的意思,那天感觉儿子和妹妹都很开心(其实大人和小孩一样都是需要被夸奖和鼓励的),当时我还是没有意识到夸奖和鼓励的重要性,更没有把他写的诗都收集到一起,也没有在他写诗的时候继续夸奖鼓励儿子,后来儿子也就不怎么写诗了;包括以上的兴趣爱好,在我不断的放大他的不足而忽略他的优点的过程中,儿子越来越自卑,眼神越来越暗淡,好多兴趣爱好都不做了,现在想想,好孩子真是夸出来的。
        不该夸奖的就不能夸奖,儿子三岁左右的时候,他不想吃饭,就把自己的一碗饭倒在茶几上,用手抓着玩,当时我姐夫在旁边笑盈盈的看着他,孩子越发玩的起劲了,这种行为就不该欣赏和夸奖;我有个同事(特别溺爱自己的孩子),她每次给我们夸奖他儿子特别勇敢,当别的小朋友和他儿子抢玩具或打着玩时,她都鼓励他儿子一定要抢盈或打盈,不能吃亏;有一次我们同事聚餐,她带着三岁的儿子,当她没满足儿子的要求时,她儿子就对她拳打脚踢(其实在孩子小的时候,辨别事非的能力都是从大人的眼里学习的),所以总的来说就是在他做对事的时候要及时肯定夸奖和鼓励,做了错事的时候就不能夸奖。
       我今天就分享这些,感谢大家的聆听!
             2022年3月31日

第四题:欣赏和夸奖是有原则的举例说说,在生活中我对孩子哪些言行是该夸奖的夸奖哪些是不该夸奖的不夸奖?
    大家好!我是甘特好。对这个题目我从三个方面来说:
    第一:我儿子现在已经上大学了,我只在他婴幼时期会伸开双手夸她会笑了会叫妈妈了会走路了,但是上了小学之后我几乎没有说过夸孩子的话。其实我来回答这个问题是没有资格的,但是我想用自己的亲身经历告诉大家——如果家长不会去每天夸孩子,不会去发现自己孩子身上的优点,那么就是一个失职的家长。
    第二:夸奖要有原则,我也违背了这一点。我的孩子在没有人教的情况下就会下围棋,后来通过学习取得过好成绩。周围的亲朋好友对他的夸奖是:聪明,有天赋……我得意地笑纳后并没有给孩子指出被夸奖的不应该是与生俱来的,应该夸他爱学习的态度,成绩背后的努力或者是夸他做事的专注,热爱围棋持之以恒的精神和那种坚持不懈的态度。少夸或不夸孩子天生的比如长得漂亮,聪明……这就是夸奖的原则。
    第三:我想说学习看书的重要性——因为学习免费辟谷耕读文化我才开始真正学以致用。学习是件特别宽泛的事,不仅仅只是看书阅读,不仅仅只是在学生时代。如果我早早认真阅读领悟王安石《方仲永》的故事内涵,像今天和小伙伴们一起在读书会探讨关于教育的意义,也许我孩子今天行走的又是一条不一样的成长之路。

柯云路老师说过:人是非常敏感的动物,造就一个人或毁灭一个人,常常是在不知不觉当中完成的,当我们没有掌握教育的真谛的时候,我们有可能毁灭自己,还有可能毁灭我们的孩子——好的,我是甘特好,让我们一起好好读书,终身学习,事事受益吧!

大家好 !我是甘D样样好 !今天分享的是 《好父母胜过好学校》第三章:第5题:
          结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。
        儿子已经结婚成家 ,小孙女儿聪明 ,媳妇儿贤惠 能干。自己的公司很好 ,即是疫情影响 也能正常运转。人际关系非常好 ,宽容大度,有担当。
          我不是什么好妈妈 在他小时候 ,自己过的不如意就,会无缘无故发火 ,不是孩子做错了 ,是我情绪化的发火 。所幸的是我爱看书 ,遇到事情的时刻 ,还能有那么一点点的智慧 。
          因为情绪化 ,不敢带他在身边 ,他八岁的时候送他到千里之外 。太小了 担心还是有的 。机缘巧合 ,他宿舍里有一个小男孩儿 ,我们进去的时候 他坐在窗台上 ,我们推门进去, 他从窗台上跳下来 很热情的和儿子握手 。你好 是我的新同学吧 ,我叫XX。我一看一下 放心了 ,借几夸奖他真大方 。
          儿子上初一的时候 ,一次我去接他,他和另外一个男孩儿作值日 。这孩子的妈妈也来接,男孩妈妈拿起了条帚 ,帮他孩子值日的那边拿扫,花、花、花把垃圾扫到两边 ,拉着孩子的 手头也不回的走了 ……。我没吭声 也没帮忙 我站在那儿看着儿子,儿子不慌不忙的扫完卫生 搓掉垃圾 锁了教室 ,我们一起往家走 ,在路上我表扬了他 ,我们两个分析同学妈妈 可能有急事 ,那个同学的妈妈在我们不远处 的菜市场卖菜 ……
          还一次天很冷 ,都快黑了 我又学校去找他 ,学校里没什么人了 ,就他一个人趴在墙上出黑板报 ,我什么都没说 陪着他干完活,我们也正常回家 。
             心疼是有的。很幸运,关键的时刻没有多嘴 ,
         我的分享就到这里 。我爱你们!我爱我的孩子 !我也爱我自己 。

直播间的宝宝们晚上好,我是甘艳阳天,今天我分享的是第五题,结合自己或周围的人,聊一聊怎样使孩子变得开朗大方,懂得关心父母,关心他人。
          在我孩子刚出生从他第一声啼哭开始,孩子的第一声啼哭不是特别洪亮,想哭不想哭的,之后声音才越来越洪亮,当时我在手术床上就想了这个孩子以后可能性格不活泼或太过慈,柔,因为是男孩我希望我的孩子是一个铮铮铁骨,性格中有刚性,有叛逆性,有棱有角的性格,从那个时候起,我就想着我以后不能对孩子太压制,压制就会把孩子性格中的棱角磨掉,一定要滋长他性格中的刚劲儿,之后对老公也说了我的这些想法和看法,老公对我的这些想法也非常赞成,之后孩子一岁多两岁的时候,我们一有空就带孩子出门让他多接触陌生人,多和同龄的孩子相处,就是为了练他的胆量以及和人接触打交道的能力,老公也经常带着孩子上别人家串门儿,老公经常会约一些和孩子同龄的孩子父母一起聚会交流,经常在一起探讨孩子成长的点点滴滴,有时候遇到孩子之间相互抢玩具打架哭闹,老公从来不指责孩子,他总会给孩子讲,主动去和某某商量能不能你的玩具给我玩一下呀,或者能不能咱俩交换一下玩具,,,看着孩子那么小通过沟通把自己的事情能解决了心里对孩子很是赞赏,之后孩子长大些了上初中高中了,老师都夸我的孩子又聪明又稳妥又有主见,上高中的时候成绩优秀,学校根据成绩分配他去奥班儿,他自己决定不去,之后一周我和他爸爸才知道这件事,我们也并没有去责备孩子,我们支持孩子自己的选择,他咋样决断我们都觉得他是最棒的,我们只做崇拜他的观众,今天我的分享就到这里,谢谢你们我爱你们。

2022年3月31号

亲爱的朋友们 大家晚上好 我是甘D乐然 今天我分享的是第六题,题目是请你结合自己和他人的事例说一下 无尽的宠爱和恋爱 是给孩子最坏的礼物 !
    我以前对孩子过分的宠爱!主要体现在两个方面 一是给孩子无尽的满足 只要他想要吃什么或者想要什么玩具 尽情的满足他 !
    因为我觉得我们小时候这个条件差 想买什么都买不了 就想弥补在他的身上 不要让他造成遗憾 .看着在广场上看哪个小孩儿穿的洋气 就买哪一身儿 他想要什么玩具就买给他 !
    还体现在不让他自己承担自己应该承担的责任 因为我觉得他还小 不会做什么事情 !
    到现在儿子五年级了 还在给他盯作业 !
    自从学了咱们跟读文化以后 意识到这样做是错误的 特别是那天村长的课程,兰州的那个微笑谷友在分享的时候说过 儿子40岁了 还不会洗碗 !要是我想起了我大哥 他在我侄子两岁的时候就离婚了 后来他在我们家 带着两个儿子在我们家吃饭 ,给他说你们去自己的家吃饭去 然后我妈就说了一句 懒人有懒福 !结果我哥在我妈家一直吃到现在已经58岁了 !
    我总是在思考 为什么知道溺爱是不对的 还是停不下这样的习惯呢 !然后我们一起学习的股友说 因为你自己溺爱自己呀 我就说怎么可能会自己恋爱 自己呢 !想一想,还是自己没有承担自己应该承担的责任 !孩子没有树立起一个好的榜样 !
    爱和溺爱都是爱 但是区别在于爱是祝福 希望他能走的更远 更稳 而溺爱是一个泥沼 当他长大的时候 他没有能力走出这个泥沼了 !
    咱们总是说我们剪断孩子的翅膀 还抱怨他为什么不会飞 !
    从今天起 我要学会让他自己承担自己的后果 ,学会负责任 !今天我就分享到这里 谢谢大家

[爱心]亲爱的小伙伴们:大家晚上好,我是木子。我今天分享第三题:作为妻子,你有没有做到每天欣赏夸奖爱人?具体是怎么做的?通过欣赏夸奖,爱人以及夫妻之间的关系有了怎样的变化?
    [爱心]我老公特别的好,模范丈夫,恋家爱家,勤劳善良,做事认真踏实,家务活样样都干。我呢!由于上班的劳累,带两个孩子的压力,婆媳之间的不愉快,然后就开始作,强势,自以为是,对老公所有的一切都是挑剔抱怨,欣赏和夸奖,一开始肯定做不到,更不要说每天了。刚接触耕读文化,欣赏夸奖老公都是表面的,做不到发自内心,有时候夸夸老公,老公会说:你别吓人啊!因为你没有做到发自内心,对方是能感受到的。后来通过深层次的去学习耕读文化,通过几次辟谷几次训练营的学习,我的身心健康了,心情愉悦了,老公也接纳了咱们的文化,你就能很自然的流露出对老公的欣赏和夸奖。再到后来学习自爱联系,爱自己的身体,接纳自己的一切,特别是从去年到今年,每天做辟谷功课,听谷友分享,听的多了,感悟到的也就多了,就能在生活中,夫妻之间去落地去做,当然在这个基础上,还是持续的做自爱练习,当你足够的爱自己,爱满自溢,再对老公的欣赏夸奖就是发自内心真情的流露,老公也能欣然的接受。
    [爱心]欣赏夸奖也是从每件小事生活的点点滴滴做起。用欣赏的眼光去放大老公的优点,学会了游戏人生,老公做饭我夸他饭做的香,你拖的地好干净,今天满屋飘香,原来是你洗了衣服,你咋这么能干呢!有时候刮风下雨老公会主动去接我,我会一句话不说,笑一笑亲一亲抱一抱,他就高兴的像个孩子一样,会很自然的回复你:老婆我爱你。平常在家,即便儿女都在,我们都会很自然的去抱抱对方。有时候听直播课,我老公也会发表他的观点:你听,村长都说了,生活中家庭中夫妻之间要以游戏的方式去生活,就要开玩笑,有时候我是开玩笑,你就上纲上线不高兴,动不动就生气。听了老公的话,我也会反省:老公你好棒呀!是我错了给你道歉,对不起请原谅谢谢你我爱你,以后就听你的,我老公太智慧啦!当你接纳了他的想法,相信理解他了,当你示弱了,频繁的去欣赏夸奖他,他那种男子汉,强壮的力量就有了,自信的力量也就有了。还有,就是在同事朋友聊天时,我也会去夸奖老公,时时去肯定他改变的地方:我老公最近变化好大,脾气好了,说话的语气温和了,做事和解决问题方式也改变了,特别的多年的胃疼病好了,肠炎也好了好多。还有就是我们不只是在他得意时欣赏夸奖,要在他做事不顺有情绪的时候更要去肯定,通过一些称赞的语言来鼓励他,肯定他的阳刚之气,帮助他改变观念,很快转变观念:我老公是最棒的,我相信你,所有的事儿都不是事儿,笑一笑就过了。这样的话,老公会感到温暖。
    [爱心]所以,我就觉得,夫妻相互欣赏夸奖它就是一个润滑剂,现在我们夫妻之间的关系和谐了,心情愉悦了,家里的氛围也好了,孩子们也特别的健康快乐,热爱生活的热度也有了,生活的幸福指数也在逐渐上升,亲密度也不断的增温。所以说,当你发自内心的欣赏老公时,一定要表达出来,语言的表达或者肢体动作的表达。
    [爱心]谢谢大家,我的分享就到这儿。

大家好,我是甘肃白银的素萍。今天我分享的是第三题,作为妻子或者丈夫,我有没有做到每天夸奖欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖,欣赏,爱人以及我们夫妻之间地关系有了怎样的变化?答:我没学习之前是一个很作的女人,爱管闲事,自以为是,不把丈夫放在眼里,是个坏女人,把自己做出了一身的病,做成了重症,身体的病痛反映出家庭的不幸福。通过两年多的学习。我认识到,夫妻关系出了问题,在一点一滴的学习过程中,我学会了夸奖,欣赏爱人。特别是现在,我每天都。欣赏,夸奖爱人,爱人现在心情也特别好。偶尔给我们做饭洗衣,我都是及时夸奖,及时赞美,鼓励老公花钱,家里的大事小情都有老公说了算。现在疫情期间,我都没有自己办通行证,我们家买菜买米,都有老公出去买。现在老公也学会了买肉,老公为家做的这一切,我都看在眼里,我都是及时欣赏,及时夸奖,通过夸奖,欣赏,我和爱人之间的关系也有了很大的变化。我们现在也不是东屋一个,西屋一个啊,再也没有做和尚尼姑了。我们之间也有了很多谈论的话题,想起了结婚前,有趣的故事,结婚后甜蜜的故事。聊天聊到半夜,聊到一两点。谢谢大家,我就分享这么多!

我是来自甘肃白银的六六大顺 ,现在我开始点评我们第二十七次读书分享会,我觉得我们的读书分享会办的越来越红火,大家的成长都是突飞猛进,如芝麻开花节节高!读书分享会真的会让我们的成长一日千里!
          阳光明媚第一题,从小对孩子不能及时的,正确到位的夸奖,赞美,鼓励孩子就是失职的家长,在赞美孩子的时候,等于是接纳了自己的不完美,接纳了孩子的不完美,我们不要成为孩子成长的绊脚石,要让孩子自在的成长,让花成花,让树成树,和孩子共情,做一个智慧的妈妈。
             飒爽爽第一题,我们要成为孩子的榜样,不要让孩子成为我们的榜样,夫妻和睦是培养超级学霸的最大技巧,发自内心的欣赏丈夫,好好学习,遇见最好的自己,孩子的智慧来自于自性的玩耍!
          小玉女第二题,父母的榜样是无穷的,父母助人为乐,心底无私,是对孩子的道德品质做了一个很重要的影响力的教育,身体力行,身教重于言教,境教重于身教,欣赏,鼓励孩子要与时俱进!

木子第三题,以前就是缺乏发现欣赏老公的胸怀,足够的自爱训练,才能对老公有足够的欣赏夸奖,这是爱满自溢,自爱训练才是发自真心的欣赏老公的源泉,用游戏的态度对待生活,在所有人面前都夸老公很重要,重复夸奖,巩固老公的优点,太重要了!
            素萍第三题,身体的病痛反映出家庭的不幸福,通过学习让自己获得了一个健康的身体,夫妻和睦是家里最好的风水,对老公及时肯定,赞美,夸奖,太重要了!
          甘特好,第四题,作为家长不能及时的,肯定的,正确的鼓励,赞美自己的孩子就是一个失职的家长,人是非常敏感的,造就一个人或毁灭一个人,常常是在不知不觉中完成的,我们如果没有掌握教育的真谛,我们有可能就会毁灭自己,毁灭孩子还不自知!这是很大的悲哀!学习柯云路老师的《好父母胜过好学校》太重要了!
             艳阳天第五题,父母只做崇拜孩子的观众,静静的欣赏孩子的成长,在孩子小时候给孩子创造宽松愉悦的环境是孩子成长的前提!
             样样好,所有对孩子情绪化的发火会极大的损伤害自己的孩子,做为家长在孩子成长的关键时刻能陪伴孩子,静静的欣赏孩子很重要!
             乐然第六题,给孩子一口饭吃,他只能长大,给孩子一个思想,他可以成为伟人,溺爱孩子就是让孩子越来越弱,溺爱孩子是一个泥潭,溺爱孩子其实是溺爱自己,是自己逃避承担的责任,让自己没有承担的勇气,我们总是用老母鸡式的溺爱剪断孩子的翅膀,还总是抱怨他不会像老鹰展翅高飞!
              李瑾第六题,家庭和睦是欣赏,鼓励,赞美孩子的基础条件,如果没有和睦的家庭环境,赞美鼓励孩子就成了无本之木,无源之水,对孩子经常鼓励赞美其实是一种爱满自溢的表现,如果自己不能足够的爱自己,爱家庭,爱老公,就谈不上鼓励,赞美孩子!
            嫣然第四题,善于发现,培养孩子的兴趣很重要,对孩子孩子的兴趣爱好要有耐心,要真心的夸奖,不要敷衍孩子,珍惜孩子的成长很重要,跟孩子共情很重要。
           马艳芳第二题,在孩子和老公之间要互相夸,就是在孩子面前夸老公的优点,在老公面前夸孩子的优点,再用身体做大爱每天夸夸自己,这才是欣赏,鼓励,夸奖的秘诀!马艳芳好聪明呀!

大家好,我是李瑾,今天我分享的题目是第6题结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解
          我对这句话的理解特别深,因为我的儿子就是这样被宠坏了,我的儿子小时候特别乖巧,但由于家庭不和,我和他爸在孩子一岁四个月的时候就离了婚,儿子由他爸带了几年,由于无原则地宠溺,给儿子养成了各种各样的坏习惯,后来我们为了儿子又在一起生活,我一直努力纠正儿子的坏习惯,但由于我和他爸的夫妻关系不好,教育观念无法统一,儿子的许多坏习惯就养成了就花钱来说,儿子花钱从来没有计划,同样干一件事情,别的孩子如果需要一元钱的话,我儿子就需要五元甚至更多,在这个时候我对儿子提出要求的话,他爸就马上反对,让孩子花去,导致后来儿子上高中后,每天早上吃个早餐就得十几元钱,在这个时候他爸高兴了就给儿子把钱打到饭卡上,不高兴了就不给,父子俩就经常为了早餐钱闹矛盾,后来儿子上了大学,他花钱还是没有计划,给他几百元钱他几天就能花完,导致他爸完全不信任孩子,给一个上大学的孩子几十几十的给钱,由于我和他爸再次分开过,(我负责上大学的女儿的生活费和学费,他爸负责儿子的生活费和学费),我除了负责女儿的生活费和学费外,儿子时不时地向我要钱,平常几十几十的,买电脑更是拿去了五千,去年人家还软磨硬泡地在我的支付宝上买了一部分期付款的苹果手机,价值八千元,当时说是他打工挣钱每个月给我还四百元,而实际上他一共连一千块钱都没有给我就放寒假了,不但手机钱还不上,还每天向我要生活费,我曾经一度对儿子的行为非常恼火,心里面特别地怨恨儿子不理解我的难处(我去年因投资失误损失数万元),好长时间里我都对儿子怨恨无法释怀,后来听到一个谷友的分享,她的儿子的情况和我家的差不多,她说通过学习她有一天忽然明白要接受儿子的当下,调整好自己的心态,要相信随着我们自己的学习,我们的状态好了儿子的状态也一定会越来越好的,听了这个谷友的分享我感觉她就是专门说给我听的,我及时地调整了自己的心态,对儿子不再怨恨,而是试着发现他的优点并及时地鼓励和表扬他,儿子对我的态度也变化了许多,有事还知道和我商量的,现在虽然还是向我要钱,但他一天只要十元钱,我鼓励他自己做饭吃,儿子真听话,自己已经做了好多天饭了,我相信我的儿子的状态一定会越来越好的!
    2022年3月28日

美女主播晚上好!小伙伴们大家晚上好,我是甘D马艳芳,我分享的题目是第二题:在《好父母胜过好学校》第三章中让我印象深刻并最受益的是哪句话?说说为什么?
           学了第三章,让我印象深刻并受益的一句话是:“当你对孩子每一点值得肯定的东西都那么欣赏,都善于夸奖,在必要的时侯都能给予鼓励,又能用适当的方法树立榜样,孩子没有发展不好的。”
            以前在没有学这个文化的时候,经常听别人说好孩子都是夸出来的,但是怎么夸孩子呢?我始终找不到方法,自从学了第三章以后,我就能找到一点夸奖孩子的感觉了!
            我举个例子,我老公和儿子以前经常不愿意沟通。有一天,老公(老公在外地工作)给我打电话问我儿子有没有给他(老公)打电话。我当时心里就明白了“这是老公想儿子了,但是又放不下长辈给小辈打电话的架子,他心里纠结啊。我就跟儿子说:“爸爸很想你了,你给爸爸打个电话。”儿子有点儿犹豫,但是在我催了两遍后,儿子还是给爸爸打电话了。打完了以后呢,老公立马回复说:儿子晚上给他打电话了,从语气中我能感觉到老公心里的愉悦和幸福。然后我就夸奖儿子:“知道关心爸爸了,爸爸非常高兴,儿子长大了,知道关心人了,很有爱心,知道爸爸在外地工作,非常的不容易!儿子非常优秀,为儿子点赞!”
            再举一个例子,就是老公最近打电话说,他经常在看书学习,因为她是学中医的,经常研究医学方面的书籍,我打电话的时候,他要么上班,要么学习,我就夸老公越来越优秀了,活到老学到老,学无止境。然后我把这件事就跟儿子说了。我说呀,你爸爸最近特别爱学习,经常钻研他医学方面的技术,我相信他的专业度越来越强了,而且给咱们家创造的收入也会越来越多的。自从给儿子说了后,发现儿子也爱学习了,确实是爸爸怎么样,儿子就会怎么样,爸爸就是儿子的最好榜样!榜样的力量是无穷的!
            今天我就分享这么多,感谢我们读书会的每位成员,我爱你们哦,你们都是我学习的榜样!谢谢[爱心][爱心][爱心]

六六大顺美女棒棒哒!辛苦了!