★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读4月6 日下午《好父母胜过好学校》第三章读书分享会

大成耕读分享会

时间: 2022年4月6日周三下午14:30-16:00

学习内容:《好父母胜过好学校》第三章

一 主持人:幸福快乐

二 回答填空题:苏—悠然

三 学员分享
    1 在第三章中,我最喜欢哪个“点睛之句”,并说一说通过这个点睛句子有了什么收获?
                  2、乐呵呵
    2 和大家聊一聊,通过学习第三章,我有了怎样的变化?

3 在第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?
                  2 兰花草
    4 现场随机发言互动(主持人点名、自己举手都可),人数及时间根据进度安排。

四 主持人点评、总结

五 论坛发布:踏雪寻梅

读书会主持人幸福快乐

一填空题    苏-悠然
    1、(欣赏)、(夸奖)、(鼓励)、(榜样),这八个字构成的原则本质上与心理暗示法相通,应该成为家长对待孩子的(基本态度)。

2、当你对孩子每一点值得肯定的东西都那么(欣赏),都善于(夸奖),在必要的时侯都能给予(鼓励),又能用适当的方法树立(榜样),孩子没有发展不好的。

3、在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的(优点)和(长处),(能够欣赏)和(夸奖)对方。

4、不知道从小对孩子实施(欣赏)和(夸奖)的家长是(失职)的家长。

5、很多人成功,可能就因为从小(母亲)对他的欣赏和夸奖,或者成年后(爱人)对他的欣赏和夸奖,或者(同伴)和(朋友)对他的欣赏和夸奖。

6、这种欣赏和夸奖有时只需要亲人中的(一个人)就够了。

7、当你理解了欣赏、夸奖、鼓励和榜样的(奥秘),就会发现,做家长其实是个(简单)的事情。

8、当孩子做得不足时,用他(明天)有可能得到的欣赏和夸奖作为(鼓励)。
    9、欣赏和夸奖是有原则的,欣赏和夸奖的原则是两句话:该夸奖的,该欣赏的,(要夸奖)、(要欣赏);不该夸奖的、不该欣赏的,

10、不可(无缘无故)地欣赏孩子和(无缘无故)地夸奖孩子。要(找到)夸奖、欣赏孩子的(理由)。

11、寻找孩子(被欣赏)、(被夸奖)的理由,是家长应当掌握的一门(艺术)。这个艺术其实对(所有)的孩子都特别(灵验)。

12、接受新健康观念以后,家长有意当着孩子的面对别人说:我的孩子身体(特别好),一点都不(娇气),即使生病也是一(休息)就好了。慢慢地,孩子树立了(健康光荣)的新观念。

13、所以,善于(制造)孩子被欣赏、被夸奖的(机会)和(理由),是运用八字方针的一个奥秘。

三 学员分享
    1 在第三章中,我最喜欢哪个“点睛之句”,并说一说通过这个点睛句子有了什么收获?
    亲爱的书友们大家下午好!
    我来自安徽马鞍山,我的论坛名叫皖桂影,
    今天我来跟大家分享的第一题。半个月前,我又再一次拿起这本柯老师的《好父母胜过好学校》时,收获超出了我的想象,说实话这本书之前也读过两三遍,每次读的时候都信誓旦旦的跟自己说:“我要按书里说的去做。”但是每次事情发生时,什么也想不起来。结果大家都懂得。就在我读到第三章第一小节时,一句话对我触动特别大:理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解。有两天的时间,这句话反反复复在我脑海里浮现。记得有一天夜里,我家老公回来的很晚,当他躺到床上时我抱住了他,我闻到了一股浓浓的酒味。老公说:“今晚不抱了,我身上酒味很重。”我不说话,我反而抱的更紧,我就紧紧的抱住他。脑海里还是那句话:理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解。店转出去了,对方因为疫情还没过来接手,转过之后自己又要开始重新找事做,但是这个期间家里的开销怎么办?他又何去何从,都是未知数,老大9月份要上初一,老二上一年级,学校还没确定好等等一系列问题,我知道我老公的压力很大,最近因为疫情生意不好。想到这里我仿佛看到了老公一人喝闷酒的场景。每次看到老公有心情不好时我就会问老公:“我怎么样才能帮助你?“他永远就一句话:“你负责把两个孩子带好就好,其他都交给我。“以前我会认为他这个人很大男子主义,我还动不动就叨叨他几句,抱怨他不陪我,抱怨他什么事不跟我说。有时还耍小性子,抱怨他是不是不爱我,心里没我等。就在这一刻我理解的老公的痛苦和困难,他是有多大的责任心和抗压能力啊!我把他抱的更紧了,好女人什么都可以不用做,我只要去欣赏他、鼓励他、肯定他就够了。从那一刻开始我知道了什么是发自内心的欣赏老公和孩子。爱他就爱他本来的样子,不是我要求的样子,我现在看我老公哪哪都很好,我不再要求他们按我的要求去生活,反而大家都轻松自在。
    好了我今天就分享到这里,谢谢大家的聆听,我爱你们,么么哒!

1.在第三章中,我最喜欢哪个点睛之句?并说一说通过这个点睛句子有了什么收获?
    大家好,我是来自山东济宁的乐呵呵,通过学习《好父母胜过好学校》第三章,我最喜欢的点睛之句是:当你理解了欣赏,夸奖,鼓励和榜样的奥秘,就会发现,做家长其实是个简单的事情。只是简单的道理常常很多人不知道。
    柯老师说,总结人生,朋友们会发现,不仅孩子,全世界所有的人,无论男女老少,人人都需要欣赏和被欣赏,需要夸奖和被夸奖,需要鼓励和被鼓励,需要榜样。
    做家长的哪一个人不需要这个?同样总结那些成功的人,我们会发现一个规律:哪怕他的生活道路有再多的挫折和曲折,但在他的人生中,总有人在欣赏他,夸奖他,或者在鼓励他,或者说他有榜样。
    就拿我来说吧,为什么这么简单的道理我不但不知道,而且还往复杂的方面去想呢,结果往往适得其反。究其原因,还是由于自己没有这样的成长环境。所以自己有幸接触这样的文化,想让孩子脱离自己以前成长的轨道,自己首先要成为这样的榜样,为孩子和自己创造这样的成长环境。与家人一起边学习边成长。
    通过近两年多的学习与浸泡,我现在明白家庭的问题,都出在夫妻关系不和谐上,所以我现在下定决心要从和谐改变夫妻关系开始。自己对爱人再也不会挑剔、指责、讽刺、挖苦了,而且心甘情愿的为家人付出,没有了以往的那种攀比心,心态平和了很多。以前与爱人关系紧张对立的时候,他是标准的木性人,说话比我还尖酸刻薄,阴沉,我过够了这种生活,明白家庭中没有温暖,缺乏爱的流动。所以我首先收起了自己的锋芒,让爱人感觉到我的善意,对于他的一点点表现及时的欣赏,夸奖,鼓励他。所以吃完饭,他把碗和锅洗的特别干净,这一点是我比不上他的。爱人本来就是很仔细的人,干什么都很到位。我是属于马大哈,在他的欣赏鼓励下,我也变得越来越细心了,干的也越来越仔细了。举个简单的例子:就拿和面这个小事情来说,我是不喜欢和面的,以前都是爱人和,在他的鼓励下,我的面也活的越来越好了,我说就像咱俩的关系一样,也越来越柔和了。光滑的面团中,就透露着家庭的温馨,和谐,幸福,温暖与甜蜜。我们两个人互为榜样,相信孩子的人生也差不到哪儿去,谢谢大家!

2 和大家聊一聊,通过学习第三章,我有了怎样的变化?
    我们大家都知道有导航,我自从学习辟谷文化以来,就一直被导航指引着。
    刚刚接触辟谷时,就觉得自己就是个3岁左右大的孩子,什么都不会还经常和爱人莫名奇怪发脾气、不讲道理。学习辟谷以后才知道怎样管理自己的情绪,也知道自己不对,但就是不会管理自己情绪和行为。慢慢通过导航来学习着、指引着,有了方向感,知道每天应该怎么做,怎样做能让自己高兴。通过学习知道怎样面对生活,面对家人,面对矛盾等等。
    我通过读书学习柯老师的书改变自己,学习好父母胜过好妈妈这本书,我已经读了三遍,知道自己是初中的文化,学习理解思考都有难度,但只要学习就有了导航、有了方向。
    八字方针欣赏、夸奖、鼓励、榜样法是方向导航
    欣赏:家人和孩子能让自己每天都有好心态好心情
    夸奖:家人和孩子能让自己收获更多快乐幸福
    鼓励:家人和孩子同时也给自己学习的信心
    榜样:给自己一个方向,给孩子一个方向
    生活中孩子是健康快乐的,9岁了医药花费800元左右。偶尔感冒发烧到40°我也能轻松解决。孩子肚子疼我能让哭闹的儿子,瞬间破涕为笑高高兴兴上学去。8岁孩子学会骑共享单车,摔了特别痛,趴在地上痛得没起来,我没有跑过去查看孩子的状况,而是在原地观察孩子,后来他哭着跑过来,我温柔体贴的抱抱孩子就没事。二年让孩子独自做地铁倒公交1个多小时自己上学,而且孩子非常自信勇敢,有一次地铁回家睡觉了,到了终点还非常镇静,地铁工作人员问家长,他自己打电话给我,让工作人员和我沟通了解孩子能不能自己回家。四岁我参加辟谷营儿子独自睡觉,在睡觉前能把玩具整理好,自己洗漱上床睡觉(爸爸夜班)。生活中儿子就是我的小帮手买东西帮我拿,四岁时买秋天白菜帮我搬到六楼,三岁时我感冒特别难受,告诉儿子妈妈感冒不舒服,让儿子自己洗澡,睡觉前我说妈妈难受,帮妈妈按摩后背,儿子认真按摩着、关心着妈妈,夜里懵懵还起来给我按摩。
    这是欣赏、夸奖、鼓励、榜样的力量。生活中只要家长善于去发现孩子优点,孩子怎么都是优秀的。

3 在第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,为什么?
    亲爱的书友大家好!我是来自辽宁大连舒欣
    ,当我阅读柯老师《好父母胜过好学校》这本书,我特别受益,经常和女儿说:“你们年纪轻轻,能看到此书多有福气,如果我有你们那时能看此书那有多好啊!这书写的太好了,好在我现在学还不晚。”
         我喜欢或感触最大是第三章53页第三段,什么叫相互理解?不用讲得太深。理解对方的痛苦是一种理解,理解对方的困难是一种理解,在这个社会上最积极的一种理解,就是了解对方的优点和长处。能够欣赏和夸奖对方。没有这种理解,人类就没有生活的热情,创造者就没有创造的愿望。
    为什么对这段话有触动,以前我对朋友和邻居也会欣赏和夸奖,鼓励。我把好话都给了别人,唯独不懂得怎样欣赏,夸奖和鼓励身边的爱人和孩子,他们的优点都被略过,只看他们我以为的是缺点,不会说好话。比如说,爱人为家挣了钱,办了事,那都是应该的,我觉的夫妻之间用不着说那些好听奉承的话,我只要把他照顾好,把家里打理干干净净,你们干活回家进门就能吃上热乎饭菜,就是回敬他了。又比如,我让爱人帮干点啥活,他会不耐烦,还没好态度,甚至不给干。当邻居和外人需要他帮助时,他会乐颠颠去帮忙,而且很兴奋。对这种事我不能理解,有时还指责他是家懒外勤。
    通过学习现在能理解了,因为他帮助别人做事能得到人家欣赏他聪明,会夸奖他活干的好,他能得到被认可。
    而在我这里却得不到欣赏,夸奖,鼓励和温柔的言语,有时我情绪不好还会给他甩脸子。
    再就是,对孩子也是只有欣赏,不会夸奖,想一想孩子小时候受了多少委屈,这就是以前那个我。通过学习柯老师《好父母胜过好学校》,我现在学着好好说话,发自内心地欣赏爱人的好多优点,看他也帅气,也聪明,爱干净,而切什么活都会,什么电工、水暖、瓦工、木工,真是一个多能手。也学会夸奖、鼓励,说他象钢铁男神,威武强大。
    对孩子也学会全然放手,让花成花,让树成树,经常夸奖、鼓励她们工作积极、灵活、认真、有上进心,她们也变的越来越优秀。
      当我内心转变了,我的家有了很大变化,现在爱人每天都抢先干家务活,也会关心、体贴、呵护我。我们一起天行健,学着用游戏的心态去生活,我们互相欣赏和鼓励,我夸他是小帅哥,他夸我是小美女,我们就像找初恋那时幸福和美好。现在我家是其乐融融!幸福快乐!轻松自在!
    就说这些吧
    谢谢大家!我爱你们!

3.第三章中,我最喜欢或感触最大的是那句话?为什么?

大家好,我是来自河北邯郸的兰花草,我今天分享第三题。我最喜欢和感触最大的是第60页“很多成才的人从小家长并不管他具体的学习”。第61页“只有实施欣赏和夸奖才能使孩子真正有学习的兴趣,有向上的积极性”。
    我为什么喜欢这两句话呢?
    我孩子小的时候,我很少管他具体的学习,他从小就经常被夸奖。那个时候当然我没学耕读文化,但是我的做法和咱的文化契合度比较高,所以分享给大家。
           我孩子去年七月份大学毕业,参加工作不到一年。他一岁多开始学说话,我教他说:“爸爸姓郝,妈妈姓王”。四个字一句,他说不成,他只能说三个字一句:“爸爸郝,妈妈王”。这句话足足说了有近一个月。我们的房东夸孩子:“这个小孩长大了肯定学习好,你看他还知道复习复习”。
           偶尔我带他去附近一个小学校去玩,看门的爷爷经常喊他:“过来过来,喊爷爷,喊爷爷”。孩子绕着走,光笑不说话。其实孩子还不会叫爷爷。那个爷爷就说:“看这个孩子脑门大大的,肯定聪明”。
           我自己其实夸奖的语言并不多,但是我的内心非常认可孩子,真的感觉孩子很聪明,长大了会学习好。
            到了上学的年龄,我开始经常教他认字,他能认好多字,他看到路边的标牌有字就会自己读出来,看电视也能认识字幕。幼儿园的英语课本,从第一页指着读到最后一页。我都会夸奖孩子学的好,读的好,比妈妈还厉害等等。
           小学很顺利,不是第一名,但是成绩很稳定,学习不费劲。当然也有过波折。不过我从来不会因为考试成绩吵孩子。我都是鼓励他,相信孩子自己能把自己的事情做好。三年级开始自己和同学坐公交车上下学。
           有很多孩子上补习班,我孩子六年级上了个作文班,没上几次就自动放弃了,孩子不喜欢,我感觉也没啥帮助。
           初中的学校是我们帮孩子选择的,高中是他自己选择的。高中也有过一次考试不答卷子的经历,被老师叫家长,家长孩子一起吵。我们把孩子领回家,只是问问情况,孩子就如实说:“心情不好,不想写”。理由就这么简单。我说儿子:“你可以不想写,可是你考虑考虑老师的感受,老师多不容易,你把老师气坏了,那是班主任的科目。”我们孩子就没事儿一样,笑笑。很轻松的说:“我知道”。我也表示理解孩子,既然回家了就在家好好休息,允许孩子放松一下自己。
           大学的学校专业都是孩子自己选择的,我也曾经想给他建议,孩子不采纳。我也就随便他了。现在孩子已经大学毕业了,自己找到了稳定的工作。
           我对我孩子从小到大具体学习的干预真的特别少。他不让我管他,不喜欢我管他。其实是从初二开始,我就全部放开了,一概由孩子自己管理自己。相信孩子,肯定孩子,欣赏、夸奖和鼓励孩子。
           我相信,我们直播间里智慧的爸爸妈妈们都会把孩子的学习生活彻底的交给孩子自己。
    谢谢大家!爱大家!

来自成都的润雨和来自上海的小平美女,也随机谈了自己学习第三章的感受,感谢两位!