★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.4.3.重庆读书会活动

重庆读书会导师及学员讨论分享交流活动

时间:2022.4.3.  9:30-11:30
    地点:线上 企业微信直播平台
    内容:《好父母胜过好学校》一二章
    学习主持:向阳
    学习发帖:向阳
    时间提醒:一路顺风
    截图发题:康乐园
    活动总结:耶丽

填空题答题人:4人
    安利 花香 康乐园 笑对每一天

思考题
    1学习本书一,二章后,你给孩子识设立了怎样的新形象?举例分享一下,在生活中你是怎样实施的。

答:第一章,新形象确立法,第二章,心理暗示法,都是包括这六个方面来实施,智者形象,强者形象,健康形象,道德形象,自在形象优秀的现代意识,
      我家外孩儿前段时感冒了,晚上睡觉鼻子有点堵塞,这两天就没去幼儿园,我去陪他在公园玩了一下,我这两天妈妈休息,是不是想妈妈陪你玩,不想上幼儿园,就感冒了,我说现在目标达成了,他点头,休息休息就好了,以后想妈妈陪你可不这样哟,可以直接跟妈妈讲要妈妈陪着玩两天,我们要健康光荣,生病可耻,外婆也不喜欢生病哟,在公园里越玩越高兴,他还给自己取了名字叫罗漫莎公主,要我叫他罗漫莎公主你很棒,从复的叫了好多次,他非常开心。我重复的说健康光荣,确立一个健康形象。

学习《好父母胜过好学校》一二章后,你怎样为孩子设立了新形象?举例分享一下

一早起床,儿子很贴心来到我们房间,和我们呆了会就起床了,顺带还喊我起床。我说我再眯五分钟,儿子笑说:你怎么跟我以前一样啊

我说:我昨晚睡太晚了,困。以后我不要那么晚睡了!(变相提醒孩子,不能熬夜,早睡早起)

儿子听完就去自己房间穿衣服,我眯了几分钟起床。坐起来的一瞬间,脑袋里又冒出来个念头:儿子不会又在玩手机吧?意识到自己有这个想法,立刻甩甩脑袋,我不能这么想,我要给儿子树立新形象:儿子很自觉,他是说到做到的男子汉!

这么边想着,我边往厨房走,路过儿子房间,他正在穿衣服,不知道他有没有玩手机,反正我选择忽略,直接给儿子打了个招呼:儿子,早上好啊

儿子回:妈妈,早上好

我说:我给你熬稀饭吧

儿子说:没问题

我准备熬稀饭,发现时间不够,已经7.30了,于是最后决定:早餐:喝奶+烙饼

我拿出半成品烙饼,想起昨天儿子说过,他很喜欢研究美食,于是边打开边说:儿子,你之前烙的饼好好哟,我感觉你比妈妈烙的好多了!

儿子听完,直接说:那我来烙吧

我开心的说:好啊,儿子太棒了。

然后我就去洗漱了,等我弄好了,儿子已经收拾准备出门了,我问:儿子,你饼烙好了?

儿子说:我都已经吃完了

我说:哇,儿子,你效率太高了!说着,抱抱儿子,亲了一口。

然后往厨房方向走,看到桌上留给老公的饼,又说到:哇,儿子,你烙的饼焦黄酥脆,我不饿但是看着口水都流下来了!你爸爸太幸福了

儿子不好意思的笑笑,我又上去抱抱,说:妈妈太喜欢你了

儿子不好意思,回抱了一下,然后说:我上学去了,拜拜

我说:你现在上学好早哦

儿子回:不早了,都7.50了

我说:你以前都是8点过后才走,现在比以前提前了10多分钟,厉害呀

儿子回:好了好了,我走了,拜拜

说着,老公醒了,喊了一声:儿子,要走了啊!

儿子听到后,边走向他,边说:爸爸,早上好啊。接着和老爸拥抱,说拜拜,高高兴兴上学去了。看着儿子的背影,我心里乐开了花。

给孩子足够的信任,在一言一行中传递信任,并且不断的强化,给他不断的确立新形象(儿子是说到做到的男子汉,儿子很会烙饼做饭,儿子很有爱心给爸爸也烙了饼,儿子很会合理安排时间)。孩子本身就很好,我们只需要睁开眼睛去发现、鼓励、肯定、赞美就好了。

思考题
    4.做为父母,你给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到?是怎么做的?举例说一说。
    通过读书学习,现在认识到以前对待孩子的方法,有好多地方都需要做出改变:曾经的我是遇到事情不与孩子商量,好多事情喜欢自己做主,甚至用压制强迫的方法让孩子去做。另外用打压的方法认为会激励孩子变得更好等等。现在通过读书学习首先学会要爱自己,要大度一些,换位思考多一些,表现出健康像、年轻像,表现的乐观一些、开朗一些,对生活充满积极的态度。孩子做得好的地方要及时的:表扬、肯定、鼓励,孩子受到挫折情绪不佳时,学会先站在她的角度去理解她心中的委屈,让她释放心中的不满,情绪过去后,再给她讲一些自己认为好的东西。想要孩子做什么事情,用商量的方法征求孩子的方法来办,相信她有自己的主见,对自己的事情能够处理好。
         比如前天晚上接近十二点钟了,看见孩子灯还亮着没睡觉,当时情绪有点上来了,嘀咕了这么晚还不睡觉,但马上我就想怎么又有这个想法了!第二天晚上我说:昨天晚上妈妈又成神经病了,唠叨你不早点睡觉,就是不相信你有能力安排好自己的时间,睡得晚一点又怎么了?人家第二天照样精神好呀!女儿听后笑了。如果不学习用以前的说教方式,大家心里都不舒服。我想这就是用描述法把这件事情说开了,大家相对而笑就过去了,相信有智慧的女儿会安排好她自己的人生。

思考题 分享人
    紫藤 春风 一路顺风 吉秀 皎皎

思考题
    4、做为父母,你给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    说实话,进入平台学习有一段时间了,知道对待孩子应当用欣赏、鼓励、夸奖、榜样法来对待孩子。这是大脑里现在已经建立的指导思想。但是具体去做,还是有点不知道如何下手去实践。现在通过《好父母胜过好学校》的学习,感觉就是手把手地在教我们怎样去做到以上的欣赏,夸奖,鼓励,榜样。从哪几个方面去做。非常地具体,简单,可以立刻去实施。
    过去我对待孩子要求严格,放学立刻要回家,立刻要写作业,完成作业才能玩。孩子想要什么,马上和学习联系到一起,你学习怎么样啊,成绩怎么样啊,一天天想要这要那。后来孩子就不愿意和我说话聊天,甚至有一回老公转告我说,孩子不想和我说话,如果一家人去哪里,妈妈去,孩子就不去了。我在孩子心中的形象就是挑剔、要求、强势、唠叨、控制…
    听了老公转述的话,我心里真的不是滋味,茫然无措,从哪里开始转变啊?就在这里,看书学习,讨论分享,听直播分享,直播答疑…,慢慢地从看不见孩子的优点到可以看见,从不能够发自内心的欣赏,到欣赏的话随口就来,在加上这本书的学习,方法的运用,老公又有话了,这次在老家和老公单独呆了一段日子,老公说,现在我和女儿关系很好,无话不谈,反倒是和爸爸无话了,说的时候还有一点点醋意呢。
    我给自己设计的家长形象是,我积极乐观,我平和宁静,从容自信,我敢于面对生活中的困难和挫折并有能力去解决问题。面对孩子,我对孩子欣赏理解、平等尊重,我和蔼耐心,民主倾听…
    我知道我做到了一点点,孩子才有了小小变化,我会继续加油,用柯老师的这些方法去塑造确立自己的新形象,给孩子树立榜样。

活动总结:耶丽

教育就是父母用自己的言传身教、唤醒一颗幼小的种子,用永远良性的语言和暗示来引导孩子。在不长的时间内,就会变成孩子的现实。其实我还想说的是,柯老师的这本书,不光对孩子的良性暗示,同样适合我们成人,充分利用心理暗示的作用,改变自己生理心理健康,改变家庭关系和社会关系!以前我不够阳光,老纠结  老思虑过重,不够言笑,从此时此刻开始,重新塑造自己的新形象。行不行!夸奖  被欣赏   是家庭教育特别高的艺术,掌握这门艺术,是我们开启幸福生活的金钥匙!宝贝们,我们一起加油!