★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

耕读文化2022年4月9日上海导师读书会《好父母胜过好学校》第三章读书会学习分享

时间:4月9日周六14:30-16:30
内容:《好父母胜过好学校》第三章读书会分享

读书会安排:
主持人:沪 莲心
内容梳理:小若水
答题:
1 谈谈我是否通过学欣赏、夸奖、鼓励、榜样法发现了孩子的优点?聊一聊都发现了孩子哪些方面的优点?
2 在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,认为哪一句是“点睛之句”?为什么?说一说自己的感触,并且通过这个点睛句子有了什么收获?
3 通过学习第三章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子?结合实例说说具体做法。
4 当发现孩子缺点时,我学习前、学习后都是怎么对待的?举例和大家说一说。
5  结合自己聊一聊,我过去和现在为了增加孩子的自信心分别是怎么做的?通过学习和实践,我有了怎样的变化?孩子有了怎样的变化?
6举例说说,我现在能经常找到爱人身上的优点和长处吗?找到优点和长处后,会及时的对他/她进行欣赏和夸奖吗?
读书会总结:梦蝶  茉莉香芹
参会人数:18人

2 在《好父母胜过好学校》第三章中,我最喜欢或感触最大的是哪句话,认为哪一句是“点睛之句”?为什么?说一说自己的感触,并且通过这个点睛句子有了什么收获?

我想分享一下感触较深的一句话:59页的最后一段话:什么叫榜样?榜样就是给孩子一个努力的目标,让他沿着榜样的方向塑造自己,更多的得到欣赏和夸奖。

要给孩子什么样的榜样,首先家长自己要有正确的认识,才能正确的引导孩子。通过这几年的学习,我自己的观念也发生很大的改变。

以前,就是觉得还是把钱看的比较重,首先我要多赚钱,给孩子提供一个优良富裕的生活环境,还总想着,尽可能给孩子多留一些财富,让她少吃一些苦。

现在社会的主流思想也是这样,对孩子无微不至的关心,对孩子溺爱,宠爱,书中也讲,这是给孩子最坏的礼物。

刚开始学我们这个文化的时候,我就不太董:村长说不要给孩子买房子。咱们周围的人,哪个不是早早的就开始给下一代准备房子,好像不买房子就说不过去,就是不称职的父母。

随着学习时间久了,就越来越理解这其中的道理了。那天村长讲道德经,说到: “道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”就觉得特别有道理。
无微不至的关心,对孩子无条件的满足他的各种需求,是对孩子的毒害和腐蚀,剥夺了孩子的自己成长的机会,削弱了孩子的斗志,也是现在社会妈宝男很多的原因,遇到事情自己都没有判断力,不敢承担责任。

当我们自己的观念不正确的时候,就很难给孩子正确的指引,如果我们是金钱至上的,在孩子做选择的时候,比如参加兴趣班,高考报志愿,就会以那种行业前景比较好去选择。要是孩子叛逆还好,他不听你的,去选择他自己喜欢的;如果听了我们的,其实就是害了孩子。
传统的家庭教育里面,家长都希望子女成龙成凤。

我以前也是这样的思想,现在,我转变了很多,觉得什么都不用担心,一切都会很好。内心不再有好坏之分,尤其是知道了人体的潜能,以后将会发生的第五次工业革命,将会对现有的一切有很大的冲击,这是我们没法掌控的,所以只要做好自己就可以,别的都不用担心,孩子不管做什么都很好。

家长是需要学习的,先把自己做好,才能给孩子一个正确的引导。

大家棒棒哒

3 通过学习第三章,当孩子在学习或生活中遇到挫折时,我怎么做会更有效的鼓励到孩子?结合实例说说具体做法。
    我们以前对孩子可能指责较多,鼓励夸奖较少,我还在孩子学习遇到挫折的时候说过,你不好好学习,将来只有去捡垃圾!这话很多家长都说过!
    现在通过学习,大多数家长都知道要鼓励夸奖孩子,我想说的是,孩子遇到挫折,不光要鼓励,还要有共情,会换位思考,告诉孩子,我也觉得这件事有难度,有困难,上坡路都难走。然后看具体事情,有些事情是努力一下就能够着。但是有些事情还是要看自己的实际情况,适可而止的努力而不是拼命努力。那种只要学不死就往死里学的口号坚决不要。承认自己的平凡比相信自己优秀更重要。我的女儿大三,同学很多要考研,她也为此焦虑过,我以前很希望她考研,但现在我只让她自己决定。我们沟通的结果是她决定不考,然后按自己的计划学习实习。我一直告诉她成功的方式有一百种,努力的方向和步调人和人也大不相同,按着你的路走,总有适合自己的那片天。
    不过我家孩子大了,小点的孩子不一定适合。

太棒了   

1 谈谈我是否通过学欣赏、夸奖、鼓励、榜样法发现了孩子的优点?聊一聊都发现了孩子哪些方面的优点?
    在学习这个前我是哪怕是在夸他们的时候。背后的潜台词都是:我不信任你们/你们不行/你们是问题儿童。
    所以我的内心是非常痛苦的。
    知道这这八个字后。我学习使自己成为榜样。哪怕孩子在我身边少。难得的机会,我都是把握住真心的去夸奖他们,欣赏他们和鼓励他们。然后我也时刻在看见我自己这个榜样及格吗,幸福的妈妈路上,我的分数越来越高。
    大儿子现在也细致到关心奶奶健康了。他和我打电话也感情互动更多了。他以前是不管别人的。从小到大我们都把他照顾妥妥的。他也自觉的很,从小到大,从来不让我操心,因为我不会经营家庭,让孩子受苦了,我会好好做榜样,享受成为他身心健康的妈妈。

小儿子以前我以为他傻,现在我发现是我傻,他太牛了。他想记得的知识点,那记忆力是真好,学习也不费劲,学习方面现在我也不操心,因为我不懂。和他聊天互动,我都不敢哄骗了,他是我的榜样。

5  结合自己聊一聊,我过去和现在为了增加孩子的自信心分别是怎么做的?通过学习和实践,我有了怎样的变化?孩子有了怎样的变化?
    分享人没在这里学习之前,都是带着期望和控制的要求孩子有自信,落落大方,结果可想而知,通过学习之后,我主要是学会了发自内心的欣赏孩子。主要是在这几个方面有了变化:
    1.以前会控制孩子,会对孩子有要求,现在我再跟孩子聊天或沟通的时候不带有目的性,不带着我自己的对她的要求,而是让她成为自己,尊重她的想法,并理解她。
    2.以前会刻意忍让,不心甘情愿,假装是个通情达理的妈妈,由于是装的,反而压抑一段时间后爆发,现在我先关注自己,先取悦自己,做到心甘情愿,顺其自然。这样反而我和孩子都轻松了。
    3.我以前会按世俗的眼光去判断孩子,总觉得孩子有的地方需要改,比如世俗的眼光里觉得孩子外向,落落大方是好,觉得听话是好,觉得胆子大是好,爱拿孩子跟别人比较.
    通过学习,我知道内向的孩子,守规矩的孩子她会少惹事,不会做很多越矩的事情,让我少操心,这本来也很好; 孩子跟我拌嘴有反抗意识,这也很好. 我慢慢学会了欣赏孩子,能看到孩子身上的优点.

当我有了这些改变之后,孩子自己也放松了,不再担心我指责她,她反而越来越自信了,也外向了很多,现在跟老师和小伙伴们都相处的很好,跟我的关系也变得更融洽了.

听别人分享,受益多多 。

4 当发现孩子缺点时,我学习前、学习后都是怎么对待的?举例和大家说一说。
    内容:这次疫情,在家带娃,有一次吃面条,家里只剩一盒调料包,结果女儿全部放到自己的碗里,弟弟没有,我一下生气啦,结果女儿也生气就不吃了。这种事情放在以前我肯定要好好说教一番,说她自私什么的...这次想想也是自己没有安排好,不能随便给孩子帖标签。
    后来我重新做了一碗面,叫女儿吃饭的时候,顺便说了一句:对不起啊,妈没安排好,你出来吃饭吧,重新做了一种口味的面条。
    没有想到女儿自然的出来吃饭,完全没有生气的样子,啥没有说,开心的吃着饭...
    发现原来是我自己爱生气,小气,上纲上线的,孩子很聪明很大度。
    现在我也不会像从前那样对孩子的言论品头论足指手画脚,只是安静听,相信孩子能够处理好自己的事情。发现疫情在家待着,也可以很轻松。不去关注不好的言论 相信疫情很快就会过去,安心在家,挺好

内容:这次疫情,在家带娃,有一次吃面条,家里只剩一盒调料包,结果女儿全部放到自己的碗里,弟弟没有,我一下生气啦,结果女儿也生气就不吃了。这种事情放在以前我肯定要好好说教一番,说她自私什么的...这次想想也是自己没有安排好,不能随便给孩子帖标签。
    后来我重新做了一碗面,叫女儿吃饭的时候,顺便说了一句:对不起啊,妈没安排好,你出来吃饭吧,重新做了一种口味的面条。
    没有想到女儿自然的出来吃饭,完全没有生气的样子,啥没有说,开心的吃着饭...
    发现原来是我自己爱生气,小气,上纲上线的,孩子很聪明很大度。
    现在我也不会像从前那样对孩子的言论品头论足指手画脚,只是安静听,相信孩子能够处理好自己的事情。发现疫情在家待着,也可以很轻松。不去关注不好的言论 相信疫情很快就会过去,安心在家,挺好

6举例说说,我现在能经常找到爱人身上的优点和长处吗?找到优点和长处后,会及时的对他/她进行欣赏和夸奖吗?
    我想说的是,我通过三年的学习,还是翻车了。。事情发生在去年的11月份。我和爱人去参加谷友见面。在分享各自的收获和成长的历程,我在会上先作了发言,说了自己的收获也检讨了自己的不足,老伴开始说我的一些毛病,我一下子就生气了,没有当着大家的面怼他,可是我直接头也不回离开了会场。虽然回来还是回去参加了后面的活动我感觉生气面子挂不住了,气呼呼的回家以后几天都不愿意搭理老伴。但是我还是反思了知道自己的所作所为,明白问题在自己身上,也明白了以前每次去参加线下还是辟谷训练营我都是看别人的问题,自己家里的事总是在回避,总是在遮掩,总是虚张声势的表现自己挺好的在改变了,这个改变是一种表面现象而不是内心深处的认识以后的改变。这一次事情我看清楚了自己的虚伪。那就好好学习吧,三天打鱼两天晒网的听课让我意识到不行,赶紧每天晚上其他的事都放下去听课了。通过学习明白自己以前的改变是做给老伴看的,不是我发自内心的改变,承认自己曾经的霸道控制抱怨的改变停留在表面看起来我改变了,内心里还是各种不服气不承认自己的想法做法有什么问题。两个人都假装自己学习的挺好,在大家面前装模作样的和谐幸福的样子,才有了翻车事故。事情过去半年了,从一开始的再也不去参加谷友活动到下次再去吧,到现在的去参加活动也无所谓了,谁还不兴犯错不兴改错,思想有了很大的改变。让花成花,让树成树,让他成他,让我成我。每个人都有自己的优点老伴做他喜欢做的事,我做我喜欢做的事,我们共同的爱好还是辟谷文化学习,有了共同爱好的纽带日子一下子简单了快乐了。