★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.4.11大成耕读山东读书会第11期圆满结束

一,时间:2022.4.11日上午9:00—11:00
           地点:大成耕读企业微信直播
           内容:《好父母胜过好学校》第三章
           参加人数:17-20人
    二,主持:鲁大海
           记录发帖:惠心
           截图和时间提醒:石榴
           贴题:悠然
    三,特邀分享:康佳
    四,思考题分享:
    1.小幸福之傻乎乎
    2.石榴
    3.乐呵呵
    4.婧闻
    5.智慧天使
    6.黑马
    五:总结点评:黑马

鲁大海主持了这次读书会,特别的灵活,能够抓住每个人的重点,很好的衔接。

康佳分享了2022.4.11号公众号里的文章《低层次父母不停“讲道理”,高层次父母做这两件事》正好和今天分享的内容有关,如何做智慧的父母,去调动孩子的积极向上的的内驱动力。最后经典就是只要学会了爱,一切自然就会顺其自然的去面对。

小幸福之啥乎乎
    1.为了提高孩子的学习能力,我是否努力想要成为孩子的学习榜样:?说一说通过学习,我现在是怎样做的?
    小幸福之傻乎乎分享。因为疫情的原因,曲阜突然封城,看到医护人员和防疫人员喝不上水,吃不上饭非常的辛苦!。小幸福之傻乎乎夫妻用他邻居的烤箱包了热腾腾的大包子,让孩子中午下了网课给医护人员送去。村长讲小时候就要培养孩子的社会责任感,小幸福想只有自己首先做到了,孩子看到了才能成为榜样,孩子才会生发这种心态!

石榴:
    在好父母胜过好学校第三章中哪一句话让我印象深刻并且受益?说一下为什么?
    第61页的“只有实施欣赏和夸奖,才能使孩子有真正学习的兴趣,又有向上的积极性,欣赏夸奖必须到位”。在学习以前不会对孩子进行欣赏和夸奖,而且受到一句话的影响就是“人前教子,背后教妻”。越是人多的时候,孩子有什么问题,老是拿出来说,而且还经常跟哥哥姐姐家的孩子比。老是对他说,“你看看你哥哥,你姐姐人家学习好,怎么样,你也不好好学习”。孩子做的好的地方觉得是应该的,看不见。不好的地方就不断的拿出来说。老是跟他说,“你看哥哥姐姐,这样做的比你好,那样做的比你好。”孩子越来越缺乏自信心,不愿意出门,不愿意在人多的地方,不愿意参加家庭聚会。通过学习耕读文化之后开始学着欣赏他,表扬他肯定他。刚开始也不太会,找不到他的优点,只是笼统的说,“你太棒了,你做的太好了”,刚开始孩子会疑惑,真的假的?并不太相信,其实刚开始我也没有发自内心的去欣赏他,夸奖他。等于就是还是控制,交换,我说了好听的话了,我鼓励你了,我夸奖你了,你就应该有改变。其实还是对孩子要求,有期待,有控制。眼睛还只是盯在他的学习成绩上。通过不断的学习,通过学习《好父母胜过好学校》,我慢慢的学会了,欣赏和夸奖必须到位,要具体。我开始真正的找他的优点。当他把自己的房间整理的很干净,我会夸他整理的比我都好,书籍也都能够分门别类的,很整齐,找也很好找。他吃完饭会把碗筷都收拾到厨房,收拾餐桌。我们就会夸他爱劳动,会做家务,会体贴爸妈,儿子就会很开心。儿子从小学的时候就开始自己煎火腿肠,煎鸡蛋,下个方便面什么的,到现在自己会看小红书,会钻研一些菜谱。上一次我参加完咱们的训练营之后,他在家里,在路上就问我什么时候回来,饿了吗。我儿子就在家里给我做饭,说是好几天不在家再下方便面不是那么回事。然后炒的青椒炒肉,做的真好,颜色味道都挺好。我就把他做饭的样子给他拍了照,真的是非常好吃,我是真心的夸他做的好吃,他非常开心。有空时他就让我准备一些食材,然后照着小红书上的步骤,给我们做饭,做的真的是很不错。以前老是在亲朋好友面前说他的一些缺点,批评他。现在我改变了方法,反过来了,特地亲朋好友的面前说他的优点,夸他让他听见。有次聚会的时候,我就把他做饭的一些照片给他大姨,二姨看,她们都说做的真好。当面就夸了儿子。虽然他有点不好意思,但是我看出儿子很开心,很受鼓励。慢慢的儿子的性格变得很活泼了,自信了。也主动愿意出去锻炼身体了。和我们每天聊天的时间也越来越长了,变得越来越阳光,自信。所以柯老师的这句话“欣赏夸奖必须到位”,对我来说特别受益,要真心的夸奖他,不管是他的学习能力还是身体健康当面,心理素质,道德方面的去真心的去夸奖,夸奖必须到位,具体。

乐呵呵:

大家好,我是来自济宁的乐呵呵,我分享的第3题:作为妻子,我有没有做到每天夸奖,欣赏爱人?具体怎么做的?通过夸奖,欣赏爱人以及我们夫妻之间的关系有了怎么样的转变?
    通过学习,我与爱人学会了游戏生活,但也有情绪反复的时候,当我们有情绪的时候,我们会选择沉默反省,然后一会儿我俩就各自消化了自己的问题。绝对不会再把问题扩大化。
    具体举个例子说一下,通过欣赏夸奖爱人,我们夫妻之间关系的转变。昨天周日,气温达到了30度,爱人想着晒晒被子,褥子,准备把床铺掀开,彻底打扫一下卫生。我想着在家打扫卫生,也不妨碍去单位上打个卡,来回顶多十多分钟的时间。七点多我准备换衣服,出门的时候,爱人瞪着眼问我干什么去?我说打个卡回来做饭。他面无表情的说,不去。我就悻悻的有点不开心的去厨房做饭了。和好面,洗了韭菜,准备烙韭菜饼。烫好了香椿芽准备凉拌吃。因为自己没感觉到饿,所以就边听快手边干活。正忙的不亦乐乎的时候,爱人饿了,拿碗准备去盛饭。我说稍等一会儿,就烙好饼了,菜一调就可以吃饭了。 他说昨天还有半个饼,有馒头一热,然后把菜拌上不就可以了吗?你再烙新饼,还是得剩下?中午再烙吧!我立马意识到自己没考虑那么多,对爱人说,还是你考虑周到,有眼光,向你学习。接着,我就把昨天的饼和馒头热好,爱人也把凉菜调好,粥盛好了。爱人说小棉袄要是在家肯定也称赞我调这个菜的味道,我说嗯,确实不错,想不到还放白糖了,你可真是个细心人啊!随即把粥里的一个花生米送到爱人嘴里说,智慧开了,奖个开心豆。爱人也随即夹起一颗枣送到我嘴里说,会说话啦,奖一颗甜蜜枣。我接着问,早上为什么不让我去打个卡?他说,干什么事不能三心二意?我说,看来还是你的九九归一学的好,我深刻领会了只做一件事的快乐。每天我们就在吃天堂饭的过程中,交流着情感,品尝着甜蜜。我们正行走在幸福,自在的人生大道上。今天就分享到这里,谢谢大家!

婧闻:

从我以前在做幼儿教师的时候,我就知道夸奖孩子不能一味统一泛泛的去夸,你真棒,你真好之类应该具体表扬孩子做的好的某些方面。学习了耕读文化以后,我更是把这个理论落实到实际,这次和孩子在家上网课,我们相处的非常的和平安定,而且孩子游戏没少玩,学习任务也没耽误。究其原因就是我们已经事先把该说好的原则都说明白,遵守的就具体到实事去表扬,违背的就提出批评。孩子能够很好的遵守诺言并执行规则,而且自我管理的非常不错,对于自己做错的方面,也会及时改正和反思。充分的和孩子做到实际表扬和目标改错,大赞。

智慧天使:

我是山东菏泽的智慧天使,我要回答的是第五题,我们怎样才能让孩子开朗大方,关心父母,关心他人。我感觉首先我们做父母的要有这种开朗大方,还有关心父母,关心他人的这些表现,因为我们要给孩子做个榜样,咱们把榜样做好了,然后孩子才能拥有这些表现。我就举个例子来说,由于疫情的原因,孩子在家都上网课。因为需要就给儿子买了一个平板。平板买完了,第二天我就让儿子去市里给平板贴膜。但是儿子已经在网上定了钢化膜,但是我觉得不妥,还是要他去市里贴膜比较好,然后我就催促他去他心不甘,情不愿的情况下去了。然后去了那儿,刚贴了膜不久,平板都意外摔坏了。平板从买到摔坏不到24小时。摔坏如果去售后修的话,得好几百。然后儿子就有点犯愁,就给我打电话。在我以前就会抱怨。会指责他这样的小事都办不好。嗯学了咱们这个文化以后我就跟他说哪修的好就在哪修吧。然后她问了几家,为了以后有保障决定还是去售后修。在这个过程中,自己找地方,问价格。辛苦的跑了好长时间。他就告诉我又累又热,很不容易。我就跟他说,自己拥有的东西不一定带给你的都是享受,有时候还要有付出的,不要太执着于自己看到的东西,自己看到的东西说有就有,说没有就没有。然后儿子就说。嗯,我都这样了,你还跟我讲大道理。然后我忽然认识到自己的错误了,然后就给儿子承认说是妈妈的错,妈妈不该让你去,我要为这件事负全部责任。然后儿子也忽然到意识到自己也有责任,然后我们那个就把这事放下了,几百块钱买了一次精力,买了一次成长的机会,感觉也值了。只有父母会关心孩子了,孩子才会关心父母,智慧的父母才能拥有智慧的孩子。

黑马:
    6,结合自己或身边的人,说说对“一味地溺爱、宠爱,是送给孩子的最坏礼物。”这句话的理解
    我有个叔叔。两个孩子,第一个是别人的,后来又自己生了一个。从小对孩子就很溺爱,总是表扬孩子能吃,从来不干活,现在长大了也不工作,每个月问父母要钱。所有的溺爱都会回报到父母自己的身上。

黑马最后总结点评,精准点评。