★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

4.21号湖南读书分享会圆满成功

时间:4月21日(星期四)晚上8:00-10:00
    学习内容:《好父母胜过好学校》第一、二章
    主持人:湘如兰
    会议截屏:湘M莲莲
    论坛发布:湘如兰
    参加学习人数:28人
    读书积极分享人员13人:湘安安、湘M开心快乐、湘大海、本该如此、湘E珍宝、湘M莲莲、湘B圣英、湘B美丽风景、周周乐、湘F西西、湘A浅笑安然、陈芯、湘C丰谷
    一、填空金句。

1、学习本书第一、二章后,我给孩子设立了怎样的新形象?并举例分享一下,在生活中是用什么方法实施的。
    各位爱学习的小伙伴们,大家晚上好!我是来自湖南永州的湘M开心快乐。今天我分享回答的题目是:“学习第一,二章后,我给孩子设立了怎样的新形象,并举例分享一下在生活中是用什么方法实施的?”
      通过学习让我有了很深的感悟,特别是知道和理解了“罗森塔尔效应”的重要性。让我改变了用以前那种错误的态度和错误的爱去对待儿子。让他在我心中设立起新的形象。不再用以前那种自以为是的爱去要求绑架儿子(你应该怎么做?你应该怎么样才对等等。)那种错误的爱——“妈妈觉得冷。”发挥的淋漓尽致。现在通过学习这本书后用另外一种正确的爱——“我相信你。”去对待儿子。让他在自己的心目中有了一种全新的形象:那就是我的儿子是健康的,勇敢坚强的,积极乐观的,并且能管理好自己的一切,无论是学习还是玩耍,他都能拿得起放得下。他永远能游刃有余的处理好生活当中的一切问题,他啥时候啥状态都是最好的”,从现在开始,儿子在我心中永远是优秀的是独一无二的,由于自己的不再要求和放下,我跟儿子感觉相处都非常的轻松愉悦。因为我知道了。“一个孩子被看成什么样,被说成什么样,被怎样对待,在不长的时间内,就会变成孩子的现实”这是多么深刻的道理呀,以前没有学习根本就体会不到,总会把孩子的“缺点和不是”记得牢牢的随时拿出来反复去说去强调想要他改变。其实这些做法都是错误的。现在通过学习后知道了改变自己对待儿子的态度,学会去发现儿子的优点和进步,忽略儿子的缺点和不足,允许和接纳自己和儿子的一切(无论是对还是错)学会发自内心去欣赏,表扬,夸奖儿子。不在用自己所谓的“好标准”去要求绑家儿子。比如今年的考研,我儿子差了几分?假如在以前的话,我会很遗憾的去叨叨他怎么会这样呢,又没认真?要是再努力一点点就会上线啦,等等。   儿子会烦透。现在通过在平台里不断地学习和进步,我并没有像以前那样去指责,抱怨,唠叨我的儿子,而是很轻松的说了一句,:嗯,没关系,这样也很好,你可以全力以赴去考省考了。没有读研,你同样也能找到自己理想的工作    妈妈相信你。”当我这样说了以后 ,儿子也感到轻松多了,不再自责有压力了。现在就很好呀,由于疫情在家里待着,每天有时候刷刷题,有时候打打游戏也很轻松。不再像以前那样,每天都想着出去逃避我们的唠叨和数落。有时候我们还能轻松的开开玩笑,游戏游戏。我明显的能感觉到儿子放下啦,轻松愉快啦,这就是我所期待和想要的生活。彼此不用设防。彼此没有要求,都能坦诚。同时我也给自己设立了一个新的家长新形象:我是一个好家长,我是和蔼可亲的,我不再唠叨,我不再挑剔,我不再去要求管制家人,我是开朗活泼的,我能让家庭的气氛活跃,我不再乱发脾气。我和我的家人每天都幸福,开心,快乐。”现在我和我的家人真的就是很轻松愉快的,每天都是美美哒。好啦,今天的分享就到这里吧,我爱大家。      

2、在《好父母胜过好学校》第一、二章中,让我印象深刻并引发思考的是哪句话?说说为什么。
       好父母胜过好学校〉第二章第一句话是这样说的:“心里暗示可以改变一个人的生理,也可以改变一个人的心理"。这句话对我就有很好的暗示。我有一个女儿,在她从小学到初中读书的时候,成绩很一般,各项成绩经常是60~70多分,很少有上90分的,我们心里很着急,于是花着时间催着看书写作业,基本是压着孩子学习,怎想尽好父母的责任,想孩子按照自己的要求和目标去做,也就是说捆绑着孩子,而孩子偏不按自己的想象的做,并且很贪玩,最爱看电视,大人不小心时她就打开了电视机,看就看个没完,经常是大人强行关机压着她做作业。估在孩心里产生逆反心理,做起作业由于心不甘情不愿故意磨磨蹭蹭,时间拉得很长,吃饭也一样,一碗饭半天还吃不下去,老是要家长在边上催,快吃…快吃。就和做作业一回事。我们也想了很多办法,比如请补习老师学习,买各种学习方法的书,对着教孩子等等,都不怎么见效,现在对照巜中国孩子成功法》的方法完全是我们的方法不对,不知道用夸奖、赞美、鼓励的方法去对待孩子。到了高中,班主任是位数学老师,我们和他进行了认真沟通,班主任老师是这么说的,你家的孩子其实很聪明,只要他认真的学习成绩会上来的。我们听了这句话,我想这当时就是给了我很好的心理暗示,也就是改变了我的心里,增加了我对教育好孩子的信心。我们回家夫妻俩进行了商量,我想孩子在家贪玩,老是学习不专心,心思都用在了电视和玩这些方面去了,让他到学校去寄宿,那里没有电视看,都是认真学习的孩子,在那里可能会给他一个好的环境,好的学习氛围,于是我决定把孩子送到学校去寄宿,当时她妈妈还有点不同意,说我是对孩子不要紧,于是我给他说放到学校的理由,沟通好了后便送到学校寄宿了。其实家里到学校相隔不到一公里远,每天是走路上学,但是我们也把她寄宿了。就是这样简单的一个改变,我们大人确实轻松了,而孩子的学习成绩反而很快就上来了,现在想起来实际上就是迎合了中国孩子成功法中的一些方法,首先是没有大人在一般唠叨、挖制孩子了,提高了她的自觉性和主观能动性,其次在学校有了好的生活习惯和学习氛围,3是同学间有相互攀比竞争意识,不努力就要落后。当时她们宿舍的几个同学成绩都很好,后来都成了很好的朋友,毕业后还保持着来往。他们学习都很用功,在那里他没有玩或看电视的氛围,只有专心认真读书的气氛,于是受到感染便也跟着认真的积极读书,这也是俗话说:人要好伴,树要好林吧。我女儿由过去的倒数成绩,到后来虽然不是班上的前几名,也在名列前茅的行列了,高考也考入了重点大学,然后也读了研究生。当然现在已参加工作许多年了。回想起来我的感受就是1好的心里暗示有时会起到决定性的作用。班主任老师给我的心里暗示就让我对孩子有了坚定的信心,2是送到学校去寄宿也是一步很好的棋,让她有一个好的学习环境和氛围。当然这要因孩子的情况不同而有的放矢采用,不能生搬硬套。

2、分享人:湘B美丽风景
    各位谷友晚上好!我是来自株洲的美丽风景,我分享的是第二题,印象深刻并引发思考的是哪句话。
    描述确定法既适用于孩子,也适用于家长自己。最喜欢这句话。我家女儿今年26岁了。在这个年龄,妈妈们最担心的是女儿婚姻的问题。可是女儿一提这事就找各种理由。一次女儿开玩笑的跟我说。妈妈,从小到大你只教我要好好学习工作,好好做人做事,却没有教我做一个温柔的女人。我当时特别的自责。因为女儿的这句话也对应了我自己。从2000年下岗我也把自己活成了一个男人婆。一个只会赚钱的工具。不温柔也不会打扮自己。对女儿只是更多的要求,那种所谓的妈妈的爱,2020年9月接触辟谷首先真正发自内心的去欣赏赞美自己,成功减肥30斤,也会给自己买漂亮的新衣服,一年半的学习和老公关系就象年轻的小情侣,让女儿感到家的温暖和爱,每天跟女儿做大爱,我们家女儿自信阳光,温柔善良。懂得生活也特别的爱生活。能很好的处理好工作和生活的事情。所有幸福的大门都在向你敞开。并能找到你心目中的白马王子。女儿今年年前告诉我们一个好消息,找到了一个优秀帅气的男朋友,我的改变让整个家庭幸福快乐!

3、举例说一说我对自己或者对孩子是如何运用心理暗示法的?产生了哪些影响。
         我是1989年5月底生女儿的,做月子的时候生闷气,导致整夜整夜不睡觉。听老人说“月子里的病只能做月子才能好”,我接受了这个不好的心理暗示。经常跟别人说自己失眠。因为计划生育,我只能生一胎,没有机会再做月子了,失眠的毛病一直伴随了我近30年。在耕读文化平台学习了4年,特别是反复读柯云路老师的《好父母胜过好学校》这本书,我把不良的心理暗示去掉,每天用积极乐观的心理暗示对待失眠这件事情,我每天跟自己说,我的睡眠质量一天比一天好,越来越好。果然,失眠的时候越来越少。原来因为睡眠不足导致情绪失控暴躁的情况也没有了,我现在变得心平气和了,说话的语速也慢下来了,我越来越喜欢现在的自己啦!

3、分享人:周周乐
    大家晚上好,我是来自长沙的周周乐。今天来分享第三题,主要说我对孩子运用心里暗示后产生了哪些影响
       我的孩子今年21岁,现在是读大三。孩子有这么大了又住学校,运用心里暗示法会多一些。我在一个字条上面写了我家孩子是健康独立勇敢的,能管理好自己的生活,管理好自己的学习,管理好自己的身材,爱运动讲卫生懂礼貌的男子汉,把这字条放在了他的枕头里面(家里和学校的枕头里面都有)。平常我每天早上天行健的时候也都有说到这些。
    第一个变化有勤洗澡勤剪头,之前假期在家时洗澡经常要喊,头发留得好长跟他说了好几次要他去剪,他摇着头甩着头发对你说不去不去就是不去。这次寒假在家洗澡不用喊了,大约一个月去剪一次头发,这些都是自己主动去做。
            第二个变化是由于疫情儿子有一个月没回家,这次17号回来发现他瘦了些。我家儿子他的体重超重,一直都希望他体重减下来一些。上大学都有3年了,每个学期开学的时候,都会有跟他讲到新学期的计划,打健身卡多运动。他自己也说好要得,但一直都没实施这计划。由于疫情学校封闭了,上周才解封,这次从学校回来,发现他瘦了些。就有问他你看上去瘦了,怎么瘦的啊?他说他打了张健身卡,每周有去4~5次。我也立刻表扬了儿子,你太棒了。
    之前都是错误的教育方法,现在通过在这里学习后运用正确的方法,才体会到教育孩子其实很轻松。今天我的分享就到这里,感谢大家的聆听。

3、分享人:湘B圣英
    我回答第3题:说说我对自己或者孩子是如何运用心理暗示法的产生了哪些影响?                                                父母是原件,孩子是复印品。当女儿有抑郁的时候是我出问题!
           家长为自己设计新的品质:做一个阳光灿烂,自信富足的家长,我每天早晚走天行健、做自爱训练,每天也是玩的最开心的、拍视频、玩抖音、拍雪景、看梅花、拍樱花、油菜花,理解人生就是游戏,生活全靠演技。自然也就发自内心的欣赏周边的人、及爱人,女婿女儿都那么的可爱那么多优点。当你带着做爱去看女儿时都是满满的爱与欣赏。自己发自内心的爱自己女儿也放松了,享受在生活的当下自然女儿心情也开朗了。爱人原来从不下厨房的,现在能做一桌的粤式莱了、经常能尝到他做的美食。女儿也找到了自己喜欢做的工作,乐观积极向上的生活状态中,家庭也就充满了欢声笑语。

4、做为父母,我给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?举例说一说。
    我的孩子刚满三岁,在此之前我其实没有什么耐心,比如他二岁左右,我带他出去玩,就想他和其他小朋友玩,我不想陪他玩,带着去滑滑梯时,他会很热情的邀请我说,妈妈我们一起滑滑梯好吗?我就觉得滑滑梯会把衣服弄脏,找个借口说滑滑梯是小孩子玩的,大人不可以玩。这样以后他就不叫我跟他一起玩了,很多时候他玩玩具时也会叫我一起,我也借口那是小孩子玩的,大人不玩来拒绝和他玩。其实我就是看他自己玩时我能玩会手机。所以他经常出去和小朋友们玩的不愿意回家,有一场我们一家三口和朋友一家三口出去玩,我才发现他们都是和孩子玩在一起,孩子也很乐意和大人玩,我才意识到我平时的借口都是在伤害孩子和我们一起玩的欲望。觉得家里不好玩。然后回来我就开始改变自己的形象,把自己变成小孩子,他蹦蹦跳跳时我也一起,出去滑滑梯时喊我,我也一起玩,现在他比较乐意和我一起玩游戏了。

4、分享人:湘M莲莲
      大家好我是来自湖南永州的湘m莲莲,今天给大家分享第4题做为父母,我给自己设立了什么样的新形象来面对孩子?有没有做到,是怎么做的?
         都说小孩是一张纸,父母拿什么颜色画他就是什么颜色,他的跟多行为都是在模仿,比如他爸爸比较怕热,温度稍高一点在家就不爱穿鞋子,小朋友看到爸爸不穿鞋子他也会不去穿,你让他把鞋子穿上他就会说爸爸都不穿鞋子,你为什么要我穿,从那以后天气在热爸爸也没有不穿鞋子,比如我在喊他给我帮忙或者让他写作业而他在玩玩具,我喊很多遍他都不理,我就会很生气的走过去把他的玩具一摔就说你现在立刻去写作业去,或者干什么去,他人是过去了,可是他心里非常的不服气,等到了他要你帮忙而你在做什么的时候他也会过来摔你的东西,也可能他在外面玩别的小朋友不理他他会丢别人的东西,等我意识到这是个严重的问题就立马改正自己,现在我就是多发现自己的问题,去改变自己,他以前在幼儿园或者家里从来都是坐不住的,也不写作业,学了什么也不知道,最多就是2分钟的热情,后来我们就在他每天放学回来后第一件事就是写作业,不管你写的好不好,题目做的对不对,必须要有写作业的习惯,现在慢慢的他能在上课的时候能坐着学习,认真听老师教了什么,每次在他写作业的时候就会夸他,哇塞你这个字写的好好耶,好漂亮的字哦,比幼儿园的那个同学写的还好,太棒了吧,然后他自己也高兴,写的也起劲,越写越好,老师上课特别爱举手回答问题。
        兴趣班的老师也说杨杨小朋友现在上课比以前认真好多了,愿意听你讲课,不搞自己的小动作了,我也是非常的开心,跟着孩子一起做改正。

4、分享人:湘F西西
          各位谷友,大家晚上好!我是来自湖南岳阳的西西,我今天晚上分享的题目是怎样给孩子树立新形象,给孩子做榜样。          我儿子今年24岁了,从小到大,分享的事情,很多。因为种种因缘,我参加了一些公益组织。在他18岁的时候,他是有一些逆反的心理,总看着妈妈无所事事的瞎忙,又没看到赚什么钱回来。有一次我带他到一个团队去做义工。我当时去的时候,大家都是非常热心的给我打招呼,跟我握手,非常尊重地叫我“老师”。他在一旁冷冷的看着我,有意无意地也在用眼睛观察我。回家的时候,我就跟他讲,妈妈是个下岗工人。没有钱,也没有什么社会地位,为什么大家都对我这么热情,这么尊敬我。因为,我都是在做利他的事情,都是在做,为别人好的事情,都是为人着想的事情。所以,受人尊重,并不是要有很多钱,或者是开豪车穿名牌。别人尊敬你,是在你这里得到了他需要精神上的收获和智慧的增长。这句话可能,对他,有所触动。所以,现在踏入社会以后,也是,默默的看书、学习。他说,现在,感觉很多眼睛盯着自己,自己做事的时候,有点小心翼翼的如履薄冰的感觉。
           我觉得小孩子并不一定要大富大贵,主要是要有,独立的思想,自己可以独立解决问题。现在他在外面。也是自己独立生活。疫情期间,自己做饭,经济困难时,也懂得省吃俭用。几乎不用我操心。我每天乐得天行健,做自己喜欢的事。
         这就是我今天的分享。谢谢大家的聆听!

5、“任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人。”谈谈对这句话的理解。
       大家好,我是陈芯,我儿子已从美国学成回国在湖大。 我看不到书,是在【喜马拉雅】听了点。 与大家分享第五题: 任何缺点和不足,不能归于长远,不能简单的归于孩子本人。
        柯老师道:孩子本质是好的,他的缺点是暂时的,是外界原因造成的。这样他才有改变的可能性。我对独生子的成长一向关注,从衣食健康及学业。他于2000年从中科大以硕博连读后留于原校搞研究长达20年。
         我唯恐儿子偏离人生正道,故一向严格要求他。高小时就控制他不准打游戏,怕他伤眼及影响学业。导致他早想远离我,摆脱我。他出国期间,我与先生轮流往返中美两国14次。每当我发现他的不良倾向,就用学的传统文化衡量他,试图去改变他。我认为他的逆反、性格暴躁,不知他的性格和命运与父母的修为有关。与他所处的环境,西方的观念有关。母子的观念截然不同,现时无法沟通。 听了本书讲解后,我才发现自己犯了当代家长的通病,将自己的主观意识强加于儿子,指责埋怨多于当面赞赏认可。柯老师说:家长可设身处地的想象一下:你就是孩子,你会突然领会孩子的思维,与你做家长的思维差别很大。  孩子的每一个行为都有他自己的思维角度。在别人眼中:“你的孩子太优秀了!”的确,中国这代独生子女,能达到他这个层次寥寥无几。
      通过学习此书,我应该重新在儿子面前树立起新形象,期盼缓解母子关系。

5、分享人:浅笑安然
    大家好,我是长沙的浅笑安然,今天我跟大家分享第五题,任何缺点和不足不能归于长远,不能简单地归于孩子本人。我的儿子今年18岁了,在他15岁上初三的时候,有一天老师突然把我叫去学校,说他抽烟吃槟榔还逃课,我简直不敢相信,他在家里听话懂事,跟学校是二个样,打骂都解决不了问题,从那之后我开始走上了父母好好学习,孩子天天向上这条路,开始学习怎么跟孩子相处,怎么去做好榜样影响他,他之所以在学校这样,是因为父母的问题,我们不知道孩子的需求,孩子真正的需求是理解与爱,平时的打骂教育让他在青春期爆发逆反心里,跟老师和父母对着干,学习了之后,明白孩子的这些问题,不是孩子的问题,是我们父母爱的方式不对,慢慢的我儿子这些缺点都没有了,现在高三单招考试完,说要出去做暑假工,他考的是大专,说考虑在大专学校升本科,我说你现在18岁了,你的人生你做主。不再控制他的人生,不要求他过成我要的样子,让他做自己。

3 天前

同学们分享的太好了,收益多多