★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年4月21日江苏读书会圆满结束

一、时间:2022421日周四下午1950-2130
地点:腾迅会议直播
主持人:苏E王浠燕
手机号:13962229718
参加人数:18
分段读书,读后分享,主持人稍作点评

苏E萍水相蓬读第一段75-79页
苏E萍水相蓬对这段有感触的地方是第六点:对孩子的人际交往与社会生活进行各种错误干预。儿子上高中的时候,有一次书包砸了一个洞,我缝书包把书拿出来的时候,无意之中看到了他的同学写给他的情书。我就当没有看到,我什么都没有表现出。我就问我儿子,有人在学校里有人谈恋爱吗?我儿子就笑了笑。我说,谈恋爱也是蛮好的,谈恋爱就要自己把握好自己的方向,把握好自己的分寸。谈恋爱可以促进相互促进学习。他也很开心的就笑笑,高考的时候那个女同学送了他一个考试的垫板,说妈妈,今天有个女同学送了一个垫板给我。我说这个事好,她在鼓励你们,你的心情好了,你考试肯定也考,我儿子以前是在在刚刚到上进入高中的时候,他是班级的倒数的,倒数一共54,他就是53位。到最后高考的时候,他班级里前11名。这个谈恋爱要有正确的引导方法,不能只是不允许、给孩子施加压力。在这一点上,我就谈谈我这样的看法。
主持人点评:做的特别好,虽然你以前没有看过这本书,但是你实践的特别好嘛。有的家长,包括是学校里的老师,其实也是不愿意看到孩子去谈恋爱,然后就去阻止,反而起了反作用的,像你这种引导就特别好。

快乐小妞读第二段80-84页
快乐小妞的感悟分享:我的儿子已经24岁了。读了书知道很多事,感觉很对不起我儿子,比如说他小的时候摔了一个瓶子,他不是有意的只是想摔这个瓶子去听个响儿,是玩。结果绷在一个小女孩儿的脚上,他爸爸打他,我在旁边还骂他,其实他已经吓坏了,那个小女孩脚被扎了一个眼,一直在冒雪。我现在都能感觉到我儿子当时的那种无助、委屈。其实要是我小的时候处在那个位置,爸爸妈妈都来打我骂我,我肯定会吓的够呛。给他留下一个很大的阴影,要是早一点学习的话,就不会那样对待孩子,他也不是有意的。还干涉了我儿子很多的事情,路都是给他铺平了走。在他大二的时候跟我谈判,这么多年我都是按照你的方法来活,我就不想念了。其实他并不是不想念而是要反抗了。在那个时候,我正好就接触到这个文化,我没有再像以前那样,因为村长说过,一个不敢说不的孩子他不会有什么成就。我说同意,不管你做什么选择,妈妈都赞成,妈妈相信你的选择。反而他自己思考了一阵以后,他又来找我说要好好念,现在快毕业了,说想再复读一年把证拿下来。我说,不管你做什么选择都赞成。

皖E桂影读第三段中的第一个方法85-87页
皖E桂影的感悟分享:以前说话总是命令的口气说话,是个十足的坏妈妈。现在孩子能跟我自由的玩耍。当我们种下种子,心甘情愿的做任何事,鼓励她欣赏她,感受身体的感觉,慢慢的觉知念头,放慢脚步,不求结果,一切都在变化了,现在这日子过的太开心了。

管学萍读第三段中的第二至四个方法87-90页
管学萍的感悟分享:这本书大人孩子都可以用,我儿子上学时数理化比较强,语英比较弱,我联系好了补习老师了,我儿子说:大家都补都在一个水平面上了,我不想补我想自己努力一下。我也尊重了孩子的选择对他说儿子不想去就不去,后来孩子高考考的很好。大学也不去指挥,他喜欢干什么就干什么。现在有家庭了跟我也经常聊天关系很好。

风轻云淡读第三段中的第91-94页
风轻云淡的感悟分享:小时候儿子装电脑自选配件,我同意了,后来孩子自己不想玩了。我当时认为打游戏也有好处呀,孩子的灵活性特别好。因为生的时候脐带绕脖子,噪子会经常不太舒服,所以在吃的方面会控制他。现在他读研第一年,因为学了这个文化,越来越不管他了,反而他的体质很好,自己一个人做饭,烧的红烧肉很好吃,我就夸他,然后他也愿意把每天做的菜发给我们看。真的是当我们允许的时候,孩子越来越好了。

春风细雨读第四段中的第95-96页
春风细雨的感悟分享:想起以前做的事,感觉非常惭愧。儿子小的时候,我不允许干这个不允许干那个,儿子就把心门给关上了。现在在美国读书,除了上网课就是做饭,我还要说他200斤了这么重。想想那边持枪事件,新冠这么多,在那样的环境中除了学习不能做其他的事情,能做到这样已经很好了。他是在文理学院,有门课修了二次才过,我说其他人怎么过的。现在的我跟他说没啥事别人没有毕业证也不是活的好好的。会经常把对孩子的感受发姶他,把读的书也会发给他,一开始不回应,现在能主动的跟我沟通了。

王浠燕读第四段中的第97-99页
王浠燕的感悟分享:因为儿子青春期的叛逆,走上了学习的道路。当时五年级的他跟我打架,儿子朝我大吵时我经常会默默流泪,怎么生了个这么一个不孝的儿子。现在的我可以对以前那个流泪的我说一句:活该。因为觉得我也是这样过来的,儿子怎么会变成这样,忽视了个体的差异、文化代的差异,现在我感谢儿子的叛逆,这是一个自爱的孩子,一个有力量的孩子,也是一个有能力的孩子。感谢孩子!

惜月总结:参与就是进步,有些人虽然没发言,但是也进歩了。