★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年5月9日 江苏导师团队《好父母胜过好学校》第五章读书分享会

会议时间:2022.5.9晚上19点-21点30
    会议地点:腾讯会议
    会议主持人:开心
    会议人数:14人
    会议参加人:开心、春风细雨、二姑娘、风轻云淡、快乐小妞、爱上学、快乐小雨、蓝天白云、王浠燕、喜阳阳、云卷云舒、随缘关心、净涛、惜月、
    会议内容:阅读学习《好父母胜过好学校》第五章冲突化解法,本章中哪一段话深深打动了或触动了你,并谈谈自己心得体会。

随缘观心:

这部分读了感触颇深,因为我儿子小时候玩手机就经常出现这样的情况,说好的时间到了,可是他的游戏一局没打完,他就肯定不肯罢手。我以前是那种说一不二的人,说好的事就一定要遵守,你不能遵守就是不对,本来看他玩手机就不顺眼了,这下更有理由去阻止他玩手机了,为此两人经常闹矛盾。如果我能早点读到柯老师的这本书,我估计不会那么处理了。现在学了我们这个文化,自己也改变了不少,所以和儿子之间再也没有这方面的冲突。首先,我对他不再要求,不再规定他什么时候玩,玩多长时间,手机就在他那里,随时随地都可以玩。其次,他对我的要求很敏感,只要我有这种苗头出现,他马上就阻止我,他再也不接受这样的条件和要求了。所以我们家现在非常和睦有爱,每个人都很自在,只要管好自己就行了,不再把眼睛盯在别人身上,于人于己都是最好的。

惜月:

姐姐的女儿在小的时候,走到买东西的摊位前就是不肯走。家长好说歹说也不肯走,家长用别开生面法,用别的东西哄,往往家长都没有坚持下来,孩子哭就起火,没有坚持下来,中断逻辑,以前带娃也是这样的,就为了自己省心。

风轻云淡:

儿子小时候很犟很犟,不管怎么样都不退让,就是吓唬他,现在才知道自己不靠谱,小孩小时候的确很犟。自己不懂,现在学了这本书以后,就要学会用别开生面法。

王浠燕:

会有从另一个角度去看这个事情,然后就是要会动脑筋,要考虑,也就是让家长要动筋,就是怎么去像一个外交官一样,就是怎么去处理这个问题,我就是脑筋比较死在这方面,就是不太会做的不好,原来就是觉得要坚持原则,跟孩子在一起就是要坚持,觉得坚持原则是特别好的事情,其实也就是说了,说白了我们就是不会游戏人生嘛,嗯,这方面是我要学习的,接下去就是要开拓这方面的能力吧,因为没有什么好的点,我这一方面,我就分享到这儿。

春风细雨:

读到这一章,我一下子想起来跟大家分享一个小例子,我儿子上小学一年级,从幼儿园刚过渡到一年级的时候,是他们一年级的老师讲给我听的,他在班上他们班上发生了一个什么事情呢?班上有一个小孩子啊,就是在家里面大人就是特别宠的那种啊,爷爷奶奶带的,然后跟我儿子在一个班,说这个孩子呢,大家都知道一年级刚上学的孩子是最难管教的,对吧?他还没上规矩呢,就讲这个小孩子做完了广播体操以后,就是刚开学嘛,做完操以后不是操场上吗?然后他就躺在那个国旗下面,国旗下面不是有平台吗?他就躺在那个地方,然后大家都跑去教室上课了,他不走,然后老师拿他没办法,因为孩子需要带着去教室里面嘛,后来就到教室里,然后那个男孩就不去,后来老师也没办了要上课了,上课看看还是没来,这是后来老师讲给我听的,说你家孩子蛮聪明的啊,就讲了一个小例子,老师让那个小孩走,他就不走,就一直卡在那,后来上课以后老师发现他还是没来,拿他没办法嘛,就跟小朋友讲说,哎,你去把他接来,结果孩子去了还是叫不来,又叫了一个还是没叫来,后来我家儿子就站起来说“老师,我去叫他”后来他到了地方一会儿就把那个孩子给领到教室来了,然后这个老师后来讲给我听的,然后说你家孩子当时跟人家怎么说的呢?到了地方说,快点,快点,老师今天说那个课间餐发的是汉堡包,因为那个幼儿园吃的吗?一年级刚开学,小孩子也不知道没有课间餐,这回事啊,然后那个小孩子就给他领了教室里面去了,然后今天因为这个别开生面法,我就想起这个小例子。

净涛:
    要解决僵局一些这样子的话,而且他要及时发挥的这种,这个思维,还是要经常去学习啊,需要有这种智慧的方法,我还是比较缺少这些智慧啊,就是比如像上次我,我参加的好像中间有几次没参加,哎呀,我就那种情绪的宣泄让大家感到不适,就可能我也是一个不太会解决这种僵局,自己的僵局的一个很矛盾的人吧。

云卷云舒:

这个僵局问题,其实我跟我家女儿我觉得还好,女儿比较懂事一些,就是发生一些冲突的话哈,能懂妥协的那种感觉啊,我们以前我不懂得妥协的,我就是要让孩子向我低头认错的那种感觉,但是因为我学了文化的话哈,就感觉我自己也能妥协了,然后我孩子呢,就是我跟我女儿基本上没有什么冲突,她虽然说现在正在那个青春期,基本上是不会有什么冲突的,因为我会站在她的角度,比如说读书很辛苦啊,我说真的是蛮辛苦的,像这次考的那个题出的变态的不得了,然后她爸爸就说哎呀,这个题,然后有什么奇怪的,女儿听到了这种话的话,我女儿就有点失望,不高兴,我就站在我女儿的那个角度,我就想哎呀,我说这些吃饱了撑着没事干。这种变态的题来考你们,我说你能做出来,你就是那种准备要上清华北大的,我说其他的小朋友都是比较普通的,很多人都做不出来,我就这么跟我孩子说,让我女儿一听就是很舒服的那种感觉就出来了,我跟我的儿子的僵局比较多一点,就是在没有学这个书之前的话哈,基本上看到孩子我就要他向我屈服,因为我们从小到大受到的这个教育就是这样子,孩子就得听父母的,你只要不听父母的,你就往错的方向去走,就是犯错的那种,其实我跟我儿子也形成了很多的那种僵局,就是有一天吧。拿着手机,主要是因为有网课嘛,他也不喜欢在电脑上上课,那还有个手机,我就把它给他,然后让他在手机上听听,那个上了一个网课,他拿那个手机,只要拿到了手机以后呢,上完网课了以后他就会打游戏,打的可能就是两个小时,三个小时,对吧?那我就觉得这个事情太强了,那你玩个一个小时或者半个小时我觉得还可以,你玩个两三个小时的话哈,我就觉得就有点过分了,然后我一早起,然后我就守在他面前,然后我就让他交出来,他就不可能啊,对吧?那就不可能,我就在那里受僵局了,事情嘛就僵局了,然后我们两个还动了手,我就跟他说嘛,就动了手,然后我就拿皮带去抽他,其实我已经不是他的对手了,他比我高了很多,他的1m7了,又高又大一个儿子,根本不是他的对手,但是我抢他的手机的时候,然后他就跳起来,跳起来的话,然后就打起来了嘛,然后他爸爸看到这个情况了以后,马上就把儿子带走出去了,然后把我给气了两天,然后就开始吃了,以后我就开始吃东西了吧,就破谷了,这就是一个僵局,但是呢,其实学了这个文化以后,并不是说就什么事情就顺顺利利的了哈,但是我至少,我知道怎么对我自己了,如果按照我以前的话,我觉得我会气很久,但是因为那天的话哈,其实我没有第二天我就没事了,然后我儿子就跑到我的床上来,那昨天晚上发生的,第二天早上一大早他就挨着的就来了,就躺在我的床上来着,喊妈妈,然后就想办法来,其实就像我们所说的孩子原谅父母的话哈,其实是更加爱父母,反正我的话我还没有那么轻易的原谅他,我就是第二天下午的时候我才给他说话,就是他一大早一早上就到我的床上来了,然后就在那里挨着,虽然说不怎么说话,然后轻轻的爱着你,然后你说话怎么怎么样,其实我也知道就是自己的方式方法也有问题,其实不应该那么冲突了,就是后来我就检讨了一下,我自己就是还是太计较了,还是没有学好啊,真的,就现在想起来也是,当下午的时候,其实我女儿就说,妈妈其实我知道你很快会原谅弟弟的,我当时我跟她说我不会原谅你弟弟的,我坚决不会原谅他的话,然后我女儿说我早就知道妈妈你要不了多久你就会原谅了,确实是这样,第二天晚上的时候我就开始跟他说话,因为这个事情以后,我发现其实孩子,其实还比之前要懂事一些的那种感觉,就是他比如说学习啊,要懂事一些,我当时没有读到这一章啊,我最近也比较忙,也没有说就是太用功在这个上面哈,然后又想到这个什么别开生面的这个方法,其实也也控制不住自己,所以这个发现其实还可以说是我们的一个底线,看我究竟要怎么样,他可能如果我那天不说他的话,他就可能玩到晚上12点,因为他第二天要上学呀,他就可能晚手机玩一晚上,我也就是说你看了那么久了,看到那个眼睛都在流眼泪了,那个他爸爸也在说我,他说我不该动手,其实我已经很久很久没有打过他了,嗯,他说你怎么怎么样,呃,然后我也想其实确实是自己知道的,还是自己冲动,内心没有想到过其他的方法,那我可以转换一个方法来,我要么我给你烤一点东西让你吃吃吧,对吧?这就转换了吧,对吧?考点那个家里面不是有那个烤的东西吗?可以给你考一个什么南瓜饼啊,什么烤一个羊肉串啊之类的,那我就把注意力给他转过来了,也不可能发生这个冲突了,没有读到这一章,就搞出了那个僵局,然后冲动了。有一次我儿子放学了以后,我接他,他一上车就跟我因为头一天没有满足他的一个要求嘛,然后上了车了以后,他就给我说,然后就开始喊,他坐后排座,生气的按照我坐的那个位置狂踢,然后我也生气了,我就让他下车,然后到地铁站时候,我就让他下车,他就说不坐我这个车,然后他真的就下车了,走了两个公交站,然后我的车子的话,呃走了一个公交站的时候,我车子停在了一个公交站那里,我就看着他,哎呀,我就说哎呀,我说你儿子好厉害,我说你看你现在都可以自己回家了,了不起,哎,然后我觉得我挺为你骄傲的,然后他看我一眼不理我,然后又继续往前走,又走了一个公交站,然后我就第二个公交站的时候,我就停在他的那个路边,然后我就下车了,然后我就开始生气了,然后我看到我的那个脸色不对了,然后我就让你上不上车,你要自己走了,我就不管你了,我这就是一个底线,他看我的脸色变了,变不好看,然后他也就是乖乖的上车上来了,上来了以后呢其实好像他的脾气以发了,因为今天两个公交站大概也有接近15分钟左右的时间,对吧?上车来的以后突然间又变了,又不跟我吵,也不跟我闹了,又表现又特别好,只是有些时候其实孩子,就像刚刚爱上学说的,就在试探我们的一个底线,其实他发泄了一些情绪以后,他那个情感得到了疏通以后啊,他就是会更好一些,人家还是有时候需要,就是该发火的,还是要发一下,我觉得哈是这样子的,好了,我就分享这么多。

二姑娘:

其实我孩子小的时候,从来没想过这些问题,什么僵局的,然后我们家女儿就会很来火的,那时候我都是听你的,我从来就没有,但是我现在就觉得这个死局僵局啊,这个就是要跳出这个问题的这个圈子,我更多的觉得因为我,我因为跟老公在一块儿,有时候他要是心情不好,回来发火啊,什么生气的时候。我更多的什么,就是那你处理这个问题的时候,我有的时候现在真的跳出这个,能怎么跳出来呢?因为我的关注点不在他身上,然后我去我的心情都特别好,我把自己弄得很开心的时候,你说他有个小问题在我面前还是问题吗?你肯定能想办法把这个问题解决掉了,我就记得上次就是其实说了,我觉得他说的这个别开生面法吧,是游戏的那种游戏的心态,你不要太认真了,我就想我老公上次回来是明显的,就是看出来,他自己因为单位的一些事,心情不好,回来就看到我的垃圾桶垃圾没倒啦,又是这个碗没洗干净了。就是挑刺的那种你知道吗?就是很不开心的那个样子,不知道怎么的展现出那个电视里的画面,把自己放在一个很低很低的位置,老爷小的错了,其实也就是一种方式吧,但是我觉得要想跳出这个僵局的话,更多的就是换一种思维方式。不过我没跟他生气,就当打游戏了,我那天把我老公搞开心了,哎呀,管他的,我就说了三句,老爷晓得错了,老爷晓得错了,老爷晓得错了。明显的就看到他脸色缓和了,就笑了。这种是属于那种思维嘛,这个不是你学的更多都是自己的,你每天都在学习,然后你心情搞得美美的,你就会有很多招,我就觉得在这个事情当中往往都是因为自己的心情好,只要把自己的心情搞得好好的,快快乐乐的,就不会盯着他看了,反正我就是这样子的。

喜阳阳:

别开生面法,春风细雨分享了他儿子把小朋友叫回教室上课的那个事啊,我觉得孩子非常有智慧,然后又很有趣啊,就通过这么一个小小的,也算是一个小小的谎言吧,那孩子呢就叫进教室,但是呢我是这么理解这个孩子,这个这么聪明的这个儿子的一个做法,实际上呢他是用了一个,就是站在对方的立场上去想了一下,然后把那个小朋友叫回了教室,因为他知道那个小朋友怎么样才会动心啊,在老师如此劝说啊,其实老师的形象在小朋友心中一定也是严肃,比较有威信的,但是即使是这样有力量,有威信的形象,也没能把这个孩子叫回教室的情况之下,春风细雨的儿子却用这么一个方法啊,其实是我觉得是同理性,就是站在那个小孩儿的那个立场上,把那个小孩儿叫进了教室,他知道他想吃这个点心,这个汉堡对它是有力量的啊,所以我觉得这个实际上也是因为,就是当我们和对方有冲突的时候,我们怎么换一个角度站在对方的这个角度和立场来思考啊,这样肯定是更能够帮助,别开生面的这个方法,就刚刚有一个我没看清楚是谁呀?再写进入他人思维法,就是爱上学说的,他说这个话,我也想到这个这个情况就进入他的思维,因为这个之前武志宏有一个视频就是进入他人的思维,但是际上就是这个,是一个我觉得很好的拓展了,我的思路的一个方法,所以我说一下自己的感受,第二个呢就是关于读书,说他和他儿子两个人起冲突之间。我觉得云卷云舒现在真的是越来越智慧了啊,一般以前就是前一段时间我们很多人都没有,不怎么,有的时候可能是我觉得我自己啊,不怎么好意思啊,也不知道拿不准,不知道分享的好不好,都不怎么爱上那个总部的那个读书群去分享的时候,很多时候她是我们江苏的这个旗帜啊,自己经常就是只要是没人上,她就去上,然后就,我就感觉到这个一段时间云卷云舒她的进步真的是能够看得到的进步,然后我再说一下他这个儿子的这个玩手机,因为玩手机的话,之前我曾经听村长有一堂答疑课里边儿讲过,就是那个人家的小朋友也是玩手机也是个儿子,呃,玩游戏,玩游戏呢,玩着玩着就忘记了时间,其实我非常认同云卷云舒说的这个,就是如果你不去提醒他,如果你不去制止他,他有可能会玩到12点,甚至有可能还会更过分啊,那这个时候实际上我过去,我是非常能够理解你这说的这个想法的,那在这个情况之下怎么样去解决这个冲突?实际上我觉得这个才是最重要的,就是在那个当下怎么样解决这个冲突,嗯,我就是听到村长这堂课,他给了一个思路,那个思路是什么呢?来分享这个话题,也是一个导师,当时说的他是这么跟他儿子说的,他说今天可以玩半个小时,但是你也可以选择玩一个小时,你可以把明天的这半个小时的放在今天去用,当然你还可以玩更长的时间,这个你就要想清楚了,你所有因为玩游戏而产生的后果都要你自己去承担,我不会,今天不会没收你的手机,也不会去再跟你多讲,但是我提醒你的就是关于玩手机的这个后果,你得自己去承担,这个是你用的,怎么说呢?实际上从某种,因为我刚说这个话的时候,我也意识到你们有一些讲道理的成分在,但是我觉得这个家长你是很智慧的,就让孩子去意识到自己的责任,在这是一个,第二个呢是我想到的是,刚刚你说还说了就是他女儿和儿子是不一样的,女儿呢比较乖巧,男孩儿呢可能比较就是有,有那种叛逆或者是有,能够就是站在父母的对立面,我们可能说的有点过,就是大概是这么个意思,就是可能不一定听妈妈的话。在里边呢,因为我没有儿子,我是个女儿,而且只有一个孩子,然后我只是说我的,就这个想法不一定对啊,就是可能纯粹是班理论,就是我在这里边儿我感受到的是什么?就是男孩儿和女孩儿确实是不一样的,就是刚刚云卷云舒也说的儿子特别有个性啊,其实在我们学的这个文化以后,我们知道孩子有个性应该是父母值得庆幸的一件事情,最起码他知道要维护自己的想法,要站起来表达自己的想法,勇敢的站起来表达自己,这个是值得庆幸的,他不会因为憋屈了自己,而产生那种最不好的或者是心里的这种问题啊,类似更严重的后果啊,其实那样的后果不如在当下就和你起这个窗户,这个是一个方面,另外一个方面我想到的是什么呢?就是儿子和女儿,男孩儿和女孩儿本身在未来就是不一样的角色,你的儿子未来他会是一家之长,会是一个家庭的担当,一个家庭的顶梁柱,其实儿子真的没有必要乖巧,这个是,当然我没有儿子,可能我有点站着说话不腰疼啊,这个是我站在一个小男孩儿的立场,我觉得是这样子,就是要让他能够勇敢的站出来,即使是和你一起冲突,你要让他就能有这个胆量能够站起来和,你起这个冲突,这个是我我觉得是应该是这样子的,我甚至要能够在某些程度上要鼓励他这么去做,哎,这是我想到的第二个方面,然后第三个方面这是我曾经,自己对自己的剖析,大家都知道,就是我来学这个文化,是因为女儿的问题,然后因为女儿的问题呢,嗯,在这个里边儿我也就是之前,也经历了反反复复的一些呃跟女儿之间的从最一开始容易起冲突,然后容易着急,到现在就是说越来越平和,经历了一些就是这些过程,然后在其中有一段时间我忽然就意识到了我在焦虑,我为什么不能够接受?或者他一遇到这种问题,或者我一遇到他这样的时候,我就会容易起情绪,我在干什么?我为什么会起这种情绪?有一天我忽然就明白了,事情是什么呢?就是我老是拿着我是为你好,为了让你少走弯路,才会对你去说,去引导这些事情,那么你看如果你不听我的,你可能就会走那些个对你有伤害,对你有不利的啊,这样的路,这个是我所不愿意看到的,我希望你的路一路通顺,一路就能够走到未来的,我们所希望看到的那个点,然后我分析了我自己的这个心态以后,我忽然就意识到了一个,就是想到了一个词叫什么的容错,就是我对我的女儿没有容错的心态,我没有一个就像刚刚爱上学说到的,原来是做妈妈的没有气量,真的是这样,我觉得这里边儿还不单单是气量的问题,就是就是觉得孩子好像不能去犯错,是因为一犯错他就会有弯路,而我恰恰是没有看到人生的路,他就是这样子的,其实我们也是在这样的人生制度上,包括现在都依然是如此,就是我们的路,上升的一定是螺旋式的,在弯曲的过程当中不断的成长和幸福的,而我们拿着孩子不要去走弯路的这样的心态,不能够接受他走弯路的这样的心态来要求他来限制他的自由,来让他失去了自己成长的这个过程,其实有很多的时候,我意识到自己,很多的时候我们是这样,是不能有容错的这个心态啊,我不知道我有没有说明白,就是在过程当中,所以我现在有的时候就觉得孩子已经是有的时候犯点小错误,或者眼看着他可能这样做就会犯点小错一点儿,遇到一些小难题,甚至真的会遇到一些难题,我也会心平气和的看着,让他去发生。我觉得那是他成长的过程当中必须要经历的这个过程啊,就像我到五十多岁的时候,我依然不会感到自己在成长是为什么?因为我也是在不断的犯错的过程当中,在意识到的事情在成长啊,所以我这个也是关于容错对我对我来说的意思啊,就包括今天我在工作当中,包括和老公之间也有一些小冲突,那其实,我个人现在,在这样的情况之下越来越意识到这些都是来帮助我成长啊,就所以我觉得有这样的冲突,实际上在某种程度上对双方都不是坏事儿啊,这个是我想到的第三个方面,好的我就分享到这里

爱上学:

我现在经常会和我女儿这样说,比如我会说,你有很强的思考能力,你有超哥的智慧,遇到问题。迎刃而解,你有能力处理好任何事情,然后呢就是我会跟他讲,你自己会安排好你自己的事情,不过呢我跟你讲你有很强的沟通能力,基本上我就会这样子啊,然后呢我也会说你会为人着想,然后呢就是遇到问题,就是遇到那种分配的那种问题,我觉得你特别有方法,我也会要尽量会就是会跟我的女儿简单的,我经常会说,早晨呢我还会有时候,我也不是天天,我也有时候会发信息给她,发信息给她,我就是这样说,我说亲爱的早上好,美好的一天开始了,我聪明智慧的女儿,今天遇到的事情都会是好事,遇到的问题啊,你都可以迎刃而解,等等,我就会这样子发给她,比如说她有时候做到什么事情做的比较好,我就会说,哎呀,这个聪明智慧如你啊,真的。有时候经常会有这种小短句子。比如说她遇到一些问题的时候,我说那你可以思考一下,因为你有很强的思考能力,思考一下这是为什么呢?比如说她租的那个房子离上班的地方住的远了,然后就会跟我说下,她要去那个重新找房子了,我说生活安排的太好了。知道就是怎么样更方便,怎么样更适合你,怎么样去安排你的生活,我觉得你这方面的比我强啊,我就会这样子,就是会给予她很多的这种这种肯定,我就分享这么多。

给江苏导师们点赞,感谢开心的主持和整理