★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年5月13日大成耕读上海书友分享会

大成耕读上海分享会

⏰时间: 2022年5月13日周五下午14:00-16:00

📚学习内容:《好父母胜过好学校》第五章

一 主持人:小若水
    二 梳理章节内容: 茉莉香芹
    三 思考分享
    1在第五章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。
                  2张译方
    2 通过第五章的学习,我有了哪些收获,结合实例聊聊。
    3 在第五章中让我最受益的是哪一个方法,以及我是怎样把这个方法运用到生活中的。
    4 如果我与爱人在教育孩子的理念上产生了冲突,并经常为此争吵以至影响到感情,我该怎么化解这个矛盾?举例说一说。
    5 结合自己讲讲,当孩子有不良表现、无理行为和无理要求时,打骂和做出退让都是错误的做法,那么我该用什么方法来面对?
                2莲心
    四 点评、总结:梦蝶、香芹

1.jpg 6.jpg 7.jpg

1在第五章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。

书中让我感触深的一句话:解决死局和僵局,是高深的哲学问题和高深的生活艺术问题。用古代的话讲,就是禅。
    现在社会上流传着很多禅书,真正的禅是什么呢?
    禅就要跳出逻辑冲突,随机应变。

就像书里讲到的:要跳出一个僵局的逻辑,用别开生面法想出新的思路。

跳出这种非此即彼的对立僵局,是解决天下各种复杂问题,外交上的也好、工作上的也好,一个特别重要的艺术和方法。
    推而广之,可以用在人生的方方面

这一点也是我特别需要学习的,我就比较的一根筋,自己觉得对的就去做,如果遇到别人的反对,就想不明白,就会生气,就会用冷暴力,或者怨恨,就会导致一些本来可以做好的事情陷入僵局,弄的自己还很受伤,以后再遇到类似的事情就没有积极性了,既伤害自己,又伤害别人,其中包括亲人,朋友,同事。原来总觉得是别人做错了,现在就是越来越发现自己太缺少别开生面这样的方法。所以读到这里我很有感触,很需要去学习这种禅的智慧。

比如之前有个很要好的同事,她各方面条件都很好,属于高学历,高收入,长的又漂亮的三高大龄未婚女,我们当时为了她能早点嫁出去,就撮合她与办公室的另一个单身男同事,那个条件也很好,觉得他们挺般配的。后来就撮合成了,后来已经预定酒席了,但是他们开始有了矛盾,女同事就不停的在说这个男同事这个不好,那个不好,他们家怎么怎么不好。面对他们这样的矛盾,就觉得自己很无能,两边劝,而且还当面说这个女同事这里做的不对,哪里做的不对,结果弄的女同事也对我有了意见,以为我向着那个男同事说话。后来两个人还是吹了,女同事很受伤,我自己也觉得很失败。后来就只能安慰她,她后来又找了一个条件比她差很多的对象,下不了决心结婚,我还是建议她结婚,后来就结婚了,而且还生了两个孩子,结果还是不错的。

但是通过第一次的那次失败的恋情,我们之间已经有了嫌隙,首先我觉得她这个人做事不太靠谱,她觉得我不向着她说话,她说话也很直接,也伤到了我,所以她结婚之后,就越来越疏远了,当时,我觉得这个人怎么这样,实在受不了她了,现在我意识到是我自己太没有智慧。有些伤害造成了就很难挽回,要是当时能有这种别开生面的智慧,该有多好。

在和家人的相处中,也是一根筋,总是喜欢冷暴力,生气了就不理别人了,自己难受,也让别人难受,这都是自己应该学习的地方。

真正的禅就是能把生活中的小事都处理好,对别人有利,让自己也舒服,这是每个人都可以做到的。
    以前就觉得,禅是高大上的东西,是我们普通人不能企及的东西,通过学习我们的文化,越来越觉得真正的是很简单的,就像禅师讲的:饿了吃饭,困了睡觉。我们常常把简单的生活弄的很复杂,去追求那些高大上,错误的东西。学习的过程就是要不断的让自己变的简单,变的轻松,还原生命的本来面目。

1第一句“局部退让,整体不退让。”——原则,坚持法。
    大儿子在暑假。晚上一直玩游戏都11点多了。后来12点多了,他还是一直玩游戏,不洗澡嗯,也不写作,也不睡觉。假期快结束了,还有好多作业。然后催他了,就好好好,但是没结果。大儿子有逆反心理,我也不舒服,他也不舒服
    (我自己对于睡觉就是改不了,小时候我。晚上睡觉很晚。我妈妈就叨叨我早点睡,早上我起不来,我妈妈就叨叨我,让我起来,所以我对于起床是非常反抗,非常不舒服,以至于我到现在为止,对于偷懒这个事情都是有独特的爱好,就是想要懒惰啊,因为我小的时候妈就老嫌弃我懒惰。现在这个却成了我的一个痛病,晚上。嗯,老不睡,早上起不来,现在的我可希望妈妈来上海叨叨我了。)这是提前和香芹姐聊天分享了哈哈。
    后来。我就跟他开玩笑说,哎呀,那个。实在不行咱就今天晚上通宵啦!(我心里其实当时是不舒服,但毕竟学习过这本书,我就放下自己的焦虑,然后做局部退让,跟孩子说嗯。那个。你赶快啊,写好作业。洗澡去睡觉,我这边床给你铺好了,然后我就假装去睡觉了。结果孩子让我很感动的是孩子嗯。我一点多钟。起来用洗手间的时候,发现孩子在写作业,后来大概两点多的时候,孩子睡觉了。
    我特别感动,如果说我都是坚决不退让的话,那局面会很尴尬。

2第二句“孩子是人生的失败,家长是教育的失败。”——别开生面法。
    我的二儿子以前是从来不写作业,然后交的作业都是抄的,有时候都抄不全。后来孩子换了新的学校,那时我正好也是读了柯云路老师的《好父母胜过好学校》,当他第一个周末回来的时候,我就去跟他互动写作业的事情,他刚开始也是很腼腆,只是默默的在写作业。第二个周末我就问他,我说老师说那个英文要读的,你读了没有啊?他说没有,那我就跟他说是这样子,你要是读的话,我帮你拍视频,拍了视频,我们作为第一名,第一个发到家长群里面的,我说人家小朋友都还没有发呢。结果我家孩子。就积极把一张A4纸的英文很努力的读出来了,然后我和他都特别开心,孩子也特别有自信。再后面一个周末,他又来写作业我就继续跟他说,唉,今天啊,也没有人上传,我说我们要不要再继续做第一名啊?哎呀,她也很开心,然后就继续我就继续帮他拍视频,他问我,我们是要读中文的,还是英文的,我就很。纳闷心想哎,这A4纸上全是英文啊,他以前的成绩那么的不堪入目哦,全英文的他能读出来就已经很不错了,他还能直接翻译中文吗?我很不敢相信,但是我表现的很开心,激动的说,随便你啊,那我们两个都读,要么先读英文的,再读你翻译的中文的,然后他就磕磕绊绊的把英文读了,然后更加磕磕绊绊的用中文把那张纸给翻译出来了,我真的是太惊讶了,孩子的变化让我好幸福。我就觉得哦,幸亏学了柯云路老师的智慧然后用了这个别开生面法。哈哈哈我是开心家长。

大家好,我是优雅娴静今天回答第五题。

我举两个相反的例子吧!我今天还是说我的小儿子吧,他的故事有点多。以前分享过两次了,我小儿子从小学习好,他爸爸有点惯他,想要什么就给他买什么,我那时虽然没有学习咱们的文化但也知道孩子是不能惯的,我记得在他两岁多的时侯有一次他要买饮料喝,我就不买,他缠了我一整天,𣎴管他怎么哭也不买,也沒有打他,就是不理他。后来就不要了,还有一次带他去批发服装,他看到市场上有卖玩具的,是那种小挖掘机,我还记得那时卖三十元我也舍不得买,就不绐他买,就把他拉走了,过一会他又跑人家跟前站到那里哭,我还是没给他买,还是没有打他,从那以后他再也没问我要过任何玩具了。但是也有相反的例子。他有一次偷偷的拿了我十元钱还不承认。我把他狠狠打了一顿,鼻血都打出来。他才承认错误。后来都上初中了又拿了他爸爸一次也被我打了,还有一次去上网,我把他堵在网吧打,他说要打回去打,我却说我就要当着大家的面打,让你没面子。后来虽然不去了,还是没控制住他,上高中时住校了管不了他了,他就经常偷跑出去打。我还一直庆幸自己火眼金睛,孩子每一次犯错误都能及时发现,现在学习到这本书的时候,知道打骂和做出退让是错误的,可又听村长说小孩子犯错误就应该打,我又觉得我又没做错,但做错的是我每次是一边打一边骂,骂得很难听,又没有在事后和孩子沟通交流,没有让孩子认识到自己的错误。所以孩子对我反感我现在也能理解了。现在越学越觉得我太需要学习了,现在孩子虽然大了不用管了,但也可以用在夫妻关系处理上。下次有机会分享我和我老公在疫情期间这段时间的冲突化解上。谢谢大家,我的分享完了。

2 通过第五章的学习,我有了哪些收获,结合实例聊聊。

内容:
    之前看过这本书,有点改变,但跟孩子相处过程中依旧不能坚持改变,这章中说到:坚持下来,一而再再而三地努力,一定会获得成就,这段话给我很大鼓舞

孩子对天天做核酸很反感,换到以前我肯定会教育一番,这次我中断逻辑,跟他们一起表达不耐烦,然后说,这些大白每天这么早也不烦...孩子们的注意力转移到大白的辛苦上,也就啥都不说了

儿子跳绳这件事情,我其实也觉得不太好管理,这次采用“原则坚持法”,当孩子不想跳绳,不再蛮横强迫,而是跟孩子玩砍价游戏,我3000起步,他1000开始,后面他说1500我马上说成交,这样就不是强迫他跳2000,可以少一点,但确保了基本原则,那就是每天都坚持跳绳啦,挺好

这跟我们做事情也是一样,只要坚持原则,一而再再而三,肯定有收获

如果我与爱人在教育孩子的理念上产生了冲突,并经常为此争吵以及影响到感情,我该怎么化解这个矛盾?举例说一说(分享人:开心果周)
    首先我想分享一下,以前自己与爱人在教育孩子的理念上经常产生冲突,也经常为这个事情争吵,也成为夫妻矛盾的导火索,导致夫妻关系不和谐是其一。但最受伤害的是我们的孩子,让孩子潜意识里不经意间就把自己视为是家庭不幸福父母不和谐的罪魁祸首,自己不该来到这个世界,自己的存在没有任何价值。导致孩子对未来的生活失去信心。读到这一章节以后,我是这样子来理解这个矛盾的。其实就是出现了柯老师说的一个三个人的僵局,三方都失败了。我们也可以用“别开生面”形成新的合作,各自去中断自己的原来的思维逻辑,出现一个新的局面。
    周三核酸检测,我在做志愿者。做完工作回到家,女儿从房间走出来,问我:那个穿白色防护服矮矮的志愿者是谁?她妈的,凭什么这样子,我也是学生,马上要上课,还说跟我打招呼,让考试学生先做。完全就是一个人自说自话,根本就没有半点打招呼的诚意,那语气比命令还强烈 。两个人都一句“谢谢”都没有,凭什么。我排队这么久了。女儿怒气冲冲。我老公马上就接上说:“那是的,有点不太好。我看到了。志愿者也不能这么粗暴处事。我回忆了一下当时场景,确实是孩子说的这么个情景。没有来这里学习之前,我一定是和老公不一样的观点,不允许孩子这样子没礼貌,要想帮志愿者说话,不会站在孩子的角度理解她当时的感受。给孩子和老公上纲上线,不许骂粗话,自私等等,就把场面搞得更加恶劣,三个人大吵一架不欢而散。昨天我一下子就觉察到了,很快就跟着融入了他们父女俩的聊天场景,让孩子在安全的家的港湾里释放了她被压抑的情绪,打破了没有到来的那个僵局,一会孩子就开开心心去房间里了。家里又恢复了平静,各自安心去干自己的事情了。

通过学习这一章啊,就是孩子遇到一些表现不良的表现是处理问题的第二个技巧,叫做原则坚持法,我以前遇到孩子一些不好的行为的时候,往往我在处理的时候,要么就是太过坚持原则非逼她改,要么就是嫌累,算了,懒得管了。那这里讲的就是说我们原则还是要坚持,但是在坚持原则的基础上,是有一些策略,有一些方法的。第一不要发脾气,也不退让,但是我们可以有一些迂回的方法。书中提到两个,一个是局部退让,但是整体不退让。还有一个呢,就是还不能解决问题的话啊,万不得已的方法,就是实际上退让,但是名义上不退让。书中也给了详细的例子。我也在生活中去实践。
        我家的孩子已经读初中了,书中讲到年龄大一点的孩子最终要以互相商量的方式达成共识。就前段时间,我跟孩子两个就是达成一个共识,就是吃完饭后一个人收桌子的时另一个人洗碗。最开始她是选洗碗的。然后头几天呢,就是碗放水槽里,她一直不洗,那我忍不住了,我就提醒提醒了,她就不高兴,说反正是我洗,你管我什么时候洗啊,头三天提醒了就去洗了,第四天我不提醒了,反正想着睡觉前洗了就好了。结果她睡觉前冲着就去床上睡了,然后眼睛一闭,我说你还没有洗碗呢,她说她要睡觉了,不洗了。我说不行啊,自己份内的事要做到,她就表示不想洗要睡觉。人家就是摆明了想逃掉这一顿洗碗,我就告诉他,我说那你这样子啊,那你明天早上起来把这个碗洗掉可以吗?否则的话,那你就现在起来去洗掉,然后他就同意了,就是她明天早上来洗。在这里用的就是书中说得万不得已的方法:实际上退让,但是表面上没有退让。要是在以前,肯定两个人又弄得鸡飞狗跳的,所以咱们书上这些啊,讲的都很好,很实用啊,学了就要在生活中实践。