★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读重庆读书会活动(渝我心向阳)

2022.5.24.重庆读书会活动圆满结束
    时间:2022.5.24.  14:00-16:00
    地点:线上 企业微信直播平台
               线下 江北冉家坝圣地阳光2-22-6
    直播主持:向阳
    论坛发帖:向阳
    时间提醒:一路顺风
    截图发题:文子
    学习总结:耶丽
    填空题:
    知足常乐 花香 佳美 笑对每一天 简单快乐
    简答题:
    快乐人生 康乐园 文子 吉秀
    思考题:
    巧宁 耶丽 皎皎 佳美 向阳 一路顺风

思考题
    1.使用逻辑中断法要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想
    书中说使用逻辑中断法遵循的两个原则,一个是中断孩子过去的逻辑,提供一个新的正确的逻辑,第二个原则是家长不应急于通过一次中断旧逻辑、建立新逻辑而根本改变他的缺点和错误。但坚持下来,一而再,再而三的努力,一定会获得成效。我举一个我女儿的例子,我女儿小的时候,我们和她奶奶住在一起,在她三岁多的时候,她在家里的客厅里摔倒了,他自己不想爬起来, 哭着让我扶他起来,我说你摔倒了就自己起来吧,她说我的膝盖摔痛了,起不来。我想在家里摔了能痛到哪里去,就得让她自己起来。她趴地上做着那种爬不起来的样子,说,你看嘛我就爬不起来。我当时就想用打吓唬的方式让她起来,拿了一个衣架去想去打起来,他说那是晾衣服的。我拿了一把扇子,她说那是扇风的,我又抓了一根扁担,她说那是奶奶卖菜的,你不能打我哦,当时心中我也有点好笑。我环顾了一下家里,客厅里挂的那张老虎画,我就说你看你看,那个老虎看着你呢,还不起来,老虎都生气了。她抬头一看,瞬间就起来了,起来过后我就说,哎,你不自己能起来吗,来妈妈看看哪里摔痛了,给她一点安慰,我当时就用这种方法,不知道这就叫逻辑中断法,当然,那时没有学习就是简单粗暴,就不知道书中给到我们的一些方法,耐心去引导她,我觉得这是用的第一个原则。第二原则,就是他幺妈生了他的弟弟,当时他是四岁多,我们去那个妇幼保健院看他弟弟,看了出来,我和她爸在前面,她磨叽磨叽的走在后面,就跑着来追我们,就摔倒了,把那个膝盖擦破了,在流血,他爸爸跑过去赶快把他抱起来,就往那个保健院去,他想去擦点儿那个药,嗯,消个毒。边走的路上就一直都责怪我,埋怨我啊,没有照看好他,让孩子摔着了,一直到保健院过后,那个护士在给他擦药的时候,还在责怪我。当时那个护士就说那孩子自己摔倒的,老是责怪我,是孩子自己的问题,为什么要怨他妈妈呢?要让孩子自己承担自己的责任,不然的话,孩子遇到什么事情就会找理由怨人,那个护士年纪有点大,有过育儿的经验吧。当时他爸爸就没说话啊,我觉得那次对孩子有一个很大的触动吧。后来在上小学一年级的时候,她在小区骑自行车自己摔倒了,脸部摔在那个路沿儿石的坎坎上了,当时就青了,她都没哭。第二天早上起来,整个脸、眼睛都肿了,眼睛都变黑变绿了,脸都变紫了,可她还是去上学了,当时看着我都很心疼,放学回来她说很多同学都在耻笑他,像个熊猫,像个丑八怪呀什么的一些乱七八糟的名字,她说也有一些同学还是挺关心的。我当时就在想她第二天要不要去上学,但她还是去上学了,结果一个星期才好。当时我很感动、很佩服,这个孩子有一股劲,遇事不退缩,能够自己承担他自己应该承担的事情。所以我们的孩子他是很智慧的,需要我们家长用正确的方法去引导。如果我要是早学这个文化,用这些方法去引导孩子,我女儿一定会更优秀的。

渝我心向阳 发表于 2022-5-24 23:30
    简答题

简答题
    请说出几个生活中的简单格言?
    生活中简单的格言:我小时候妈妈教我扫地,给我说的“扫地不登边,哪怕你扫一天”影响了我一生,一直记得,一直能做到。当我觉得自己特别聪明,不愿意做小事时,我就能想起那句话“一屋不扫,何以扫天下?”,能让我静下心来做小事!“字如其人”这条格言可以让人用心写好字,特别是对于那些注重形象、重视面子的人更起作用!而当有人觉得字丑很自卑的时候,“孔夫子不嫌字丑”又能帮助我们去开导他。有个诺贝尔奖获得者被问到对他影响最深的是什么时,他的回答特别让人振憾,他说小时候父母经常教育他“不是自己的东西不能要。”生活中有些格言是很矛盾的,我们需要在特定的环境中用,比如“再穷不能穷孩子”,“再富也要穷孩子”。如果我们不去正向地理解,我们就容易走偏!

思考题
    用新颖的跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法,叫做“别开生面法”说说你是怎样运用这一方法来解决生活中的问题的,对你来说有收获吗?
    基本和孩子的冲突有两种
    一种是当下认知上引起的情绪上的冲突,比如孩子想这么做,我们从经验和预期判断,应该那么做。这种比较好解决,因为大部分原因在于我们的焦点都放在孩子身上,想要去干预他的决定和做法。既然这样,那就把焦点暂时移开,放在自己身上或第三者身上就好,迂回的去化解冲突的同时,又达到我们希望达到的效果。
    比如我儿子最近开始学钢琴,每天都需要练琴至少半个小时。要孩子天天自觉的、饱有热情的去做这个事情,还是很难的。如果只用不断提醒、要求的方法去处理,效果亲测过不好。后来我找到一种办法,当这样情况发生时,我会自己先去弹,然后又弹不好,总是会遇到诸多问题,比如五线谱认不明白,左右手配合不了,弹得结结巴巴,长吁短叹。这种情况下,好为人师的儿子,不用我怎么请求,他就会忍不住过来给我做示范,示范着就把琴练了,还自信心爆棚,觉得自己超厉害,是个天才。

另一种和孩子的冲突,不是在这种小的点上,而是一些很重要的观念或者发展方向上的不一致。
    我曾经看过一个辩论节目,里面有一个搞摇滚的爸爸,他的儿子突然有一天跟他说,他不想上学了,也想去搞摇滚。 这个爸爸当下心里一沉,因为他自己走过这条路,知道自己因为学识等等因素而付出过的加倍艰辛,他肯定是不能赞同孩子的做法。可是在那个当下,他没有说任何反对意见,甚至给孩子许诺,等他假期的时候就带他去认识和体验摇滚圈。孩子得到这个许诺自然正常回到学校完成学习。假期的时候,爸爸果然带孩子去参加了各种摇滚演出和音乐会,甚至还把他带到日本参加一个国际的摇滚盛会上。爸爸告诉孩子,摇滚的核心是热情、热血,所以几天的盛会,父子两投入了极大的热忱,去呐喊、宣泄,去体验。爸爸又告诉孩子摇滚精神还在于全情投入的忘我精神,所以备
    爸带着孩子没有住酒店,而是在音乐会场里搭起了帐篷,24小时都沉浸进去,说这样才是摇滚,摇滚就是要不按常规,有个性才酷。结果,孩子呆了三天就投降了,体力精力都超过了他的想象和认知,至此回去后孩子爱上了学习。这个爸爸真的太厉害了,有大局观、有智慧、有方法。

总结而言,别开生面法,在我的理解中,有两个关键点:别开眼前的焦点(无论眼下的焦点是人或是事),激发孩子自己的主动性。

3.用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫做“别开生面法”,说你是怎样运用这个方法解决生活中的问题的,对你来说有收获吗?
    看到这个问题,让我想起来我曾经有一段工作经历:那时候我在做外贸生意,我订了一包货,由司机送到库房,我的店员当面接货。当时是旺季,库房里特别忙,里面人多,货也多。这包货最终没有当面签收。怎么都没有找到,丢掉了。等于我们一分钱都没有挣到,还需要卖几倍的货来填补这个窟窿。当时解决的办法就是,要么找司机的问题,他没有等到我们来接货卸下就走了。丢了,他有责任,由他来赔偿。还有就是找我的雇员问题,就是他没有收到货应该立刻联系司机,当时就要寻找。雇员失职应做赔偿。可是这两种方法都不是解决问题的好办法,司机可以当时就撂挑子,这么忙,我不可能就等你来接货。不赔看你拿我怎么办?!雇员几个月的工资都赔不起,他也可以不干了走人。这是一个僵局。当时围了很多人,大家都等着看热闹,看怎么样来解决这个矛盾冲突?我也是左右为难,当时找司机,找雇员都不是解决问题的好办法。我就自己把这个责任扛了下来。结果我收到两大收获。司机和我们的关系特别铁,我们的货优先送,货到会主动写上我的店号;还有就是我还得到一个认真负责的好店员。现在才知道这原来就是“别开生面法”。
    现在我在学习《好父母胜过好学校》这本书,里面详细讲解了家庭教育中,解决与孩子的各种矛盾的方法。也才认识到“别开生面法”真的是一种特别棒、特别高超的解决问题的艺术方法。学习了辟谷文化,与孩子之间没有太大的冲突点。希望在与老公相处的过程中可以用到别开生面法,艺术地解决一些问题。加油!