★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

22.6.9甘肃第三十次读书会《好父母胜过好学校》第六章分享圆满结束(甘静待花开)

时间:2022.6.9:18.30_20:00
    形式:企业微信
    参加人员:导师和谷友
    内容:《好父母胜过好学校》第六章(未来心理强者重建法)
    主持:静待花开
    内容梳理:涓涓幸福
    点睛之句:致美
    点评:六六大顺
    截图:六六大顺
    发帖:静待花开
    总结:二条鱼
    参加人数:12人
    参与人数:61人

《好父母胜过好学校》第六章(未来强者心理重建法)
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):涓涓幸福
    (二) 填空题:致美
    读书分享第六章思考题:
    1、一个不能明白无误地表达自己意愿、感受、态度的人,是缺乏社会生存能力的人。你周围有因为这个缺陷和弱点而影响了自身发展的例子吗?请联系生活实际,谈谈你对这句话的理解。
    2、现在,某些家庭的家庭教育之所以进入误区,就在于剥夺了孩子的权利。联系实际聊一聊,你曾经剥夺过孩子的某种权利吗?造成不良后果吗?通过学习,你学会运用“用指导的方法”把权利交还给孩子吗?谈谈具体做法。
    3、在你的家庭生活中尝试过“角色置换法”吗?有何感想,联系实际聊一聊。
    4、“没有爱心,等于剥夺了一个人一切社会生存的能力。”谈谈你对这句话的理解,举个生活中的例子加以论证

大家好,我是甘肃白银的素萍
    今天我分享的是第一题:一个不能明白无误地表达自己意愿、感受、态度的人,是缺乏社会生存能力的人。你周围有因为这个缺陷和弱点而影响了自己发展的例子吗?请联系生活实际,谈谈你对这句话的理解。
            以前我们生活、学习都很死板,说话很拘束;做事前怕狼后怕虎,总是不敢放手,生怕做错、或者说错,自己心里就没有住着强者形象!把自己当作弱者,因为从小有不敢大声说话的缺陷和弱点,影响了我自己的发展。
            今天,我举个小实例:是我自己,因为从小就不敢在人面前大声讲话,这个缺陷和弱点影响了我自己,以至于到现在。我记得九六年的时候,我们单位搞承包,先做了几个柜台地实验承包,有个电工,电料组。我也看好了这个柜组。当时竞争承包的人有四五个,我也是其中的一个,我那时候特别为难,不敢把自己的想法表达出来!晚上,我想了一夜。早上还是不敢去表达。白天吃不好,晚上睡不着。急得我满嘴上火,就这样,还是没有把自己的想法大声的说出来。这件事过去了20多年了我还是后悔当初没有把自己的想法说出来。
            现在我学习了辟谷文化,参加了训练营。还有多次的谷友见面。也做了好长时间的能量朗读。我现在具备了敢于在人面前大声说话的能力。敢于把自己心里的想法表达出来。把我自己的故事讲给我的谷友听,我的性格越来越强大,我什么都不怕!我成为一个社会生存能力强的人!我很高兴,也很开心!今天我的故事就讲到这儿。谢谢大家!

亲爱的谷友们大家晚上好!
            我是来自甘肃兰州的米米初心,我分享的是第二题:“现在,某些家庭的教育之所以进入误区,就在于剥夺了孩子的权利。联系实际聊一聊,你曾经剥夺过孩子的某种权利吗?造成不良后果吗?通过学习,你学会运用“用指导的方法”把权利交还给孩子吗?谈谈具体做法”。
            在没有接触咱们的文化之前,可以说我是一个坏妈妈,女儿曾经也骂我是坏妈妈,当时的我很无知,也不理解女儿这样骂我,还说女儿不孝顺。以此造成我和女儿的关系越来越疏远,女儿也越来越委屈。我和女儿曾经为了一件小事意见不合,脾气都很大的吵来吵去,让女儿失去了自信,每天都不开心。导致我身体今天这儿不舒服明天那儿不舒服,老公经常陪我进医院看病买药。女儿的学习也不主动,有种天昏地暗的感觉。比如女儿的学习我和爱人也经常干涉,没给她主动权,都是我们说了算。如报兴趣班学钢琴学跳舞等等,为了让孩子学好钢琴,我们不惜代价给他买有名的钢琴,到处找有名的钢琴老师,每周都奔波来奔波去的练习上课,还强迫她考级,当时孩子就非常的反感学钢琴,但是我和老公永不言弃,一定要让孩子拿到八级证。以至于孩子现在特别反感弹钢琴,钢琴在家都成摆设了。再比如买衣服选款式和颜色,我从来都不尊重女儿的意见,都要按我的想法去买。女儿也就不情愿的穿上了,我还显得自己很得意。女儿出去玩耍,我都不放心,担心女儿受伤被别的孩子欺负,孩子喝冷饮我也严格的限制,后来导致女儿扁桃体经常发炎发高烧不退,怎么吃药,打针,输都治不好,后来只好上医院做了切除术。
            渐渐的女儿也没有自信心了,凡事都是自暴自弃,学习成绩不断的下滑,对学习失去了兴趣,我还不停的唠叨。女儿成天都没有个笑脸,把所有的错误都归在女儿不听话上了。
            现在学了咱们的文化,把属于女儿的权利还给她,让“花成花,让树成树”,让女儿做最好的自己。比如上高中选文理科还是理科都是她自己说了算。女儿自己洗衣服自己洗,做自己该做的事。时常做好吃的和我们分享。还经常跟我说他们班里发生的事情,学生之间的事情,学生和老师之间的事情,同学之间的的事情,有时候说着说着情绪来啦,破口大骂,我也不生气,很坦然的接受了,还站在他的角度替他说话,像姐妹一样。而且我还在劝导她,我听的特别开心特别兴奋。
            一次还看见女儿自己缝袜子,我好惊讶,你的才能不断的增加呀。现在所有的事都是自己做,衣服自己选好后让我摁指纹付款就可以了。我们全家出去吃火锅都是他在点菜、在张罗,好麻利的一个小美女,好能干的一个小美女。我觉得我好轻松,现在我只是看,静静的享受,我的内心平静了,孩子的内心也平静了,女儿越来越自信的做好自己的事了。我们只管慢慢的陪她成长,也慢慢的享受轻松快乐的日子……
            我的分享就到这里,感谢谷友们的聆听!

甘米米初心
                    2022年6月9日

大家好!
    我是微笑,很高兴与大家一起读书分享。
    我选择的题目是第二题:
    现在,某些家庭的家庭教育之所以进入误区,就在于剥夺了孩子的权利。联系实际聊一聊,你曾经剥夺过孩子的某种权利吗?造成不良后果吗?通过学习,你学会运用“用指导的方法”把权利交还给孩子吗?谈谈具体做法。
            在学习耕读文化以前我对待孩子的态度就是控制要求。不准孩子做这做那,不准孩子吃这吃那,等等。剥夺了孩子关心自己和管理自己的权利,关心他人的权利。学习耕读文化之后,对孩子的态度发生了很大的转变,不再去控制要求孩子,而是让孩子做他自己。把孩子的这两个权利交还给了孩子。
    记得儿子上小学一二年级时班里组织的活动,儿子从别的同学手里买了一副旧耳环给我,记得孩子当时给我时,我没有因此而感动,觉得没什么,内心还看不上。儿子从小就会关心别人,而我没有看到儿子的这个能力。还有儿子初中时母亲节曾经给我送了礼物(很时尚的包,项链等)。
    儿子很会做饭。儿子做的蛋糕[蛋糕] 特别好吃 ,比买的还好吃。儿子做蛋糕每一步都做的那么用心,那么有耐心。
    今年母亲节儿子请我吃火锅。点了我最爱吃的菜,不时给我夹菜。
    最近因为儿子做微商,业绩不错,领导给了儿子奖励(一双鞋)。儿子就给我要了一双女式鞋子。儿子当时发了鞋子的好多图片让我选,我建议儿子帮我选,儿子说让我自己选我喜欢的。
    儿子本来就具有关心自己管理自己的能力,关心他人的能力。我一个不懂孩子教育的人曾经尽给孩子瞎指挥。
    读书真的很好!尤其大声读书!很受益!《好父母胜过好学校》这本书值得反复读。今后要继续好好读书,并落实到生活中。积极参加读书分享活动。谁读谁受益。谁分享谁受益!
    我的分享就到这里。谢谢大家!

大家好 !我甘D样样好,今天分享的是《好父母胜过好学校》第六章
    第3题、在你的家庭生活中尝试过“角色置换法”吗?有何感想,联系实际聊一聊。
          这段时间刚好骨折 ,什么都做不了 。儿子 媳妇儿 孙女过来帮着做饭 ,我们住院 。
           最好玩儿的是我的小孙女才四岁多 ,之前是很调皮的 ,只要上沙发,在我身边跳来跳去 ,自我骨折,我再坐沙发 他再没跳 过,实再想玩儿,就翻跟头 ,怕伤到我 ,总是很小心的从我身边翻到另一头 。我头发帘长长了 ,跟她说 宝贝 :能不能帮我剪一下头发 ,她说可以 ,一手拿剪刀 一手抄起我的头发 ,两个指头夹着 轻轻的剪,还帮我梳梳, 很负责任 的样子 ,我很享受 ……
           我出院差不多一个月吧,我们两个去超市买东西 ,出门儿的时候, 她爸爸说:你要照顾好奶奶 ,她可是伤员 。小孙女一路都很乖 ,每到路口她都站在我前面 ,奶奶 你等着,我看看车过去了没有 ,等她看着安全了 才说奶奶可以了 …回来的路上买的东西也不少 ,全程她一个人拎着 ,我问她,要不要帮忙 ,她笑着说 :奶奶 你看我还能跑呢 ,我看见她累的小脸儿 红彤彤的 ,也不让我提东西 …
           通过这两件小事,让我感觉到与孩子互换角色 ,真正认识到孩子比我们想象的坚强 ,勇敢 有担当 ……
           我的分享就到这里 ,谢谢大家 …我爱你们 !

大家好,我是李瑾,今天我分享的题目是:在你的家庭中你尝试过角色置换法吗?有何感想,结合实际聊一聊
    在以前的分享中大家都知道我有一段长达二十年的失败的婚姻,在这段婚姻里由于家庭的动荡,受害最重的是孩子,我儿子就养成了利用我和他爸关系不好的这个条件,既向我要钱,又向他爸要钱,然后养成乱花钱的习惯,由于他爸很强势人家不给儿子给了就不给,儿子就用强力向我要,说实话,我曾经对儿子特别地怨恨,我匆忙走进第二段婚姻很大的原因也是为了躲避儿子,但是对于儿子我只能躲避一时,躲不了一世,后来通过不断地学习,我明白了孩子所有的问题都是家长的问题,孩子之所以有这样的行为是由于孩子内心缺乏安全感,我就试着进入儿子的角色想他的各种做法,我就慢慢能理解了,再加上他爸由于再婚,对儿子的控制和干涉也少了,他更加不愿意给儿子多给一分钱,在这个时候,我及时鼓励儿子,给儿子基本的生活费用,让他学会合理消费,又在适当的时候给儿子多给一点钱,因为有一段时间儿子一个人在家里住,他需要在外面和朋友交往,需要花钱,后来儿子来我这儿和我一起住,我也给儿子充分地自由,他的生活他自己做主,另外,我和儿子说清楚了我的经济状况,我今年要在白银买房子,需要花一大笔钱,我每个月还要给她姐姐生活费,而我每个月的收入就那么多,让儿子进入我的角色想一下,经过和儿子的沟通交流,儿子对花钱有了更加理智的认识,现在儿子去了白银他舅家,白天去图书馆学习,在他舅家吃饭,吃完饭能够主动洗碗,打扫卫生,傍晚在篮球场打篮球锻炼身体,我给儿子每天给零花钱,有时他嘴馋多要几元钱,我也能理解儿子,他每天都主动打电话和我聊天,给我汇报当天的收获,儿子也越来越关心我了,我相信我的儿子一定会越来越棒,会成长为一个健康快乐的有担当的男子汉的!我的分享结束,谢谢大家!2022.6.10

大家好!很高兴和大家一起读书分享,我是致美,今天和大家分享《好父母胜过好学校》第六章填空题:
    1、未来强者心理重建法的第一个方法,见效迅速,又很简单,叫作“(大声讲话法)”。大声讲话是克服(心理素质)缺陷的有效训练手段之一,也是提高(社会行为)能力、(社会生存)能力的重要训练。
    2、家长很容易掌握这种方法的。孩子有各种各样的要求,要(善于)利用孩子(急切)的要求,训练孩子敢于(大声讲话)。这对于一两岁的孩子是(百试百灵)、(立竿见影)的方法。对于大一点的孩子,主要的方法是(夸奖鼓励);其次要注意(由易而难)。对于再大一点的孩子,要及时晓之以(晓之以利害)。要告诉孩子,(不解决)这个问题,你的人生将失去很多(机会)。敢于(清清楚楚)地表达,是一个人必备的(能力)。
    3、未来强者心理重建法的第二个方法,叫作“(交还权利法)”。
    4、现在某些家庭的家庭教育之所以进入误区,就在于(剥夺)了孩子的(权利)。
    5、剥夺了孩子哪几个权利呢?自己(关心)自己的权利,自己(管理)自己的权利,还有(关心)他人的权利。6、在孩子特别小的时侯,父母(代管)这两个权利。但这(不是)你的权利,是(孩子)的权利,暂时由你代管。当孩子在(母腹)中时,由你(代管);当孩子刚刚(出生)时,你也(代管)一段时间。随着孩子(长大)成人,要逐渐(交还)给孩子。到了孩子十七八岁的时侯,这两个(权利)就要(完全)交还给他。
    7、该交还孩子的权利包括什么?管理自己(学习)的权利;掌握自己(作息)的权利;掌握自己(时间)的权利;掌握自己(玩耍)的权利;支配和使用家长给予他的那份(金钱)的权利;(交往交际)、(社会生活)的权利;选择、安排自己(穿着)的权利;选择、安排自己(饮食)的权利;掌管自己的(床铺)、(书桌)、(抽屉)的权利;掌管自己(书籍)的权利;在你给定的那个经济范围内,他有自己(购物)的权利。随着孩子长大成熟,你要(逐渐)地、有(指导)地把这些权利(交还)给孩子。
    8、将权利(交还)给了孩子,孩子又使用得比较(正确),这时侯(不要)再随便干预、侵犯孩子的权利。从小被剥夺这两个权利的孩子是没有(自理能力)的。从小被剥夺这两个权利的孩子更是没有(生存能力)的。
    9、不侵犯孩子的这两个权利,还表现在将属于孩子的(时间)和(空间)交还给孩子,表现在家长与孩子的适度(距离)。10、把权利交还给孩子的最终表现是,随着年龄的逐渐增长,孩子的(自理)能力和(自制)能力也逐渐增长。
    11、第三个方法叫作“(角色置换法)”。这是为了增加孩子的(生存)能力,增加孩子对社会的(适应)能力,提高孩子的(心理)素质,使孩子学会(关心)他人、(关心)自己的一种比较便于操作的做法。12、涉及更大的事情,可以和更大的孩子(商量)。父母的工作,家庭中遇到的问题,都可以让孩子提出(建议)。让孩子为某些事情(做主),使孩子站到(家长)的角色上,这叫角色置换。
    13、当孩子评价家长的时侯,你会发现:一方面,你的有些(优点)、有些(长处)、有些好的(品质),孩子很(理解),他能够(欣赏)你,这会让你感动。另一方面,可能你的不足之处,你的(缺陷),你的人生(弱点),孩子看得非常(非常真切),提得非常(亲切),让你有所触动。这种触动使你有(改变)自己、(重塑)自己的愿望和决心。
    14、爱心就是通过这种(具体)行为,通过让孩子领会到自己能够(关心)别人、(照顾)别人,能够(同情)和(关心)比自己更软弱的对象来实现的。
    15、未来强者心理重建法,主要用来训练孩子的(心理素质)、(行为能力)、(道德)和(社会适应能力)。
    今天就和大家大家分享到这,谢谢大家的聆听,我爱你们!

甘肃读书会第30次好父母胜过好学校第六章分享。
    我是来自甘肃白银的快乐妞,我今天分享第四题:没有爱心,等于剥夺了一个人一切社会生存的能力。谈谈你对这句话的理解,举个生活中的例子加以论证。
            我举正反两面的例子:我有个同事的孩子(养子)在人民银行上班,这孩子是90后,孩子从小奶奶一直在身边照顾,个头很高,不是特别健康,面无表情,很难适应当前的工作,对他大家都感到无奈,通过学习这一章,我知道,是因为家长从小没有培养他的爱心,没有爱心,他的身心是不健康的,没有爱心,也就没有创造力,没有爱心,剥夺了他的魅力,不会微笑,不会爱别人,也不会被别人爱,他的人生真的是一个失败者!他不会关心社会、关心他人,不被社会尊重,以上均已说明没有爱心,等于剥夺了一个人一切社会生存的能力。
           再举一个正面的例子,我们甘肃的辟谷开班导师特好姐姐,上次谷友见面来平川,我的妹夫说,看到姐姐很亲切,不仅是他,我们大家都觉得亲切,有亲和力,因为姐姐有爱心,对周边的人有爱心,她有魅力,大家都喜欢她,大家也爱她,因为姐姐有爱心,就有了身心健康,有了创造力,有了魅力,有了美德,她有更好的社会生存能力,所以甘肃团队特别棒,团结、向上,谷友越来越多,经常得到全国谷友和村长的夸赞!

我的分享就到这里,谢谢大家!我爱你们!

主播鲜花盛放,漂亮

为爱学习的宝宝们点赞点赞点赞!

30次读书会
                素萍第一题,通过学习以后能敢于表达自己的想法,敢于展示自己,不敢大声说话,会错失良机,形象一变,市场无限,大声说话其实能把自己推销到的人前面的最好方式!

李瑾第三题,夫妻和谐是培养孩子健全人格的基础,你越能理解自己孩子,孩子就越能理解你,由通过学习后恐惧孩子花钱变得能理解孩子管理金钱的能力,给孩子成长的空间,孩子的成长比金钱还重要!
             紫气东来第一题,大声说话是自信的一个表现,是与身体对话最重要的一个方式,是培养孩子积极学习的一种重要方法!立竿见影!
             咪咪初心第二题,对孩子的担心就是诅咒,给孩子一口饭吃,他只能长大,给孩子一个思想,他可以成为伟人,交换权利法是孩子成长的关键,是妈妈爱满自溢的表现,好好的爱自己才能把对孩子的担心变成放心,其实我自己做好自己,其实就是给孩子交换权利的前提基础对,就是对社会最大的贡献,让花成花,让树成树,让自己成为自己!
          微笑第二题:剥夺孩子生活的权利只能使孩子越来越弱,以前用自以为是的方法教育孩子,给孩子贴好的不好的标签,交换权利是培养孩子生活的最好方法,孩子本就具足好多能力,只是父母缺乏发现孩子智慧的眼光,孩子变好了是因为自己变好了,自己变好是孩子智慧的源泉,是我一切的根源,读书是学习最的成长方式!
            水瓶石榴第三题,角色转换其实是转念,是需要净泡式的学习,角色转换不到位,还是自己的问题,自己自爱爱了才能完美彻底的转换角色,转换是发自内心的欣赏,相信自己的孩子的过程!角色转换需要循序渐进,辟谷其实我们转念的敲门砖!
          样样好第三题,生活本来就是游戏,父母在在孩子成长的时候要得体的退出,,让孩子自由的成长,用游戏的心态来做角色置换,效果很好,感谢上天赐给给我们孩子,让我们体验做父母的感觉!
         快乐妞第四题,剥夺了孩子爱的能力就等于剥夺了孩子全部的生存能力,爱是世界上最伟大的能力,让自己健康是责任,让孩子健康是善德,让自己爱自己是责任,让孩子爱自己是善德,培养孩子健全的能力胜过100种技能,孩子拥有爱自己的能力是培养孩子健全人格最重要的基础!

祝贺甘肃读书分享圆满成功!