★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

时间:2022.6.8晚上8:00-9:30 内容:广西读书会《好父母胜过好学校》第五章

7 天前

时间:2022.6.8(星期三)晚上8:00-9:30
    内容:广西读书会《好父母胜过好学校》第五章
    主播:花蜜  企业微信直播
    一、填空题
    回答:花蜜
    二简答
    回答:晓晓
    三、思考题词
    1、使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想。回答:晓晓
    我给大家说一下,化解冲突法的第一个方法就叫逻辑中断法。其实大家一听逻辑中断法也很好理解。其实孩子的那种逻辑是错误的,作为家长就一定要去给他纠正。比如:一个小孩走路跌倒了,他肯定不会赶快爬起来,他是等别人扶他起来。这个时候就是要中断这个错误的逻辑。其实每一个孩子在成长的过程当中,他认为是对的,其实它的逻辑是错的。我们家孩子,上幼儿园之后,自己吃饭,吃着吃着还剩了大概一半的时候他就不想吃了,就会以各种借口说我饱了不想吃了,就怎么怎么样,其实就是他就是想要你喂他。我说不可以这样子的。我相信我家宝宝能行。是不是?你大不了就是吃得比妈妈慢一点嘛,也可以。中断他这种逻辑。他会觉得我不吃那妈妈或者爸爸喂我,有了第一次就会有第二次,后面我就跟他讲,我也跟我们奶奶讲,我说不喂这种新逻辑就可以建立起来,中断他们之后,多次反复地去做,那么这种逻辑就可以建立起来了。通过半年或者是三个月,就可以建立新的逻辑。 6eba8972eea22e9942e7ce4a37ddb59.jpg

2、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫做“原则坚持法”。举个生活中的实例,说说你是如何运用这一技巧解决问题的,谈谈你的收获。
    回答:花蜜
    我儿子玩手机,一玩呢说10分钟,然后20分钟,然后就不舍得下,以前我拔网线,把手机拽了去。我们两个可以打起来那种,读了书以后,我就会软一些,不那么坚持原则了,我就会孩子商量,再玩5分钟,我会退让一点点,慢慢地我们关系好一些,和睦一些。孩子会和聊天。比如说:妈妈,我这次考的不好或者是妈妈我这次入团,那个培训题没做对等等。我会从我的角度去给他一些建议,只要你按自己的要求去做了,成功或者不成功,那个是靠运气的,对结果都不要太在意,你做的这个过程你是有收获的,我们从这方面去给他一些鼓励和开导。我觉得这个挺好的。二龙戏珠完美运用。 f0ae7d40db0f2c167e4ac3ba7b1c12a.jpg

3、用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫“别开生面法”,说说你是怎样运用这一方法解决生活中问题的,对你来说有收获吗?
    回答:晓晓孩子早上穿衣服,非要穿她喜欢的那裙子,早上太凉、怕孩子冷感冒,就和她商量,早上先穿这件,把裙子装进书包,中午换,孩子愉快地接受。柯老师书中的办法拿来就可以用。非常见效。4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈。

回答:花蜜   “字是男人一半相貌”,这句话我准备说给儿子听。儿子高一了,从小学起,就被老师要求书写要整齐,各种硬笔、软笔书法练习好多年,但一写作业又打回原形。我只好自己报了书法班,从自己做起来影响娃。简单格言法,言简意赅,我非常喜欢,平常也爱收集整理一些,比如:好好学生,天天向上,三人行,必有我师焉。言必行,行必果。等等。