★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

四川读书第二十七次学习分享《好父母胜过好学校》第五章

学习讨论时间62日周四晚上8点腾讯会议室。
    本次会议主持发帖:花儿笑
    会议记录:花儿笑
    截图: 爱绽放
    点睛之句:添翼
    一、填空题:鲜均琰
    二、简答题:
    1.冲突化解法有哪几种技巧?并对其做简要说明。(鲜均琰)

2.逻辑中断法要遵循哪两个原则?原则坚持法中,家长要做的事情是什么?态度应该如何?请说出几个生活中的简单格言。(爱绽放)

三、思考题:
    1、使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想。(曾海燕)(鲜均琰)

2、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫做“原则坚持法”。举个生活中的实例,说说你是如何运用这一技巧解决问题的,谈谈你的收获。
    (幸福女人)

3、用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫“别开生面法”,说说你是怎样运用这一方法解决生活中问题的,对你来说有收获吗?(太阳花)(笑靥如花)

4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈。(笑靥如花)(莫涛)(知足常乐)

爱绽放分享:
    原则坚持法中,家长要做的事情是什么?
    我不是那么严格坚持原则的人,孩子小的时候,要规范跌到了要自己爬起来,比如:躺哪里不起来,必须要中断他旧的逻辑,孩子小的时候,有一种旧的逻辑:路过超市、出去就要买东西(因为以前家里人会出去就会给他买),后来我带他出去前就告诉他我们出去不买东西,他苦、他闹就会给他说我们说好了的不买,就要坚持原则不买。现在做题遇到难题就叫妈妈,你去的时候他不是不会,而是没读题,他就旧有的逻辑就是要依靠父母给他讲,我们就要中断他原有的逻辑,给他说不会的就多读两次题目,读3遍,不会再读3遍,再不会就再读3遍,孩子其实真的不是不会,而是有依赖思想。中断他逻辑之后,多次他就养成习惯,像我们点睛之句,读题也要抓重点,找重要关键词,审题清楚了在做题。这个过程也就是中断逻辑和原则坚持的运用。

家长态度要明确,我不能像以前那样,这边这样说要坚持原则,那边自己去违反规则。比如说买玩具,这边说不卖,那边又去买。这样你也没有中断孩子的旧逻辑,也没把孩子培养好,到最后自己生活也搞得一地鸡毛。

格言:积极进步。
    奋力拼搏。
    快乐不是得到的多,而是计较的少。
    自己跌到自己爬起来。
    红灯停绿灯行。
    宁静致远。
    不经历风雨,怎能见彩虹。

爱绽放

爱绽放

1、        使用“逻辑中断法”要遵循两个原则,举一个生活中你使用这两个原则解决问题的例子,并谈谈有何感想。(曾海燕)(鲜均琰)

曾海燕分享:最近孩子要毕业了,夫妻两人比较紧张,孩子也比较紧张,孩子想要读理想中学校(在另外一个片区),那个学校也给她打电话了,老师也希望他读那个学校,每天回家也都会问这个问题,学校老师也会问,他最近也比较紧张,烦躁,这几天就玩游戏,然后最近2次和孩子也发生冲突,也没有做到温和而坚定,后面也会开家庭会议或者和孩子交流,沟通。

鲜均琰分享:以前老大照书养,老二照猪养。我们每个人都有魔性和佛性的一面,和孩子在一起不谈到做作业就母慈子孝,佛性这面就表现多好;一说到做作业就鸡飞狗跳,魔性这边就表现出来了。刚刚爱绽放和如花说到的温柔而坚定,对我来说其实也是一个很大的考验。学习我们这个文化之前:以前老大照书养,控制、焦虑、自以为是的爱可以说把孩子伤的体无完肤,现在都很难弥补,现在学习了接纳就让过去的就让它过去吧。放过别人就是放过自己。现在就分享一下对待老二的, 2017年孩子读1年级,那时也刚刚接触耕读文化,1年级很多字都不认识,作业啊或不认识的字要抄下来,但我学习了文化之后就接送1个月,作业也不会像其他家长那样帮忙抄作业题目,回家还辅导孩子做作业,我当时都是孩子自己去做。现在想想都不知道当时他的作业是怎么过来的了。另外一个学会给孩子示弱,给孩子说妈妈不会,让我辅导作业也不行,会给孩子灌输一个观念,题目不会读5遍,再不会就读10,这样引导孩子,不会的字我们来学,学习查字典,让他养成习惯,孩子就读2-3遍就做出来了,这时候也会肯定他的理解力很棒。现在我孩子的作业、本子我基本上不看,自己做作业,收拾书包,结果学习成绩还是挺好的。管好自己,对孩子不要太多担心,孩子其实比你想象的要更好。

2、遇到孩子有不良的表现时,处理问题的第二个技巧叫做“原则坚持法”。举个生活中的实例,说说你是如何运用这一技巧解决问题的,谈谈你的收获。(幸福女人)
    幸福女人分享:两方面做作业和玩手机是很头痛的,前段时间看了这书后,以前制定了计划,几点做完作业,几点睡觉,我都会提醒很多,比如有一天儿子说不想玩手机了,我就说不玩就做作业啊,就会去安排他叮嘱他很多。后来我一想思考感觉不对啊,我想我儿子本来很有主见的孩子,我为什么要去强制他呢?后来一想,觉得只要在安全范围内的原则是可以调整的,我会问他几点做作业,孩子说早上做,就业答应了,他做了1周,又说妈妈我还是晚上做,这样我会尊重他,让他来自己做主。他自己觉得早上太早了,可能作业做不完了,就说晚上做。我的原则就是你读书就要做作业,只要你不违反这个原则,至于什么时候做那是你的事,我能做的就是把权力交还给他。以前做了作业我会看,我相信你能做作业,后面我也定下新的原则说:只要老师不发消息,我就可以不找他麻烦。我做的就是相信他,让他自己做主。如果违反原则老师发消息了我就会找他麻烦。这段时间他自己安排了他的作业时间,不合适也做了调整。现在他放学回来我也不问作业,做好饭就只喊他吃饭。过了1-2天他就主动说他要做作业了,这时候我也会夸奖他主动性真好,这种情况下孩子写作业自然而然就不用催促了。
    这中间我也做了调整:1、不去催促、要求(相信他、肯定他)。 2、只是做好自己该做的(比如做饭),让他感受到不管怎么样妈妈都爱你,回家他也放松了。3、我就关注他的生活,学习是他自己的事情。
    我有我的事情,我就是给你做好饭,送你到公交站。读书作业那是你的事情,是你要做的。不去要求他,要求他他就会不舒服,他非常有主见,他可能偏不那么做。只要在大的原则下不违反,我就ok,这中间可以调整。这样我们相处就非常愉快。也放下了焦虑和担心(以前会担心如果出问题了,老师找我了,我面子挂不住,好丢人,我也是家委会的,要求他也要做的更好之类的。)现在不管这些了,不管怎么样我都爱你,但是你读书就要做作业(这是大原则),就想夹菜要拿筷子一样。我更多关注的就是他吃不吃、吃什么,不会去更多关注他学习。现在我们就相处很愉快。
    主持人:
    那么他有没有违反过原则?
    幸福女人:有,有一次老师说他没有做作业。后来我问他,他说他做了,那是课堂作业没做完,家庭作业是做完了的。当时问这个问题的时候,儿子说我相信他,问清楚后这也提醒我要相信儿子。我反思我为什么不相信我的儿子?做不做作业那是儿子和老师的事情。他有能力安排他的事情。在大的原则范围下可以调整慢慢磨合,找到最合适的处理方式。他偶尔也有没完成,我就选择忽略,看好的方面。允许他安排他的生活,如果我啥都安排好了那他就没有自己了。

3、用新颖的,跳出你和孩子冲突点的方法来解决冲突的方法叫“别开生面法”,说说你是怎样运用这一方法解决生活中问题的,对你来说有收获吗?(太阳花)(笑靥如花)
    太阳花分享:最近带孙子,举一个点:比如孩子一哭让你抱抱,你就抱抱,这学的东西白学了。比如收玩具,玩了说出去玩就让收玩具,我们一起收玩具,他有时就撒娇,我们没学习以前,肯定是我帮忙收,他现在也还好有时候就一起收,有时就不收,我就会说宝宝你收的玩具特别好,要不我们一起收,他就会收少1-2个,这时候我也会说收的挺好的。小孩也和大人一样也喜欢听好听的,表扬他特别高兴。
    再说一个就是,外孙走路的问题,带他出去玩,现在能走了,老要人抱,我带出去也经常不带车车,就想让他多跑跑锻炼锻炼,他还是走一下就要抱抱,我也会说你跑起来可好看了,你跑一段外婆就抱抱,他就会跑,跑的可快了,我们就这样跑一会,抱一会也挺开心的。这样他也开心我也开心,特别好。 太阳花.jpg
    笑靥如花分享:想举个黄渤的例子,他就是别开生面法,跳出冲突点,不是说你对,或不对,用另外的方式来调侃吧,有一次参加金马奖的晚会,有很多港台的影星穿得很有品味,有人就嘲笑他你怎么穿个睡衣就来了,黄渤穿的衣服有点像睡衣,还有腰带,还是花了大价钱请了设计师之类的,一般人遇到这种情况肯定就会说:这可不是睡衣哦,这是请谁设计的之类的吧。黄渤怎么说的呢?他说金马奖晚会我这是第5次了,我把它家了,所以我要穿着睡衣。你是偶尔来一次,所以你要盛装打扮一下。他这就是跳出了是不是睡衣,有没有盛装打扮的冲突点。别开生面回答了这个问题。

4、“简单格言法是特别有力量的。”这一方法在生活中的运用让您因此受益吗?有什么感想?谈一谈。(莫涛)(知足常乐)
    笑靥如花分享:最近对我影响比较大的一句格言是:“做难事,必有所得”。做事是要做心甘情愿的事,但有的事是自己想做的,但是有担心,恐惧可能就不会去做,有时我就会用这句话来给自己力量。以前也害怕去分享,上快手,最近的主播试镜其实自己很怕,但其实去做了自己很开心,很欣赏自己的勇气,所以遇到自己想做又害怕的事,感觉用简单格言给自己力量,我感觉挺好的,至少我自己感觉很有用。
    莫涛分享:在带老二的时候,用的比较多的就是“自己摔倒的,自己爬起来。”孩子经常也会把自己弄伤,摔倒啊,他想让我们拉一下,我们经常就回头看一下,我老公就会说:“自己摔倒的,自己爬起来” 。他看到我们走了,就会自己爬起来。现在想想,带老大就不是,就怕他摔倒了,磕到了,碰到了。
    知足常乐分享:“说话要算数,说到做到”这句格言,昨天六一儿童节,家里的水没有了,我就让我女儿去小区去打水(机器上有矿泉水),她就不愿意去打,后来她姨妈来了,我又让她去她还说没去,我有点生气了,她说他没说不打,等会去打,我就用自来水烧水给他们喝了,我也就没多说了。晚上回来还说没打,我也没多说什么,后来也在想不能老念,怎么办,第二天早上想到就用这个简单格言法说了一句:“说话要算数,说到做到”,这样我给你做早饭,你去打水怎么样?她说不用,她自己做,然后我就没多说了,也没有给她做早饭,她自己做了早饭吃了,然后也去把水打了。这个格言法真的很好用,孩子也很聪明,用了这个格言就达到了我的目的。