★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

22.6.12山东第12期读书会《好父母胜过好学校》第四章分享圆满结束

时间    上午9:00—11:00
    形式    企业微信  
    参加人员    导师和谷友
    内容   《好父母胜过好学校》第四章进入孩子思维法
    参加人数   27人
    参与人数   10人
    一:服务人员
    1.会议主持:鲁大海(时间提醒)
    2.记录发帖:智慧天使
    3.贴题(截图):智慧花开
    4.点评总结:惠心
    二,特邀嘉宾分享:康佳
    三,内容梳理:黑马

四,问题分享:
    1.惠心
    2.婧闻
    3.智慧天使
    4.智慧花开
    5.乐呵呵

五,点评总结:惠心
    六,自由交流
    七,主持人宣布结束

附录思考题:
    1 很多家庭中,子女对父母徒有关心和照顾,却没有真正的理解。作为子女,你平时是用什么样的态度对父母的?对父母照顾的特别细致,但他们仍不满意,是为什么?你知道他们真正需要的是什么吗?你要做怎么样的转变。
    2 很多人年纪很大了,还在抱怨父母在他们报考大学、择业、择偶时替他们做选择,导致他们至今不喜欢自己所从事的行业、与另一半过的不幸福。在生活中,你有过类似的替孩子做主的情况吗?你的孩子有选择自己兴趣爱好的权利吗?如果没有,今后会怎么对待和理解孩子的选择?
    3 不了解和不理解孩子,几乎是家庭教育诸种症结的根源。作为父母,孩子哪些地方是你不能够接受和理解的?是什么原因导致你不能够接受和理解孩子的这些方面?你该怎么做来缓解你与孩子之间的关系?
    4 很多父母都在孩子的青春期、叛逆期感到头痛,无能为力。作为父母,你平时跟孩子说的最多的话是什么?孩子主动与你交流的时候多吗?交流时是你一句我一句很轻松的氛围吗?如果孩子很抗拒与你相处、讲话,甚至跟你对立,知道是什么原因导致的吗?你该在哪些方面改善。
    5 如果工作中与领导或同事观点不一致时,你会固执己见,认为对方的做法是错的吗?通过学习后,会换个角度去理解对方并感同深受吗?举例说一说。

二  特邀嘉宾  康佳
    给大家全面分享,又重点分享了公众号里一篇非常有代表性的文章,让大家非常受益。

三  内容梳理    黑马
    第四章贯穿全文,简明扼要的表达了第四章的中心思想,还非常详细的论述重点内容。大家都非常受益。

四     问题分享
    一     分享者   惠心
    1 很多家庭中,子女对父母徒有关心和照顾,却没有真正的理解。作为子女,你平时是用什么样的态度对父母的?对父母照顾的特别细致,但他们仍不满意,是为什么?你知道他们真正需要的是什么吗?你要做怎么样的转变。

看到这个问题,是我最近很长一段时间在家里照顾我爸。有了一些体会。最出学我们的文化的时候。感觉孝顺包括精致的照顾买一些衣服,买一些好吃的,还有就是只要是父母安排的就尽力跑前跑后的忙活着,尽最大努力满足父母所有的愿望。现在想想其实也不是那样的,她们提出的要求有时候是满足不了的。现在爸爸年龄大了,意识时而清醒时而糊涂,有一天,爸爸让把他抬车去,在以前我就按他的意思办,由于到时忙,过了一会又去问爸爸,爸爸就睡觉了。以前就会把父母说的当圣旨。还有爸爸天天说死了以后把自己撒海里,当老公听到这话,告诉爸爸已经给他安排了,葬在老家的什么地方,100年之后怎么样?爸爸听了以后很高兴,就说以后没有心事了。感觉老公很智慧知道老人需要的是什么。以前照顾老人觉得很累,现在读了好父母胜过好学校会用心研究怎么样照顾老人了,比如,妈妈比较喜欢参加训练营,在训练营很开心的和别人聊天,所以就经常带妈妈参加训练营,还有在家照顾爸爸,家里气氛压抑,家里的小猫就排上用场了,开玩笑的说喵咪的老老外婆是老妖婆,现在会制造开心快乐的气氛了。好父母胜过好学校里的方法不但用在孩子身上,而是适合用在所有人的身上。

二    分享者    婧闻
    2 很多人年纪很大了,还在抱怨父母在他们报考大学、择业、择偶时替他们做选择,导致他们至今不喜欢自己所从事的行业、与另一半过的不幸福。在生活中,你有过类似的替孩子做主的情况吗?你的孩子有选择自己兴趣爱好的权利吗?如果没有,今后会怎么对待和理解孩子的选择?
    我的父母在我报考大学、择业等方面,虽然没替我做出选择,但是他们的教育方式导致我在很大的压力情绪下学习,身体一度出现了一一段时间很难治愈的病症。在这样的家庭环境和大局下父母虽然没替我做出选择,但却让我当时没得选择。身体健康状况不佳导致学习成绩急剧下降,使得我只能选择一个大专的学校和我当时较为擅长的商务英语专业。在择偶方面,我在恋爱的年龄几次自己去谈恋爱都遭遇了父母,特别是来自于母亲的挑剔和阻拦。使我一度告知父母,那你们先选择你们喜欢的,我再来看看这个人能否相处。就这样,我遇见了我现在的老公,虽然我们是初中同学,我在初中的时候还曾经暗恋过他,但是分别12年之后的我们,当时彼此并没有感觉。可是父母很相中了他,而我当时的心态就是非常迫切的想离开这个家,所以没有考虑太多,我甚至于订婚之后就想和老公远走高飞。可是相处之后的彼此的一些磨合和感受到的不合适,使我们的婚姻几度濒临崩溃。我之所以没有抱怨父母,但是成年之后的我仍会提及它,之所以没有抱怨,是因为我有幸结识了我们的大成耕读文化,使得我找到了一份自己喜欢的工作,并且挽救了我们濒临崩溃的婚姻。现在的我对待我自己的孩子不会重蹈我父母的覆辙。在他有独立思考能力之后,我会尊重他的意见,一些能由自己做主的事情由他自己去决定。特别是在参加兴趣培训班这一方面,我的孩子较为特立独行,他不愿意参加兴趣班,宁可去网上找网课,自己来学习。我尊重了他这个决定,现在我的孩子,不论身心健康还是独立自主的能力,还是学习方面都非常不错的,是一个好孩子。

三   分享者   智慧天使

3 不了解和不理解孩子,几乎是家庭教育诸种症结的根源。作为父母,孩子哪些地方是你不能够接受和理解的?是什么原因导致你不能够接受和理解孩子的这些方面?你该怎么做来缓解你与孩子之间的关系?
    大家好,是来自山东菏泽的智慧天使。看到这个问题,我想到以前我很不能理解我姑娘在住校的时候,为什么打电话老是想回家?现在明白了,他想回家的原因是。来自于缺爱。还有在学校老是出现这样那样的问题。你也是求关注,求认可。所以对现在这样的情况。我都去接纳。去理解他。请给他鼓励。让她挑战一下自己。想想以前的自己也是这样的,现在正好和孩子一起成长。现在遇到什么问题,都是聊聊天,写写信,最近一次看她还收到她的一封信。现在学会了发现需求点。看到现在所发生的真感觉到有问题的孩子都是从有问题的父母那儿来的。还有一个就是。现在家里的病人由一个变成两个,现在变成三个。看到这些生病的家人们,让我感觉到,每个人都要为自己的认知买单。嗯,虽然他们现在受疾病的困扰。但是她们也警醒了我。看到生病的这些亲人们的点点滴滴。突然感觉到自己的孩子们不管学习怎么样?只要健康快乐幸福的成长就行,成绩真的不重要了。像孩子们情商智商都很高,以后一定会有很好的出路,更别说别的了。不再有高目标,高要求,高期望。要能做好自己就行。

四  分享者   智慧花开
    4很多父母都在孩子的青春期、叛逆期感到头痛,无能为力。作为父母,你平时跟孩子说的最多的话是什么?孩子主动与你交流的时候多吗?交流时是你一句我一句很轻松的氛围吗?如果孩子很抗拒与你相处、讲话,甚至跟你对立,知道是什么原因导致的吗?你该在哪些方面改善。
    在没学咱的文化之前,和孩子的谈话多半是我一个人讲大道理,孩子面无表情,也不吱声,问一句答一句,有时也不回答,而我是以一种居高临下的过来人口吻夸夸其谈。时不时还问孩子:你说我说的对不对。孩子要是嗯,我就继续显摆自己的见识,而且还要多次重复,要是孩子有不同意见,我会声音更大的反驳回去,指出她说的不对,语气咄咄逼人。一来二去,我说什么人家都不答话。后来女儿说:怎么说都是你的理,你根本就不给我表达的机会,你说的就都对吗?很是惭愧啊。就是我这种不理解孩子、自以为是的说教,让孩子不敢表达,不敢说话,即使说起话来也是柔声细语,吞吞吐吐。
    学习了咱的文化,学着和孩子平等对话,放下自己傲慢的架子,学会倾听孩子的讲话,不管说的对错都让她去勇敢自信的表达。比如:孩子回家抱怨说某老师 布置作业多,爱拖堂。要是以前我会说:你不学不行吗?不上学更好,啥事没有。但现在我会说:真是的,一天学习就挺累了,老师还布置这么多作业、还拖堂,真不要脸,投诉她……。女儿急忙说到:哎,你可别,老师也是为我们好,让我们多学点……。其实,孩子她只是表达一下自己的想法和情绪。站在孩子的立场,而不是说教。再比如,孩子会说到班里哪个同学和谁谁谈恋爱,要是以前我也会一通说教:孩子的任务就是学习,整这些会影响学习……现在孩子给我提起,我会笑着说:你们班有喜欢你的吗?女儿说:没有、没有。我假装生气:你们班男生好没眼光,我女儿这么优秀……。女儿说:有,就是我不落落他们们,我看他们说话都不靠谱,一些坏习惯,一看这家庭就有问题啊,现在是学习的时候……。随着我的改变,女儿愿意和我聊天,喜欢和我聊天,也没有什么所谓的叛逆期。

五   分享者  乐呵呵
    5 如果工作中与领导或同事观点不一致时,你会固执己见,认为对方的做法是错的吗?通过学习后,会换个角度去理解对方并感同深受吗?举例说一说。
    大家好,我是来自山东济宁的乐呵呵,我分享的第五题,
    以前的我就是一根筋,固执己见,即使不认为对方的做法是错的,也不会承认他们是对的,所以通过学习以后学会了游戏的心态,而且生活就像万向轮一样,也会换位思考并能够理解对方了。
    简单的举个例子,去年我单位重新组合,除了我在原来的地方办公,其余的人都搬到了办公楼一楼集体办公。
    潜意识深处,我是不想离开原来的地方,因为离领导远,自由方便习惯了。主要原因是和领导的关系不是很融洽,联系也不密切,所以领导也没计划我的办公用品。因为每天都去办公楼打卡考勤,迫于其他单位的同事反复问我,你什么时候搬过来,所以我才找领导谈了一次话,领导说没计划我的办公桌。依着我以前的脾气肯定会不依不饶的,给领导大吵一架,然后不欢而散,现在我只是把我心中的想法说出来,顺便给新领导汇报了一下我目前的工作状态。并且说我快退休了,请领导放心,我会把自己的工作做好的。尤其是今年,因为检查的需要,单位上来的材料需要我单位联合验收,只有我离的验收地点最方便,所以领导就把这个任务派给了我,要是我计较以前的不公,我是不会接受这个工作的,现在我没有提任何的要求,很高兴的接下了。并且还谦虚的说,我怕干不好这项工作,因为这也不是我份内的工作,对材料质量我也不懂,只能验收一下数量。领导说放心吧,把数量验收好,把把关就行了。
    由于学会了游戏的心态,感觉到心量也大了,所以对什么事情也不太执着了,换个角度看问题,让生活充满了无限的乐趣。今天就分享到这儿,谢谢大家。

五   点评总结    惠心
    分别点出了大家的进步和经典之处,感觉惠心小姐姐越来越智慧,读书会的圆满结束离不开惠心的积极引导,热心参与。