★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2002年6月16日大成耕读书友会辽宁读书会圆满结束

辽宁读书会
    房间在线最多人数:26人
    进出直播间人数:51人
    时间: 2022年6月17日周五下午18:00-20:00
    企业微信直播间
    学习内容:《好父母胜过好学校》第七八章
    一、 主持人:本淳妃
    二、 学员分享
    三、《好父母胜过好学校》分享题目
    1、在第七八章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。
                    采霞
    2、 通过第七八章的学习,我有了哪些收获,结合实例聊聊。
                     禅意
    3、 在第七八章中让我最受益的是哪一个方法,以及我是怎样把这个方法运用到生活中的。
                     最美
    4、 现场随机发言互动(主持人点名、自己举手都可),人数及时间根据进度安排。
    四、主持人点评
    五、会议发布:辽_雨桐

在第七八章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。
    第七章心理障碍排除法权威机构的调查显示,全国少年儿童是指16岁心理和行为问题发生率高达13.9%,小学生存在不同程度的心理障碍的比例为20%~30%,中学生为百分之40%~60%可是相当多的家长对孩子的心理健康不重视。很多家长甚至不知道心理健康的含义,因为孩子不发烧,不感冒,就是健康,只要关心孩子的学习,不关心孩子的心里,健康的父母是不称职的父母
    这段引起我的沉思和反省:当初孩子该上初中,一心想考十七中,在孩子的弱科,就找人补课,陪伴孩子三年的初中生活,在孩子的生活环境学习环境中变的焦虑心理出现问题,查出心脏病,高血压出现了身体上的不健康,我也陪伴着生活,与老公的关系也在逐渐改善中,我也反复读《好父母胜过好学校》心理障碍排除法,找到了解决方法,现在孩子高一啦,我也改变思想了,不接送她,但我每天笑着在门口等她回来,
    她会主动倾述,主动发泄不满,我也不关心分数了,能微笑面对生活,她现在学校也跑步,没见她喊心脏不舒服了。
    孩子放假让我收拾书包,我发现一张情书,我跑过去大声说:“大宝贝你有男孩追了,你真是颜值担当哈”我女儿大惊,后来就告诉她没同意,她想考西安的大学,有机会去终南山玩玩,喜欢辟谷文化,孩子也绽放了。
    Screenshot_2022-06-17-18-19-58-53_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

在第七八章中,让我印象最深刻并引起思考的是哪句话?说一说为什么。
    从小要善于用微笑来对待孩子,你的孩子将受益于这一点,微笑对待孩子,是家长对孩子的最大善意。你微笑时,这张脸就是最好的相貌、最好的风景。孩子每天在一个很好的风景区中还能长不好吗?
    读了这句话让我非常受益,我家的孩子属于在狂风暴雨的环境中长大的,孩子从小我就太关注分数,而忽略了孩子的心理健康,所以我也不是一个称职的家长。导致孩子身体出现了很多问题,通过学习呢,孩子的这些问题都已经好了。孩子小时候写作业的时候呢,我就是唠叨式、数落式,指责打骂型,导致孩子就是厌学不愿意学习了,她越不愿意学习,我就越生气,越看不上孩子,导致孩子身体也出现了问题,像感冒,发烧,流鼻血,还经常的自残,用刀片在胳膊上划一道道的口子,这时候我能理解孩子当时有多痛苦。但是当时我没有认识到。是自己的问题,还是用指责打骂型的, 总跟别人家的孩子比较,看人家家的孩子学习好,自己家的孩子不好,一比更比出了伤害,自己通过学习认识到了自己做的很多不对的地方,通过改变自己,每天微笑着对自己也微笑着对待孩子,孩子慢慢的脸上也有了笑容,孩子现在呢非常的健康快乐,我也非常愿意在这里头学习。每天对自己微笑,对家人微笑,让家里呢充满了欢声笑语。
    Screenshot_2022-06-17-18-29-31-99_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

通过第七,八张的学习,我有哪些收获结合实例聊聊
    我因为小时候家暴和上学时老师不恰当的教育,导致内心总有些不安全感和恐惧感,性格孤僻跟人交流多少有一些障碍,特别与男人交流总感觉不自在还有一点恐惧,在中国孩子成功法第七章中提到的焦虑,抑郁,性格孤僻,恐怖心里,强迫症在我内心多多少少都有一些。
    记得小时候老妈让我去办事,一到办事单位门口,我的两条腿就打哆嗦,心砰砰跳,害怕的厉害,基本上每次都是办不成事,回家被老妈训斥。结婚后家里有什么事,包括需要自己办的事都退给老公去办。
    现在通过在大成耕读这个平台学习,有了很多锻炼自己的机会,在学习爱自己的过程中越来越坚强自信了,通过反复阅读中国孩子成功法时,找到了排除心里障碍的方法,特别是第七章中的倾诉法,宣泄法,脱敏法,记得在读完这一章后,我就把当时我心里的抑郁情绪写在了日记本上,写完之后我整个人就像卸下了一个沉重的包袱一样特别轻松,心情一下子就豁然开朗了。
    现在当我与人对话时,我都会有意的注视对方的眼睛,这样慢慢的排除内心的恐惧,有时内心焦虑,抑郁的时候,我都会记在笔记本上,向自己提问,倾诉,分析,通过中国孩子成功法的学习,我现在的状态越来越好了。
    Screenshot_2022-06-17-18-46-23-90_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

在第七八章中让我最受益的是哪一个方法,以及我是怎样把这个方法运用到生活中的。
    第七章中讲到第三种方法叫“脱敏法”。我觉得这本书里教的方法不但适用于孩子也适用于我们大人。能越早些使用越好,就是说 在一些我们怕的,想隐藏的事情发生不久时就用这些方法来脱敏和接纳  会容易些。这就好比 那是还没有成熟的还较娇嫩的某产品,比较容易折断和清除。而我们因为怕被别人发现去隐藏它,越来越封闭 包裹那些障碍的东西,就如成熟的越来越老的圏固,时间久了,脱敏 往外扒会更费劲,会更痛。但不扒,又总是清除不了一些负面压抑。比如我们的幸福婚姻课里,专门有一堂脱敏训练,那些刺耳的话 使我们很难受,经常泪水在眼圈里打转转。那些负面的 怕人的东东越老越顽固。用我的案例来说明,小时候家境不好,环境造成我很在意物质,在意钱,说白了,就是小气。但我怕被别人说我小气,而努力的装,不想被人看成我小气。如果小时候,我就能在看中钱方面 接纳或者做了脱敏练习,认可自己就是小气,也就没什么要踹起来藏一辈子的累了。而伪装包裹了几十年,让自己都相信自己是大方的人,但别人偏偏总能感觉我小气,特别是前些年,店里的服务员一说我小气,我就特别气愤,委屈。偏偏被这样议论和指责的情况,还经常发生,自己就常愤怒生气又憋闷还发作不出来。这一年里,在做脱敏这一项时,开始还是会很不舒服又不服气,慢慢脱敏到一定程度了,才认可了自己的小气,内心算计,也敢于人前承认 我就是个小气算计的人,所以别人再议论指责我小气,我也不会生气了,脱敏出来啦。
    再说另外一个事,因为这段时间自己胖了。被谷友问及辟谷了吗这个话题时,我的回答,被她指出我是纠结的。我立马否定了她的说法:“我不是,我不是纠结,我是因为……等”。两次被她说我是纠结的,我反省自己,我认为我不纠结,而别人觉得并告诉我是纠结的,我的拒不承认,恰恰说明我,真的就是个纠结的人,只是自己没有接纳,没有脱敏“我是纠结的”。即时的发现自己的一些特质,并早些做脱敏训练,不费力的就接纳了自己的这个性质。
    所以,脱敏这个方法,在最近的生活中,使用的很受益!书里交给每种方法,使用顺利了,就是给自己,给孩子一个轻松的人生的方法。
    Screenshot_2022-06-17-18-57-34-38_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg

1、一个健康的家长和一个健康的孩子,就是一个微笑的家长、一个微笑的孩子
    我的童年是不敢看爸爸妈妈的目光,包括正常的说话都不敢。也从来看不到微笑微笑,我所做的就是把活干好,不被打骂。自己每天都要躲开妈妈的视线,不让妈妈看见我,我就不会被骂和打。
    妈妈微笑对于我来说从来不敢想。所以我内心是很自卑的,也从来不敢表达。也不会用微笑面对生活,
    记忆中刚学习辟谷文化,早上走天行健时,邻居看见一脸生气的表情,问我怎么了生气了吗?,我非常吃惊都不知道,我走天行健的表情是生气的,后来通过不断学习,每天刻意练习多想一些高兴的事情。

我儿子不到四岁时,我开始学习辟谷,基础非常差的我学习非常吃力,通过学习自己容貌变漂亮了,从不会表达到敢一次次分享,从不会微笑到养成习惯微笑面对。
    微笑能化解一切,一次我没有在家,儿子早晨说肚肚疼哭哭啼啼的,爸爸给我打电话说孩子肚子疼还能上学吗?我先是安慰一下,在问肚肚怎么疼了,我们来和肚肚说说话吧!问问肚肚哪里疼摸摸它、拍拍它、笑笑和肚肚道对不起,是我没有照顾好你等等。
    如果不学习、不了解,那我的儿子就没有微笑乐观健康的童年。
    Screenshot_2022-06-17-19-11-03-23_5b9ffa3eca6ceb7886a201532a778ee7.jpg