★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022年6月22日14:30-16:00大成耕读书友会《好父母胜过好学校》第七章研读直播圆满结束

大成耕读书友会
    《好父母胜过好学校》第七章研读直播
    2022年6月22日下午14:30~16:00企业微信直播间
    内容:《好父母胜过好学校》第七章
    主播:小若水
    一、论坛发布:锦凡(明月)
    二、章内容梳理:雨桐
    三、《好父母胜过好学校》第七章思考题
    1、“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。
    2、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?
    3、“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。”联系实际,谈谈你对这句话的理解。
    4、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?
    5 、在你的家庭教育中是否存在造成家人心理不健康的因素?该怎么样做化解。
    四、读书分享:惜月
    五、点评、总结:小若水

内容梳理
    雨桐
    心理不健康的三个层次:精神失常;不同程度的精神神经症;心理障碍、心理脆弱等。
    权威机构的调查显示,全国少年儿童(4-16岁)心理和行为问题发生率高达13.9%,小学生存在不同程度心理障碍的比例为20%-30%,中学生为40%-60%。可是相当多的家长对孩子的心理健康不重视。很多家长甚至不知道心理健康的含义,以为孩子不发烧、不感冒就是健康的。
    做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后能够避免心理疾病和心理障碍。

只关心孩子的学习,不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。

家庭教育中造成孩子心理不健康的比较普遍的七种误区:
    一、对孩子过分溺爱,造成孩子心理承受能力比较差。
    二、与溺爱并行的专制,极大地破坏了孩子正常发育所需要的自在状态。
    三、偏重智力教育,忽略了智力以外的心理素质的培养。
    四、期望值过高,因而使孩子产生压力。
    五、孩子从小和父母关系过于紧密,容易产生恋父情结,恋母情结。
    六、对不同年龄段的孩子缺乏正确的性教育。
    七、因为现在的家长普遍溺爱孩子,同时又在不自觉地进行攀比。

改变错误的家庭教育方式,首先需要改变家长的观念。

心理障碍排除法总结了八种可以在家庭范围内实施的心理障碍排除方法,经过实践证明,都是简单易行又速见成效的。
    第一种方法,倾诉法;
    第二种方法,宣泄法:
    第三种方法,脱敏法;
    第四种方法,哼哈二将法;
    第五种方法,心理分析法;
    第六种方法,减轻压力放松法:
    第七种方法,暗示鼓励法;
    第八种方法,听之任之法;

对以上八种方法的实施,还各有一些具体可循的指导。希望这些方法能够帮助你克服孩子心理上的问题,使孩子不仅身体健康,而且心理健康。

1、“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。

做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年以后能够避免心理疾病和心理障碍,这段话就是告诉我们家长,首先应该重视自己的心理健康,父母的心理健康是排在第一位的,在自己心里健康的情况下,我们才能接的住孩子的烦恼,各种问题。
    排序错了,本末倒置,达不到该有的效果,适得其反。故事一。
    先关注自己的心理健康,从小还要关注孩子的心理健康。故事二。
    父母本身心里不够健康,还不关注孩子的健康,最终导致孩子长大后的严重问题。所以我们既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年以后能够避免心理疾病和心理障碍。

2、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?

大家下午好,我是扬州的快乐小雨

今年三月份我们小区的保安突然跟我聊起自己上初二的孙子,整天就知道玩游戏,非常叛逆,一点不听话,每天在家都跟她妈妈吵架,甚至有二次冲动要抱起他妈一起跳楼,他儿子也带他孙子去过上海大医院检查了智力, 医院说没有问题,不知道该怎么办?
    有一次我正好去门口取快件,他跟我打听有没有治疗和改变的方法,我说方法肯定有,但必须你和小孩爸爸妈妈去坚持做,如:下次母子发脾气的时候,你做爷爷不要帮你儿媳妇去指责孙子,而是换一种方式尝试站孩子一边,一起吐槽你的儿媳,这样让孩子去宣泄一下不满的情绪,听了我的话,第二天当他们母子再次冲突的时候,他站出来就手指着儿媳愤怒的说,你凭什么天天骂我的孙子,他玩一会手机又怎么啦!他不是不写作业的,只是迟一点写而已,然后小孩爷爷甚至骂出了小孩心里想说却不敢说的话,爷爷的话音刚落,孩子一下就平静了下来,当场就没有了刚才暴跳如雷的脾气。通过这一次,爷爷把自己跟孙子的距离拉近了,逐渐跟爷爷说起了心里话,对待家人也没有以前叛逆了。通过学习《好父母胜过好学校》第七章内容心里障碍排除法中的我运用了宣泄法。

保安接着又提出的第二个问题,近来一家人很烦恼,我孙子不要我们大人骑车接送。非要一个人骑车。其实路程也就10分钟,但是家长都担心不安全,现在孩子跟我们赌气每天自己步行去学校,步行其实也就20多分钟,但他每天晃晃悠悠都走了近1小时,老师反映天天迟到,这个事你说怎么办?

我说孩子已经上初中了,听你说个头也达到1.70米,他要骑车没有错,说明孩子长大了,你们家长不给他骑车,说是不放心,其实就是不信任孩子。孩子这样的要求可以同意,你们作为家长可以提出一些要求,比如骑车速度要慢,不能超过30码。前几天给孩子单独骑你们大人也骑着护送一下。
    听了我的话,保安说这个方法好。第二天他就这样去做了,孩子也严格按照了要求,这样既培养了孩子的独立性,又减轻了家长的负担,不再有接送的烦恼。这个方法就是我们刚刚学习了《好父母胜过好学校》第七章:“排除心里障碍法”中的听之任之法。孩子看手机在放下的那一刻家长要表扬和肯定也是运用了本章的暗示鼓励法。

3、“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。”联系实际,谈谈你对这句话的理解。
    这段引起我的沉思和反省:当初孩子该上初中,一心想考十七中,孩子的弱科,就找人补课,陪伴孩子三年的初中生活,在孩子的生活环境学习环境中变的焦虑心理出现问题,查出心脏病,高血压出现了身体上的不健康,我也陪伴着生活,与老公的关系也在逐渐改善中,我也反复读《好父母胜过好学校》心理障碍排除法,找到了解决方法,现在孩子高一啦,我也改变思想了,不接送她,但我每天笑着在门口等她回来,
    她会主动倾述,主动发泄不满,我也不关心分数了,能微笑面对生活,她现在学校也跑步,没见她喊心脏不舒服了。
    孩子放假让我收拾书包,我发现一封情书,我跑过去大声说:“大宝贝你有男孩追了,你真是颜值担当哈”我女儿大惊,后来就告诉她没同意,她想考西安的大学,有机会去终南山玩玩,喜欢辟谷文化,孩子也绽放了。

4、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?

大家好!我是来自甘肃白银的静待花开
           当我拿到这道题的时候,我就想到:在孩子初一第一学期期中考试后的家长会,儿子的班主任老师对我们说:孩子进入初中阶段以后,会进入青春期。进入叛逆期,所以家长们必须父母都要学习、都要配合。我开完家长会后,晚上回家就拿了一本家庭教育的书对爱人说:为了让孩子好好学习,有一个好的未来。我们要一起好好学习!没想到爱人把我拿的书扔到了地上,怒气冲冲的对我说:“你还来教育我?”……就是从那个时候开始,爱人以工作忙,事情多为由,慢慢的离我越来越远!就像慧心美女说的,我们做父母的没做好,夫妻关系没处理好,还怎么能谈到教育孩子呢?
          从18年结缘耕读文化后,开始关注自己,学着爱自己!开始接纳爱人,欣赏爱人,去年5月份去终南山学习了幸福婚姻的课程,才明白我为什么把三十年的婚姻过成了白开水!通过学习,慢慢的夫妻关系好转了……
           夫妻关系发生转变后,我发现家里的事情都很顺利!20年12月份儿子结婚了,22年2月份,我有了可爱的小孙女!现在家里有快90岁的婆婆,儿子儿媳和可爱的小孙女,一家人其乐融融!
           有时候,吃过早饭,我会和婆婆调侃:我们石头剪刀布,谁输了谁洗碗。哈哈!虽然婆婆洗不干净,我也会悄悄再洗一遍,但是婆婆感觉很开心!
          我也给儿子儿媳妇说:现在你们结婚了,最重要的关系就是夫妻关系!只要你们的夫妻关系好了,怎么对待孩子,怎么对待老人,那都不是事!你们夫妻关系好了,孩子就会健康!快乐成长!
         做好自己,好好爱自己!才能爱你的另一半,爱你的孩子,爱你的家人!所以夫妻和睦,家庭幸福,孩子才会有一个美好的未来!
        我今天的分享就到这里!谢谢大家!

5 、在你的家庭教育中是否存在造成家人心理不健康的因素?该怎么样做化解。

我从小比较任性,脾气一直不是很好。在家里也经常发火,把气撒在孩子身上那是常有的事。
    发生过几件我非常后悔的事。
    我大女儿6岁的时候,带她去超市玩,我想给她买双鞋子,看好了一双她不喜欢,她自己挑了一双,但是她喜欢的那双我不喜欢。质感啊,材料啊,款式啊。反正种种我看不上。我就不同意,就带她去别的地方看看,但是她很倔就非要,我就拉她出来,她就哭,她一哭,我就火了,因为我觉得在公共场所,这样太没有面子了。让她不许哭,她停不下来呀,我就打她。打在她肩膀上,手很重,不知道有没有给她造成大的心理阴影,但是我觉得就是对我自己来说,这么多年我一直都没有忘记,我心里有那种很愧疚的感觉,我现在回忆起当时的情景,总感觉很多人回头注视着我。这件事一直让我非常后悔。
    还有刚刚前几天淘宝618活动,我给孩子买鞋,因为有满减活动嘛,就是600减150,所以我就给女儿买了两双不同款凉鞋,寄到以后呢,孩子他爸爸就说买这么多凉鞋干什么,女孩子穿什么凉鞋啊,她读书的时候就应该穿运动鞋,这样我想了一想之前买的一双凉鞋还能穿,三双穿一个暑假确实多了,而且考虑到孩子现在正是长身体的时候,可能明年的话就穿不了了,我就觉得有点浪费了。所以我就跟女儿商量,我说要你挑一双留下,另一双退掉。孩子就不愿意,她说她都喜欢的,我说你去年的那双还能穿,留一双够了。她就去拿那双旧鞋子穿脚上,扯那个魔术贴。她把那个魔术贴扯开粘上,扯开粘上,我当时的第一反应就在想,她是想把那个魔术贴弄坏,这样的话就穿不了嘛,所以我这个情绪就一下子上来了,我就觉得你怎么能够为了想要这个新鞋子,就去把那双鞋子弄坏呢,我非常的生气,我就一脚踢过去了,孩子这个时候她的眼泪就掉下来了,我想如果这一段被拍下来的话肯定是要被很多人骂。脸色也非常难看,动作也非常的难看,我就是一个家暴的实施者。
    冷静下来后又是非常自责后悔。我反省就觉得好像自己的那种缺爱的感觉,自己没有得到满足。然后又把它传递给了孩子。
    自己在学的过程中不断的发现,要落地的东西实在太多,我经常怪孩子乱花钱啊,浪费钱啊,不懂事啊这样的,其实我自己就是这样一个人。
    乱花钱,浪费钱,不懂事!!!哈哈哈。孩子正是来帮助我的。帮助我看到我不接纳自己的地方。我体会到还是我缺少那种富足的感觉。体现在脾气急躁,焦虑等。
    然后呢孩子的问题都是家长的问题,我希望我对孩子的影响要尽快解除,我就对孩子道歉。我说宝贝,妈妈刚刚前面这样对你发火,你是不是很伤心,很难过啊。对不起,你原谅妈妈好不好。她看了看我,就把其中一双说这双退了吧!然后我又故意调皮说,妈妈有咩有给你造成大的心理阴影啊,她说没有。她说她很健康,心里也很健康。
    其实想想女儿很懂事。就像这次父亲节嘛,孩子爸爸都没有说要准备礼物给孩子的爷爷。我女儿就在淘宝上挑了一组袜子要送给她爷爷。让我付了款,她把红包发给我,我给我公公买的鞋子不合脚,来回换了好几次,孩子说她比我聪明,还是袜子好。她爸爸不知道是不是故意的,那天就说他那个剃须刀好像不好用了,女儿就记牢了,父亲节送剃须刀。她挑了一个不是很贵的,但是我觉得已经是蛮精致的了,79块钱的一个飞科的剃须刀,收到货以后他爸爸挺满意的,用了也很好用。所以的话,我觉得某些方面,我确实是还要向孩子学习啊。
    我的解决方案就是要落地要好好爱自己,爱满才能自溢。我要种财富的种子,财富是靠布施的,一个微笑,一个好的脸色。花出去的每一分钱都是喜悦的,孩子是种财富种子最好的地方,事半功倍。因为你给孩子健康的财富观,也给自己疗愈了一次,所以我拿到这个题目的时候,我马上就想到了早上这一幕。
    感谢给我这个机会,对我这个方面进行一个梳理。

四、读书分享:惜月