★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

6月23日湖南读书会《好父母胜过好学校》

时间:2022年6月23日19:00-21:00
    地点:企业微信直播间
    主播:本该如此
    人数:16人
    学习内容:《好父母胜过好学校》第五六两章

第五章填空题:湘M幸福美满

第六章填空题:周周乐

二、简答题
    1、冲突化解法有哪几种技巧?并对其做简要说明。
    回答:湘M健康快乐

二、简答题
    2、逻辑中断法要遵循哪两个原则?
    回答:湘莲莲

二、简答题
    3、大声讲话有什么样的重要性?
    回答:湘A傻妞

二、简答题
    4、为什么说爱心的培育对孩子的未来有着极为重要的意义?
    回答:浅笑安然

三、思考题:
    1 过去或现在,在生活、工作中,当与家人或同事间的想法、做法产生冲突和矛盾的时候,我内心会有怎样的情绪?会用什么样的方式解决冲突和矛盾?这个方式对我们的关系产生了怎样的影响?

我就讲一下和前夫之间的事情。前夫是我女儿的生身父亲,也是我的同事。在生活和工作中的想法和做法发生冲突和矛盾的时候,我的内心有紧张不安,有恐惧,有愤怒,有指责、有怨恨等等情绪。我一般会用什么方式解决这个冲突和矛盾?我主要就是靠冷战。我不擅长吵架,经常吵不赢,我认死理,不会融通,什么局部退让、整体不退让,什么表面退让,实际不退让,什么中断旧逻辑,什么别开生面,简单格言我都不会。我就是不理他,有时长达10天半个月。他不主动哄我,我绝不低头。我表面强硬,内心非常痛苦,晚上就整夜整夜不睡觉,第二天情绪更加糟糕,看他更加不顺眼,总是想着他的各种的缺点,各种对不起我的事情,越想就越生气,越生气就越睡不着觉,恶性循环。因为失眠,控制情绪的能力也很差,人际关系也很糟糕。这种方式对我们的关系产生了什么影响?我们的关系越来越紧张,越来越不和谐,他在家里头感觉不到温暖,就到外面去打麻将,打到深更半夜不回家,我就采取更加激烈的方式不给他开门,怎么敲门我都不给他开,他就用脚踹门。7岁的女儿被她爸爸的踹门声音吵醒,就起床想给他开门,我就会把我女儿骂一顿,说你给他开门,我就打死你。吓得女儿也不敢动,给女儿幼小的心灵留下了阴影。后来听同事说因为我不给他开门,他只好睡到办公室里。后来就和一个经常在一起打麻将的女的好上了。实际上是我把前夫推到了别人的怀里。在我女儿不到八岁的时候,我和前夫离婚了。离婚以后,原本就不自信的我更加自卑。我就觉得自己一无是处。和前夫在一个单位,抬头不见低头见,看到他和小三亲亲热热秀恩爱,我每天都气鼓鼓的,搞得自己浑身都是病。在耕读文化这个平台学习四年多了,我一边在义务推广免费辟谷,一边在自我疗愈。躯体上的病已经好了,心里的病还会时不时发作。我相信只要在这个平台里不断地学习,我会成为一个自爱、自信的人。

三、思考题:
    1 过去或现在,在生活、工作中,当与家人或同事间的想法、做法产生冲突和矛盾的时候,我内心会有怎样的情绪?会用什么样的方式解决冲突和矛盾?这个方式对我们的关系产生了怎样的影响?
    答:好父母胜过好学校5章讲了教育孩子的一些重要方法。比如化解冲突的逻辑中断法、原则坚持法、别开生面法等,
    我孙子和他爸爸妈妈每周未都来我家吃顿饭和休息一天,其中我孙子很爱玩手机,到我家经常要拿着我的手机玩玩,我们的想法是完成好作业后再玩,有一次孙子在作业没写完想休息一会便玩起了手机,他妈妈看见了立即制止不让他玩,我孙子便蹭在侧所里哭着很委屈的嘟着,告诉我一星期除正常学习和做作业外,还要参加新东方补课班,兰球班、网球班、国画书法班学习,安排得滿滿的,根本没有多少自己的自由活动时间,听了我也感觉到了孩子的委屈,而他妈妈当时又是寸步不让,在这僵持的时候,为化解他们的矛盾,我提出带他出去玩一会,也就是到楼下去打打羽毛球,我的想法是跳出这个僵局,转移他的视线,我孙子也爱打羽毛球,于是很高兴的同意了,事后跟我提醒了女儿要给他点自己活动的时间,这样便化解了这个矛盾。我不知道这叫不叫柯云路老师讲的“别开生面法”。

2 从小到大我们接收到了很多观念(来自社会、父母、课本等),有些观念对我们的身心健康、与他人之间的关系产生了很大的影响。那么,我的哪些观念影响到了我的身心健康以及与他人关系?为了不让自己再受其影响,我该怎么做?

在坐的各位伙伴们,大家晚上好,我是来自湖南永州的湘M开心快乐,今天我分享回答的题目是第二题,首先我来说说我,妈妈经常给我灌输的观念是,:“床上的夫妻,地上的君子,女孩子要自重,自尊,自爱,不轻浮 ,不张扬,要守本分,女子无才便是德”等等等等,许许多多的大道理归根起来,就是在所有方面,女人都不能太表现,太主动太外露,太大胆等等,做女人要规规矩矩,因为我们家全都是女儿七姐妹,在我七岁那年爸爸就去世了,在我成长的世界里,就全都是女人,这些观念在我的脑海里根深蒂固了,以前小时候在妈妈的眼里就有许许多多的规矩,不能这样,不能那样,不能与男孩多接触更不能过密,晚上不能出去玩,八点之前必须回家等等有了这些观念之后,让我在恋爱和婚姻满方面,出现了一些偏激的认为,在我的世界里如果恋爱了就一定要结婚,无论何适不合适,一旦结婚了就应该从一而终,无论幸福不幸福等等,还有更可笑的一点就是根本不知道性爱方面男女是平等的,都是有需求的,而并不是像妈妈所说的那样,只能是女人顺从,不能去追求,所以在性生活方面,自己是受了妈妈理论的影响,是没有感到幸福的事,是压抑的,根本就没有享受过真正的性快乐。因为妈妈说过,女人是不能主动的,所以自己也就这样认为啦。以至于现在学习了《幸福婚姻》课程才知道自己从妈妈那里学来的观念和理论都是错误的,可是自己仍然还没有能够走出来,不敢大胆去追求,但是现在是好多了,起码能认识到了对错好坏能够找到了方向知道了,搞好夫妻关系是家庭幸福的基石,并继续努力,朝这方向去发展余下的就交给时间,我相信我会有能力让自己走出来,让自己的婚姻为越来越幸福,越来越快乐,不再受那些错误的观念困扰。好啦,今天的分享就到这里。我爱大家。

3.我们常说身边的人就是镜子,能够清晰的照见自己的样子。那么我有从身边的人那里看出自己是什么样子的吗?有没有需要改变的地方?或者当爱人和孩子指出我的不足之处、我的缺陷和弱点时,我是什么样的情绪和态度?我会有所触动并有重塑自己的想法和决心吗?

总结:湘如兰