★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.6.23甘肃第31次读书分享(《好父母胜过好学校》第七章)圆满结束(甘D六六大顺)

各位甘肃读书会的小伙伴,
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
    6月23日晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第三十一次《好父母胜过好学校》第七章分享!欢迎大家积极报名参加。
      感谢本群小伙伴的积极参与!6月23日晚上静待花开会在6点20发链接,让我们相聚在直播间,一起分享第七章:

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2022年6月23日(周四)晚上6点半~8点
    一、主播:静待花开

截屏:六六大顺
    二、读书会论坛发布:六六大顺
    三、读书会内容:《好父母胜过好学校》第七章(心理障碍排除法)
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):
    (二) 填空题:
    四、问题回答:(时间控制在5分钟内)
    读书分享第七章思考题:

1、“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。

2、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?

3、“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。”联系实际,谈谈你对这句话的理解。

4、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?

五 点评:六六大顺

六  总结:二条鱼特好

《好父母胜过好学校》第七章(心理障碍排除法)
    读书分享报名表:

(一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):火星益士
    (二) 填空题:致美

四、问题回答:(时间控制在5分钟内)
    读书分享第七章思考题:
    第一题:飒爽爽
    第一题:李瑾
    第二题:阳光明媚
    第二题:米米初心
    第二题:艳阳天
    第三题:微笑
    第三题:马艳芳
    第四题:乐然
    第四题:快乐妞

第七章 心理障碍排除法(梳理)
    甘D火星益士:美女主持好!大家好!
           先看三个统计数据。第一个幼儿心理行为问题发生率达13.9%,第二个数据是小学生存在不同程度的心理障碍比例为20%-30%,第三个数据是中学生发生心理障碍问题的达到40%,甚至60%。大学生的比例也是很高的。那么很多家长,对孩子的心理健康不重视,甚至不懂得什么为孩子的心理健康,认为孩子不发烧,不感冒就是健康的。柯云路先生认为,只关心孩子的学习,不关心孩子的心理健康,这个家长是不称职的。他总结了八种家庭范围内可以实施的心理障碍排除法。经验证明,这些方法都是行之有效的。一倾诉法,二宣泄法,三脱敏法,四哼哈二将法,五心理分析法,六减压放松法,七暗示鼓励方法,八听之任之法。那么,如果我们大家都能够认真学习,长期的训练即可帮助克服孩子的心理问题而获得身心健康。心理障碍排除法不仅适用于孩子的心理调节,而且是我们每个人应具备的心理,自我保健的常识。心理障碍问题,通常表现为焦虑。抑郁不能适应周边的环境,性格孤僻,心理恐惧或神经衰弱等心理问题的存在。比如有的孩子老担心这个问题那个问题。那么他没有安全感。那么出现的这个焦虑抑郁这些问题。有的孩子,学习稍微紧张一点就会咳嗽。呕吐、失眠等症状就会出现。出现以上孩子心理不健康的原因有三个层次,这就是第一部分的重点。一是家庭的变故,父母的离异,父母哪一方去逝,第二个层次是家暴,父母暴,对孩子暴。这地方我以前也分享过,我也这样,我小时候那个时候生活很困难。所以家境不太好,父母亲有时候就吵架甚至打架,他们一起弄起来,我就吓得没地方钻了。以致后来就胆子很小啊不敢在人前说话或者别人谁说话的声音大一点我就感到心跳恐煌。第三个是孩子遭受外界的欺凌,还有的家庭中,对待孩子的这是第二个部分,有七个误区,这个在170页中间大家看一下。一个是这个七个误区,一个是表现在溺爱上。这个过分的溺爱。第二个是又溺爱又专制。第三个是重智力轻心理。第四个是期望值过高,孩子压力就大。这我们很多的家长都存在此类的问题。第五个是恋母情节比较严重,那么这个村长认为,十来岁的孩子就应该跟父母亲分开睡,那这样的话,孩子就有独立性,也就是就说如果父母,特别是母亲跟十来岁男孩子睡到一起的话,那你不是在爱孩子,你是在害孩子。这孩子从小大概就是三岁之前就要跟父母分床分房睡。这个方法所以他的实操性很强。
            很多家长把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,不考虑孩子未来的发展前景的父母,是不负责任的父母。我是个老师,见的很多的家长都是在报一箭之仇。自己没文化,他就觉得让孩子要达到更高,更强,更厉害的层次。来报他的这个文化不高之仇。所以把他的这个希望全部压在孩子的身上。这个对孩子就是很不妥的一种家庭教育方法。针对孩子出现地或者出现一些心理障碍,或者以后会出现的一些心理障碍,因为家长的一些方法,没有引导,或者是错误的,那么柯云路先生提了行之有效的八种方法。这个在前面的章节中谈到过,比如说倾诉法,我们说跟孩子能够平起平坐,而不是居高临下,给孩子不要给心理压力,跟孩子进行交流,让孩子去说他的心声才可以,发现他的心理上的一些问题,进行适当的引导。第二个,就是宣泄法,它其实就是在这个倾诉的基础上的一种更高的层次。比如说他举了一个例子,和日本那个公司里,那些职工压力太大,他就做一个沙袋,上面弄上那个他们的公司领导的头像,让那些下面的职工,就在业余时间去打那个沙袋发泄,这样的话就减轻心里的压力。第三种方法叫脱敏法,这个脱敏法,实际上主要分为两种,一种就是从那个潜意识的深处,把那些不好的东西挖出来写在纸上再撕碎扔掉。二一个家庭出现脏乱差,把不用的衣服,不用的那些物品就下决心扔掉,把自己身体里面,心里面不健康的那些东西,写在纸上,然后进行这个下决心把这种恐惧扔掉,我要把这种抑郁扔掉,把这些不好的东西统统的扔掉!他其实跟我们在这个训练营,要求股友们写自己或者亲人的,或者另一半的21条的那个性质是一样的,它主要是解决,心里潜意识的这个问题。第二个叫哼哈二将法。这个曾经在快手上很多美女帅哥主播们讲过就是把左手猛力推出,哼!右手推出,哈!不断的增强自我战胜那些不好的东西。第五种叫心理分析,第六个减压放松。第七个暗示鼓励法,第八个听之任之洁。所以这里面,比较,我觉得更重要的一点的还是咱们前面的一个脱敏法,一个是倾诉法,咱们下去以后,把这些部分详细的去阅读。柯云路先生在前面说了这些,孩子的心理障碍的排除不是一次两次能解决的。需要多次的重复就能解决,一定要有这个信心,要有这个决心,包括我们自己成人,其实我们学习解决孩子的心理障碍的问题,我们实际上我们小的时候也是在那个环境下长大的,我们或多或少也有些心理障碍,所以我们也要去不断的去练习,不断的去学习,不断的去提高,好,我就大概分享这么多吧,不妥之处请批评指正。谢谢大家,我爱你们。

各位直播间的小伙伴们,大家晚上好!我是甘D致美,很高兴与大家共同学习,今天我给大家分享柯云路老师的著作《好父母胜过好学校》第七章  的点睛之句:
    一、填空:
    1、心理障碍排除法总结了八种可以在家庭范围内实施的心理障碍排除方法,经过实践证明,都是简单易行又速见成效的。
    第一种方法 ,(倾诉法);
    第二种方法,(宣泄法);
    第三种方法,(脱敏法);
    第四种方法,(哼哈二将法);
    第五种方法,(心理分析法);
    第六种方法,(减轻压力放松法);
    第七种方法,(暗示鼓励法);
    第八种方法,(听之任之法);
    2、心理学有一种自我调节的方法,叫作“(心理障碍排除法)”。
    “心理障碍排除法”是中国孩子成功法的组成部分,是可以在(家庭)范围内实施的非常有效的(自我)调节术,也是每个人应该具备的心理(自我保健)常识。
    3、例如很多大学生在生活紧张时,总觉得自己这儿不舒服,那儿不舒服,好像是(生理)原因,其实是(心理)原因,比如(胸闷)、(消化不良)、(头痛),还包括很多(妇科)的不正常反应。
    所以,做家长的既要重视(自己)的心理健康,还要从小重视(孩子)的心理健康,才能会使他们成年后能够避免心理(疾病)和心理(障碍)。
    4、作为家长,有(义务)帮助孩子(健康)地走上未来的人生之路。
    5、心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是(家庭)。
      包括(特殊)情况和(普遍)情况两部分。
    6、孩子从小得不到(父爱)和(母爱),是不幸福的。
       任何一种爱的(缺乏),都会造成孩子心理不健全。
       反过来,爱(超过)了一定的限度,到了(溺爱)的程度,也会产生不正常的心理变化。
    7、改变错误的家庭教育方式,首先需要改变(家长)的(观念)。
    家长应该明白:一个人不懂得成功之外还需要(健康),是很(愚蠢)的;不懂得健康的重要方面之一是(心理)健康,是不具备(现代意识)的。
    8、如果因为家长(不妥当)的教育方法,已经对孩子产生了一些(不良)的影响和结果,要从(现在)开始(逐步)调整。
    调整的时侯,家长的决心要(下得快),但做法要(温和)。
    9、你要成为一个耐心(听取)孩子真心(倾诉)的好家长。这样,你才能有一个(健康)的孩子。
    10、家里没用的(东西),生活的(垃圾),我们可以用直接(抛弃)的方法。
    如果垃圾都不扔掉,家就是个有(病)的家:(脏)、(乱)、(差)。
    心理上不健康的东西也要(扔掉)。
    但是心理上的不健康你(看不见),当你(写)在纸上时,它就成为一种(外在)的表现。
    当你把纸(撕了)扔掉的时侯,就完成了一种抛弃的(抛弃)模拟,这就能起到把(缺陷)、(弱点)扔掉的那种心理变化。
    11、哼哈二将法调动了你(心理)的能量,能(战胜)很多不良的心理。
    12、所以,对不良信息、不良心理因素干扰,用(哼哈)表示(排斥)、(拒绝),不要你们!这个方法(家长)可以用,(孩子)也可以用。
    13、所有的心理障碍都是有(原因)的,父母和孩子要在(平等对话)中慢慢(分析)出原因来。            
    14、很多心理障碍是由于(生活学习压力)过大所致。如果不能够适当地(减轻)压力,压力持续压在身上,任何人都可能(承受)不了,产生(心理障碍)。                     
    现在很多疾病被称为(心身疾病),是由(心理原因)引起身体疾病。   

大家好,我是李瑾,今天我分享的题目是
    “做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。
    对于这个问题我已经思考了好长时间了,因为对于这一点我自己的体会太深了。因为我就是一个心理不健康的人,丈夫的心理问题也很严重,所以我的孩子的心理问题也很严重。
    先从我自己说起,我是七十年代生人,出生在一个传统的农民家庭,我是父母的大女儿,爷爷奶奶的大孙女,理应得到家人很多的爱,但由于我尕姑是和我几乎同时出生的,所以我的奶奶很少疼爱我,我的爷爷虽然疼我多一点,但由于我是女孩,也并没有得到爷爷更多的爱,爸爸妈妈由于当时太年轻根本不会爱孩子,所以我是一个严重缺乏爱的孩子,再加上我是老大,后来又有了两个妹妹和一个弟弟,在那个特别忙碌的时代,我们家从爷爷奶奶家分了出来,爸爸妈妈去干农活,照顾弟弟妹妹的责任就落在老大我的身上,因此,我是一个得到家人的爱不多却要付出许多爱给弟弟妹妹的人,再加上我小小年纪就陪着父母经历了许多家庭的磨难,让年幼的我一度无法承受,在高中时我就得了焦虑症,虽然勉强考上了大学,但是焦虑症时好时坏。后来遇上了我的前夫(孩子的爸爸),他的心理问题更加严重,焦躁,暴力,和他在一起的日子更是家无宁日,我的两个孩子就是在这样的家庭环境之下长大真的是不容易,不出心理问题才怪呢,两个孩子都有不同程度的心理问题,儿子的问题尤为严重,狂躁焦虑,沉迷游戏,无心学习。
    好在我在痛苦的生活中找到了通过学习解救自己的办法,我先后通过学习佛法,传统文化,读经典,再到学习耕读文化,我明白了造成我痛苦生活根本原因,也明白了孩子的问题就是大人的问题等很多问题,再后来我离开了那个我无力挽救的家,现在通过不断地学习耕读文化,我慢慢学会了爱自己,也学会了爱我的两个孩子,我的身体和精神状态比以前好了很多,我的两个孩子也越来越好了,我相信我们母子的生活一定会越来越好的!我的分享就到这里,感谢大家的聆听!

大家晚上好,我是甘肃白银的艳阳天,今天分享的是第二题,心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭,想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习分析分析造成孩子心理不健康的原因,谈谈如果是你现在有解决的办法吗?
           我今天分享我自己,我从小到大自己感觉不喜欢和人交往,不喜欢说话,看见熟人会有意的躲开,不会和人打招呼,自己有喜欢的东西也不会去买来或者争取来,心里有不想做的事情基本不懂得怎样拒绝,自己给自己定性为性格内向,直到19年接触耕读文化平台学习,通过柯老师发的邮件《修复潜意识,开启正能量》和《立竿见影》疗愈才发现自己是因为小时候家长教育不得当,当时感觉自己受了特别大的委屈,之后又被家长指责打骂还不让哭,让憋回去,家长这一系列的动作造成我内心封闭,这几十年以来,我总觉得自己高兴不起来,但是也不知道原因,直到做完那个疗愈以后才发现这一切是小时候家长教育不当造成的,家长在打骂孩子的时候,孩子不会停止爱家长,但是孩子会停止爱他自己,我就是那个例子,我的身体会出现那么多的病状,其实就是不爱自己,准确的说是不会爱自己了,现在要是碰见这样的事情,自己先心态平和,比如说要是我认识的话,我会告诉他你这样对孩子。孩子不会停止爱你,他会停止爱他自己,今天我就分享到这里谢谢你们,我爱你们。
            2022年6日24号

第2题、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?
            女儿从小是爷爷奶奶帮我们带大的,刚上幼儿园就被老师关黑房子,孩子回家哭闹不停,害怕恐惧。我们上班离家比较远,每周回去两次。女儿回家也不愿给我们说这些事,渐渐的女儿就不开心了,经常闹情绪。由于我们做父母的时常缺位,导致女儿被小朋友欺负。当时的我很无知,不懂得做妈妈,更不懂得走进女儿的内心,没有让女儿感受到爸爸妈妈的爱,让女儿内心没有安全感,没有了依赖。
            女儿上小学五年级后和我们在一起,转到一所新的小学,又是一个适应新环境的过程。学生之间互相排外。女儿也经常不开心,有心事也不告诉我们,我们只注重女儿学习和生活,而没有走进孩子内心去了解孩子所思所想,还给女儿不停的挑各种毛病,批评指责。后来不知不觉中女儿自己学强大了,班里无论男女生也不敢再欺负她了,而且跟女儿处的很好。后来听女儿说她们班上的男生女生都害怕他的拳头。
            上初中以后,女儿对英语不感兴趣,成绩不提高,还把女儿的成绩与同班同学攀比,与她的好朋友攀比。以致于让女儿失去了对英语课学习的信心,甚至对英语产生了厌烦,快中考前英语请了一对一了的老师,成绩是提高了点,但女儿对英语不是很感兴趣。与其说是老师帮忙提高了成绩,还不如说学了咱们的文化,懂得了如何经营我们的家庭,学会了如何爱自己,如何爱家人。让每个人都各就各位,对孩子学习不再担心和控制了,给了女儿学习的自由,做到了让花成花,让树成树。上了高中女儿的班主任是英语老师,对孩子的感染力很强,渐渐地喜欢上英语了也有了信心,而且成绩比以前提高了很多。还要向女儿道歉都是因为爸爸妈妈对你无知的爱,让你走了好长时间黑暗的道路,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你,你是最棒的!
            现在我们只做好自己,各行其道,互不相撞,甩掉那颗控制的心。
            现在女儿越来越勇敢,越来越自信,越来越智慧。还教我如何与人相处,尤其是如何与爸爸相处,推荐我要多看相关影片,多训练,都成我的人生导师。

大家好!
    我是微笑,很高兴与大家一起读书分享。
    我选择的是第三题:“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母”联系实际,谈谈你对这句话的理解。

想想曾经的我自己都是个没长大的孩子。自己身上都有很多不足,还看不惯孩子的不足之处,真是“只准州官放火,不许百姓点灯”。在孩子做错事,我不是去宽慰孩子,而是以情绪来对待。没想着怎么帮助孩子应对困难,而是指责,抱怨,怒吼等等。以这样的方式“教会”孩子怎么面对问题。反过来嫌孩子脾气大,遇事就会发脾气等。
    错误的家庭教育,即学习是最重要的。从孩子上幼儿园开始就给孩子报了英语班,并有时候在课堂上旁听,发现孩子做的不对的地方就会愤怒的盯着孩子。
    孩子放学回来首先问孩子作业多不多是什么,赶快写作业去。从来不知道关心孩子内心的真正需要的是什么,从不去体会孩子当时的感受,一味的强迫孩子学习。孩子放学回来跟我说学校的事情,我从不倾听,而是做自己的事,以一种莫不关心的态度对待孩子的表达,久而久之孩子上初中就不再跟我说学校的事了,很少跟说话,孩子的心门彻底对我关闭了。也不爱学习了。
    通过学习耕读文化,我才知道我是个不称职的妈妈,只知道关心孩子的学习,而不关心孩子的心理健康。通过三年多的学习,我明白了怎样才是对孩子真正的爱。过去给孩子爱都是错误的是伤害。把注意力从孩子身上转到自己身上,改变自己,学习爱自己。对孩子鼓励欣赏夸奖,孩子现在越来越阳光热情。会经常与我说学校的事等,我会用心听,经常微笑面对孩子。我完全让孩子做他自己,给他一个宽松的家庭环境,不再像以前控制孩子,而是让孩子自由的做他自己。孩子是个独立的个体,他不属于我,他属于他自己。
    记得孩子小时候特别喜欢汽车 ,教我认识了很多车牌,儿子每次去五泉山都要玩碰碰车。儿子上小学时有一天跟我说他会开车,我有些不相信。儿子高中毕业学驾照很顺利,四科都是一次过的。开车非常熟练。儿子真棒[强] 爱学习。真应了“兴趣是最好的老师”这句话。
    孩子本来就很好,他没有问题,他现在特别棒!把自己时间学习生活管理的特别好!还教会了我花钱。
    感谢自己遇到耕读文化!
    我的分享就到这里。谢谢大家!

大家好!
    我是微笑,很高兴与大家一起读书分享。
    我选择的是第三题:“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母”联系实际,谈谈你对这句话的理解。

想想曾经的我自己都是个没长大的孩子。自己身上都有很多不足,还看不惯孩子的不足之处,真是“只准州官放火,不许百姓点灯”。在孩子做错事,我不是去宽慰孩子,而是以情绪来对待。没想着怎么帮助孩子应对困难,而是指责,抱怨,怒吼等等。以这样的方式“教会”孩子怎么面对问题。反过来嫌孩子脾气大,遇事就会发脾气等。
    错误的家庭教育,即学习是最重要的。从孩子上幼儿园开始就给孩子报了英语班,并有时候在课堂上旁听,发现孩子做的不对的地方就会愤怒的盯着孩子。
    孩子放学回来首先问孩子作业多不多是什么,赶快写作业去。从来不知道关心孩子内心的真正需要的是什么,从不去体会孩子当时的感受,一味的强迫孩子学习。孩子放学回来跟我说学校的事情,我从不倾听,而是做自己的事,以一种莫不关心的态度对待孩子的表达,久而久之孩子上初中就不再跟我说学校的事了,很少跟说话,孩子的心门彻底对我关闭了。也不爱学习了。
    通过学习耕读文化,我才知道我是个不称职的妈妈,只知道关心孩子的学习,而不关心孩子的心理健康。通过三年多的学习,我明白了怎样才是对孩子真正的爱。过去给孩子爱都是错误的是伤害。把注意力从孩子身上转到自己身上,改变自己,学习爱自己。对孩子鼓励欣赏夸奖,孩子现在越来越阳光热情。会经常与我说学校的事等,我会用心听,经常微笑面对孩子。我完全让孩子做他自己,给他一个宽松的家庭环境,不再像以前控制孩子,而是让孩子自由的做他自己。孩子是个独立的个体,他不属于我,他属于他自己。
    记得孩子小时候特别喜欢汽车 ,教我认识了很多车牌,儿子每次去五泉山都要玩碰碰车。儿子上小学时有一天跟我说他会开车,我有些不相信。儿子高中毕业学驾照很顺利,四科都是一次过的。开车非常熟练。儿子真棒[强] 爱学习。真应了“兴趣是最好的老师”这句话。
    孩子本来就很好,他没有问题,他现在特别棒!把自己时间学习生活管理的特别好!还教会了我花钱。
    感谢自己遇到耕读文化!
    我的分享就到这里。谢谢大家!

甘肃读书会第三十一次《好父母胜过好学校》第七章分享:大家好!我是快乐妞,我分享的是第四题“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?

几年前平川一小学校长的孩子特别优秀,当年考入北京大学,让很多人羡慕了一番,但是,没过多久,又听说这个北大的学子回家了,不能继续学习了,这样的结局觉得很惋惜。通过学习这章我知道了,老师的孩子们都很优秀,所谓的优秀都是家长严管控制的结果,光宗耀祖的工具,自己没有完成的愿望非要在孩子这里完成,不会考虑孩子未来发展前景。

有一次在快手平台志佳老师答疑,有谷友问孩子要考研,她给孩子建议这个那个,志佳老师说你没有读过研,有什么资格给孩子建议呢?的确,我们作为家长,总是以家长的姿态去控制孩子,一言堂家长,总是认为我们家长的做法是正确的,毁了很多孩子,所以,作为家长要让我们成为孩子的榜样,而不是孩子成为我们的榜样!这是需要学习的!

没有学习之前的我曾经也是这样的家长,因为我没有上过大学,我就想让孩子考上重点大学,现在的我,不再把孩子的学习放在首位,健康、阳光、自信、快乐才是孩子最值得拥有的,我们的心安定了,当孩子需要表达时我会静下来倾听,当孩子有自己的想法,我会支持孩子,孩子的身心健康很重要,因为家长身心健康,我们才会拥有身心健康的孩子!

自从学习耕读文化,我们家里充满欢声笑语,我们眉心舒展,阳光快乐!允许孩子们自由的做他们自己,允许我自由的做我自己,学习做负责任的父母!

学习耕读文化是是真的好!我的分享到此结束,谢谢大家的聆听!

大家晚上好,我是来自靖远的马艳芳,我分享的题目是第三题:只关心孩子的学习成绩,而没有关心孩子的心理健康的父母,是不称职的父母。联系实际,谈谈你对这句话的理解!
           我对这句话的理解很深刻。因为孩子小的时候,由于我们的无知,根本就没关注过他心理健康这方面的问题,自认为孩子感冒,头疼脑热,拉肚子是不健康的。学了咱们这个文化以后才知道心里健康这个概念。
           举两个例子,儿子高三复读是在平川中恒学校上的,基本上两周回一次家,回家后我们只关心他的模拟考试成绩,吃住方面的问题,不知道他的心理健康是有问题的,体会不到他的心理压力和焦虑,也不会引导他释放压力,还经常施加压力,结果没过多长时间儿子就出问题了。他犯错被班主任批评了,儿子当时就崩溃了,打来电话说自己待不下去了,想转回母校。当第二天我去看他时,儿子特别痛苦,那时我已经接触咱们这个文化了,但学的不认真,没有落地,不怎么会安慰儿子,只会倾听。反复说你再坚持坚持,班主任对你都是好心一大堆的话儿,慢慢的情绪也稳定下来去了教室。过了一周以后他就好转起来。这件事算是这么过了,但我心里很难过,因为我不会用咱们这个文化去安慰,去鼓励处在困境中的儿子。
            另一件事是儿子大一时,为宿舍里的卫生跟管理员发生了矛盾。因为他不会整理自己的生活区,结果跟管理员发生了冲突。挨训受委屈了几次后,他受不了,有一天晚上他跑到学校一个高台上坐了半夜,宿舍的娃担心他跳下去,其实这件事足以说明儿子心理已经走到了焦虑边缘,但我们还没有觉察到。还经常关心他已经上大学了,学的专业前景怎么样,大三了考不考研,毕业了就业该怎么办这些问题,没有意识到,孩子健康成长才是最重要的。我们做父母的,自己心里不健康太可怕了,所以说父母的学习太重要了,一颗种子只有在良好的土壤里才能健康发芽成长,土壤的健康程度决定着种子的成长高度和维度。同样孩子在健康的家庭环境中才能健康的成长。我今天的分享就到这儿,谢谢小伙伴们。

大家好!我是甘肃白银的飒爽爽,今天分享第一题1:“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。
         对于这个话题,我觉的我们首先对“心理健康”“心理疾病”“心理障碍”要有正确的认识。接下来 ,我结合自身的生活环境来谈谈这个问题,          我出生在农村。从小生活在一起的都是单纯朴素的人。他们常常会这样描述自己的孩子:“我们这个娃呀,就是胆子小,不爱讲话,随了我,我们这家人就这么个性格”很自然的嘿嘿一笑。他们认为这很正常。很多人就这么腼腆但很健康快乐的生活了一辈子。从来没有人认为这孩子他不正常。人们接纳尊重他的害羞,胆小,不善言辞,认为那是他骨子里带来的一种气质。没有任何的问题。
            而后来我工作了,进城了,我发现城里的父母贼精明,细致。也更爱挑剔。他们的目光总是盯着孩子,孩子必须天天高兴,活波,可爱,他们不允许孩子“害羞,不开心,不爱讲话”,这些特质体现在自己孩子的身上。一旦出现,统统都是问题,天天盯着这问题,在给孩子暗示你这是有问题的,不见改善,就日复一日的负面暗示。直到有一天可能真的会暗示出问题。他们可能会去找心理医生,可能还会给贴上各种“抑郁症”“焦虑症”等等的标签。一个小小的孩子怎么抵挡过铺天盖地的对他的质疑,有可能自己也就真的认为自己是问题孩子。
        所以,对于这个问题,我觉得父母确实是要对于“心理健康”要有足够的认识。对于孩子一些特质要包容,要接纳。不要总是打压,指责这是有问题的。允许孩子做他自己。其次,父母不能以自己偏颇的知识错误或夸大事实。乱贴标签。要把握好度。特别是当孩子压力大的时候或者受到一些打击的心情不好的时候,父母应该适时为孩子挡住一些负面的影响 ,而不是和负面信息一起去摧毁她。所以,作为家长,对于心理健康既要重视但也不能夸大事实。所以,作为家长的我们确实要好好做功课。正确深入的认识心理健康的知识。要多和孩子交流相处。准确了解孩子当前的心理状况。
    我今天就分享到这里!谢谢大家!

大家好 我今天晚上分享的是第四题 把孩子当做自己的精神寄托,而不考虑孩子的发展前景 ,这样的父母是不负责任的父母 ,请你结合自己或身边的事例解释一下 为什么这样的父母是不负责任的父母 !
    我先拿我二哥的大侄女来做个例子 ,大侄女高考的时候考了536分 分数还是挺高的当时 ,她一心想去大城 想考到北京 上海填志愿的时候  ,我哥就非要让他填到兰州 觉得近 而且安全 !
    他听他们一个亲戚是博士的 话,他报道了西北师大 !的录取分数线下来发现南开大学都是够的 !
    所以我一直女儿一直是有怨气的 !
    填志愿的时候 我侄女儿喜欢化学 结果我哥非要给他报成数学,说补课的走数学的多 哪有找化学的 ?
    大家都知道高数是挺难的嘛 所以我侄女就度过了特别痛苦的四年 !
    月以后被特招到我们白银上班 但是没过多久他就说要去江西 ,找了个对象 死活要在一块儿 !
    直接跪在地上给我嫂子磕头 !
    这才走成!
    我们家这种专制的家风从我爸那辈就开始了 ,我大哥和我四哥从小就是被骂着长大的 ,但是他们的坐卧行走还是婚姻 还是怎样谋生 全是我爸妈做主 !
    大哥 四哥 二哥的婚姻 ,都是我妈看见那个地方有个姑娘 然后就见一面直接就结婚了 !
    结果过的都不幸福 !
    我爸擅长用打击反话的语言 激将法 去激励孩子 但是适得其反 !
    我爸我妈对孩子的那种控制已经到了 不可思议的地步 !
    包括吃饭 包括坐卧行走 ,全部都看不顺眼 ,我四哥好不容易在天津找了个好工作 ,两天就被我妈叫回来了 !
    担心就是诅咒 ,我爸老是骂我大哥跟四哥提棒要饭去呢 结果现在真的就比要饭的好一点点 !
    村长讲过一个方向盘的故事 !老是替孩子握着方向盘或者抢方向盘是非常危险的 !
    儿子一进入社会就无所适从了 !
    当然现在不是声讨父母 因为我们的父母是1942年的 那个时候抗日战争都没有胜利 他们也教会了我们很多正能量的东西 比如说节俭 勤劳 善良 节日的仪式感等等 !
    我们需要做的就是从自我做起 不要再犯这些错误 ,感恩村长 和这个平台给我分享的机会 !
    咱们在一起一定会了不起 谢谢大家

六六大顺对第31次读书会点评:
           李瑾第一题:父母不健康,容易造成孩子心理不健康,我们所受的苦难一文不值,我们对苦难的思考价值连城!
            阳光明媚第二题,降低对孩子的期望值才是孩子的心理健康的秘诀,才是跟孩子你和平相处最好的方法,父母做好自爱训练是责任,教会孩子自爱训练是善德!
             咪咪初心第二题,因为没有学习辟谷文化,所以从小忽略了对孩子心理成长的培养,只注重孩子的学成绩,通过学习开始用爱的态度对待孩子,开始注重孩子的人格健全的培养,孩子进步很大。
            艳阳天第二题,打骂孩子,孩子不会停止爱父母,但会停止爱自己,不幸的童年需要一辈子来治愈!
          哈哈笑第三题,孩子出现问题是用情绪来管教孩子,忽视了对孩子健全人格的培养和情商教育,你的认知决定了孩子的未来,很庆幸自己学习了辟谷文化 !
          马艳芳第三题,孩子的心里健康和身体健康同等的重要,健康的父母才有健康的孩子,缺爱的父母感招缺爱的孩子,焦虑的父母号召孩子的焦虑,对孩子成绩的担心就是诅咒!
           快乐妞第四题,你对孩子的态度决定了孩子的未来,我们要成为孩子的榜样,不要让孩子成为我们的榜样,孩子的心理健康决定于父母的心理健康!
          乐然 第四题,自以为是的父母用自以为是的爱绑架孩子,会毁掉孩子的一生,我们要让孩子学会自己把握自己的人生的方向盘!
         是这个孩子的一封信,《要做最上等的人》写到,我养育你并非恩情,只是血缘使然的生物本能,所以我既然无恩于你,你也无需报答我!反而我要感谢你,因为你有你的参与,我的生命才更加的完整,我只是碰巧成了你的父亲,你只是碰巧就成了我的儿子或者女儿,我并不是你的前传,你也并不是我的续篇,你是独立的个体,是与我不同的灵魂,你不是因为我而来,是因对生命的渴望而来,你是自由的,我是爱你的,但我绝不会“爱的名义”掌控你的人生!
         学习辟谷文化我们要让孩子成为孩子,让自己成为自己,让花成花,让树成树!

甘肃读书会因你的参与而精彩纷呈!甘肃的谷友棒棒哒!六六大顺美女棒棒哒!

这是辟谷之家,大姐如意右二把辟谷介绍给两个妹妹,快乐妞,微笑(左一二,)和丈夫火星益士,现在火星益士,快乐妞,微笑都是导师,都在做谷友见面,一家人出现三个辟谷导师!  详情 回复 发表于 2022-7-4 20:31

为爱学习的宝宝们点赞点赞点赞!!

读书学习撒播善种,健康快乐收获善果。

甘D静待花开 发表于 2022-7-4 11:11
    甘肃读书会因你的参与而精彩纷呈!甘肃的谷友棒棒哒!六六大顺美女棒棒哒!

这是辟谷之家,大姐如意右二把辟谷介绍给两个妹妹,快乐妞,微笑(左一二,)和丈夫火星益士,现在火星益士,快乐妞,微笑都是导师,都在做谷友见面,一家人出现三个辟谷导师!

她叫乐然,是兰州大学毕业的本科生,每次读书分享会都分享的特别好!大家可爱听了!

最后面的一段话是著名文学家胡适写给自己孩子的一封信的一段话!