★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

要做到内心真正的强大

村长金句:今天遇到了被人冤枉的事,要是以前肯定觉得受不了,可是现在内心强大了,其实发现很多事根本不重要。只要内心强大了,其他根本不重要。在一个强者眼里,在一个内心强大的人眼里,抱怨和消沉,那是没出息的表现。我们不是说学了辟谷以后就真的不会碰到糟糕的事情,真的就不会被人冤枉、不会碰到坏人、不会碰到坏事。我们仍然会碰到不幸,仍然会碰到坏的事情,又能怎么样?我们内心强大了,碰到这些不幸,在我们眼里,这不是什么不幸,这不是什么坏事。

什么是放下!
    心无挂碍,对以前的事情,不时常想起,不挂在心间,每天过的心情愉悦!或许下次在想起,几年或更久,只是有一个念头而已,不在有情绪起落!
    放下来自长期的家庭和睦,
    长期的心情愉悦!
    长期的体育锻炼!

有花堪折直须折。问孩子四岁总是爱拿棍子,在路上都会去找,是缺乏安全感吗?答,这不是缺乏安全感,是他周围的小孩缺乏安全感。你想,一个四岁的小孩整天拿着棍子,他绝对不缺安全感,你这孩子,他是拿着棍子主动攻击呀,是吧?属于这种安全感有点多了,攻击性比较强,小孩子应该这样子,这是一个很重要的健康标志,到不是说鼓励他拿棍子去打人,也要保护孩子这种攻击性。

问:什么是“养欲”?
    答:刚才有人人提问让我讲一下养欲,简单地说两句吧。我们为什么要养护欲望?我们的课程跟别人的不一样,尤其在修行这个领域,很多人是持禁欲观点。在我们眼里,禁欲和纵欲一样,其实都有害健我们对于欲望是这样看的:养护好我的欲望,在我们眼里,其实欲望都是生命力的表现,无论是表现初欲、性欲、食欲,都是每个人生命力的表现。所说的“养欲”,我自己有一个小理解,有点儿像养欲望就是我的宠物,欲望伴随我们成长,给我们带来很多快乐。相反,最忌讳的就是,有的人成了欲望奴隶,失去了自己的自由,被欲望支配着,这就麻烦了。这就是所谓的“坏男人坏女人”。“坏男人坏女人都是失去了自由,失去了心灵的自由,成了欲望的奴隶。那些“坏男人”整天地忙来忙去,做这个项做那个项目,投资上生产线,上新的方案等。打算把这个项目做大了,要造福多少人、要养活多少人、让他的员工怎么样……在我们眼里,这叫欲望的奴隶,已经找不着北了。不是说男的不能做生意,男的都可以做生意。养护好我们的欲望,这个事业就跟我们养的小狗一样,谁不希望自己的小狗活得健健康康?养个大狗,养个藏獒,当然可以。但是养个藏獒,整天它牵着你,你为它而活,那就乱了,位置变了。你成了这个藏獒的奴隶,这个藏獒就不是宠物了,他就成了一个魔鬼。辟谷也是一样,要养好你的欲望。

问:心静不下来怎么办?
    村长答:这个问题有点大,不仅咱们课堂里经常有人提这个问题,千百年来不断地有人在问这个问题。有一非常著名的典故,大约在1500前,有一个人叫神光,在这之前还发生了很多事,达摩一直不理他,他把自己一条胳膊砍下来,放在达摩面前,达摩才搭理他,打算帮他的忙。达摩就问他:你来找我,砍一路膊给我,你所为何来?然后神光说:“吾心难安”。跟你的问题一样啊。他求达摩给他安心,达摩告诉将心来,吾与汝安”,你把心拿来,我给你安。神光沉吟良久,想了半天,然后说“觅心了不可得。”,夫找我的心,怎么找也找不到。这时候达摩就告诉他:“吾与汝安心”,我已经把你的心安好了。神光言下悟,拜在达摩面前,做了达摩的弟子,成了禅宗的二祖,叫慧可。历史上这个典故叫“慧可断节心静不下来,这正常的不能再正常,这是千百年来大家都关心的问题,想安心哪有那么容易!讲过不是这么容易的。听了达摩这几句话,这个慧可心就安下了,你看慧可之前都干啥?为啥要砍掉一膊,然后才问这个问题?你没有给我一分钱,也没有给我砍一个胳膊,我也经常思考这个问题,这我们学习辟谷的原因之一,或许是我们修行的终极目的。
    我谈一些自己对这个故事的看法。在那之前,慧可一直备受达摩的折磨。达摩为什么要刁难慧可,折磨他,让他在雪地里站着,一直不理他?这其实就是一直在调教他,在给他安心呀。这就是一个高手选择,就是什么都不做,从头到尾达摩没理他。我经常说“一个男人对这个世界最大的贡献就是什么都做”!达摩什么都没做,但可以想象慧可在雪地里站着,那些日子都是怎么过来的,内心的煎熬。是什么他拿刀把自己的胳膊砍下来?他为了追求心安,这个时候生命都在所不惜了。没有大的付出,哪有大的报?当你打算把生命都付出,追求真理的时候,你的心就安静下来。
    反过来,心为啥静不下来?牵挂太多,亲情、金钱、名誉、地位、子女、父母、朋友、别人的看法、领导、下属……哪一个都在牵挂着你的心,你的心怎么能静下来?相反,我命都不打算要了,这些能影响吗?这话题挺大,只能讲到这儿,咱要还是回到我们的小话题。

嗯,当我们的无形的辫子剪的比较少的时候,只是说没有比以前|那么多了,现在要少一点,我们才能做到,就是说让花成花,让树成树,像我这段时间,哎,比如早晨起来孩子还在睡觉,老婆还在睡觉,我也不打扰他们,知道他们,然后自己就上班,开店,忙自己的事情,老婆和孩子可能九点十点回到店,我感觉这个是无形的辫子,以前呢。哎,我就要等着他们,等着他们呢,一起来上班。其实呢,这也是一种逃避责任,也是心中无形的辫子,就是怎么想控制别人,让老婆和我一起来开店,就没有自强不息,像现在这种状态,哎,每天我自己该上班就上班,该下班就下班,该陪老婆孩子出去玩就玩一下。嗯,这个无形的辫子就是让家人成为家人,让孩子成为家人,就是不再去控制他们,这也是无形的辫子,我们把这些无形的辫子剪掉呢,一家人就是开开心心和和谐谐的,身体当然也会越来越好。嗯,这个好像是蛟龙出海里面讲到的,刚刚我看了一下我的日记,哎,蛟龙出海,比如说以前经常说别人坏话,现在不讲他们的坏话,就是蛟龙出海,把心中无形的辫子剪掉,就是蛟龙出海。嗯,要要出海很多次才能减掉我们心中无形的辫子,但心中无形的辫子剪掉以后是自由的。什么是自由呢?比如说我现在做一件事情,内心没有负面的想法,哎,没有恐惧,没有担心,没有害怕,做就做了,那大不了做坏,做不好还做不坏嘛,就是我们要经常要减掉心中无形的辫子,然后才能二龙戏珠才能心情愉悦,心情愉悦,才能开开心心去生活,开心生活,以游戏的心态去生活。就是二龙戏珠,哎,大家可以就是我们在这里就互相分享,互相取长补短,都是在反省自己这一段时间,哎,哪些做的好的,哪些做的不好的,接纳自己的不完美,然后做的好的肯定自己哎,就好好学习。

世界上到底有没有鬼!
    有,每个人心里都有!
    纠結,抱怨,指责,批判,比较,要求,这些都是鬼,鬼多了就开始害怕,担心,恐惧!疾病!
    养生就是把心里的鬼一个又一个的捉掉!
    身体才能恢复健康,家庭才能幸福!
    [玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

我内心强大了!