★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第6次辟谷之旅

昨天中午吃了份酸菜粉丝,吃得倒是很过瘾,可惜直到晚上肚子都很胀,莫非是胃宝宝想休息一下,于是果断决定今天开始辟谷。其实肚子胀不是无缘无故的,是我本来就打算7月底8月初这段时间辟个谷,只是一直没有决定哪天开始,所以智慧的胃宝宝就帮我决定了,今天开始了我美妙的第6次辟谷之旅。期待一下享受一下,哈哈哈

7月21日,周四,辟谷第一天。
早上6点多醒来听了昨天晚上木子的答疑回放,秀秀居然也出现了,好喜欢古灵精怪的秀秀,记得我两年半前第一次辟谷时还不会看辟谷日记,当时前两天有些乏力就是在快手看了秀秀的辟谷记录有了力量和支持,现在我已经是个老谷友了,秀秀还是那么漂亮可爱有智慧。
今天不算热,中午到户外天行健3公里,回来吃了个草莓巧克力味巧乐兹犒劳一下自己,对于喜欢吃冰淇淋的我来说,打算辟谷期间每天吃一个不同口味的冰淇淋,哈哈。
下午下班后和老公在三湾公园会合,他已经跑了一圈多,于是我陪他走了半圈,他还不接受辟谷,我知道,其实是他对我这个人还不够认可,相比于之前我们互不搭理、三句话就爆炸来说,现在已经进步很多了,继续加油,相信我们的关系会越来越好,相信我们会把我们的家庭经营得越来越好。
晚上一进家门,就看到小伙子在跟奶奶生气,奶奶抱怨他不跳绳打卡然后洗澡,他抱怨奶奶把他的玩具乱收弄得他都找不到了,小伙子很愤怒,连带着也不想理我了,跟我说话也凶得不得了,我看到了他内在需要被理解被认可,于是温和地跟他说我想他和一起玩一会儿,他生气地说不想,然后把自己关在房间说要发泄发泄,我以拿衣服为借口敲门进去,看他把折叠桌和乐高盒子弄到门口堵着门,数字棋也弄了一地。换做以前,我早就暴跳如雷了,现在,我只看到了孩子的内在需求,于是依然温和地问孩子我能为他做些什么,只要需要随时可以喊我,然后拿了本书在旁边装模作样地看起来,他依然很凶很生气,我静下心来慢慢等着,终于,过了好一会儿,他在外面喊我告诉我小猫在咳嗽,于是我趁机跟他一起撸了会儿猫聊了会儿天,他情绪恢复了,我提醒他跳绳打卡,他很快完成了,并且把房间里乱七八糟的东西收拾整齐,嘴里还说着他自己弄乱的肯定会自己收拾。然后自己洗澡去了。情绪捋顺了,孩子自然会做好自己的事情。
泡在耕读文化,我最大的收获就是看事情能看到本质,看到每个人背后的需求,而不是疲于应付表面现象。我把这些定义为自己认知的提升。感谢这个平台的导师们,感谢自己。

7月22日,周五,辟谷第二天
昨天晚上比平时困得早睡得早,今天从一早醒来一天状态都特别好。天气太热,中午在大厦内天行健半小时,下班后傍晚在公园里天行健3公里。就是这么神奇,不吃饭还越走越精神。不辟谷的人体会不到这个道理。

7月23日,周六,辟谷第三天
上午10点把娃送去上武术课之后,像以往一样到附近的城市书房去做昨天晚上的语音整理,不巧的是书房人满,不能进人了,我赶紧搜了其他城市书房的位置,最近的一个也在将近2公里外,大热天的,是过去呢还是就近到旁边的KFC呆着。如果去城市书房,要在12点前赶回来接娃,路上需要顶着大太阳骑行大约10分钟,如果在KFC呆着,可能没有工作氛围没有WIFI,每种选择各有利弊。纠结了一下,决定去城市书房,路上心里有些不快。觉察了一下,因为我怕热不想在户外多呆哪怕一会儿,而怕热不喜欢夏天是一种评判,还做不到心无评判。另外,心里惦记着文档整理,不愿浪费时间,怕今天一天搞不定,其实是心里急。事后想想,今天去了一个以前没去过的城市书房,也是一种新的体验,下次面对变化,以开放的心态拥抱变化,一切都是最好的安排。今天的冰棍是大布丁,嘿嘿

7月24日,周日,辟谷第4天。
今天娃爸和他的朋友小刘约了傍晚带娃到梦幻之城玩,这是我们第二次一起带娃玩,两个孩子年龄相仿,但性格迥异,小刘家儿子小浩胆子特别小,儿童乐园里高一点儿的滑滑梯都不敢爬,上次在我的百般鼓励下爬上去玩了下,这种挑战成功的喜悦让他接下来又玩了两次。我很奇怪八九岁的孩子怎么会这么胆小,回来的路上,老公告诉我原来小刘离婚好几年了,小浩好几年没见到妈妈了,平时爸爸生意忙,跟爷爷奶奶在一起的时间多,老人对孩子保护过度,孩子这样的性格在所难免。我听了心里一震,家庭对孩子的影响太大了,也一下子明白了怪不得一起玩时小浩主动牵我的手,孩子心里肯定好想自己的妈妈。一个家庭,钱挣得再多,孩子却没有父母的陪伴,没有健康的成长环境,谈何幸福。今天我和儿子依然使劲鼓励小浩去挑战爬绳网,可最终没有成功,他迈不开第一步,然后我们又到滑滑梯那边玩滑滑梯,这次小浩很熟练地爬上去玩起来,每次滑下来我都大声地夸他给他点赞,反而弄得儿子都吃醋了,这也许就是独生子女的弊端。
今天老公心情特别好,离开梦幻之城都9点多了,他还兴致勃勃要带我们去逛夜市,于是一个辟谷的人跟着他爷俩逛了一圈,吃了根烤肠和一个甜点。
又是感恩的一天,感谢老公,感谢孩子,感谢生活对我们的厚爱。

重复发送了,删除

7月25日,周一,辟谷第5天。
今天依然是状态超好的一天,中午吃了个可爱多,在公司所在大厦里天行健一小时,下班后到三湾公园天行健一圈4公里。晚上回到家,小伙子迫不及待要给我展示他的歌喉,最近迷上了“下山”这首歌,唱得自我陶醉呢,哈哈。

7月26日,周二,辟谷第6天。
中午到外面走一圈,顺便跟妈咪打了个电话,有几个月没跟妈咪聊天了,心里甚至担心我妈会不会怪我不主动跟她联系,可是电话一接通,我的顾虑完全打消了,妈咪随意地跟我聊着,亲妈就是亲妈,哈哈。
聊完电话我回到公司,黄豆大的雨点开始落下来,紧接着天黑下来了,风在吼,黑山来妖来作怪的感觉,这就是夏天风格的狂风暴雨,一个小时之后,一切归于平静。
晚上回到家,小伙子跳绳打卡的工夫,我就在旁边沙发上坐着听答疑回放,小伙子跳绳之后玩起了跳绳APP中的其他运动游戏,满头满身大汗也不在意,我也不催他去完成今天的其他作业,就这么看着他蹦蹦跳跳。不催作业的日子真舒坦,哈哈。

7月27日,周三,辟谷第7天。
晚上晾衣服时发现家里的小猫灰灰躺着一动不动,我预感不妙,赶紧腾出手来过去抚摸它看看,还好,它眨了眨眼睛,还活着,我轻轻拍拍它让它站起来去吃东西,却发现它站起来都已经颤颤巍巍了,而且不知为什么,它身上贴着地的那面有些潮,我把它抱到猫粮那儿,让它吃东西喝水,它不感兴趣,慢腾腾地走到阳台窗口,用力跳了一下跳出窗口,到阳台上找个地方又躺下来了,我心里一阵难受。
灰灰去年10月来到我家,那时4个月大,经过两周磨合跟我们混熟了,楼上楼下到处跑着玩,那时我睡觉时,它要么在我脑袋旁边,我一扭头就看到它,要么就在我脚边的被子上。没过几天,娃爷爷奶奶嫌弃小动物不让它进任何卧室,但它在客厅里到处晃荡也很自在。
今年春天,有一次,淘气的灰灰不见了,我开始以为是它淘气跑到楼顶上玩了,没想到几天都见不到猫影,于是推断它是从北边阳台窗口跳出去丢了,我们挺失落的,不知道它是摔死了还是找不到回来的路了。过了几天,我们在小区群里看到隔壁单元邻居发的视频问是谁家的猫,原来它从楼顶跑到隔壁单元邻居家了,幸好,找回来了。可是灰灰回来后似乎变了性格,胆小了不活泼了,而且一直有鼻涕呼吸重,似乎是感冒了,估计在外的几天肯定受到了惊吓,我也没太在意,觉得总会好起来的。
前几天,我们无意发现,楼上房间里一块闲置的茶几垫上全是猫屎,怪不得最近一上楼就闻到一股大便味,猫是爱干净的动物,怎么会不大在自己的猫砂盆里呢,我猜可能是娃爷爷每天都把它的便盆白天拿到阳台上,位置经常变换,灰灰被搞迷惑了,其实灰灰还算聪明,虽然大便在垫子上不对,但它只在垫子上大便,没有在家里随处大便,已经很不错了。但是发现之后,娃爷爷很生气,直接把灰灰抱到外面阳台上,而且把猫粮也拿出去,不让灰灰再进屋里来了,最近白天这么热的天气,它只能躲在阳台上杂物的阴影下面。前两天听儿子说他和爷爷给灰灰洗澡了,我一听还挺高兴,再一问,原来是用阳台上水龙头里的水浇着给灰灰洗的,我一下子想到他们这种粗暴洗猫的情形,大热天的,灰灰就这样受到冷热冲击,我觉得不忍,又不想跟孩子爷爷发生冲突,就没说什么。
今天晚上看到灰灰居然在家里,其实很意外,再一看它走路颤颤巍巍的样子就知道肯定是成了这个样子,孩子爷爷不忍心了才让它进来的。老公不在家,我跟他说了灰灰的情况,觉得灰灰可能快要死了,他听了之后说灰灰肯定会死的,它这样子是主动绝食了。我心里一阵难受,来我家时一只可爱活泼的小猫咪,一年不到就这样抑郁而死。我
想到之前村长答疑时,有位谷友也提到她上大学的儿子有抑郁症,还提到她家的猫从楼上向下跳,村长说她家的猫都有自杀倾向,更何况人呢。想到这儿,我吓了一跳,我一直不喜欢公公,觉得他太自以为是,平时有必要时才会跟他说一两句话,由此导致家庭氛围很不好,现在家里的猫都因为我们大人间的沟通不畅快死掉了,而我的孩子还每天生活在这样的家庭氛围中,多可怕。想到这些,我心里更不淡定了。

7月28日,周四,复食
早上醒来起床时,眼前黑了一下,身体有些虚,额头上居然冒出了汗,表面看是坐起来时动作猛了,其实是内心发生了巨大变化。
昨天晚上由灰灰的病态想到我们的家庭氛围,我们的家庭关系不能再这样下去了。不见得说过“我们在倡导家的文化爱的文化,我们甚至不建议辟谷,辟谷只是工具,只是载体”让我很受启发。我可以做到7天不吃饭,30天不吃饭,却做不到搞好与老公的关系,与公公的关系。我辟谷是为了什么,我一直在耕读文化里泡着是为了什么,我决定复食。
洗漱之后,看到婆婆做了馅饼,色香味俱全,我连连夸婆婆能干,告诉婆婆我今天开始吃饭了,婆婆说那她晚上做冬瓜排骨汤,感恩我的婆婆妈。
这次辟谷从7月21号到27号,共7天,轻松舒服的7天,也是凡事再深入一些思考的7天。
复食是新生活的开始,开始把搞好夫妻关系放在第一位,加油啊,我自己!