★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的世界

您好柯老师
    我从2019年8月有幸走入免费辟谷养生平台,通过近三年浸泡式学习,让我彻底看清楚了不仅从小自卑,内向,不懂自爱的自己,而且更看到了一个无能但有很能“作”的自己。把家硬过成了人间地狱,别人说“生活过得一地鸡毛”,我却是"生活过得一地玻璃碴子”颗颗沾满血渍……本打算忍耐到退休就远离这恐怖的家,在学习中慢慢反思,特别是读了您的《人生智慧丛书》后,非常清晰可见家的现状都是我一手造成,是我活活把他逼成出轨了,开始为了我亲爱的女儿今后的幸福,我乐意去改变家庭,改变与老公的关系,渐渐开始为了自己为了爱自己想改变现状。
    现在的问题是,我要改变,想要一个完整的家,可总感觉无力!每次辟谷训练营学习都发誓回家哄哄老公,同床共枕,可回到家就彻底泄气了,看到的总是以前他不堪回放(挑逗另加猥琐)一幕幕,我们已经分居十二年,属于同室的陌生人。几乎不沟通,偶尔说话也是用“吼”!现在家里气氛缓和多了,但只要想到要与他同床就皮肤痒,他得皮肤病已经四年了(在我退休前一年得的)我知道是我说的话伤害了他,我是多么可恨之人,有什么办法去除心魔?难道可以保持这种关系到生命的终结吗?想请老师指点迷津?
    补充一下,我的婚姻是老妈用条件交换的,结果一个条件也没达成。我从五岁就开始看孩子做家务,在恐惧又忐忑中走过了童年少年,没有欢乐有的是责任义务自卑愧疚,总觉得欠娘家永远永远也还不完的债,压得我几乎窒息,主要是阴差阳错地我接了爸爸的班,两个弟弟却都没有工作,当时他们俩年纪太小,连小学都没毕业,我接了班也接下了责任跟义务。所以我一直把所有的怨气都发泄在老公身上。结婚三十多年,自责,恨,抱怨一直跟随着我。以前我也想过这样对待老公过分,想给他自由,自己又碍于面子,不想独居。没想再嫁人,在我以前的认知中,世上就没有适合我的人,自己不配得到爱。我就是来人间渡劫的。人自卑到一定程度就是自傲,活在地狱中,都说童年的不幸要靠一生去治愈,我就是那个人却不自知。

崇拜您的忠实读者

微笑
    于22年4月21日凌晨

微笑:你好!
    很好的名字。
    你希望得到柯老师的指导,那么,我对你的第一个指导是“微笑”。
    你说自己的“生活过得一地玻璃碴子”,“颗颗沾满血渍……”“与丈夫分居十二年,属于同室的陌生人,几乎不沟通,偶尔说话也是用‘吼’!”你说自己“把家硬过成了人间地狱”,以至于用“恐怖”二字形容你的生活。
    你还说,通过这几年在学习中慢慢反思,特别是读了《人生智慧丛书》后,“非常清晰可见家的现状都是自己一手造成”,包括把老公“活生生逼得出轨”。
    从信中我了解到,你从五岁就开始看孩子做家务,在恐惧又忐忑中走过了童年少年,由于弟弟还小,你阴差阳错接了父亲的班,接了班也接过了责任和义务,总觉得欠娘家永远永远也还不完的债,又由于婚姻是母亲用条件交换的,所以,一直把所有的怨气都发泄在老公身上。
    我想,任何人看了这段叙述都会对你产生由衷的同情。童年的创伤,成年后的婚姻又非自己所愿,你说,“结婚三十多年,自责、恨和抱怨一直跟随着我”,以至于家庭成了“地狱”。
    那么,面对这样的命运似乎痛苦才是正常反应,为什么我对你最重要的指导反而是“微笑”呢?
    是因为你已经有了一定的“觉悟”。
    这觉悟表现在自己“乐意去改变家庭,改变与老公的关系,为了爱自己想改变现状”。
    在柯老师眼里,认识自己是特别困难的一件事,很多貌似聪明的人恰恰对自己认识不清,出了问题对其根源一无所知,反而怨天怨地,将心中的纠结与不满发泄到亲近的人身上。你能认识到自己存在的问题,是非常了不起的进步,仅凭这一点就值得对自己“微笑”。
    我在书中写过一句话,认识问题本身就已经是在解决问题,在很大意义上甚至可以说是解决了问题的一半,特别是在家庭与健康的问题上。
    你说现在家里气氛已经缓和多了,这就是成绩,这就是改变!
    而且这个改变是因为你的觉悟。
    这还不值得“微笑”吗?
    你认识到自己是有童年创伤的人,还说“童年的不幸要靠一生去治愈”,不要说得那么长久,觉悟的过程就是治愈的过程,即使你曾经有过失误,伤害过家人,只要从现在开始微笑,改变认知,改变对家人的态度,就会“回头是岸”。
    曾经的伤口是一天天一年年累积的,其愈合也要有一个过程,想在朝夕之间就能达到理想的结果并不现实,那也是一种需要去除的妄念。
    改变现状要有耐心。
    这里,我对你的另一点指导是,要学会原谅自己,哪怕真是自己错了,认识到了就要放下。人生不可能重来,“面对未来”并不是一句空话,那是一个智慧的人可能掌控的人生。
    要和自己达成真正的和解,要放松心态,宽谅过去的自己。
    永远用微笑面对人生,同时不要执着于结果。只要坚持做正确的事,只要诚信,更要坚定,结果是水到渠成的事,会自然而然发生的。
    祝福你!
                                 柯老师  2022年4月23日

见到了彩虹,也看到了新生活的希望。我就是我,独一无二的我,我为了自己也要活出自己喜欢的样子

今天敢把这个帖子发表在自己的论坛里,就下了决心改变自己的心态,改变自己的命运要靠自己,我相信自己可以通过学习改变自己对人生的认知的。我也知道不能心急,就像柯老师所说:需要一个漫长的过程,我会沉下心去慢慢改变。

学会微笑!学会与自己和解!!