★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.07.20广西读书会《好父母胜过好学校》第七章分享圆满结束(桂晓晓)

时间:2022年7月20日晚上20:00-21:10
    形式:企业微信
    参加人员:导师和谷友
    内容:《好父母胜过好学校》第七章(心理障碍排除法)
    主持:晓晓
    内容梳理:晓晓
    截图:变更好
    发帖:晓晓
    参加人数:10人
    参与人数:22人

桂A晓晓负责把填空题及整章的内容梳理回答完。
    接下来就是思考题的回答,每人限定不超10分钟
    三、思考题
    1、“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。 (解淑辉)
    2、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?(晓晓)
    3、“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。”联系实际,谈谈你对这句话的理解。?(蔓荣)
    4、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?(花蜜)

大家好!我是来自南宁的解淑辉,今天我要分享的是第七章的第一道思考题。
    1、“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。 (解淑辉)
    我在日常生活当中,我们能看到大多数的家长都是只重视孩子的成绩,不重视心理健康,就拿我大妹家的女儿来说吧。她的女儿就是这样,上大学了,放假期间在家,我们去她们家作客,全家人一起吃饭,她都不出来吃饭,都要父母把饭端到房间里吃,都不与我们沟通。 我另一个妹妹的孩子,今年是小学六年级,现在就要求他提前学初一的课程,小孩子感到特别的累,但是又没有办法,只能听任父母的,有一次孩子就说长大了想当医生,当医生后就可以不露任何声色的杀人,真的好可怕啊。
        心理不健康的小孩子,即使考上北大,但是他最后也有可能跳楼,杀人,就我身边一个男的,北大毕业,现在这个年龄50多岁了,还没有结婚,还在啃老,不出去工作。你说这种人考上北大又能怎么样? 我认为重视孩子的心理健康是很重要的,作为家长不应该逼迫孩子去干不愿意干的事情。重视小孩的心理健康,还有一条最简单的方法就是倾听,耐心的让孩子把话说完,作家长的把自已的嘴闭上。举例 还是那个大妹的孩子,在上小学四年级的时候,外面在下雨,孩子说,如果这个时候能撑着伞在雨里走多好呀。就这么简单的一个愿望,孩子的妈妈都说不行,这样会感冒生病的。作为孩子多可悲啊,我觉得家长可以让自已的孩子在安全的范围内做一些孩子想做的事情,让孩子去体会一下,去做一些事情,即使失败了也不要紧,或者是即使生病了也不要紧,这样才能让孩子知道,哦,原来这样去玩水是会生病的哦等等。我觉得倾听非常的重要,家长在倾听的同时,也不能只能简单的“嗯”“啊”敷掩一下,而是在倾听时候要试当的引导,发问,孩子为什么会这样想呢?
      我们要重视孩子的心理健康,更要重视家长自已的心理健康,学会爱自已,我也是进入这个耕读文化平台后才知道要爱自已,做自已喜欢的事情,而不是做自已应该做的事情。

2、“心理学研究表明,造成孩子心理不健康的主要原因是家庭。”想想自己或周围的家庭中有没有这样的例子,通过学习,分析分析造成孩子心理不健康的原因。谈谈如果是你,现在有解决的办法吗?
    这道题是晓晓回答的:
    在我的周围还真有这样的事情发生,在我们家老大刚上二年级的时候,她们班上有一对双胞胎姐妹,人长得漂亮聪明,但是孩子的父母离婚,离婚后,双胞胎姐妹是跟着爸爸的,后来爸爸又娶了一位后妈,后妈又生了一个女儿,爸爸又忙于生计,对她们的关心又非常的少,后来,双胞胎姐妹中的妹妹得了白血病。以前孩子是非常健康的,俩人长得非常像,那孩子为什么会得白血病呢?就是因为家庭生病了,爸妈离婚了,孩子得不到妈妈的爱,而后妈又生了自已的女儿。孩子作为家里的一成员,又是弱示群体,最后就生病,而且是重病以引起家人的关心及怜爱。当时孩子生病后,班里也组织我们捐钱,当时我也没有接触到这个文化,也不知道孩子为什么会生病,一年后我接触到这个平台后,再反过来看这整个事情,果然是这样,家生病了,孩子就会生病。
    学习后知道了这个关系,所以我会把家经营好,经常反思自已,反观自已,家好了,夫妻关系好了,孩子自然会好。

大家好,我是来自南宁的蔓荣,今天我来分享一下第三题。
    3、“只关心孩子学习而不关心孩子心理健康的父母,是不称职的父母。”联系实际,谈谈你对这句话的理解。
    作为一位家长,不懂得孩子心理健康,真的是不称职的,以前我就是认为孩子不感冒不发烧就是健康。以前我女儿读书,一回来就问她:“今天考试考了多少分呀”一点都不关心孩子的健康。那时60年代的我们真的不懂啊。自从接触这个文化后,我现在带外孙,会进入孩子的内心,与孩子一起聊天,问他想什么,问他在学校有没有遇到什么不开心的事情呀。
    学习了后知道如何爱女儿,爱儿子啦,现在就是好好与外孙相处,外孙学的比我还快,有时一起听课,我听不懂,孩子还能听懂。所以意识到,不要说那么多孩子,要做,做比说重要,在这个平台,活得越来越像孩子一样。

4、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?
    我是来自桂林的花蜜,改变错误的家庭教育方式,首先需要改变家长的观念。家长应该明白:一个人不懂得成功之外还需要健康,是很愚蠢的,不懂得健康的重要方面之一是心理健康,是不具务现代意识的。只关心孩子学习而不关心孩子的心理健康的父母,是不称职的父母。 把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自已的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。
    学习这本书后对孩子要求没有那么多,对孩子没有那么多精神寄托,以前到了睡觉时间,孩子不睡,就会看不惯。学习这个平台后,我也三年没有感冒发烧过,孩子也没怎么感冒,老公也是这样,以前老公每年夏天脚就会痒,都要用盐去抓,很难受。神奇的是,去年开始老公的脚就再也没有痒过,我一人学习,全家受益。
      读了这本书,很多都可以在书上找到答案,所以这本书可以多读,每天10分钟,慢慢悟。

赞/:strong