★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.7.28大成耕读湖南读书会

时间:2022年7月28日20:00-22:00
    地点:企业微信会议直播室
    参与人数:14人
    主持人:湘安安
    截    图:湘M莲莲
    学习内容:《好父母胜过好学校》第七、八章填空题、简答题、思考题
    第七章填空题:湘M幸福美满
    第八章填空题:湘A傻妞
    简答题:湘M莲莲、湘M健康快乐
    思考题:湘M开心快乐、湘大海、湘一米阳光、湘本该如此

湘M幸福美满回答第七章填空题

湘A傻妞回答第八章填空题

湘M莲莲回答第一道简答题

湘M健康快乐回答第二道简答题

思考题第一题:
          在座的谷友们大家晚上好!我是来自湖南永州东安的湘M开心快乐,今天我回答分享的题目是:“做家长的既要重视自己的心理健康,还要从小重视孩子的心理健康,才会使他们成年后,能够避免心理疾病和心理障碍,结合生活实际,谈谈你对这句话的理解”
       通过学习,我知道了病由心生心中有病,身体就有病,并且具体什么心病与具体什么身病常会有一种特定的对应关系,这就是所谓的“心病还需心药治”表面上看是身体上的疾病,其实还是心里面的情绪,也就是病由心生的说法,当一个人有某种压抑的情绪和情结时,压抑的多了,时间久了,就会形成一种心里障碍,(也就是心理疾病)比如心里有很多苦恼,很多压力说不出来,那么身体就会以疾病的方式表现出来,这就是人的心里有病身体也会有病的结果,所以我们一定要学会释放自己不良的情绪和情结以达到身心健康。
      下面我来说说最近,在我儿子发身上发生的一些事例吧!前不久,我儿子,在家准备培训考省考,他自己要求报了一个培训机构,交了几万块钱,在此期间,他爸爸偶尔会说到家里的经济方面有点压力。 于是情绪的传染,无形当中,儿子也就有了一些压力,感觉自己假如考不上的话,会很对不起爸爸妈妈,于是在考试的头一天,身体就出现问题啦!一天当中,肚子就莫名其妙的拉几十次,这刚完,没等几分钟,又要去蹲厕所,拉的整个人都没有了精力躺在床上,他爸爸就很着急,很焦虑了,不停的问儿子要不要去医院看看?吃药打针,不然的话明天怎么能好好考试呢?但是我并没有像他爸爸那样着急,我很冷静的想了想,找找是什么原因?通过学习,我们知道任何事情的发生,它都是有原因的,都不是无缘无故的,于是我在想,可能是儿子最近心里有压力,有担心,害怕考不上,于是我就用我们学到的这些文化来运用到生活当中,解决生活中的问题,首先我把自己的心情调轻松坐在儿子的床边,轻言细语的微笑着跟他说:“儿子啊,你是有一点害怕担心吗?他看着我默不做声。然后我又摸着他的头说儿子,这个时候你千万不要害怕,放轻松,考上了很好,考不上也没关系,不还是有国考吗?并不只是这一个机会啊,也许等待你的下一个机会会更好呢,你尽管自然的发挥,把自己平时知道的都写出来,自己做到不留遗憾就行,一切交给老天,一切都是上天最好的安排你还很年轻,有的是机会没关系啊,得之我幸,失之我命,能打败的不是别人,而是你自己,振作起来妈妈相信你,你能好好的正常的发挥。起来,妈妈抱抱你,给你力量无论什么结果妈妈都能接受无论你怎么选择妈妈都会支持你,当我们母子那深深的一抱,彼此都流泪了,我明显的感觉到儿子的心放松了,人也精神了,没过多久我就发现儿子正常了也没有再去上厕所啦”这就是我们通过学习后,家长改变了态度,孩子也会寻求到支持。通过这个案例,说明了一个事实当一个人心理健康了,身体也就健康了的道理,所以我们每个人要重视心理健康,才能让身体更加的健康。只有在这个平台里面不断的学习,才会有这样的收获,通过学习《好父母胜过好学校》这本书的微笑根本法,微笑使身体放松,身体健康,微笑使心理放松,心理健康,微笑是一种人格魅力,首先,家长学会微笑,并且用微笑对待孩子,让孩子学会笑对生活,会笑的人,运气不会差。好啦,我今天就分享到这里,我爱大家!

思考题
    2、“把孩子当作精神寄托,用孩子来满足自己的虚荣心,而不考虑孩子未来发展前景的父母,是不负责任的父母。”在你的生活中,有这样的例子吗?谈谈为什么说这样的父母就是不负责任的呢?
    答:我们虽然巳过了孩子培养教育的初始期,但针对柯云路老师的文章回想起来还是有许多直得总结和提高的地方。我们的年代正处在计划生育的严加期,基本都只有一个孩子,我就只一个女儿,因是独生子,故看得很珍贵,确实把孩子当成了一种精神寄托,对孩子的管教从生活到学习,无不俱细,特别是在孩子学习上更是专注过多,没有对孩子品德、为人处世、孝长尊贤等方面严重缺失。也就是柯云路老师在〈好父母胜过好学校〉第七章中说的:相当多的家长对孩子的心理健康不重视。只关心孩子的学习,不关心孩子心里健康的父母,是不称职的父母。对照起来,我确实属于不称职的父母。当今社会这样的父母确实很多,这让我想起了两幅画面,一幅是我们附近不到一百米的一所初中期学校下午下课前接学生的汽车,摩托车拥挤得水泄不通,而我们那个年代不管多远是没有一个接送孩子的,都是自己回家。这也说明孩子已是初中学习了,家长仍然把其当成小孩子看,没有注重培养孩子的自立能力。另一幅画面是一幅漫画,画面上是远处是一所幼儿园,近处是一个养老院,画中许多中年家长都径直的朝着幼儿园方向走去,连旁边的敬老院望都不望一眼,而敬老院玻璃窗内的许多老人都挤在窗前渴望的看着这些中年家长,希望能来看看自己。这幅漫画真实的反映了现实中的现象,现实中"啃老族"比比皆是,我的孩子当然不能说不孝顺,只是在这方面对其重视不够,希望后来的家长重视这方面的教育。谢谢!

思考题第三题
    在座的谷友大家晚上好,我是来自湖南永州的湘一米阳光,今天我回答的是

“微笑可以化解很多生活中、事业中的僵局,提高生活中的实例,谈谈你是如何实践的?”

小的时候,我不知道烦恼是什么,那时候我的家庭不富裕,虽然到我们那个年代,我家不怎么缺饭吃,但我每天早上六点多起床,要翻过二座山,才一些泥田平路,才可以去到学校,中午吃的是早上从家里带过去的一些饭,有时甚至还没有中饭吃,但那时中午我们跳皮筋,玩石子,每天没烦没恼的,感觉每天都过得特别的开心。

从小学五年级我就开始寄宿到学校,那时大概11岁左右,特别的恋家,那时学校规定每个礼拜回家一次,那没有车,回家全靠走路的,我有时星期一早上去,星期二晚上又跑回家,我妈问我,怎么又回来了,我不好说,其实我感觉能回家看到爸妈,叫上他们一声,感觉特别的幸福。

慢慢的,我大了,之后出去工作了,每天吹着空调,想吃什么都可以买到,房子孩子都有了,孩子本来就很好,却是感觉不开心,不幸福,然后慢慢的,迷失了,找不到最初的那份快乐了呢?

自从接触了村长的这个课程之后,通过学习,还原自我,找回初心,我知道了,我们没有顺其自然,心甘情愿,微笑着面对着我们本应该面对的生活,而对生活有了过多的要求。有句话这样说,伸手不打笑脸人,只是遇到什么事情,积极乐观面对,事情总会往好的一面发展。

我的分享就到这里。谢谢大家!

思考题
    4、结合生活实际聊一聊,为什么说教会孩子微笑,孩子就更加有福报了?
    首先说我自己吧,我从小不爱笑,也不喜欢叫人,尤其对人有一点意见就会板着脸,我自己的感觉就是我人缘关系一点也不好,现在学习了这个文化,人缘关系越来越好了,我儿子现在3岁多一点,他非常喜欢微笑,也很喜欢和人打招呼,不认识的人他也爷爷奶奶,叔叔阿姨的叫,所以很多周围邻居也很喜欢他,我就感觉他比我人缘关系好的多

读书会,大家的分享都很精彩,跟着一起学习就有很大收获。

湘开心快乐 发表于 2022-7-30 08:19
    读书会,大家的分享都很精彩,跟着一起学习就有很大收获。

你的分享尤其精彩!