★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.重庆读书会第九次活动

重庆读书会第九次分享交流活动
    时间:2022.8.13.(周六)上午8:30-10:30
    地点:腾讯会议
    内容:《天才少年的十二把金钥匙》前言 引子

学习主持:向阳
    会后发帖:向阳
    活动截图:春风
    会议发题:笨笨
    时间提醒:巧宁
    活动总结:耶丽
    参与人数:15人

回答分享问题的谷友如下:
    填空题:
    1.三妹
    2.花香
    3.快乐每一天
    4.知足常乐
    简答题:
    1.简单幸福
    思考题:
    1.皎皎 笨笨
    2.向阳
    3.梓君 耶丽
    4.春风 巧宁
    5.吉秀 快乐人生

填空题:
    三妹 花香 快乐每一天 知足常乐

简答题
    简单幸福

思考题
    1.  “从来不敢大声讲话,羞于口头表达。”你有过这样的困扰吗?谈谈对你生活的影响。

答:有过,我很长的时间里都是一个不敢大声讲话的人。因为没有自信,生活比较压抑,常常只能用克制自己,迎合别人,去换取表面的风平浪静。而内心的自我价值感缺乏,致使自己更不敢去表达,把自己紧紧包裹了起来,变得多愁善感,一个恶行循环就产生了。
    记得大学毕业后,找工作受了很多挫折和打击,因为打心里对自己的能力没底,所以总是患得患失,做不好事情,自然得不到认可。自己的长处一点都看不到,甚至不知道自己擅长什么,想要什么,一叶障目,失去自我。感觉迷茫,孤独。
    经历过生活磨炼,开始懂得了一些人生道理,也遇到了很多贵人提点,慢慢找到了自己的价值,有了想做的一件件事,努力并得到鼓励,逐渐才改变了这样的心理和生活状态。
    如果现在的我再回头看曾经种种,是充满感恩的,对现在的状态也很珍惜,尽管人生苦多于乐。
    因为我知道,若总是以对错好坏去判断,生活到处都是瑕疵,若以积极的心态去接纳,难题就失去了杀伤力,因为困住自己的,始终唯心而已。

思考题2.   “成功始于努力,成功始于训练”谈谈你对这句话的理解。

大家好!我是南岸的向阳。“成功始于努力,成功始于训练”看见这句话,自己的内心有一点小小共鸣分享给大家。我不知道现在的我算不算成功,但是我现在的生活,在大学所学专业方面的成绩确实带给我许多收获和便利。
    我就讲讲我大学时学俄语的故事。中学时代,我内心就有一个小小愿望,就是去看世界。那时候没有各种翻译软件,现在是不会外语照样走天下。想看世界必须会外语,当时我的同学选外语专业的都选择了英语,我就想选一个别人不想学,选的人少的,于是开始了学习俄语。学习了一段时间,才觉得俄语好难啊!不仅有说汉语时,完全用不到的发音方式,还有它的语法,正常时态的三种一样不少,还有汉语英语都没有的不同人称式的变化,六个式,单数、复数又不同,单词分阴性阳性中性…一个学期下来,我们班里少了三分之一的同学。有的转专业了,有的也许不学走人了。
    那时心理没有这句理论指导“成功始于努力,成功始于训练”,反正就开始努力,用心地训练自己发音,语感。大量的听,大量的读,背诵,模仿…直到一段时间感觉自己周围所有的人都在讲俄语。我看书,去打水,和人聊天时,旁边的人都在说俄语。凝神用心去听时,并不是,说的是汉语。继续自己的事,旁边的又开始说俄语了。哈哈很好玩!这种情况持续了很长时间。
    总之,去努力,用心训练,自己收获很大。我的俄语成绩很突出,毕业时被老师推荐去了知名旅行社。之后我的各个工作,如外贸公司,自己做外贸,我因努力获取的成绩、收获都让我在工作中游刃有余,像玩耍一样,开心快乐。
    所以我想说,在学习时,做事时,如果想成功、有收获,当你用心提升自己各个方面的能力时,积极训练自己时,努力坚韧时,不用指望别人的夸奖认可。当自己可以默默地为自己竖大拇指时,就是收获果实的时候,也许就是成功的开始。
    我自己的学习俄语的经历应证了这句话“成功始于努力,成功始于训练”。

思考题 1.“从来不敢大声讲话,羞于口头表达”你有过这样的困惑吗?谈谈对你生活的影响。

这个题简直是给我量身定做的。如果我不加入免费辟谷的学习,不来学习《天才少年的12把金钥匙》和《好父母胜过好学校》这两本书,我还不知道我稀里糊涂的活了快60年了,我却是一个有心理缺陷的人。
    我不能大声说话,羞于口头表达”对我的生活影响很大,已经影响了我快60年了。
    现在举几个例子
    1.在陌生人面前,我是从来都不敢说话的,都是默默的观察他人的动静,听别人讲话。即使有自己的想法和感受,也不敢去表达。02年我向单位申请去重大读书,本来是冲着去重大读书的机会,可以接交和认识朋友,可是在读书的三年中,我还是只能和我单位的同事一起往来,一起吃饭和玩耍(一个班40人,我单位有30人)其他以前不认识的同学都不敢和他们说话和交往。04年的时候,我的同学给我介绍了一个朋友,我们见了两三次面,每次都是他在说话,我偶尔附和一句,他太能说了,没有给我说话的机会。后来他给我同学说 我不说话。我还开玩笑说,我又不是哑巴。
    2.在单位工作30多年,刚参加工作的时候单位才70多人,到退休的时候已经发展到15000多人。当初进厂的时候,从学校毕业的大中专生不到十个人,因为从来不敢大胆的表达自己的意愿,也不敢去找领导提出自己的要求,失去了很多升职加薪的机会。
    3.以前读书都是默念默背,从来没有大声的读出来。以至于有一年,我们单位要求每个员工都要背诵工作指南,并由广告部录像,对着摄像头背诵。我本来背的很熟悉了,面对摄像头的时候却张不口嘴,第二次才过了关。
    4.在与家人的相处上,因为自己不会表达,不善于表达,有很多想法,感受,不能用正确的表达方式表达出来,有的时候只是自己在想,该拒绝的时候不会拒绝,只能默默的承受,以致于把婚姻经营成了现在的模样。
    感谢免费辟谷平台和重庆读书会给我机会,从此刻起,我要敢于大声说话,敢于表达自己的感受和想法。谢谢大家!

思考题5.
    “塑造自己从坚信这一点开始,常常会非常奏效。”结合实际,讲讲自己或者身边人的故事。

答:我一直以来都是病秧秧的,据说我才几个月时,邻居老人来看了说:这个娃儿要养活了才算得啊!意思是我会夭折![偷笑]我就这样被贴上了标签,自从我学了辟谷以后,我就坚信我一定会慢慢健康起来!我就自造健康相,无论身体出现什么症状,我都认为这是身体给我的提示,我就反思我是不是思想上有点反复,是不是生活方式又出了问题,然后去修正自己的想法!我辟谷后也出现了晕厥、头疼、腰疼、颈椎痛等问题,我老公也多次劝我别辟了,但我还是坚信我一定是健康的,而且越来越健康!现在我老公我儿子也从我的改变中知道了这条路可行!

思考题5.  “重新塑造自己从坚信这一点开始,常常会非常奏效”,结合实际,讲讲自己或身边人的故事。

大家好!我是来自璧山的快乐人生。
        走进耕读文化这个平台学习三年多了,一直泡在这里不断的学习不曾掉队,最近一年多在“坚信”上才有了一些感悟和收获!     曾经的我:胆小,人多的地方不敢讲话;自卑认为自己是一个初中生没有文化;相貌不好看,认为眼睛小脸大;爱抱怨。那时的我身体亚健康。不过这一切都是昨天的记录。现在的我从"坚信”开始,天天走天行健,不断的表扬自己身体的器官和所做的事。天天微笑,有好的表情,遇事学会换位思考,不再事事与自己过不去,慢慢学会接纳自己的不足,爱自己,相信自己是一个健康的人。
    “坚信"老公是一个有担当、顶天立地的汉子,不是大男子主义的那种。我看到他在这方面的变化,家里的大事情,比如装修这些事情都是老公操持,回家还做饭,有空也洗衣服。这段时间天热,下午走天行健还给我们母女打扇等等。
    “坚信”孩子是一个开朗自信,健康快乐的人,我也看到她在这方面的变化,早上自己起来,去连走带跑的天行健,然后再去上班,不再象以前早上起来精神颓废。脸上常常洋溢着笑容,工作上不顺心时,学会换位思考不再跟自己过不去。   
    “坚信”我在后半生几十年里会继续泡在耕读文化这个平台学习,会有更多更大的收获。
    谢谢大家,我爱你们!

各位爱学习,善于学习的小伙伴们,为你们点赞哦!