★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

8月31日《天才少年十二把金钥匙》研读会研读前言和引子部分内容

5 天前

[烟花][烟花][烟花]8月31日下午14:30-16:00《天才少年十二把金钥匙》研读会研读前言和引子部分内容。[烟花][烟花][烟花]
    主持人:雨桐
    论坛发布:随缘观心
    内容梳理:火星益士
    1、“从来不敢大声讲话,羞于口头表达。”你有过这样的困扰吗?谈谈对你生活的影响。

2、“成功始于努力,成功始于训练。”谈谈你对这句话的理解?

3、“要使自己成为一个成功的人,第一点就是心想事成。”你是怎么运用的?结合实际聊一聊。

4、“天下很多事情成与不成,往往只是一念之差。”你有过这种经历吗?结合实际讲讲自己的感受。

5、“重新塑造自己从坚信这一点开始,常常会非常奏效。”结合实际,讲讲自己或身边人的故事。

论坛读书分享人:惜月

读书会累计人数:241  人    累计评论:442条

5 天前

前言、引子(梳理)
            主持人好!大家好!我是甘D火星益士。
            柯云路先生一开始就重点讲解了他的12金法,孩子们以极大的热情高昂的情绪,投入其中。那么最后一天,当着家长的面进行检测,训练的结果,效果是令人欣慰的。所以实践证明12把金钥匙法是行之有效的,它是经过多次科学研究、发现推出来的。
            他训练了一周之后,主要解决了这么几个问题,第一个,羞于口头表达的人,敢于在大厅广众之演讲。第二,过去不善于集中注意、学习的同学,经过训练以后,可以清晰的复述金法的五个、八个甚至十个小节内容,可以说人的记忆力是可以训练的,是可以提高的。第三个是过去的对观察、记忆、思维能力欠缺的同学,通过训练找到窍门,提高了能力。第四个是过去对听讲、阅读效率不高的同学。学习后掌握了提高听讲、阅读的效率的方法,极大地调动了学习积极性和学习的兴趣。他研究结果是这样的,好的心理素质应该包括孩子的这种自尊、自爱、自信、自立、自强。我们终南山学习的辟谷文化,重点突出的是自爱,自爱里面包括自信。那么。就会带来好的生活习惯和好的学习效率。柯老师非常了解青少年在人生道路上遇到的许多亟待解决的实际问题。比如提高学习成绩,我们现在各位谷友,都面临着孩子的提高学业成绩,各种升学考试,小升初,初升高,高中考大学。一定要克服孩子的自卑怯懦,成为生活的强者,渴望全面提高自己的素质,潇洒地学习,明天成为发明创造的人物。自己培养孩子是适龄的就刚好,我们现在要认真学习,小一点点也不要紧,家长自己学习的也挺好,主要是按部就班地操作或训练。那么如何操作或训练?柯云路先生规定了:
    一学习的程序、仪式,每天完成规定的阅读内容,原则上是一天一章。
    二归纳或者划出重点指导自己如何操作,如何实施你的学习计划。
    三是完成学习日记书面的描述。
            这个地方我们再强调一下,就是说如何去肯定自己。就是要给自己说话,当着别人描述自己进步和成果,哪怕是微小的。取得进步以后还想有更大的进步,就要不断的重复这个程序,其实这个程序我们老谷友都清楚,这个程序的重复是让自己心中的那个神或自己的潜意识知道,我要干什么,我要上哪里去?或者为自己创造性地设计一套学习的程序,叫夯实,还可在每一轮的训练都不断地调整训练重点突破的方向,所以人不可能一下子就确定自己的方向或人生的目标,也是在不断的进行调整,大调或者微调。全面提高自己的学习积极性、学习兴趣和自信心,从而达到全面提高自己能力之目的。这个当然他也给你一个建议,就是说就像我们学这个破译新的密码的一样,在墙上贴上“我若不病谁能病我”。其实就是给自己的心理暗示。那么它的提出就将是你的人生目标,比如说你要当一名生物学家,或者化学家等等,还有人生格言。比如我喜欢的马克思语,“在科学的道路上,没有平坦的大道可走,只有不畏劳苦沿着陡峭山路永远攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。写下来之后,放在显眼处。每天拿来勉励自己,暗示自己。
            前言里柯老师讲解了如何使用这本书,而引子部分就是学习这本书前的热身运动(Warming up exercises)先读一下,立下一个宏远的摘要,天下有各种各样成功的人物,有各种各样成功的事业,我们探索后发现他们最初都起源于一粒小小的种子,一粒种子就叫做一个想法,一个愿望。作者在完成从心想事成开始,主要从四个方面对12金法学习前的热身准备工作,第一个是进入挺拔放松状态,第二个是立下宏愿,第三个是坚定一个信念,第四个是四个参与要领。
            第一部分重点是挺拔在于端坐,也就是正经危坐,脊柱直立。放松在于两肩放平放松,全身放松清除杂念,就可集中自己的注意力在课堂上来完成对讲课所遇的内容的理解和记忆。也就是说,挺拔、放松、专注,就能更好地听讲、理解或记忆所学的内容,是接受知识是最好的一种状态。在这本书的第二页,倒数第二段。他说希望每一个同学从现在开始用整个身心来学习和训练,每一分钟都感觉自己在变化,一切杂念都不要,就是清空。这是注意力的训练,是一种放松而挺拔的训练,所以挺拔、放松,说起来容易,还要训练。这是第一部分。就是一种听课学习的一种状态。第二部分是立下一个宏愿。这也不是随随便便可以做到的,要经过反反复复的调试反复的去斟酌,就像发现自己的兴趣爱好或特长一样也需要一个筛选的过程,经过这一系列的过程之后,最后下决心,立下一个宏大的志向,除了主攻专业、知识之外,更需要做大量地辅助工作,从而去扩大相关地知识面,为此打下坚实的基础。大家都知道九层之台起累土的道理。这个地方,我也举个例子,就是我小时候,我父亲他是个很伟大的父亲,高考刚恢复的时候,大家都很茫然,不懂得什么叫摘优录取,高考是怎么考。有一次吃过饭之后,父亲从桌子上拿了一把筷子,在桌子上这么一栋,挑出一只最长的,他说这就是摘优录取,就是筷子里面拔旗杆。只要你比别人的成绩高出一点点你就可以上大学了,你的基础不错,再加把劲就考上了。受到父亲的鼓励,我就争取把所有能用的时间都用在学习上。晚上走在田埂上攥紧拳头,暗暗地下决心,一定要考上大学,跳出农门。除了认真听课之外,在住的这个屋子里,墙上把所有的公式、定理、章节的重点都写在纸上,贴在墙上,趁早上、晚上起床、上床的这个时候背一遍,慢慢的自己的学习成绩就提高了,最后全班46名同学中,有四名考中,我是其中之一。我觉着确立一个目标,或者确立一个宏愿,给自己的成长是非常有好处的。第四个是四个参与要领。第一个就是全身心的投入,使自己变得比过去更大胆、更洒脱、更聪明、更有创造性。这将会使同学们终身受益无穷。第二就是破除旧形象,建立新形象。第三就是行动原则,就在刚开始雨桐美女讲到执行力的问题,就是关键在于行动,一切讲到的一切,指导到的一切,自己明白的,要立刻用行动将其表现出来。第四就是肯定进步的原则。十二金法,我们随着后面的章节一把一把的开始学习的时候,最主要的一点就是要确立目标,要有实施的步骤,然后要去操作,要去实践。好,我就讲这么多。
           谢谢大家。                 (2022.8.31)

火星益士帅哥棒棒哒!分享的真好!学习了!  详情 回复 发表于 2022-9-1 15:44

5 天前

1、“从来不敢大声讲话,羞于口头表达。”你有过这样的困扰吗?谈谈对你生活的影响。
    大家下午好!我是浙江台州的柳青青。对于“从来不敢大声讲话,羞于口头表达。”你有过这样的困扰吗?谈谈对你生活的影响。这个问题,我太有感触了,而且是影响我一辈子的困扰和成长。
    一,6岁时被打后,胆子小,不敢说话,上学后不敢举手、不敢大声说话,因为一旦说话就成为焦点,就渐渐变得越来越胆小、越来越自卑、越来越不敢说话,一说话就面红耳赤的;
      二,一直到高二,同桌和我说“你为什么要这么胆小、这么自卑?你长得好看,尤其是眼睛,你那么聪明,唱歌一学就会,嗓音也好听;你的成绩不错,你也很用功,很多人都不如你。”慢慢地变自信起来,慢慢地敢说话。所以至今,我都非常感谢这位同学!
      三,但到了大学时期,又开始不敢了,又开始自卑,因为大学里的同学成绩好、自信,好象个个都光鲜亮丽的,家境都比我好;但为了当教师这份工作,努力锻炼胆子和说话,但已个性使然,要改变谈何容易;比如大学四年,我只参加过一次班集体的我老家双龙洞的游玩。真的感觉自己各方面都抬不起头;
      四,大学毕业开始工作,第一年就带毕业班,结果第二年成绩特别好,一下子就在领导、单位红起来,从此以后工作三十多年,当班主任二十多年,都非常好,在工作上就再也没自卑过;在日常生活中,总想把事情做得尽善尽美以获得认可,比如家务、比如跳操、跳舞的动作,以此来获得自信心;
      五,退休以后,做我们的免费辟谷推广工作,也是自信和自卑交替着进行,或许每个人都有这样的心理过程吧,但于来说却也不容易做到很自信或一直自信;
    总结:从小的打骂,会伤害孩子自尊心、自信心、胆量一辈子的,所以需要从小的欣赏、夸奖、鼓励、榜样的力量,不要去打压孩子的任何行动;在人生之路上,会遇到一些让自己自信、自强的人和事,一定要抓住这样的机会,改变自己;一旦遇事,自卑常常会有反复,要学会接纳,否则更痛苦。而自信的人却会一直都很自信,这也是从小而来的。家长正确对待孩子的态度和行动是多么的重要!欣赏、夸奖、鼓励、榜样会让你的孩子更阳光、更乐观、更自信、更积极!

5 天前

2、“成功始于努力,成功始于训练。”谈谈你对这句话的理解?

答:首先说说对成功的定义,在我们漫长的一生当中,因为每个人所生活的环境不同,接收的观念不同,每个人对成功的评价也都不同。有的人觉得是事业、财富上的极大获取、有的人对于孩子的期盼是考上名牌大学、有的人,认为自己找到了你生命的意义,做有价值的事情这就是成功。

我觉得像现在我们通过学习,生活中遇到的挫折,我们能够用正确的、良好健康的心态去应对(例如周围人对我们的评价、自己对自己的理解定义)这就是非常大的成功。

我现在认为的成功就是:能做真实的自己、接受当一个平平凡凡、普普通通的人。也就是说,我认为的幸福和成功就在每一个当下,就在此时此刻。而不是把自己的幸福和成功寄望于将来

例子:1 前几天孩子写作业,一会儿扭扭,一会儿鼓秋鼓秋别的,就是动来动去的写。以往估计就发飙了哈(画面就是大家口中所说的,平时母慈子孝,一些作业就鸡飞狗跳)但当时我就静静的看着孩子,觉得这样做真实的自己很可爱,很灵动、活泼好动的,玩儿还不耽误写作业。同时也想到自己小时候写作业特别墨迹,能拖就拖,能不写就不写,这也是一种可爱真实的自己呀。

(过去看到孩子写作业玩儿、墨迹,有跟别人家孩子比较、同时也用现在的这个行为来定义将来、觉得一个学习好能考上好学校的孩子不该是这样、还会觉得这是对父母权威的挑衅)

例子:2 之前看到俞敏洪,说他以前在学校被同学嘲笑、包括他有时候说话也是很慢、他也自卑,有时候一句话要说好多好几遍才把把事情说清楚、但是他照样成功。被大众所认识也没说要去把自己的一些在他人看来的缺点,给改掉,是全然的接受。

我从中也是深受启发,虽然我跟他差的很多,没有像他得到什么大的成就,但是有一点我要学习的是,接纳做真实的自己,不用说只有达到什么样子才是好才能得到什么,不给这样的一个设限。

不会像以前一样用将来的某个标准来去评价和要求现在的自己和家人了。

后来昨天看到公众号的文章《那个“别人家的孩子”,抑郁了》
    举了几个优秀的孩子,长期处于父母的高要求、专制的管控、父母对孩子的过度依赖等阴霾之下,被压喘不过气、抑郁,最后选择用极端的方式来让自己得到解脱。

看到这个文章更意识到,孩子现在的样子,健健康康、乐乐呵呵的,平平常常的生活就是最大的成功。

以前我学导师还有一个很大的目的,就是让孩子上学霸课,开发潜能。后来通过一步步的学习,本来就很好了,孩子也很好,学不学都不重要了。

也是村长经常说的,如果夫妻关系好了,孩子怎么样都很好,左一巴掌右一巴掌都行,根本就不用去担心孩子。
    现在这个样子就已经很好了,考试考第一名,考什么名牌大学还重要吗?

慢慢的发现家人一直在好好的做自己,我也一步步的从他们身上看到原来做真实的自己是这么的招人喜欢,这么的可爱,是闪闪发光的。

就像小宠物,他们不会赚钱、不会学习,我们不会对他们有各种各样的要求,无论它们什么样子都能得到人们的喜爱、呵护,没有要求。还有的人在跟小宠物的相处中得到治愈,我想这就是小宠物的那份做真实的自己所带来的自在感,清静感吧。

我的方向就是,做真实自己,接受自己是平平常常、普普通通的人,并感受平凡、普通给我带来的力量跟平和感。

我认为这是一个漫长的过程,需要耐下心来去实践,
    像前言中说的,想要做到,就要用整个身心来学习和训练。也就是要把所学的实践到生活中,并用心专注的去做。

无论做什么,用平常心、用心做,不给自己留遗憾。这样有没有达到目标、成功与否都不重要。

5 天前

3、“要使自己成为一个成功的人,第一点就是心想事成。”你是怎么运用的?结合实际聊一聊。

答:大家好,我是来自江苏扬州的快乐小雨,今天我回答的问题是:

“要使自己成为一个成功的人,第一点就是心想事成。”你是怎么运用的?结合实际聊一聊。

我就从事业方面来谈谈自己的心得体会。我从小就是一个很自信的人,自认为只要我想什么就会来什么。
    坚信“天生我才必有用”。

在我大学的时候,我就给自己画了美好的蓝图,以后我人生不会每天按部就班的上班,肯定做自己想做的事,吃喝玩乐、休闲安逸的生活方式悠闲自在,日子也过得很精致。

这种想法犹如给自己确定了一个方向,致使我今后的目标追求一直为这个方向努力记得我学校一出来,父母托人找了一份工作,在政府机关人事局军转办,按理说这样的工作还是有体面的,可上班不到二年,我就有点厌烦了。

认识我老公以后,她把我调到了武警医院去上班,因为家就在医院,这样可以照顾家庭,上班又近了。当时到医院上班也是很多人梦寐以求的,这样的生活也是大部分成家后的女人所渴望的。可是上班了几年,总觉得按部就班不是我向往的生活。后来这个想法越来越强烈,回家跟老公商量,家中一工一农这样的组合你感觉怎样?(一工一农就是一个公务员和一个经商)老公在我的劝说下就赞成了。

我欣喜若狂的很快从医院辞职,下海经商,做酒代理和批发。这样的工作没有时间上的约束,也是我从小的想法,上班时间聊聊天、喝喝茶就把生意谈成了。可开心啦!

后来又相续开了连锁宾馆和饭店。好像每一步都是按照我的想法去实现了。

学习了我们的耕读文化,家庭也幸福,孩子不需要管教,人生也从此越来越轻松。现在我们的功课天行健就是一种具体形式的心想事成,把身心不健康想成健康的,把不开心想成开心的等等

一个人如果有一个好的想法真的可以主宰命运或者改变命运,这也是走向成功的第一步。我的分享到此结束。

5 天前

4、“天下很多事情成与不成,往往只是一念之差。”你有过这种经历吗?结合实际讲讲自己的感受。
    答:大家好!我是湖南株洲的春风化雨。“天下很多事情成与不成,往往只是一念之差”,对于这句话的诠释,我是这样理解的。对于我,我是我家的老小,从小就能感受到身体健康的重要性,因为我母亲去世的早,我家哥姐姊妹又多,六个,一路走来,对所有的健康养生我都特别关注。能够把健康观念引入到我哥哥姐姐的观念当中,成与不成,都是一念之差。所以,因为我的观念,我有幸结缘了喝风辟谷,也就是耕读文化。记得第一次进当地的辟谷营,老公开车送我去,还请了我的三姐陪我,三姐的陪伴其实就是一种间接的监视,以免上当受骗。最后,三姐听课、辟谷比我还上心些,现在她已经把辟谷功课融入到了她的生活。现在,我们家里的哥哥姐姐侄子侄女有十多人都在学习辟谷文化,各自辟谷受益。这些不都是我的健康养生观念的成与不成,一念之差而生出的故事吗?
         还有,我的小孩学习超级学霸。当初家里人都很反对,尤其是我的姐姐们,她们群起说服我,我没有办法的办法,就跟他们说,我相信我的脑瓜子不比你们每个人差。最后我还是顺利的把两个小孩送去终南山学习。学习中,小孩该出的功夫都出了,蒙眼识字,蒙眼识色卡,蒙眼看书,蒙眼玩游戏,蒙眼看电视,自己意念断勺,自己意念拔牙,都很好。这次8月15号上终南山,意念弯玻璃管里的金属条,她来了一个折上折,就是把玻璃管里的一根金属条折成原来的1/4的长度。孩子的这些功夫,不都是源于妈妈有这种“天下很多事情成与不成,往往只是一念之差,”这种观念吗?蛟龙出海,可能我与生俱来就有。
         今天我的分享就到这里吧,谢谢大家的聆听。

5 天前

5、“重新塑造自己从坚信这一点开始,常常会非常奏效。”结合实际,讲讲自己或身边人的故事。
    答:我来说说自己吧,想要重新塑造自己,首先得认识自己的不足,有想要改变自己的想法,其实我以前都觉得自己很对,尤其结婚后跟公婆在一起相处,在家里有几个比较重要的决定都是我在里面出主意,后面如愿达成,然后自己就开始找不着北了,觉得自己可能干了,尤其是生了孩子之后,脾气也变的暴躁 一切都想让别人按照我的想法来做,觉得自己就是对的,人家都是错误的。直到和我公婆大吵一架,后面我和老公孩子也搬出去了,我再回到咱们平台来学习,才发现自己错的很离谱,但是改变自己,承认自己的错误真的特别困难,很多时候真的不想学了,想打退堂鼓,但是每一次回到婆婆那边去吃饭我就看到自己不足的地方有很多,因为婆婆对我很好,但是我就是没有感恩之心,老揪着她的错不放,自己非常痛苦,这样更坚信自己要重新塑造自己,通过这两年的学习和行动,我现在能跟婆婆相处了,放过了她也放过了我自己,目前又搬回来一起住了,现在拥有了相处的能力,其实在一起省好多事情,她还能帮忙带一下孩子,我真的很轻松

5 天前

论坛读书分享人:惜月
    来源:江苏读书会分享人
    心生喜悦:书中提到的训练,随着年龄的增长我觉得我的记忆力没有原来那么好了,刚上班时在单位是出了名的电话号码本,只我打过的电话我都能记的住,开会记录的东西也都能记得住。现在科技发达越来越省事了,不用记了我的这个记忆惯也下降了,觉得自己记忆力差了。其实是我们认知的问题,有时候别人发过来我不存名字试了两次其实也能记得住。到我们这个年龄自觉的云训练可能效果会好一些。重塑信念让我想到我们学习辟谷,刚进来时我们大部分是半信半疑,随着功课的开始,心法课的学习,天行健锻炼,阅读辟谷精品日记信心越来越增强。就是这棵小种子在我们心中种下随着学习的深入信心一点点建立起来的,然后形成良循环,家庭变化越来越大,反过来我们信心就更足了。我觉得这就是一颗种子,慢慢发芽的过程。

皖E桂影:去年我在买这个书时那时感觉想通过读书解决生活中遇到的问题。当时就是为了解决我们夫妻关系的问题。买来后我第一时间把所有的内容读完,迫切想解决的的所有问题,当时愿望是有一个幸福和睦的家。后来学习后每天自己进步了,然后跟老公去分享。每天睡回想当天的进肯给自己一个奖励和赞美。现在回想当时的愿望都实现了。
    当时就像书中写的立下一个宏愿,我的当时宏愿就是幸福的家庭。有一愿望才有行动的方向。在这里学习看似只想解决一个问题实际最后我们身上的其它问题也都化解了,我们得到的是一个很大很大的森林。只时只想提升自己解决夫妻问题,结果孩子也好了,跟老人的关系都好了。

随缘观心 发表于 2022-8-31 21:06
    前言、引子(梳理)
            主持人好!大家好!我是甘D火星益士。
            柯云路先生一开始就重点讲解了 ...

火星益士帅哥棒棒哒!分享的真好!学习了!

谷友们棒棒哒   学习啦!

本次分享的,都是超级学霸,都分享的这么好,赞赞赞

耕读学习你我他,众人开船靠大家。

各位小伙伴都太棒啦!