★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.9.5.重庆读书会活动

重庆读书会2022年第十次分享交流活动

活动时间:9月5日. 下午2:00-4:00
    学习地点:企业微信直播平台
    学习内容:《天才少年的十二把金钥匙》第一章 积极法则

活动主持:向阳
    会后发帖:向阳
    活动截屏:巧宁
    会中发题:康乐园
    时间提醒:笨笨

一.填空题
    1.知足常乐 2.花香 3.三妹 4.牧芸

二.简答题
    1.佳美 2.新生 3.笑对每一天 4.简单幸福 5.简单幸福 6.牧芸

三.思考题
    1.笨笨 2.巧宁 向阳 3.康乐园 皎皎 5.康乐园 6.梓君 7.吉秀 婷婷玉立

思考题
    1.想一句你喜欢的积极的格言,谈一下你喜欢的原因和对你的帮助。
    我喜欢的积极格言是:“积极是健康的状态”。我之所以喜欢这两句格言,是因为知道了健康的重要性。当一个人因为疾病的折磨已经临近死亡了,痛苦不堪了,这个人就可能对生活失去积极的状态。也只有在健康的状态下,人才有激情,干什么事他才有一个积极的状态,积极的态度,积极的热情。在我接触免费辟谷平台之前,自己都感觉是弱弱的,稍有不舒服就要去医院看病,有时一个感冒拖延半个月到一个月才能好,那时候感觉做什么事情都没有热情。现在知道了健康的重要性。健康只能靠自己,一旦你生病了,自己没有信心,处于消极的状态,连身边的人丶朋友丶家人都瞧不起你,不会在乎你的。我今年春节期间,骨头疼犯了,老公却远离我,不但没有照顾,连最起码的关心、问候都没有。我们这段时间相处也很不好,已经有三个月没有在一起。9月2日他回来,我问他,为什么不回微信、不接电话?他说对我有意见,他住院的时候我没有去医院照顾他,没有像其他的家属送饭到医院。我说那我生病的时候你又在哪里?你又为我做了什么?我好在还在家为你煮了饭,洗衣服吧!这次生病使我更加的领会到了健康的重要性,健康也不能靠别人,只你靠自己。

思考题
    2.结合自己谈谈“积极”二字对自己人生的重要意义。
    学习辟谷之前,我在家里做家庭主妇,前前后后总共上了不到十年的班。这是源于我在谈恋爱的时候,老公就曾过说“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,你如果想上班就上班,不想上班可以不上班。当时他说这话表达的是一份爱意,同时也给了我一份安全感。就是因为这一句话,影响了我后来去找工作的积极性。后来生了孩子、带孩子,在孩子长大以后,为了打发时间,同时在我同学的邀请下,到他公司做办公室内勤工作,到了重庆也是在一个朋友的办公室做内勤,做了两年,自己不满他那种“老板风范”,炒了他。就一直在家,为家里的两个人服务。那个时候人很闲,每天就是想着把这一天如何度过,逛街(经常会买一些不穿的衣服)、洗面、理调身体,就这样子混时间。即便这样每天还精神不振。稍有不顺心就会对着家里的两个人发脾气,啥都不懂还自以为是,搞得他们也不舒服。很明显这就是一种消极的生活状态。
    我学习辟谷过后,每天有事干了,学习、听课、做线下、开训练营、走天行健,我的心态也发生了很大变化,因为我在这样一个积极的环境当中,找到了自己人生的一个方向,能够和这么多有缘的朋友一起学习,为大家做一点点事情,找到了人生的价值和意义。同时公司还给我发工资,实现了我的经济价值。有谷友看到我们到处跑,很辛苦,但是我自己觉得很开心,这就是一种积极的状态,一种健康的状态。因为在这样一个积极的环境中才有这种积极的生活状态,生活变得充实了。每天走天行健,人也有精神了,也没时间瞎逛,去美容,去理疗了,节省了很多的钱,家里的氛围也好了,幸福感也强了。积极来源于积极的影响,环境的影响,与积极的人在一起,你就会变得积极。一旦积极的信念形成,你的人生就会变得不一样。

思考题
    3.消极是一种非健康态,是一种病态。(谈谈你对这句话的理解)

对这句话的理解,主要是从消极的来源推之,与积极的来源正好相反。
    书中讲到造成消极的原因,如身心不健康、消极的环境暗示、特殊的环境和行势,比如受到某些挫折和打击、紧张的身心状态,不自在、别扭的状态、生活当中的痛苦、缺少或缺乏爱,以及失败对自己的打击等等,所有一切消极的来源,都是负面的身心和环境的造成的。所以说消极是生命力匮乏的一种表相!消极是病态、非健康的。

生活当中,遭遇消极的状态和情境非常频繁。佛法说众生皆苦,讲到的生命的真相就是苦多乐少。 比如天气炎热的时候,吃一个冰激凌会觉得很解暑,非常的爽。但是如果让你一直不停的吃。这种快乐很快就没有了,反而会变成痛苦。反过来看,如果是一件本来就很苦的事,比如胃疼。开始疼,你会觉得很痛苦,如果它一直疼,你也不会觉得很快乐。因此佛家说苦才是生命的底色。
    客观条件如此,我们没办法去改变,那能让我们过得快乐,变得正能量的就只能是改变自己的心态,调整自己对事物的看法。
    如果身心不健康,就想办法,如通过学习让自己身心变得健康;如果外界消极的因素很多,那就接受这些消极因素,去换个心态,找积极的应对方法;如果有太多的消极的暗示,那及时发现改变,给自己更多的积极的暗示;如果身边缺乏爱,那就要学会自己爱自己……正能量自己本自具足,需要学习把它激发出来!

5、读一读“消极的球一脚踢开,积极的因素顿时成长。”这句话,你能讲讲身边的人或者自己的故事吗?

今天我来讲讲我和女儿从消极到积极的一些变化。
        书中第一章积极法则讲到:任何消极的东西都可能在你心中造成影响,当你把这个消报的因素象一个乒乓球、一个网球、一个足球或一个蓝球那样打出去,踢出去了,这一瞬间,积极的因素在你心中已经开始成长,积分向上就是生命力!
        学习之前的我各种消极:身体一会儿头闷,腰痛,睡眠不好,肠胃不舒服等等,身体不好心情就不好。看一些养生节目知识,又怀疑身体的各种不适症状像癌症的表现;还有就是社会文化认为:一个人年过半百,身体自然会出现这里那里痛了。对生活的态度就不阳光,有点混吃等老的感觉。通过这三年多在平台的不断学习,把这些消极的因素当球一样一脚踢开。现在的我忘记了年龄带来的困扰,早上就去走天行健,思想上不再消极,积极的因素散发在身体的每一个细胞,身心愉悦身体就健康了,一天是精力充沛,神轻气爽的感觉。中午有时睡午觉睡得赖床了,不想动,这时心里一转念,想开心的事,一坐起来精神头就来了。另外以前真不敢想五十多岁了,还把读书学习重拾起来,充实自己,在今后的人生让自己有一个正确积极的人生方向。
       我女儿曾经是一个胆小没有自信的人,经常拿别人的长处来打压自己,对比自己的短处。整天自责消极。她看到我学习后的一些变化,也受到这个文化的影响。现在工作上遇到不开心的事学会转念,让坏情绪在一瞬间就消失,不在给自己过不去。现在她爱运动了,早上也经常去走天行健,运动让她对生活有积极乐观的态度。爱打扮自己了,也是爱自己的一个表现吧!现在我的女儿她阳光,开朗,自信多了!
       最后还是要谢谢重庆的辟谷爱好者们,大家在一起学习好开心!

思考题
    7.为什么说“我们要善于发现积极的来源。”举例谈一谈消极给你带来的不良影响,你又是怎样摆脱消极影响的?

以前我很消极。由于找不到办法掌控自己的健康,我把自己的健康交给医生,吃了很多药,打了很多针,仍然病秧秧的,我对生活真的很失望,我计划活到55岁,当我的父母上山了,孩子成家了,我就可以不用活了!后来我不断寻找健康之路,终于找到辟谷,知道了健康靠自己,学会了只有积极主动改变才会健康,只有身心健康才会更加积极,我现在终于变成了一个健康而又积极的人。我对修身是这样定义的:爱自己不纠结,感恩不抱怨,知足又进取,痛苦不过夜,害怕也去做,时时自强不息,处处厚德载物!开心快乐每一天,积极主动向前走!总之,越积极的人越健康,越健康的人越积极!

2、结合自己谈谈“积极”二字对于人生的重要意义?
    给大家讲两个与我相关的小故事,现在想想都关乎“积极”二字。
    我刚上初中的时候,我有些兴奋、点点的迷茫、也踌躇满志。我准备好了,充满信心地迎接初中的学习。来了一位男老师,是我们的班主任。一番讲话之后,我听出了老师的意思:进入初中后,女生的学习会赶不上男生。话里话外,我感觉老师有一点在学习上瞧不起女生的意思。这一点让我很意外,很不舒服。我暗暗下决心,我要好好学习,让你看看女生的学习会不会差于男生。
    老师的激将法激发了我的积极性,后来我当上了课代表。
    还有一个故事是妈妈给我的影响。
    当年妈妈一人承包土地四十多亩,做子女的都在上学,爸爸也有自己的工作,没有帮手,地里的活全凭她一个主力,非常辛苦!就这样,她一位女职工可以年年完成任务,成为先进。她常常鼓励儿女,好好学习。不论现在是学习上,还是以后工作上遇到什么困难,都要勇敢地先跨一步,就像跨过门槛一样,迈出一步,另一条腿再慢慢拖过来。这个比喻非常形象,让我印象深刻。妈妈用她的积极心态不知不觉地影响着我。
    回看自己的这些年,当我遇到什么事情时,都会用积极的态度去面对,竟然不觉得是什么困难,挫折。我对自己的现在很满意,感觉一切都好。这就是“积极”在我人生中的意义吧。