★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

耕读文化上海读书会2022年9月18日《天才少年的十二把金钥匙》第一章积极法则 读书会

耕读文化2022年9月18日周日下午14:30一16:30上海读书分享会
《天才少年的十二把金钥匙》
第一章 :积极法则
主持人:沪冬日暖阳
内容梳理:小若水
《天才少年的十二把金钥匙》第一章学习
1 举例说一说,在生活中,我是积极的时候多还是消极的时候多?分别讲一讲消极、积极对自己及身边的人带来的影响。
2 在工作或生活中我积极的来源有哪些?具体说一说
3 现在还有哪些消极因素在破坏着我的积极性?接下来我该怎么去除这些消极因素?
4 在《天才少年的十二把金钥匙》第一章中,让我印象深刻并最有感触的是哪句话?为什么。
总结:梦蝶   茉莉香芹

1 举例说一说,在生活中,我是积极的时候多还是消极的时候多?分别讲一讲消极、积极对自己及身边的人带来的影响。
在学习了天才少年的12把金钥匙第一章积极法则里面,我自己感受也是比较深的,原来我自己性格上是一个悲观主义者,消极的方面想法特别的多,积极的方面积极的想法就是很少,感觉看了这本这个第一章以后,积极的健康心态,积极的环境,这些方面对自己是多么的重要。
原来自己就是老是觉得,老天爷对我不公平,15岁我父亲去世以后,就觉得老天爷对我太不公平了,为什么就是我会摊上这样的事情,看什么事情都看不到积极的一面,都是想哪件事情都不满意,看到什么都不顺眼,要求指责特别的多,所以说这种心态肯定还是消极的方面多一点,对这个社会对这个世界都觉得活着没有什么意思,消极的情绪破坏了自己的心情,还影响到了家人。
在接触我们的平台以后,慢慢在这里边儿泡着,慢慢的改变着自己,慢慢的学着爱自己,肯定自己,自己积极的一面,心态好的一面越来越多了,现在看到老公看到孩子觉得不会对他们有太多的指责,会包容一点其他人了,近期就是因为女儿要文理要选科她自己选了文科,到不是因为她选文科就怎么样,就是说看到她对待学习的态度不够认真,马上满18岁了,对她学习的态度上不太满意,所以说看她做什么事情,都不顺眼都不满意,所以对她抱怨和批评又来了,我学习了这章以后还是觉得对他要求过高了,孩子做出什么样的选择都是她自己的事情,就是对她这种想法,也有可能每个孩子,在这个阶段比较迷茫也是比较正常的吧每个孩子不太一样,在他身上其实我也看到了,我年轻时候消极的一面,我也能理解,在以后的日子里,对她少一点指责,多鼓励她,孩子做出什么样的选择,都是正确的都是对的,她有她自己的人生,我还是少加干涉。就是在学习了这一章以后,更应该,对孩子以后多鼓励,少指责其他的怎么样都好吧。
对自己而言,以后的日子里还是要保持一个积极的心态,心理健康,多给家人一些积极的家庭氛围,多包容别人保持一个好的心态,积极发现好的想法,让自己变得积极起来。 65efdf315bada60e21b1f7a54f63c45.jpg

积极向上是生命力
我在生活中积极多余消极。
记得那一年,中年的我突发脑梗。
跌倒在回家路上,家人寻找到后立即打120送医院。
经抢救,医嘱:病危通知书。
主任沉重关照家属病情严重!
(1)生命极限垂危,请接受上帝召回。
(2)可能終身瘫痪。
(3)最好的结局是“铁拐李”!
之后,恰逢“除夕”
只有我一个重病号孤零零躺在空荡荡得病房里。
夜幕降临,寂静的医院里某病房,传出欢笑声!
我的老爸老妈、兄弟姐妹、我的先生、女儿……
全家把年夜饭搬到病房围着一个不能起坐的我。
欢声笑语满室闻,窗外鞭炮声也陪伴
我们。
那美妙的场景 其实就是积极的基因!   
大环境如此积极畅通,我的好朋友华玉琳
一家三口在大年初一,拎了一个大大的蛋糕来到医院看望我,此情此景,令我难忘!
        我的病魔见状也望而却步,不敢嚣张啦!
医生积极尽力、护士、护工
一心一意要为年轻的重病号积极医治
努力!
我的积极求生欲望,影响了亲人家人、朋友……
一生难忘!
消极时对自己、家人、周围的人影响也很大滴。
2018年我的生活跌入低谷,一律不见任何人!
一心准备见上帝!
幸亏我的恩师王和章老师及时引领我走进了辟谷平台。
消极变积极靠自己向大家学习!

小的时候,因为对妈妈重男轻女的愤恨,内心一直憋着一股劲,一定要出人头地,一定要让妈妈对她以前的做法感到后悔,一定得到父母以及周围人的认可,所以,我的前半生,这个原因基本就积极的来源。
为了这个目标,我积极的去努力,摆在我目前的路只有通过学习考上大学改变命运这一条路,所以,我从小学习都很努力,不敢让自己有丝毫的松懈,不允许自己去娱乐,比如看小说,电视,和同学一起去玩,觉得那些都是浪费时间,通过努力学习,我也如愿上了大学。上了大学以后,我觉得我的目标完成了,因为那个时候只要考上大学,就意味着我以后会有工作,这个时候,我就没有了学习的动力,我也吃发现,原来我自己本身是不喜欢学习的,所以大学4年基本上是混过来的。
大学毕业进入社会,参加工作以后,我的主要动力,依然是最初的动力,想要得到父母和周围人的认可,这个时候实现目标的途径就是把工作做的出色,能赚更多的钱。刚参加工作的时候,我们公司是国家企业,工资福利待遇在同学们中,都算是很好的,我也很满足。随着改革,私企慢慢代替国企,我们公司越来越不行了,进公司的时候工资200多,十年后,也还不到1000块,外面的私企一般都几千块的工资,这个时候内心就不平衡了,后来就下定决心来到上海,在上海的工作单位是外企,工资待遇福利,都很好,我还是不满足,想要更好,后来发现自己走入了死胡同,在追求出人头地的过程中,从来都没有过快乐,父母的期望也是越来越高,感觉永远也得不到他们的认可,让我觉得生活没有了希望,内心非常的痛苦,甚至很绝望,由于身体的原因,加上公司的原因,就选择了辞职。
辞职后因为想要把身体弄好,接触到我们这个平台,才发现原来的追求都是错误的,那种目标下的积极让自己在错误的路上走的太远了,以至于都把自己弄丢了,我感觉不到快乐幸福。
来这里以后,才发现原来应该学着爱自己,现在的目标就是想做一个真正爱自己的人,活成一个健康的人。
一下丢掉以前的目标,人很茫然,没有了方向,什么都不想做了,内心是消极的。学了导师以后,尝试着做谷友活动,在做活动的过程中,找到了自己的价值感,内心慢慢有了方向和力量。
和父母的关系是影响积极的重要因素,一直觉得自己是不被爱的,对他们充满了怨恨,上次去终南山学习幸福婚姻,在与父母链接的体验课中,释放掉对他们的怨恨后,发现自己对他们是有爱的,然后内心就开始有转念,几年都没有回去了,觉得应该回去一下,正好这个时候弟弟说爸爸身体不好,让我给他打个电话,趁着这个机会,就跟父亲联系了,父亲说希望我能回去,我也感受到了他对我的爱,泪水就不由的往下流,心里也畅快了很多,能把这个结打开,内心无比的喜悦。
我还需要不断的做爱自己的功课,越爱自己,内心就越有力量,越有积极的力量。 194c93e9de9f7fd191241922a600791.jpg

大家好,我是梦蝶,今天分享关于积极因素这个话题。

很多时候我们就是觉得不开心,不高兴了,没有意识到自己是处于了一种消极的状态,我最近就处在这个状态。

那天老公去打羽毛球了,儿子在家不做作业,我有点着急了,心情一下不好了。结果老公回来就直接自顾自吃东西了,我就更加生气了,丢了一句话:“你怎么这么自私,我们都等着你一起,你倒好,自己吃啦!”老公一愣,没反应过来。我呢越想越气,忽然意识到自己有开始犯病了,下意识觉得不能这样,可是又不知道怎么办……

第一步,逃。于是我干脆下楼溜达,溜达一会就去买了张电影票,看了一场电影,找了一家美容院躺了一下午,心情好了很多。

第二天正好是总部开例会,村长发言,听着听着,忽然觉得自己就是处在了消极的坑里啦,村长一句话,让我忽然释然了!当时村长在表扬一个谷友60岁再婚的勇气,村长说:“这个年龄结婚就是互相照顾,也许还得去照顾别人,不就是做了一顿饭么,做一顿饭咋啦?”是啊,做一顿饭咋啦,我忽然意识到自己很可笑,作为母亲,作为妻子,给家人做一顿饭咋啦?能咋啦?哎,是我自己太自私,自己本分的事情都不愿意去做,这太矫情啦!

想到这里感觉自己一下舒服了,原来真的爱自己,就是做该做的事情,照顾好自己,就对了!之后就不再心里有气了,家里一切如旧了!以前总得闹个几天的!

经过这件事情,还是觉得自己学得不够,幸好有这个平台的思想,让我不至于在消极的坑里掉得越来越深,尽快爬出来!谢谢大家 341a65a785a0ddd40486d10e6f704de.jpg

3 现在还有哪些消极因素在破坏着我的积极性?接下来我该怎么去除这些消极因素?
平时会被各种念头和感觉带跑,导致精力涣散,力量没办法集中。
以前看到比较的孩子只要渴了饿了就会哭,就着急,恨不得立马喝到水吃到饭,就会有些不理解,觉得没有忍耐力,但最近辟谷期间我体会到自己因为没办法用食物来及时满足自己的需求,就会特别的着急和烦躁,内心也无法安定下来。其实跟小孩子是一样的情况。除了吃还有很多欲望、需求在影响着心念。

如果有了什么念头,就允许它存在,不给出好坏的定义,安静的看着它们飘来飘走,会比较自在,精力也会守得住了。

前几天去公园走天行健,遇到一个8.9岁的女孩子声嘶力竭的跟妈妈祈求哭喊,要求妈妈把口罩还给她,但是妈妈对孩子的诉求无动于衷,反而像看异类一样对孩子说,你被疫情影响的心理都不正常了。。。由于持续时间久声音大吸引了好多人的关注,我当时实在不想听女孩子的哭喊声就想离开那里,图个安心,但是走到公园门口心里冒出来一个声音“那个女孩子就像是我内在的声音在呐喊、在表达属于自己的权力、在拼尽全力做真实的自己,我如果置之不理会后遗憾后悔的。”于是我返回去坚定的走向母女俩,还没靠近,女孩子就像我跑来指着她妈妈说:”阿姨,那个人把我的口罩弄坏了,她不是我妈妈,她是魔鬼,她们都是坏人。。。“我弯下身子轻轻的拍了拍女孩子肩膀说:”别人是坏人我不知道,但我知道你是好孩子,你没有错,你怎么样都特别的好。“听我说完女孩子平静了很多。

接下来就是她的妈妈在不停的跟我指责她的孩子有多么的不正常,我也用比较严厉的口吻对她妈妈说了一些话,”孩子没有问题,问题在父母、不要当着陌生人的面说自己的孩子不好。。。“然后又让她关注了公众号。

在以前这种行为会认为是神经病,根本就不会允许自己这么去做。但在当时,我心里面不是出于标榜自己利害,不是为了推广平台,不是为了指责孩子的妈妈。我只是在对我自己讲话、我只是在做给我自己看,在告诉自己,我对做真实的自己是有多坚定,我有这个勇气去面对。我欣赏女孩子的勇气和那份与世界抗争的力量。

这个勇气和力量,源自于内心没有好坏的评判,没有是非对错,有了什么感觉,静静的感受并看着它们来来去去就好,不被带走,我想这样就属于精神内守吧。

接纳并做真实的自己,远比自己想的更美好,会越来越爱上自己。周围的人以及这个世界都会配合我,给我无尽的爱。

我们每个人本来就那么的美好。

4 在《天才少年的十二把金钥匙》第一章中,让我印象深刻并最有感触的是哪句话?为什么。
在《天才少年的十二把金钥匙》第一章中,让我印象深刻并最有感触的一句话是:当你感到这个消极的影响在心中出现时,要立刻认识它,排除它、否定它,明白他对你是有害的,明白自己不应该受到它的影响。当你在这一瞬间完成了这个变化时,你不但没有因此变得消极,你甚至可能比那些没有遇到挫折的同学更多一份经过锻炼成长起来的积极性。
前几天听村长答疑的时候,他提到邓小平同志,当时受的一些不公平的一些待遇,三进三出,文革时被批斗,包括他的孩子和他的老婆也受到影响。但是他经受住了这些这些委屈和挫折,然后才有他后面的成就;村长也讲到他那一年被抓进监狱的时候,他说最开始确实是挺慌的,因为不知道要关多长时间啊,不知道会不会被判几年啊,但是后来在里面睡得好,他说比在家还睡得好。我想他们都是在受到这些挫折,委屈的时候,他们及时的去转念了,把消极的情绪及时的排除和否定了。村长说,经过那次之后,他现在遇到其他的什么,他都觉得不再害怕了。这就是经过锻炼成长起来的积极性。我又回想起自己的一些经历啊,当然相比于这些伟大的人来说啊,我这些经历都简直不值一提,但是就是因为有这些经历,才让我一直在坚持学习,坚持实践啊,去改变自己啊,变成更好的那个自己。就是这几个月,我感觉自己对自己的接纳更多了,又成长了一些。就是那些挫折让我有了现在的一点认识。继续努力。