★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022重庆读书会第十一次活动

2022.9.30.重庆读书会分享交流活动
    活动时间:上午8:30-10:30
    活动地点:企业微信直播平台
    学习内容:《天才少年的十二把金钥匙》第二章 兴趣法则
    学习主持:向阳
    会后发帖:向阳
    学习发题:康乐园
    时间提醒:笨笨
    活动截图:巧宁
    参与人数:31人

一,填空题:
    1.喜喜阿婆 2.花香 3.喜喜阿婆 4.笑对每一天
    二,简答题:
    1.一路顺风 2.花香 3.笨笨 4.牧芸 5.笑对每一天
    三,思考题:
    1.新生 吉秀 2.向阳 3.梓君 4.笨笨 皎皎 5.巧宁 简单幸福

填空题:
    1.喜喜阿婆
    2.花香
    3.喜喜阿婆
    4.笑对每一天

简答题:
    1.一路顺风
    2.花香
    3.笨笨
    4.牧芸
    5.笑对每一天

思考题:
    1.新生 吉秀
    2.向阳
    3.梓君
    4.笨笨 皎皎
    5.春风 康乐园
    6.巧宁 简单幸福

1、“由积极入手开始做的事情,常常可能由无兴趣逐渐变得有兴趣。”你有过这样的体会吗?讲讲你的故事。

我小时候对当老师一点兴趣也没有,我甚至特别不喜欢当老师,阴差阳错,我当上了老师,但我对当老师这事从来不消极。我中专毕业,学历低,所以我就参加自学考试,从专科到本科,一路考下来!我还不断去学习各个教育专家的教育理念及方法,丰富我自己,可以说正因为积极面对我最不感兴趣的工作,我还是把这份工作做得随心所欲,让那些学生和家长都认为跟我结缘而感到荣幸!

思考题
    2.“使积极的努力兴趣化是成功的一个重要法则”举个生活中的实例,谈谈你对这句话的理解。

我仍然用我学习外语的经历来谈谈自己对这句话的理解。
    刚入学时,面对完全陌生的一门功课,哪有什么兴趣啊,重来没有见过的字母,比如成龙在警察故事里的左K右K,完全没有类似拼音的亲切感。祖宗几辈没有过的发音方式,抖舌音,那才是名副其实的抖音呢,这些巴拉巴拉把一个新生的好奇全都消磨了。怎么办?左看右看,没有人能给你答案,开始学吧,既然自己选择它,从努力开始,从积极开始。去了解那一片广袤的土地上,生活这怎样一帮人,操着这样的语言,过着怎样的生活。越是积极地投入时间精力,越是积极地努力学习,我知道的越来越多,比如遇到困难时,列宁会告诉你,面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。那在我们看来,生活在苦寒之地的那帮人,他们的性格却是勇敢的 坚韧的顽强的,二战他们打败了不可一世的军事强国德国,捍卫了自己的国土家园。他们建立了世界上完全没有出现过的国家体制-苏维埃社会主义共和国联盟,可爱的是他们非常尊重女性,这一点我很喜欢。他们的星期天翻译过来就是“袜子搁在鞋子里”,他们的欧耶,万岁,叫乌拉。写出“假如生活欺骗了你”该怎么办的那位帅哥名叫普希金竟然死于决斗。斯大林是钢铁的意思,普京是姓,不是名,他的名字叫弗拉基米尔-弗拉基米拉维奇可是他的妈妈和朋友却叫他瓦洛佳。了解的越多,兴趣就慢慢产生了。于是兴趣成了最好的老师,兴趣是我学习最大的动力,有兴趣,才能愉快轻松地学习,才能乐此不疲地学习。就不觉得难,不觉得痛苦了。我的积极努力让艰涩枯燥的俄语成为我的兴趣。也许我离成功还有十万八千里,但是我的专业,成就了我的事业,成就了我的价值,成就了我的生活。让我生活的从容自在。
    所以,学习或者从事一件完全没有兴趣的事,可以从努力开始,可以从积极开始,慢慢会转化为兴趣。之后带着兴趣继续学习专研,就会让你无限接近你想要的成功。

思考题        
    4、“不要在没有兴趣的苦学中挣扎太久。”结合实际,谈谈你或者身边人的故事。  

不要在没有兴趣的苦学中挣扎太久,这个题目不就是我们日常生活的一个常态吗?因为生活,我们常常做着不喜欢,却不得不做的事情。比如,我不喜欢洗衣服,做家务,收拾屋子,但这些都是生活的组成部分,迈不过也逃不开。
    其实我们的潜意识特别智慧,在做这些没兴趣的事情的时候,我们往往会无师自通的启动“找兴趣”这个功能,让自己能稍微好过一点。
    但若遇到重要的事情,比如学生之于学习,成人之于工作,这种自我启动的“兴趣”按钮,威力还不够,还需要刻意的通过方法和训练去加强。
    举一个我自己的例子吧!我当学生的时候,最不喜欢写作文这件事,因为太耗时耗力,写出来还平淡无奇。每次写作文都头疼得很。
    耶丽姐那时爱带我旅行,为了激发我对写作的兴趣,一路走一路讲,每天晚上就让我写当天的旅行日记,我还是写不出来,其实也不是完全写不出来,就是不想动这个脑筋,太费力。所以日记基本变成耶丽姐说一句我写一句。
    后来,我接触到流行音乐,因为爱听歌,不经意背会了好多歌词,而那些歌词很多都写得特别好,它能带我去游历,去想象,去感受琳琅满目的未知世界,很酷很精彩。我这才慢慢体会到文字的魅力,产生了兴趣。
    当我的心向文字敞开之后,写作文这个事情就变成了我喜欢的事情。
    现在反思培养兴趣这个过程,我觉得把心打开是第一步,也是最重要的一步。如果第一步成功了,内驱力会带着自己去找到更多的兴趣点,去强化兴趣的力量。
    因为当我们觉得没兴趣的时候,心其实是关着的,处于拒绝,不接纳的状态。身体在做,心却离很远,效果自然是惨不忍睹。而现在我们学习了转心的法门,自然就可以在最开始就把心敞开,消化掉对抗的杀伤力,自然会事半功倍。

4 小时前

谷友们个个都是好样的!