★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

陕西读书会第三期《走出心灵的地狱》第一章第二章学习心得

时间:2022年11月18日(14:00-16:30)
    地点:企业微信直播间
    在线人数:51人
    发帖:陕红梅花开
    主持人:陕C致极
    会议流程:
    一朗读:12位书友
    新梅花 陕芳香 陕D张小芹 缘会会
    陕C木樨 陕A春羽 陕强人 陕暖心阳
    陕C小太阳 陕C鲁鲁 陕悠然 蒙幸福快乐
    二学习分享:
    缘会会:
    神经病是有心理原因,不愿承认他人对神经症的正确分析。这本书每个人可能看的重点不一样,我分享一下我画出来的重点。我其实这次读和画的重点和第一次划的重点是不一样的,因为两本书,因为就是我画的时候,一次是用红笔画,一次是用蓝笔画,明显感觉我们每次读,每次的收获是不一样的。每次读完之后自己有更多的收获,更全面的收获。这次就能好像更清楚地结合着咱们学的这些。更能找清楚,就是找出来重点,我就觉得是咱学了咱这个之后,我能找出来这里边的这个重点。就是你看他前面这些分析的。然后柯老师在前面讲的这个。我看后边我分享完了,在前面讲的这些,都是没有,就是那个吕芬还没给他写信了,但是他把这些都罗列出来了,就比方说是神经症是有深刻的心理原因。就是说是不愿意,就是他和吕芬去聊的时候,它能很能明确的抓住这个病人这种就是说是什么样,就贴近他这种状态,为什么柯老师能可以直接就说出来吕芬。女生在描述的过程中,直接就说是你现在不用请那个,就是那个功能人用不着,因为柯老师很明确的就能感觉到她现在这个事是他个人能够完全把握的,完全自己能把握的,附注于一些药呀,一些什么的,就完全可以好的,所以说呢,柯老师是讲到了重点。这是我在读这本书的这些收获,那下来呢,我又感觉到了,你看为什么就是说我们读这本书的时候,从前边开始就说是,中间这一段啊,就是这一段,然后就是吕芬和女儿,就是就是妈妈和女儿,然后边看书边探讨,所以说呢,就是在一块儿去治疗的时候,心理原因占很大的作用,最主要的前面是妈妈和女儿对柯老师的书籍已经是很熟悉,对柯老师的这种整个理论它是完全的赞同和完全的认可,所以说在这种情况下,更方便于去对它这个疾病的分析和治疗。还有一点就是说是妈妈和女儿对柯老师的那种完全的信任,这个是在以后对安子林这个病恢复,是起到很重要的作用的,这也是我的收获好。我就分享这些,其实越来越看了,就感觉到是啥了,包括自己现在有些问题了,有些什么就是能根据这个理论呢,去找一些,找跟找着这个病根儿的时候,明显发现真的是还是蛮好的。谢谢大家啊。
    朝夕相处
    陕西的书友们大家好。我是来自西安的朝夕相处。我分享一下,今天读的《走出心灵的地狱》这本书的体会和感受。我举个例子就是发生在我家三年前第1年疫情严重的时候,封控在家里边一两个月,也出不去。突然有一天,我爱人他说他胸口不舒服,后来到医院去检查,医生说他有肺结节,让他做手术。他也想做手术,但是我知道那都不是大事。我知道不是大事,是因为学了这个文化,他没学习,他的疾病都是他自己制造的,他想逃避一些事情,就是因为疫情不能出去,不能上班还要还房贷,有压力他想逃避他的潜意识就给他制造了一个疾病出来。做完手术以后化验是良性的,医生复查后恢复的都挺好的,没有事,他就说他浑身不舒服有病,最后吃中药吃了好长时间都没有效果,但是我也不能说。让他吃药,但我知道这都是他潜意识造成的,他是求爱,求我的关注。后来实在他也觉得没有办法,我也觉得没有办法了,我想来想去我也没办法直接说,我直接说他受不了我只能用另外一种方式,我说我们聊一聊吧,我说你看你这个疾病,其实都不是大问题,这都是你自己心造的,但是你没学这个文化,你自己不走出来是不行的,人家说相由心生,病由心造。你自己不走出来,你看花钱是小事情,钱花了慢慢能挣来,你看你住院期间我三头跑,一会儿在店里,一会儿在家里,一会儿在医院,但是我都是心甘情愿的,你看我也不累也不怎么。但你看受苦的是你,受疼的也是你。你要告诉你的潜意识,你要健康你不要生病,生病是受折磨,生病不值得人同情,我跟他聊了以后,过了一段时间,他自己不吃药了,身体也好了,现在都三年了,身体非常的好,也甚至于感冒都不吃药就好了。还有就是发生在我身上的一件事情,我小的时候,因为我们60后那一代人家里孩子多,我是老大,家里四代人十一口人,什么都得靠我爸操心,但是都得干活,我隔上一段时间早上起来就感觉头疼,他那什么也干不了,我就蒙着头睡睡上一天,不吃不喝,到天黑了也不用干活了。头也不疼了,就想吃饭。煮上一碗浆水面,放些豆瓣酱,美美的吃一碗,睡一觉第2天就好了,什么事都没有。后来自从我读了走出心灵的地狱。还有破译疾病密码之后,我才知道头疼是我的潜意识给我造出来的,想休息就制造,一个头痛睡一天就好了。其实我也是想求父母对我的关照。但是孩子多也求不到父母的关照。自然也就好了。另外还有就是刚才说到我爱人的那一段话,其实他也是想求我对他的关注,对他的关爱,好像我就是吕芬的那个角色。我就分享到这吧,下次再分享。
    陕悠然
    安子林的神经症给我们哪些启示呢?
    安子林的神经症是在一次职高考试中暴露出来的,由于没有准备好,他特别的紧张,头晕眼花,还有恶心等等,是真的因为没有准备好就出现这些问题了吗,其实考试没有准备好的人大有人在,其他人会出现这种头昏眼花,恶心的情况吗?不会的,这跟他的心理活动有关。是他对自己的要求太高了,把考试看的太重了,对考试赋予了很多的东西,无形中给自己造成了一种很大的压力,而自己又没有能力去面对,所以就触发了对考试的恐怖感,这不是考试没有准备好的问题,考试只是个象征,最根本的问题目标太高,又实现不了给自己造成了巨大的困扰,自己又无力摆脱,不堪忍受,考试诱发了他潜在的不能承受,畏惧害怕的心里,从而出现这一系列的生理反应。生活中,工作中我们也会遇到各种各样的事情,压力,我们一定要结合自己的实际情况降低目标,不跟人攀比,不跟自己过意不去,在自己能力范围内去做事,身心才不会受伤。
    三学习总结及点评:绿蔓
    这周学习了《走出心灵的地狱》第一、二章。有了前言的基础,再读第一章,对有些内容就更加容易懂了。1、疾病的心理成因1、有“需要”。用以调整社会、家庭、人生等的问题,如男性不想在面对社会、家庭、人生方面时表现出自己的怯懦,如安子林考职大时出现的紧张、头晕、恶心等。联想到自己,刚参加工作时经常会胃疼,都说是吃得太辣,现在知道当遇到自己解决不了的问题、或紧张、或生气等就会疼,曾被医生诊断为“萎缩性胃炎”。其实就是思想中的各种问题长期得不到解决造成的,通过辟谷、转念,问题解决了、真正消化了,胃自然就痊愈了。2、有“好处”。可以得到关心、照顾,甚至是全方位的关心、照顾。如安子林病后边马路都过不了时,妻子必须全天陪在身边,成功将妻子拴在自己身边,有种饭来张口、衣来伸手的“幸福感”。3、有“表演”空间。病人当得到一点满足,但又感到不能完全满足、或这种“满足”被看穿、点破时,便会用更激烈的病态进行反抗。除此,疾病的真正问题,往往在疾病本身之外,所以通过对疾病隐喻的分析,总能找到生病的真正原因。2、疾病的心理图画1、表面诱因。安子林得神经症的诱因是中毒性痢疾,从而导致焦虑症、抑郁症、恐惧症,其实在中毒之前的考试、之前的家庭关系及小时候都有关系:诱因1:如表面看,安子林中毒性痢疾的诱因是与韩国朋友吃饭时,吃了牛鞭导致住院治疗,而出院后多次休克;诱因2:看到病房危重病人抢救引发紧张、烦躁;诱因3:妻子陪同一年治疗,面临必须上班,否则被优化掉,引发着急、喝酒。2、根源问题。如果我们只看表面诱因,可能会继续住院、找功夫人、甚至巫术等,但时好时坏的症状说明未找到疾病的根源:根源1:胆小、敏感。从小就这样是有原因的,后面会继续分析到的。自己:曾非常怕黑,不敢走夜路。原因:小时候挖防空洞,很深,后改成了菜窖,每次让我取菜都非常怕,经常做恶梦,渐渐晚上非常胆小并敏感;根源2:缺乏母爱。当柯老师问其与母亲的关系时,其回答:……一般吧。这个一般吧很能说明问题,随着继续学习,后面的篇章里我们就会明白这个“一般吧”等于缺乏母爱;根源3:依赖妻子。他知道妻子吕芬考上了电大、工作成绩突出,已经在不知不觉中超越了自己(他的绘画多次获奖)敏感的他必须拴住妻子,始终在同一起跑线上。三、潜意识制造疾病的危害1、毁掉女儿:安子林女儿聪明有天赋(历史、天文地理、绘画、易经、),但从小受安子林“强烈的信息污染”,继承了其敏感、胆小、身体弱;妻子2、毁掉妻子:继续下去,会患各种疾病,如肩周炎、颈椎病、妇科病、衰老;3、毁掉自己:有教养、理智、喜欢思索、内向、酷爱绘画,几乎完美的男人。但追求完美、执着、高目标,未达标时形成的压力,借“考试”、“吃饭”成了压垮自己的最后一根稻草,然后再恶性循环、层层加码;就像自己最初得类风湿,就是遇事固执、做事偏激,毁掉了家庭;差点毁掉女儿(34岁才找男友);毁掉了自己,由类风湿、美尼尔斯综合症、乳腺增生、肾小球肾炎。
    四,特邀嘉宾:不见得
    智慧的不见得老师也给出精彩的点评,点评后,还给我们留下作业:让我们带着思考去学习,做为妻子吕芬到底错在哪里?

亲爱的你们好棒,看见了好多熟悉的面孔,好想你们   

红梅花儿开        

红梅        

红梅花开美女帖子发的特别好,我向你学习