★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2022.12.6 上海读书会《天才少年的十二把金钥匙》第四章分享

耕读文化2022年12月4日(周日)下午14:00一16:00上海读书分享会
    《天才少年的十二把金钥匙》
    第四章 微笑法则
    主持人:开心果周
    一, 内容梳理: 茉莉香芹
    三、论坛发帖:一朵小花
    四,朗读自己最喜欢的段落或者句子(可以结合自己的实践加上自己的读后感):

1. 一朵小花
    2. 茉莉香芹
    3. 冀E_1905圆月映梅
    4. 小平
    5喜羊羊
    6.开心果

四,本章学习有什么疑惑提出来讨论,自由发言。
    五, 总结:茉莉香芹 梦蝶
    欢迎大家报名[玫瑰][玫瑰]一起来玩儿

读86页:微笑的七种作用:放松身体,放松心理这段话时,我就想到自己以前不会微笑,身心都处于紧张状态,到现在我的脖子颈部都经常处于紧张状态,以至于后来就得病了,我的例子从反面说明了微笑的重要性。
    前面也讲了:微笑是人类独有的表情和智慧,可是我却在成长的过程中将它丢掉了,我总是用我很不幸,别人对我不公平等等借口不让自己微笑,现在想想是多么的愚蠢。
    昨天看到的一段话: 有时不快乐,是因为太在意别人的感觉和看法。一句非议,一件小事,都在内心耿耿于怀。多数时候,别人说的话、做的事或许早就忘了,我们却还在自我折磨。真正伤害你的不是别人的看法,是你对看法的在意。日子是你自己在过,别人无权指点和干涉。说不说是他人的权利,听不听是你的自由。人生不易,何必拿别人犯的错,来惩罚和折磨自己。
    我就是一直用别人的错误来惩罚自己 ,还总觉得是别人在伤害自己,现在才明白,真正伤害自己的人是自己,和别人没有关系,明白了这个道理以后,内心的结就慢慢打开了,每天学习着微笑,现在笑容就慢慢多起来了。

微笑的作用之四:出现灵感
    微笑能够使一直处于紧张、僵化状态的思维出现松动,出现灵活,出现创造,出现灵感。
    思维是一种有一定紧张度的心理活动。但是,思维紧张到一定程度,就变成停滞和僵化,就是所谓苦思冥想不得结果,苦思冥想停滞不前,没有成效。这时候,一个微笑可以松弛思维畸形的紧张和僵化,使思维进入灵活状态。

读到这段我想起跟前夫刚谈恋爱时在他舅舅公司上班时的时候。他舅舅是做油漆生意的,在余姚市他的油漆店最大。业务员十几个,有专跑装修公司的团队,有专门在宁波各地跑门店的团队,我所在的团队是在余姚市区跑散户的,就是一家一家去敲门做推销。因为我学历不高,从来没想过自己会去做业务这块。就因为我是老板外甥的女朋友他们才录用我的。我跟自己说既然老板给机会就好好学。我从没把他当舅舅,他就是我的老板。我来工作就好好学好好干。所以他说啥我就做啥。刚开始我不敢跟陌生人讲话,连敲门都不敢敲。舅舅找一个业务最好的带我跑小区,教我说话。刚开始每天最烦恼的就是去上班,因为不敢敲门,每次到门口紧张的手都能搓出泡,就是不敢敲。敲开门也不知道该说啥。舅舅说“你不会我来培训。”他教我说“你回家对着镜子跟自己谈场恋爱,每天对着自己讲话,唱歌,微笑。人家说伸手不打笑脸人,敲开门就跟人家闲聊就行。首先人家看你是个女的就容易接近,你在洋溢着满脸微笑人家就愿意跟你聊。你先练练笑,笑出八颗大牙。你能把自己练成别人一看说(这是神经病)你就成功了。”我傻傻的就照做,每天上班路上骑着自行车大声唱歌,跑调也唱。每次敲门之前先调整一下面部笑容,就这样练的后来慢慢的也能跟油漆工聊天了,后来发现笑笑能让人跟人之间很好的沟通。往后也有熟悉的油漆师傅了,业务也慢慢好了。在后来经常有新人进来也有老人离职,老的业务员经常看到应聘来的人那么多也没有留下的,刚进公司时准备大干一场的劲头也没了。部长看士气都不咋高就想办法让我们组团,三个人一组业绩大家平均分。我们组在我结婚之前半年就一直是在分我的业务提成。也因为我后来知道了一些行业的潜规则就没有了刚开始的干劲,结婚后就离职了。现在想想可能是从那时起就习惯了笑,有不高兴的事了找点开心的事让自己开心,就这么没心没肺的过起了开心的日子。即使后来连夏天的太阳也感觉不到热的时候也没有觉得不开心。