★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

照见自己

2023年2月4日
全新的一天,全新的开始。今日立春,四季初始,此后春意萌生,万物苏醒,一切变得温暖而富有生机。
我想写日记感受啦。对于我来说,这个季节,是我出生的季节,雨水之后,惊蛰之前,原来我本是富有生机活力之人。

当一个人开始学会爱自己,生命本身就有了不一样的意义。在这里学习快两年了,之前一直觉得看不到自己的进步,当回头看看自己走过的路,发现自己已经不是站在原地了,真为自己高兴。

早上早早醒来,想想昨天晚上和村长连麦,简单回顾了自己40年的生活,发生的很多事情,真的就是应该发生的。
1.关于老小的受害者情节。
2.关于追求完美。3.关于坚强。
4.关于执着。
5.关于自卑与傲慢。
这些都有了不一样的感受,有时间再来细谈。

最近参加了一场葬礼,86岁的外婆看到90岁的外公生命垂危的那一刻,无奈的叹气,捶胸顿足的样子,也深深刺痛了我的心。死亡,是每个人都要面对的,只是没有到最后一刻,也不会真正体会那是怎样的一种感受。这个世界没有感同身受。我不止一次的问我老公,我们能不能像外公外婆一样相伴六十多年?当我们老去的时候,还能不能手牵着手去散步,看夕阳,老公安慰我说会陪我一辈子。一辈子是多久?我们能做的唯有珍惜当下,好好爱自己,珍惜眼前人。
看到婆婆痛苦难过的样子,一幕幕的往事,像电影一样在脑海里闪过。当外公的尸骨被推进火化炉,出来一堆白骨的时候,我的心深深的触动了一下,这是我第一次面对这样的情景。人的一生,都是同样的归宿。活着的时候,对父母的抱怨也好,感谢也罢,一切的一切,灰飞烟灭。
活着,本身就是一种幸福。

今天又出门干活一天,没觉得累。每一天都觉得日子越来越好了。
晚上审核四川谷友紫竹子的分享,补听了一遍直播。
人生没有白走的路,原生家庭,学佛,学传统文化,每一步都是自己要走的,该走的,包括走到今天这一步,或许是宿命吧。
分享中提到老小情节,回想我自己的成长经历,虽然我是家里的老小,父母对我是有宠爱,小时候我也经常被哥哥姐姐欺负,但是我一直都是认为他们是喜欢我才逗我玩的,妈妈总是习惯性的保护我,但也仅限于此,在家里,我和哥哥承担了家里大部分的活,姐姐就是属于什么都不管的那种,所以我是行动力比较强的那种,哥哥姐姐都不在家的时候,都是我自己承担了所有,说不上讨父母欢心吧,只是知道傻傻的干。属于比较懂事那种,深得长辈们的喜欢。或许这是天生的吧。父母对我也放心,基本属于放养的,所有我也是比较自由的,并没有觉得别人应该对我好,也没有觉得别人对我好是理所应当,自己觉得没有受害者情节。没有觉得自己委屈,即使后来的成长过程中,遇到一些事情,我也是能比较乐观的去对待,即使在和老公吵架的时候,我自己也是告诉自己,没有你我只会过得更好,这也是问题的所在,还是自己逞能所致。
小时候由于家庭条件不是很好,有很长一段时间爸爸是外出打工的,妈妈是比较能干的,家里的事情里里外外都在操持。小时候爸爸的形象很高大,妈妈对爸爸的唠叨和抱怨,也是对我影响很大,妈妈经常说爸爸不负责任,不顾家里,太固执,如何如何的,现在想想,我其实重复了我妈妈的生活,对我老公的恨铁不成钢,导致我婚后的生活一塌糊涂。也曾经一度的迷茫,不知何去何从。于是潜意识给我制造了一场车祸,也是给我了提醒。
现在学习了,知道了一些问题,再回头看的时候,能够看到自己的变化,也会有一些不一样的感受,偶尔还会有一种拍大腿的感觉。

谢谢美女,看到你的名字感觉闻到了栀子花香

今天听到谷友分享关于老公言对老婆百依百顺、听计从的问题,让我想到我自己和老公的关系,之前老公对我也是百依百顺,想做什么就做什么,都支持,以前想到的都是老公宠我,爱我,所以对我无比的宽容。今天我突然间想到一个点,除了宠爱,还有一个是源于老公内心的自卑,爱是肯定的,宽容也是肯定的,而这种自卑,源于内心,可能是他从一个男人的角度讲,不能给我丰富的物质保障。我们当时可以说是裸婚,他可能内心有点愧疚吧。当时我的收入比他高,学历也比他高,在他家族当中,也是深得长辈们的喜爱。而我自认为自己是一个很懂事的人,随遇而安,也不会提无理要求,既然结婚了,就好好过日子。然而,彼此的成长环境相差太大,无论是生活习惯还是文化环境,相差太多了,加上婚姻生活的琐碎,生活的压力,开始出现了种种的不如意。一贯以来,我都认为男人应该是有担当的,养家糊口的,对老公的那种恨铁不成钢的想法,给了他很大的压力,本来他的压力就很大了,于是生活过得一地鸡毛。我一度怀疑自己,为什么和一个三观不合,生活习惯截然不同的男人结婚,这个问题困扰了我好几年,一直也没找到答案。现在回过头来,看看自己走过的路,一切都是最好的安排,都是为了让我看见自己。之前对老公的恨铁不成钢,没有肯定鼓励和赞美,其实自己一度也是迷茫的。对于婚姻,我完全可以自己过得更好,为什么要过这样的日子?老公的债务,发生的种种事情,现在回头想想,也都是自己吸引来的。
今年春节的时候和老公因为睡衣的事情吵架,我哭了将近一夜,一方面因为自己觉得委屈,另一方面,哭的过程中,我倔强的心开始慢慢融化了,敞亮了。哭累了睡着了,醒来的时候,其实已经不记得自己委屈的这个事情了,只有轻松的感觉。睡着的时候,做了美美的梦,早就不怪他骂我了,但醒来还是“作”了一下,让老公哄了几次都还故意不理他。以前老公不骂我,不凶我,我做任何事情他都不会干涉,现在他开始管我了,让我看到了他开始自信了。
最近两三年,他的工作越来越顺利,收入也增加了。我现在的工作,工资是国家最低标准,但是我依然很开心。春节时候老公和我开玩笑说:“幸亏你一个月才两千多块钱,如果你一个月五六千,估计早就把我换了。”
我当即回复:“那你现在赚钱多了,是不是也有把我换了的想法?”
“现在要想换了你,分分钟的事儿。”
“那我得谢谢你八辈祖宗了,谢谢你的收留之恩?”
“不然你以为呢?”
我给了他一个眼神,自己体会。他顺手把我搂入怀里,在我额头亲了一口,“老婆我爱你。”
我感受到了他的自信,也看到了结果,我相信我们的日子会过得越来越好,因为我学习爱自己,我值得拥有最美好的一切。

小霞子, 看了你的帖子,让我感受到生命的缘来缘去。
    一切也都是我们感召来的,记得做那个感恩的 快乐的自己
    感召幸福的生活

姜泥 发表于 2023-2-15 22:29
    小霞子, 看了你的帖子,让我感受到生命的缘来缘去。
    一切也都是我们感召来的,记得做那个感恩的 快乐的 ...

感恩遇见,一起在学习的路上同行

今天参加了学校的家长会,相比之前的感觉,虽然觉得学校也是很负责,很在意学生的,但相对而已,总是觉得学校走走形式,现在的我更能体会到老师的用心,真心的为孩子们着想,不管什么样的形式和语言,出发点没有变。教师是一种职业,对孩子们多用心,并不能增加他们的收入,相反在业余时间还可能会影响老师的生活。感谢学校的领导和老师,也相信会天随人愿。当一个人的感恩心升起的时候,一切都会变得美好。我的心变的柔软了,不再去要求孩子,不再去说教,不再去过多干涉孩子,也能发现孩子的进步了,比之前积极了,好的开始就是成功的一半。

自由自在的状态,就是爱的状态。

今天不小心把手机摔了,摔成了“半身不遂”,手机的整个右侧毫无反应。这种所谓的不小心,是我自己内心的投射。是我对婆婆的怨气,手机背了锅。我不满意她死要面子活受罪,活在别人的眼睛里、嘴巴里。而我对于这种不满,总是觉得老人家开心就好了,但是实际上我自以为是的判断和所谓的理解,让我心里不舒服,是我自己的较真亦或是道德绑架?是自我绑架还是被绑架。或许二者兼有。
    看着受伤的手机,觉得好笑,还好是手机“半身不遂”了,如果是人,那就不好玩了。生活应该就是这样吧。

每个人都是自己的镜子,当看到别人的缺点,其实是自己的缺点。当不愿意接纳别人的某个表现,其实是自己内心的投射。认识自己,宠爱自己。

思想里有什么,现实就会显现什么。当我们对某件事情不满意的时候,就会引发自己的意识,改变自己的气场去吸引同样的事情发生。如果不会转念,就只能原地打转,当我们跳出事情本身去看事情的时候,就能跳出这个圈,改变现状。换句话说,转念改变气场。
    心中“众生”,所谓邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是“众生”。各须“自性自度”,是名:“真度”。

看得破,忍不过。想得到,做不来。

认识自己 接纳自己

转念,这个词反反复复出现,耳边,眼前,时时刻刻。突然之间,觉得,念本无住无往,何须转?

适可而止,量力而行,看似简单的词语却有着深刻的含义。认识自己很重要,当生活中的某个片段出现,事后会去反观自己,这件事情告诉我什么,我从这件事情上学到了什么。比如一个错打的电话,深表歉意之后,却被对方电话打过来骂,再次道歉之后直接怼回去,然后挂断电话直接拉黑。有些时候说的话,就是对牛弹琴吧。我想有些时候不需要去考虑对方,因为对方不懂得谅解和宽容,相反另外一种方式。之后看到公众号上的文章《女顾客被理发师刺杀,李嘉诚说了大实话》,一切都是最好的安排吧。
    生活是最好的老师。