★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023年2月23日大成耕读湖南读书分享会

时间:2023年2月23日19:00-20:00
    地点:企业微信会议直播室
    参与人数:18人
    主持人:湘m莲莲
    截    图:湘M安安
    学习内容:《天才少年的十二把金钥匙》第五章填空题、简答题、思考题
    填空题:湘M幸福美满
    简答题:湘快乐江南、湘天晴啦、湘m健康快乐
    思考题:湘M开心快乐、湘m安安、湘大海、

第一题、填空题湘m美满幸福

第二题、1、什么叫专心法则?

第二题简答题:2、说说训练专心有哪些方法?其中最重要的是哪几个?

第二题简答题:3、说说有关集中注意力的格言。如何主动地阅读与接受信息?

第三题思考题:分享人开心快乐

1、“专心致志的能力是我们做成一件事特别重要的一个素质。”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。

在座的各位谷友,大家晚上好!我是来自湖南永州的湘M开心快乐。今天我分享的题目是:“专心致志的能力,是我们做成一件事特别重要的一个素质。”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。
    对于这句话,我是这样肤浅理解的,要想做成,做好一件事,必须要有决心和恒心。再加上专心致志才有可能成功做好,假如做不到专心致志,三天打鱼两天晒网肯定是不行的,是不成功的。要想做到专心致志,必须要做到柯老师书中说的十个方法,前面有谷友也说出了这些方法,其中最重要的核心就是专心与注意力的集中,这是一种特殊的素质和能力。还有一点是排除外界和内心的干扰能力。也尤为重要。没有这些能力是很难做到做事情专心致志的。比如说大家都知道“铁杵磨成针”这个故事中的老太太,她每天都在路边磨铁杵,是不是很专心,很集中注意力?别的路人问她在干什么,她说:要把铁杵磨成针,大家都不理解,更不相信她能成功,但是老太太并不以为然,她就坚信自己能行,根本不受外界的干扰。这就是柯老师书中说的培养对专心素质的兴趣和自信的表现。当有这个兴趣和自信时,只要在下定决心不受干扰,排除干扰肯定就可以做到。在这个故事中,老太太就具备了这种专心致志的能力,所以她就能将手中的铁杵磨成了针。
      再比如我们的心法课中的第九式久久归一也包含了这层意思,当我们无论做什么事,只要能够花上五年,十年,20年甚至一辈子去做,肯定会越做越熟,越做越好,直到成功。比如就像我自己开谷友见面一样,一开始是害怕的。不知所措的是没有自信心的,经过这几年的锻炼专心致志的学习和实践,现在就会越来越好,越来越有自信,所以也就越来越成功了。从原来的担心,害怕,不自信像完成任务式。(甚至有时还会感到有压力),到现在的开心愉悦,心甘情愿的去做。每一次的谷友见面都让自己收获满满。太受益啦。这些就是我对这句话的理解。好啦,今天的分享就到这里吧,我爱大家。

第三题思考题:分享人湘安安

1、“专心致志的能力是我们做成一件事特别重要的一个素质。”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。
           我是2018年3月24日正式开始做辟谷功课的。快五年了,我一直在专心致志地推广免费辟谷,从来没有离开过。2019年11月下旬,公司处于低谷时,很多人去学习《太傻天书》,我不为所动;后来他们又去搞乾坤E道,我也没有参与;再后来他们又学习阳明心学,我也没去;后来他们又跟一位老师在学习佛法,我的同学也去了,我始终没有参与。我要专心致志的做推广免费辟谷这件事。因为我知道,童年的时候要快乐的玩耍,学生时代要好好读书,工作时要好好地工作。进入中老年,就要把自己的身心健康放在第一位。我认为人的智力、精力、时间都是有限的,我不想像小猫钓鱼那样,这里看看,那里逛逛,最后一无所获。我会一直在耕读文化这个平台,疗愈自己,服务他人。谢谢大家

第三题思考题:分享人湘大海

4、“要在排除干扰中训练排除干扰的能力。”你有过这种体验吗?给大家分享你是如何做到的?

4、湘大海“要在排除干扰中训练排除干扰的能力。”你有过这种体验吗?给大家分享你是如何做到的?
    答:柯云路老师说的排除干扰:一个是排除外界的干扰,一个是排除内心的干扰。我的体验是排除外界的干扰相对较容易点,而排除内心的干扰确相当难。以我自身来说吧,我目前在学习某些内容时,经常性的走神,注意力很难集中起来,经常性的做这件事,脑袋里却想到了别的事去了。就比如说走天行健吧,我在走天行健时口里虽然在说大爱语,但头脑里经常闪现出一些别的事去了,并且一会这个事一会儿那个事,注意力难于集中,虽然我发现后又拉回来不去想,但一会又有另外的事进到脑海里,让我难于集中,我分析原因一个是自己在这方面的训练还不够,二个是对自己当时所做的事兴趣还不是很高,所以经常想到了更有兴趣或更重要的事情上去了,三个是与自己的年龄也有一定关系,认为年龄大了,学什么东西都缺乏了钻劲,记忆力也不如前,甚至还有懒惰的思想。所以柯老师说得好,要在排除干扰中训练排除干扰的能力,对于我们这种中老年人既是一种挑战也是一种要求。
            通过学习柯老师这章的内容,我认识到了要去做这方面的训练,也认识到了这方面的重要性。谢谢!

第三题思考题:分享人湘m一米阳光
    2、“如何迅速集中自己的注意力,这是才能。”你具备这种能力吗?如果没有,你有兴趣训练自己这方面的能力吗?聊一聊为什么或打算用怎样的方法去训练?

人在集中注意力的情况下是可以爆发出无限可能的,相反的如果一个人注意力不集中,那么无论这个人做什么事情,都很难获得较大的成果,但是在现实生活中,我们很难快速集中注意力,最终影响也是很大的。那怎么快速集中注意力?帮助集中注意力的方法是什么?下面我们一起来详细了解一下!
    怎么快速集中注意力?
    (1)及时清理大脑
    大脑是一个屏幕,里面也堆放着很多东西,准备工作或学习时,脑中却还在闪现各种无关此刻所做事情的场景,此刻你要做的就是果断关掉那些无关的情绪、思绪和信息,在大脑中就留下你现在要做的事就可以了。
    (2)设定目标、付诸实践
    许多人做事的时候没效果,多半是对事情本身的重要性和紧迫性不重视,因此整个过程总是漫不经心,思绪飘飞。怎么快速集中注意力?要解决这一状况,首先得从思想上解决,即为自己树立一个明确的目标。通常一个人有了明确的目标,注意力就会集中,生活工作就会出效果,想象力、记忆力必然提升。
    (3)感官同用法
    调动多种运动器官来协同活动,在大脑皮层形成一个较强的兴奋中心。以记单词为例。边听录音带,嘴里读单词,眼睛看课本,手在纸上写单词。这样,注意力就当不了“逃兵”了。怎么快速集中注意力?感官同用法也是很不错的一个方法。
    以上就是关于怎么快速集中注意力的相关内容介绍,其实快速集中注意力的方法是非常多的,我们一定要根据自己的实际情况来选择合适自己的方法,并且长期加以锻炼,久而久之自己的注意力是一定会越来越集中的,最终做事情的效率也越来越高了。

读书会很成功,谢谢大家的积极参与!