★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读书友分享会2023年3月15日 精读《天才少年的十二把金钥匙》第六章

大成耕读书友分享会2023年3月15日周三下午14:30--16:00 精读《天才少年的十二把金钥匙》第六章 培养超常的观察力、记忆力
    一 主持人:晋幸福快乐
    二 填空题:鲁H乐呵呵
    三 论坛发帖:随缘观心
    四 分享:
    1 在第六章中我最喜欢的是哪句话?为什么

2 专心致志在生活、工作中重要吗?结合自己聊一聊
    3 培养观察力、记忆力的方法中,最受益或实践最多的是哪个方法?具体说说怎么做的。
    4 在第六章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。
    5 自由发言,个人近期感悟或进步分享(人数、时间主持人根据情况安排)
    五 主持人总结、点评

一、填空
    1、观察能力是大脑多种(智力)活动的基础能力,它是(记忆)和(思维)的基础。因此,没有(记忆)的观察是没有意义的观察。观察只有在形成(记忆)之后,才能够成为人的(财富)。

2、如果一个人对生活中任何现象、任何事物、任何文字、任何信息,任何图解都没有(记忆),实际上无从(思维)。记忆为思维提供了有用的(素材)。

3、每一个领域的观察都不是(单)方面的,而是(多)方面的,从具体的现象到整个形势和动态。

4、提高观察能力、记忆能力,最重要的是提高我们在这方面的(积极追求),明确在这方面的(积极目标)。换一个说法,提高观察能力的最重要方法是加强观察的(责任心),提高记忆能力的最重要方法是提高记忆的(责任心)。

5、(不真正)想观察,是观察不到的。(不真正)想深入观察,是无法观察深入的。(不真正)想记忆,是记不住的。(不真正)想记忆好,是记忆不好的。

6、在学习中,记忆的效果有高低之分,请同学们不要在一般的所谓脑子好用,不好用上找原因,也不要在一般的所谓记忆技巧上找原因。最重要的原因是,你有没有强烈的(记忆的目标)、(记忆的要求)、(记忆的追求)。

7、提高观察和记忆能力的第二个重要方法,就是培养我们(观察的兴趣)(记忆的兴趣)。

8、如果你过去认为自己的记忆力不是很好,就要(改变)观念,要建立(自信心)。过去没有自信心是(错误)的。有了(积极目标),有了(兴趣),有了(自信心),记忆力会成倍地增加。

9、所谓集中力量、集中注意力,就是在一边(观察)、一边(记忆)的过程中还一直在(想),脑子里一直在(活动)。

10、一定要找到专心状态的真正含义,就是(思维)的积极参与。

11、讲到记忆,同学们一定要知道,记忆是一种(综合)能力。有(视觉)方面的观察能力和记忆能力,有(听觉)方面的观察能力和记忆能力,有(嗅觉)、(味觉)方面的观察、感受、接爱的能力和记忆的能力,还有我们(运动)的感觉、(皮肤)触摸的感觉,都有它独特的观察、感受和记忆的能力。

12、加强观察能力和记忆能力的第五个方法,是要(面带微信)、要(乐观)。对自己要完成的观察任务和记忆任务持乐观的(心态)。

二 分享:
    1 在第六章中我最喜欢的是哪句话?为什么?
    我喜欢126页的下一段话:
    “大脑潜力非常大,没有积极目标,没有兴趣,没有自信,这个潜力就越来越被掩埋,像一块土地被野草覆盖,荒芜。如果你开发,它有广阔的空间,可以给你提供很多创造奇迹的机会。”
    我们经常说,人类大脑被开发的只有1%左右,那剩下的那么多怎么开发?
    柯老师给了我思路,设立目标,从兴趣出发,先到自信,就能很好的开发大脑的潜力。
    上个月我去参加理疗课的培训,我心里的目标是我要学好理疗,认识自己,也希望以后能帮助到他人。当然,这个课题也是我感兴趣的。班上一起学习的有18岁,也有28,和像我一样38岁的人,我没有给自己贴标签,我年岁不小了,有娃的人了,而是认真对待,享受过程,课是蛮难懂的,没想到笔试时,我是班上笔试第一名
    很意外,也很自豪!不单是因为成绩,还有对这个年龄群的荣誉感,做了妈妈,也可以乘风破浪,哈哈!
    不断去体悟,不断去实践,说不定会有奇迹发生噢~

美女好样的,敢于尝试,做好自己  发表于 2023-3-16 16:37

2:专心致志在生活,工作中重要吗?结合自己聊一聊。
    我通过学习这本书,知道了不管做什么事情都需要专心致志,我这些天都没有去训练营学习是因为在家伺候老妈,我就在这本书的时候,就在想不管做什么都要认真?我就分享一下 在我生活中发生的事,有一次在伺候我老妈的时候,我就是,心不在焉吧!导致我老妈拉了一床,那时候我在看电视,在看手机,给这事忘了,妈妈叫我了,我说等一会儿,等一会儿,你都不知道老了,他就控制不住,就拉床上了,我就赶紧的清理了一下,然后把把垫子都撤了,这我就和妈妈说对不起,都怨我,这就是还没有专心嘛,有时候读书也是读过去就忘了,如果这真是需要记的,唉,脑子也可灵光,就会记住,因为你认真的,你专心的,你就会记住,如果是你不专心读了,就给没读一样,有时候还说孩子呢,自己还没有改好呢,不说了,就是以后做任何事情就认认真真的做,不要心不在焉的做,就会好很多。

美女笑的多开心  发表于 2023-3-16 17:00

2、专心致志在工作和生活中重要吗?结合自己聊一聊。
    1、在我看来专心致志在工作和生活中是很重要的,重点是在专心致志这四个字上,书里有说,专心致志意味着集中力量,集中注意力,让大脑积极的思维,思维上要积极的参与。就像我们经常觉得我们爱自己的家人,但是如果我们不让思维参与,我们就会按我们自己以为的方式去爱人家,不会正确的爱家人,反而对家人是一种伤害。以我为例子吧,在曾经很长的一个阶段里我觉得我女儿是我生命中最重要的人,我想好好的去爱她,但是那个时候我不懂怎么样是好好的爱她,我一直以为就是多赚钱,让她有一个好的物质条件,就是好好的爱他,虽然每次学校里组织学生给家长写信的时候,她都会写希望妈妈多陪陪我。但是我都没有真正的去做到,也因为没有真正的重视啊,所以直到我女儿最后出现了叛逆,我才开始反思自己,也就是这个时候我想专心致志的去对她好了,我大脑就开始在思考了,当我想要真正的对她好的时候,我就遇到了这个平台,让我在这里学习知道了什么是真正的对她好。
    2.  这里的专心致志的第二点理解是,我们工作的时候专心的工作,生活的时候专心的生活啊,过好当下啊。比如现在我就不会把所有的工精力放在工作上了,我白天孩子上学的时候,我就是好好的工作,不去担心孩子,但是下班了之后,我就好好的去陪伴她。另外我是一个单亲妈妈,然后就是我在跟异性相处的时候,只是去过好当下不去想以后会不会有结果,只是用认真的态度去好好的去跟人相处就好了,享受当下的状态就好了。
    这是我对专心致志在工作和生活中重要的理解。

3、培养观察力、记忆力的方法中,最受益或实践最多的是哪个方法?具体说一说,是怎么做的?
    不同的领域有不同的观察。艺术家、科学家、政治家、军事家、医学家、教育家、经济学家等,各自有各自不同的观察。并且每一领域的观察都不是单方面的,而是多方面的。

所有的观察只有在形成某种记忆之后,才能够成为自己的财富。没有记忆的观察是没有意义的。记忆能力是学习优劣的重要因素之一。记忆能力也是人在事业中获得成功的重要素质之一。

提高和加强自己观察力和记忆力的重要方法主要有以下五点:
    一是有责任心(有目标要求)
    二是要有兴趣(以此为乐趣)
    三是要有自信(要肯定自己)
    四是要专心(集中注意力)
    五是要乐观(要轻松微笑)

而这五种方法,在应用时不是单一的,是多方面的。我最受益或实践最多的是第四种。这都是在有前面积极的目标、兴趣和自信的基础上,在需要观察、记忆的时候,集中自己大脑活动的力量、让大脑高度兴奋起来,进行观察、思考、学习、记忆。

例如,就拿读书这件事来说,我刚开始把书买回来学习时,由于并没有对自己提出要求、制定任务目标,兴趣不是很大,注意力也不集中,只是泛泛而读,六本书虽然都通读了一遍,但是几乎没有留下什么记忆深刻的印象。后来进入读书会,对读书有了要求、有了任务目标,不得不认真对待。在一天天读的过程中,发现许多的观点、许多的方法,都对自己有很大的帮助,对读书越来越有兴趣,读书时注意力就开始高度集中,带着问题去读书,在字里行间发掘对自己有帮助,对自己的行为方式有指导意义的内容。才发现自己在读书时、在训练营听课时,能入耳了、能走心了、能入脑了,能听懂的内容越来越多,对自己的帮助也越来越大。
    我就谈这点感悟吧,谢谢大家!

3、培养观察力,记忆力的方法中最受益或实践最多的是哪个方法?具体说说怎么做的?
    第六章中第四个标题,提高观察记忆的自信中,柯老师说:有的人发出这样的抱怨,说自己年龄大了,记忆力不好了,我对他们说根本不存在这个问题,你之所以记忆力衰退了,好像记忆力不行了,其实是你在记忆方面,你丧失了自信。当所谓年纪增长了,记忆力不如从以前了,这样一个说法控制了你的思想时,你就失去了记忆的自信。
         读到这里,我就想起了前些日子,有一天我中午我出去喝了点酒,回来以后骑着电动车就回家了,醒来以后发现电动车怎么不见了?我就问小区的保洁人员,他们说都没看见。
    唉,我就就自己对自己说:哎呀,年纪大了,记忆力不好了,突然想起来我回家以前到超市买过东西,肯定是把电动车放在超市门口,没没有骑回来。果然电动车就在超市门口。
         当我在抱怨自己年龄大了,记忆力不好的时候,我一下子意识到我不能给自己贴这样的标签,这与我记忆力没有关系,只是喝酒喝多了,后面的一些事情记不起来了。
          在平时中我就有意识的去训练我的记忆能力首先我从养兰花开始,我养兰花有十几年了,养了有十多盆兰花,平时我在观察兰花的时候就非常欣赏他们那每一个叶片,哪颗兰花有一朵兰花?哪一棵兰花又冒了个新芽,那一棵兰花又有了花苞,那一棵兰花开花了,兰花的香味沁人心脾。我就在头脑里回想,放电影,兰花历历在目。这是因为我对兰花有兴趣啊,所以我就想尽一切办法去研究她,养好她。
        我曾经跟别人开玩笑的说过,如果现在,让我再回去上学,我一定能考一所好的大学。这是因为我在这个平台经过五年的学习,慢慢的对自己有了自信,这个自信心,他不是一天建立起来的,而是在平时的学习、实线、感悟中一点一点的积累起来的,我一下子又想到了我对待我的孩子。我的大女儿,小的时候让我控制的,上完初中就坚决不再上学了,现在想想当时对孩子的很多做法是伤害了孩子学习的兴趣,觉得心里挺对不住孩子的,前些日子大女儿出嫁以前我对女儿说:女儿,爸爸以前是做了很多的错事,但是爸爸最担心的是,你把爸爸原先错误的理念、观念再传给下一代啊!
        我现在对待二宝和三宝,就不像原先那样一直在控制她们,命令她们,而是从孩子感兴趣的地方一点一点的陪孩子去玩。比如有一幅儿童画,我和孩子一起看了以后,我就启发孩子:这个画最下面是画的是什么呢?孩子说是沙滩。沙滩的,前面是什么?孩子说:大海。我说:大海的上面是什么?是海鸥,海鸥的一边呢?是太阳。我和孩子就玩的不亦乐乎,无形之中就培养了孩子的兴趣,锻炼了孩子的记忆能力,观察能力。
        我现在知道了所有的改变,应该从我做起,从我自己改变开始,我才是一切的根源。

好幸福的一家人 给帅哥点赞!  详情 回复 发表于 2023-3-21 17:39
    幸福的一家人  发表于 2023-3-16 16:47

4 、在第六章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。
    我通过读这本书我觉得微笑让我受益很大,微笑能解决烦恼,微笑能解决怨恨,微笑能让人乐观。
    我分享一下我现实生活中的一个例子,前两天我孩子的同学从外地来到郑州在我家吃过饭就住在家里,休息在孙子的房间两个孙子一个跟着爷爷睡,一个跟着我睡孩子跟着爷爷奶奶他就有玩手机的想法,不让玩手机他不睡觉晚上11点多了当然不叫玩手机了爷爷呢就惯老大偷偷把手机给了老大,老二那心眼特别多脱了衣服上床睡觉了又去爷爷屋看他哥在干啥,看到哥哥玩手机,老二就不依不饶也要玩,这样爷爷又生气了吵了老大吵老二我听了心里可不舒服我就开始说我老公,我说半夜三更了,你吵孩子干啥?这样我老公也生气了,我就不再说话了老大又是哭我老公坐在客厅里生气,也不睡觉了我就面带微笑的说我老公,你生我气啦!说完就去哄老大睡觉哄完小的又哄老的我站在老公面前说老公该睡觉了,一边说一边变鬼脸他就来了一句滚嘴里说的是滚,心里是甜的就说到这吧不说了。

美女越来越年轻  发表于 2023-3-16 16:48

4 、在第六章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。
    观察只有在形成记忆之后,才能成为人的财富!
    通过在生活中一些体会来结合分享!

之前有一次,我早上去吃面,就想起如何培养自己的观察力!
    我就一边吃面,一边观察!
    我看到了什么?
    我听到了什么?
    我想到了什么?
    我吃到了什么?
    我感觉到了什么?
    然后就开始自问自答!
    我看见了旁边有个大哥在吃牛肉面,愁眉苦脸的!
    我听到了老板和老板娘在聊天,以及她们聊天的内容!
    我想到了今天生意挺好,要是每天都这好就好了!
    我吃到了一碗二两的牛肉面,份量挺多!
    感觉到了老板的热情和好吃的面条!

那个大哥吃完面,结帐时,十元还要讲价!
    我就觉知自己在拒绝财富,因为之前在训练营听村长讲过财富!
    我看不起别人因为十元还讲价,内心没有接纳自己喜欢讲价投射到别人身上去了!

感觉很好玩,经常做这样的练习!
    慢慢不仅觉知道自己是怎么拒绝财富的,还能觉知当下的每一个念头,负面情绪,其实每个负面情绪背后都有一段受伤的经历,那段经历里面压抑情绪没得到释放!我就通过一些练习去释放了!
    每次清理后都比较轻松!
    清理过程中,想起好多事情,而且记得很清楚,没做清理时,啥都记不得,但压抑的情绪一直在我身体里,能感受到不舒服!
    当我知道自己是怎么拒绝财富的,我就开始做一些财布施,买菜,坐车,多给别人一些钱!
    有一次,请朋友吃饭,喝了一些酒,我付帐时,老板娘说,147,就开140好了,我准备付150,多付3元!
    结果我付了一百六十三,我还不知道,老板追出来,要退十元给我,我说,小问题!我朋友还说我,多付了十元钱,我不相信,记得明明是付一百五的,我才一看,还真是,我随口说,我是有钱人!
    这件事我感觉是潜意识替我做的财布施,所以我一直都开心!
    之前听村长讲过,做好辟谷功课,财富追着我们跑!
    在我身上也发生了这样的事情!
    我有个顾客,来剪头发,由于他要求高,我不想给他剪!我说,你的头发我剪不好,只要给你洗头,剪发去别家吧!
    他说不去,说只有我能给他剪好!说了好多好话,最后我才给他剪剪!
    他付了一百三十五,原价是三十的,相当于多开了一百零五!之后又来,都是开一百,七十这些!他还感觉挺开心一样!
    感觉财富真的追着我跑,不要都不行!
    自从我培养了自己的观察力,记忆力,在分享时,总能想到我们耕读文化的内容,而且很清晰!
    我感觉我每一次参加学习,读过的书,大脑虽然不记得,我的潜意识记得,需要时,就会在心里呈现出来!

观察只有在形成记忆之后,才能成为人的财富!

所以,我感觉潜意识的记忆力是非常强大的,它也能制造财富!

5 自由发言,个人近期感悟或进步分享(人数、时间主持人根据情况安排)
              大家好,我是来自甘肃白银的马艳芳,今天主要分享下山一路的收获!虽然在山上就感冒了,但是没有啥可担心,下山的时候跟着山西太原飘扬的大团队汇到一块儿坐车,顺利到车站,非常感谢山西太原团队小伙伴们的照顾!三个小时的高铁,就到兰州我姐姐家住下了,姐姐把我都照顾的非常好,然后到又老公的单位,老公也把我照顾的非常好,我觉得学了咱们这个文化,一路都是收获!
            刚才有小伙们分享记忆力不受年龄的设限。我也分享一下我的感受!我原来也认为人随着年龄的增长,记忆力肯定会下降的,但是自从学习咱们的文化后,就不这么想了,现在把这个标签撕掉了,我觉得我现在的记忆力,要比我年轻的时候都好,那时候好像不懂得学习,现在如果让我考大学,我绝对考个好大学,而且我感觉还能上考一本呢,(有点吹牛了[捂脸][捂脸])我非常自信,因为我懂得学习了,不像以前稀里糊涂的不懂学习的技巧!
            还是说说跟姐姐喝早茶时的聊天!姐姐是甘肃理工大学的老师,跟我同龄,她当时分享了一句话:年青就是愚蠢,惊到我了!她讲她的20岁到30岁过的很愚蠢,根本就不懂得生活,反而到了40岁以后才学会了生活,才知道家庭很重要,家庭第一,工作第二,她只有一个观念,把家庭抓的牢牢的!这也是咱们文化的核心!  姐姐可会生活了,她做的早餐花样真多,能赶上广州人的广式早茶,比如咖啡牛奶早茶,槐花茶,蜂蜜柚子茶等等,做的饺子也特别好吃。顿顿都是美食,除了享受就是享受,把我在山上缺的都补回来了,非常感谢姐姐的美食!
            然后再说说她对咱们村长的经典之句:有了感恩之心,就没非分之想的认可,她对这句话特别认可!前年有一次我跟她聊天时提到:管好自己是神,管别人是神经病,她说这句话太好了,她咋想不到呢!(因为姐姐的亲妹妹已年近50岁了,抑郁症多年了,日子过的一遢糊涂)她说:我已帮不了妹妹了,也没有人能帮了妹妹,除非妹妺能自己能清醒过来,谁都救不了她,只有自己救自己!是啊,村长也经常说这句话!      
            最后聊聊到老公单位的遇见,老公为了欢迎我的到来,请单位同事们一起吃了中午饭,工作单位虽然在农村,环境也挺好的,周围有淳朴的农户,和热闹的街道,少数民族的美食也少不了!如各种手抓,牛肉小面片,黄闷羊羔肉等等,跟老公出门,只管带上嘴巴就行!一路的享受!
           如果以后生活中遇上一些问题我想都是暂时的,因为我相信我们都能把日子过好,我今天就分享这些,谢谢大家。我爱小伙伴们[拥抱]

给美女马艳芳点赞!一路前行,一路收获!学习了!  详情 回复 发表于 2023-3-21 17:50

读书会分享收获4点
    第一点:过去的十年全都是听我的,家里过的一地鸡毛一塌糊涂,作为女人,仗着自己嘴会说,有点小聪明,就自以为自己比老公想的周到,老公话少,话多的女人掌握了主动权,学习辟谷文化之后落地,老公说的永远是对的,老公说的话是真理,开始家里大大小小都去听他的不那么容易,举例说明比如前两天我们去一个酒店,车在酒店的停车场,回家的时候,我们只要从3楼从电梯直接坐下去,到地下停车场就可以了,但是老公呢想走消防通道,我就陪着他行,听他的,陪着他走消防通道,刚开始是听他的去走下去,但是呢,发现有的这个消防通道门是关着的,过不去,再还有呢,还走到了别的停车场,不像是酒店的了,我就又开始有自己的想法了,咱怎么怎么着吧,我又想让他听我的了,就发现自己还不是完完全全的相信男人的任何判断,跟着他一直执行到底,无论中途出现不出现状况还是去信任他,相信他,自己总是有太多的小聪明想法,能看到自己的问题,继续落地练习
    第2点:改变了对水的认知,自己以前是有风湿的毛病,手洗完碗洗完衣服会痛的,但是通过学习之后已经没有了,前段时间我又出现疼痛问题,我就开始反思,为什么水会让我疼?别人为什么不疼?我就想到了我的认知里认为水是不好的,就想到了一个场景,小时候爱喝凉水,每次经常喝凉水的时候妈妈就会在旁边打我一下或者嘟囔,凉水会把你喝坏的,凉水会害人,这个就进入了我的潜意识,那我现在就告诉自己,我说水善利万物而不争,水能洗干净任何东西,水是那么好的东西,它不会伤害人,他更不会伤害我。
    第3点,我改变了对风的认知,我虽然很年轻,但我的腿比老年人的老寒腿以前还要严重,连窗户紧闭的风我都害怕会疼痛,三伏天我是要带着厚护膝,通过学习已经好了,是前段时间嗯这里刮大风吗?我一下楼,立马我的膝盖又开始疼了,我当时就想打退堂鼓,今天回家吧,这个事不办了,后来一想不对啊,为什么我一吹风就会疼呢?为什么我认为风会伤害我呢?如果三伏天大夏天的时候来一股风,那多么惬意舒服啊,那风又是多么好多么让人开心的东西,我就想到了风不是坏东西,风是好的,我就在想什么时候我的认知把它定义成风是坏的呢?嗯,我就是也是想起来,其实妈妈坐月子说着过风,他这一辈子是不能吹风的,电吹风的热风她都不能吹,这个事情虽然我是无意听过去了,但是他进入我的潜意识就是风伤害了我妈妈,风把人害了,风是坏东西,我就做答案呀,我就告诉疯疯你是好的,我深深的爱着你,你也很爱我,你不会伤害我,我那么多小时风一直吹着我,我膝盖就不疼了,真没犯过,就是那次反复了一次
    第4点:前几天跟一个不自爱的谷友待了两天,我知道她是不会爱自己,看到她觉得这个贵那个贵,我作为一个旁边人,我就看到了自己的影子,就是作为一个旁边人就觉得很不舒服,感觉她像我妈,也投射出我的影子,我就感觉我也活成了我讨厌的我妈的那个样子,节俭过度不自爱,买个东西对比来对比去性价比的,老公买东西嫌贵啊,嫌怎么样啊?想想跟一个不自爱的人待两天,我就很痛苦很难受,老公这9年跟一个不自爱的我待在一起,他该多痛苦多难受,再也不要活成那种不自爱的样子,你说什么东西我们现在买不起,没必要影响大气有格局的老公,继续让他用自己的消费方式消费观念去生活,不要被不自爱的我影响毒害了。

祝大成耕读书友分享会圆满成功!

随缘观心 发表于 2023-3-16 10:27
    3、培养观察力,记忆力的方法中最受益或实践最多的是哪个方法?具体说说怎么做的?
    第六 ...

好幸福的一家人   给帅哥点赞!

随缘观心 发表于 2023-3-16 10:37
              大家好 ...

给美女马艳芳点赞!一路前行,一路收获!学习了!