★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.4.2河南大成读书会读书《天才少年的十二把金钥匙》第六章

读书分享第六章:培养超常的观察力、记忆力
    主持人:白嫩嫩
    内容梳理:豫华娟
    论坛发布:晴朗天空
    总结:豫君益
    最少18人,最多时53人

内容梳理:华娟美女

六大块的内容 :
    1.是观察能力与记忆能力
    2.加强观察预计的责任心
    3.培养观察与记忆的兴趣
    4.提高观察记忆的自信
    5.善于集中大脑活动的力量 6.微笑记忆法
    在生活当中发现美好 ,用超长的观察力与记忆力 ,像看花要看花的叶子 花瓣儿 颜色从这些方面去观察 ,去记忆,
    有了记忆的目标 有责任心 你才可以把这些事情记得准 记得牢 ,像孩子们打游戏 他们为什么愿意玩游戏 因为每一个游戏它都有一个目标 ,做过一步之后 它会有一个小小的反馈给你,奖励你 给你加油呀,游戏 还有规则 ,有反馈 还是自愿加入 ,在自己的生活当中就像培养自己的超长的观察力, 记忆力也要像玩游戏一样。其实生活就是游戏嘛 在游戏当中学, 在游戏当中玩。 在游戏当中发现真正的自己 。

1.我最喜欢的是那句话?为什么?
    分享人:张宝珍(论坛名芝麻)我最喜欢的是柯老师的:没有记忆的观察是没有记忆的观察。所以我不做没有记忆的观察,要做有记忆的观察,就要把课程
    扎实地做下去,只有做了才会知
    道好与坏,柯老护在《与你的身体对话》一书里常说:不做不知道,做了才知道,谁做谁知道。所以我要做行动派,不做空谈派,对咱的课程,学一点记一点,实践一点。在不断的实践中,我破译了我56年哮喘的语码,一年来,再也沒犯哮喘病。在说大爱词的过程中,破译了我
    26年无性生活的语码,近70岁的
    我,从此过上了美满的二人世界幸福生活。在我身上还有许多奇
    迹,我会在不断地学习记忆实践
    中,完善自己,充实自己,享受学习记忆实践的生活。

大家好!我是来自郑州的豫A春雨,今天我分享的主题是“我善于观察吗?举例谈明”,我自我感觉我是一个善于观察的人。讲个故事吧,我们都喜欢听故事。我在没有走进这个平台前,身体极度亚健康,全身毛病,子宫多发性肌瘤、乳腺增生、甲状腺多发性结节,膝盖疼,最限制我行动的是左脚踝疼,走路一瘸一拐的,走不远,走不多,由于膝关节的原因,我在走路时就观察行人各式各样的走路姿势,仔细观察发现,大多年龄大的、走路姿势不正确的膝盖或腰椎郁会有问题。那什么是正确的走路姿势呢?进入耕读文化平台我明白了,是天行健起势语里边的“收腹挺胸、脊椎达直、目光平视、面帶微笑”,走出胸赳赳、气昂昂的状态,在我走天行健时,就严格按要求去做,我感觉收获很大,几个月过去膝盖疼和脚踝疼早都不知不觉的好了。我在家庭生活中也非常善于观察,我们在学习中讲好女人在家里什么都不做但必须做的是“发自内心的欣赏、鼓励、肯定、赞美家人。”学习时间不长用不顺手,我就观察家人的行为,想办法去肯定、赞美儿子。有一次,我们家里的净水机水龙头坏了,儿子修好了,我就给我两个月大的小孙女涚话时讲:“小彤彤,你爸真能干,一会儿就把咱家的水龙头修好了,又给咱家节约了几十块钱。”,儿子老远听到高兴的格格直笑。今天我就分享这么多吧!谢谢大家!

2我善于观察吗?举例说说
    我最近比较善于观察,观察能增加人的兴趣,观察能增加人的自信心,观察能增加人的记忆能力。如我走在大街上,只要看到有路脚步轻松的人,脸上都有自信的力量与阳光;反之走路慢屯屯的,脸上多有痛苦的表情。我观察小孩子时,就特别开心,小孩子的那种阳光、自由、无拘束,就让人特别放松,特别舒服。最近我又在观察我老公养的一盆君子兰,君子兰它不是每年都开花,上次开花我都忘记了是啥时候,这次开的花很美,一根花径上最有就个花朵,一个花朵都有六个花瓣,过了几天又长出来了一个花朵,还是就个花瓣,一朵是六根花蕊,其余都是七个花蕊,非常漂亮,今年的这盆君子兰整整开出了七朵花,而且每个花苞都有六个花瓣,七个花蕊,花期还特别长,到现在已快两周了,依然精神饱满,鲜艳夺目,每天看到它心里就很舒服,她就在我的画案右上角,抬眼就能看到,很喜欢。

3培养超常的观察力和记忆力,最受益的是哪种方法?说说平时怎么落实到生活中的。
    培养超常的观察力和记忆力,最受益是培养观察能力和记忆能力的兴趣,我结合我生活中的一些例子,来和大家分享一下我的收获,我最近去学画山水,因是免费的公益课,老师也很负责任,想真心教我们一些适用的东西,所以就把大量的关于画山水知识灌输给我们,对于学过的人来说可能不算啥,可对于象我这样的小白来说,要想真正记住这些东西也不容易。正好我最近就在读《天才少年十二的把金钥匙》第六怎样培养自己超常观察能力和记忆能力,我就拿来用用看,我就从培养自己兴趣开始,平时多去看网上看其它老师的讲解,绘画,多去欣赏名人名家的作品,逐渐培养我对山水画的兴趣,有了兴趣,在上这些实践课时,我就仔细地去听老师的每一句话,看老师的每一个笔触的用笔,虽然说我还不会画,但是我对怎样画山水画有了一个基本的了解,老师学习上水,没有捷径,只有通过多练观察,写生,多动手,多实践;我什么经验也没有,那就从培养兴趣开始,有了兴趣,就有学习动力,也有学习的责任心,有了学习的自信心,真的我的记忆力成倍增加,真的感谢柯老师的这十二把金钥匙,不仅适应孩子、家长来学习,也适应于各个行业、各种工作、日常生活中也能处处使用,我越来越喜欢读书,并爱上了读书。

第四题:大家好!我是踏雪寻梅,我分享第四题,对我印象最深的话是:不真正想观察,是观察不到的,不真正想记忆,是记不住的。我们身边很熟悉的事物,当没有观察它的要求时,什么都观察不到。当没有记忆它的要求时,什么都记忆不下来。书中举例子,说我们很多人都住楼房,有谁能够讲清你家的楼层是几级台阶?还有一个例子,一个电话号码,当你没有想用脑子记忆时,你打了几十次,还要翻电话本。当我们告诉你,由于执行特殊任务,这个号码只能记在脑子里,必须硬记,因为这个电话对你很重要,没有一个人完不成任务。再举一个例子,我这几年参加的训练营,最少有20次,每次几乎都当义工。如果安排我签到,我就早早地到达,把签到表、胸牌都准备好,然后负责签到。如果安排我带组,我就积极的带领大家讨论分享,需要我教功,我就提前看视频,提前几天在家练功。但是训练营的整个流程,我没有仔细观察,当然也没有记忆,但是当我要快要开营的时候,我就有了观察的要求,对观察、记忆都有要求,都有需求。后来我每次参加训练营,我就要用心观察。开营前怎样打审核电话,还有就是开营前要把线路、还有天气预报都要发到群里。安排义工,学员签到后几点进教室,课前要交待我们的学员给家里报平安,电话静音,交代大家注意事项,以及课堂纪律,课间带大家走走天行健,晚上的讨论怎么安排,然后第二天早上的课前有时间的话,比如说让大家听听爱自己,或者是安排大家做手脑操,有个互动。因此才明白,不真正想观察,是观察不到的,不真正想记忆时,是记不住的。好的,我的分享就到这里,谢谢大家!

大家好,我是和美,我就说说进入咱们这个耕读文化平台,进来接触的时间也有三年了但是之前呢也没有深入的去学习,也是经过这半年多的学习,懂了咱们这个真正的含义,不单单是不吃饭,。更多的是家的文化,爱的文化,夫妻相处之道夫妻感情好了,家庭才能幸福,好父母胜过好学校,明白了,和子女的相处怎么样去教育子女,,使我深深明白了很多东西,这一段儿也特别有感触,孩子最近变得也好了,自己也改变了很多不再去着急管孩子,指挥人家该怎么样该怎么样,孩子现在也愿意跟我聊天儿,还说带我出去玩,我也不在焦虑他还没有成家的,一切都是最好的,让他走自己路,每一段经历都是他财富,村长说慢就是快,之前我也对妈妈怨言,学了咱们这个通过走天行健,懂得了感恩,感恩父母把我带到这个美丽的世界让我来享受生活的苦辣酸甜,只有经历过了。懂得什么是幸福,妈妈冬天在姐姐家住了几个月,前几天说回家,然后我们送她回去。我姐打电话妈妈要回去了我两个哥哥赶快去给妈妈收拾房间,晒被子,收拾厨房。生炉子,洗碗锅,我三哥在外面迎接我们我二哥还正在那里洗东西,我想着我妈多好呀,我哥哥们都这么好,我好感动啊。再说说我自己吧天天在家做天行健跟着直播跳广场舞,每天的直播晚上,白天我都看他们的精彩都说到我的心里面了,之前走天行健是音频带耳机走的,现在我用我自己的语言边走边对身体做大爱别开心,我夸自己的身体从上到下,每个细胞,每个部位就像花儿一样鲜花盛开,我的身体健康富足快乐美丽动人像阳光的少年一样健步如飞活力四射,我的脚步脚踏实地走起路来像燕子飞一样--~心里美美的,在生活当中不知不觉,偶尔也会犯错就错了呗,没有对错他们是来让我成长的,生活当中,每次烦恼即菩提,我相信我自己我能走到我自己想走的路,阳光大道属于我的属于我们每个人。

当你自责时,身体是最受伤的,我们的每个语言念头都在在给身体发信息,给潜意识发信息,自责就是指责自己或身体,身体就像个孩子,被指责了是不开心的,潜意识一但相信你喜欢自责,就开始制造更多的事情让你一直自责,因为潜意识会努力明你喜欢的是对的,它是没有分别心的,只是在努力工作制造更多你想要的东西!你以为你是个很孝顺的孩子,在你还没有把自己搞好,家庭搞好,事业搞好,心情搞好时,就谈不上孝顺!

你只活在自己的头脑里,整天做些自认为孝顺的事情,真相呢,是在伤害父母!
    你的潜意识里,身体里,感觉里,都在怨恨自己的父母!只是你不敢面对而已!
    释放童年所压抑的情绪,疗愈童年经历,内在小孩,才能发自内心去感恩父母!才是孝顺,你的身体,家庭,工作,自然就好了!而这些需面对经历很多撕心裂肺的痛苦,恐惧,害怕,才能建力起来的!有心练功,无心成功,一切都是自然发生的!

你担心孩子,担心父母,担心爱人,就是在拿刀去砍人的,你的担心会变成控制和要求,也是在暗示别人,更是给他们身体潜意识发信息,他们的身体潜意识都明白是伤害,而大脑却认为那是爱,稀里糊涂就生病给你看了,于是你又进入了更多的担心和恐惧,又有了新的理由去控制要求别人!
    把家庭和自己作成一地鸡毛还不自知!
    担心就是诅咒,祝福就是无形护佑!

4在第六章中让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么。
    在第六章中让我印象深刻并引发我思考的是:“什么叫记忆?就是把一个你过去没有记忆的东西放到已经记忆的知识结构里。”
    这句话让我对人生经历的看法发生了很大的改变。
    以前我觉得自己所学的东西都是无用的,无价值的,我也是无价值的。
    现在觉得我的所有学过的,所有经历过的事情都应该是有价值的,都应该昊在引导我,提醒我,从而找到我的使命。天生我才必有用,我会找到我的所用,并用它来创造我辉煌的人生。我的生活我做主,我是我生命的主人。
    现在我在努力的寻找我的人生积木的规律和指向,并且勇敢的去追求,去创造我自己美好的生命图画。

总结:君益美女总结恰到好处,感谢大家的分享,我们都很收益,欢迎以后大家多来分享自己的收获,自己的感悟。

我们的读书爱好者争相发言

感谢大家积极参与,读书分享,收获多多!

帖子写的真好,分享有感而发,真情实意。