★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读读书会2023年4月12日下午《天才少年的十二把金钥匙》第七章打开创造性思维

[烟花][烟花]大成耕读书友会[烟花][烟花]

[庆祝][庆祝]2023年4月12日周三14:30--16:00精读《天才少年的十二把金钥匙》第七章 打开创造性思维

一 主持人:惜月

二 填空题(春暖花开)

三 分享
    1 在第七章中,让我印象深刻并引发思考的是哪段话?为什么。

2 聊聊对“要拿得起,放得下,要无所谓挫折。”这句话的理解,举实例讲讲在生活中是怎么体现的。

3 学了第七章后,让我最受益的是哪部分,结合自己聊聊。

4 我能在生活中常常发现新的事物吗?谈谈都是哪些,同时这些新发现给自己带来了什么变化。
    5 现场随机互动(时间由主持人把握)

四 主持人进行点评总结

五 发布论坛:锦凡(明月)

填空题 春暖花开

第一题分享人:梦裳   
      我是来自安徽马鞍山的梦裳
            我分享的问题是:在第七章中,让我印象深刻并引发思考的是哪段话?为什么?
            我觉的第七章的第五小节(147页)“专心于创造”给我启发更大,书中说:专心不是眼睛盯着一处、思想想在一处、形式上的注意力集中;我们讲到专心的一种更高级的表现和奥秘。最好的专心状态应该是整个身心非常放松;在排除杂念的基础上,意念不是僵化的,而是似有似无地集中在一个点上,古人把它叫作“一念代万念”。它表现在外界的事物没有干扰他。他出神入化,他鬼使神差,他在有意无意中已经进入了真正高级的注意力集中状态,这样的状态才能灵动活泼。
            上面这段话印象特别深刻,读完这段话不禁让我想起在第一个单位上班时发生的事情,那个时候公司要搞上市,所以上了一套用友的财务ERP系统,每个部门都会抽调一个同事脱产培训一年学习系统的工作原理及基本操作等,然后边开发边实际运行那个系统,这个时候我进了财务部门,原来培训的那个同事辞职不干了,领导让我去接班,一天都没有培训过的我当时啥都不懂,但是凭着一股兴趣和自信,我也就接手了,敢和干是两码事,我的工作内容是核算成本,用系统核算成本是一步叠加一步操作的,因为系统有前后匹配的逻辑关系,一分钱也会卡,卡完需要寻找原因,找到原因还要返回核算的最初的状态,修改单据或者数据,再重新一步一步操作。我反复找原因找错误的过程对于当时的我来说就是具有创造性的,我记得我当时的状态就如同这个书中阐述的一样,吃饭时间到了都是同事喊我去吃饭,整个身心都是非常放松的,没有什么乱七八糟的杂念,每解决一个问题就特别开心特别满足,月初天天晚上加班也不觉得苦累。现在想起来那个时候都觉得自己好幸福好开心,可是我也不知道什么时候开始已经忘记了那种状态,忘记了那种感受。后来的工作状态都是上班盼着下班;上午想着中午吃啥,下午想着早点回家;周一盼着周五;如果偶尔加个班也是怨声载道[捂脸]。当初的创造没有了,工作的热情激情没有了,走着走着就像个迷路的人一样。今天重读这一段话似乎让那个迷路的人又找到了回家的路,感谢耕读文化,感谢柯云路老师,感谢咱们的读书会,感谢各位谷友的热情,谢谢你们的帮助,帮助我这个迷路的人,爱你们!

第二题分享人:云卷云舒
    大家好,我是来自南京的云卷云舒,今天我给大家分享的是第二题:
    聊聊对“要拿得起,放得下,要无所谓挫折。”这句话的理解,举实例讲讲在生活中是怎么体现的。

关于困难和挫折,在大部分人的生活中都会存在一些困难和挫折,面对这些问题,有的人会采去消极或逃避来对待,而有人会以积极勇敢无畏的心态来面对,心态的不同导致结果大相径庭。困难和挫折往往伴随着扭转局面的转机出现。
    很多年以来,我一直在我娘家的家庭关系中挣扎,一方面学习了辟谷文化觉得自己不应该管娘家的事了,另一方面又觉得自己还有一份责任,要帮母亲哥哥兄弟完成建房子的心愿。当时觉得自己伟大,有爱心,孝顺,讲情谊,哪怕损失多少也不怕。结果今年就后悔了,因为娘家人并没有象我想的那样感谢我,不管我做得多少他们都觉得我是应该的。所以我带着问题去了挑战营,几天课程下来,让我对自己有所认识,我甲状腺癌和我母亲有很大关系,从来我在她身边就没有说话表达的机会,被她打压控制道德绑架,曾经多次想反抗也无济于事,也曾好几次想过要自杀寻求解脱。
    长大工作以后,我能挣钱了,近三十年来我一直照顾着娘家的所有人,多次想不要管了不过问了,但只要他们电话一打过来,我又毫无犹豫赴汤蹈火在所不辞的前去帮助,尤其这次我损失很大,在心理上受到很大的挫折。所做的一切,只不过是在寻求母亲哥哥兄弟对我的认可,肯定,寻找自己的存在感,证明自己,要让他们知道我对他们来说是多么的重要而已。
    不经过这次损失,我这次还没去终南山学习,我还没有认识自己真正面目,也还继续做着自以为是很伟大的梦,也还无法从我娘家人的关系中挣脱出来。正是这次挫折,让我解脱出来了,浑身轻松,体重也减轻了不少。

第三题分享人:沉默是金
    大家好,我是来自新疆乌鲁木齐的沉默是金。分享题:
    学了第七章后,让我最受益的是哪部分,结合自己聊聊。我最受益的是第四小节创造的自信:做了自己以前不敢想也不敢做的事。
    一,先简单说一下,四年前没学习咱文化之前,我做生意的状态吧!我是做外贸批发鞋子生意的,自从2003年开了店到2018年底,这十几年一直是两点一线式的工作模式。没有节假日, 风雨无阻地要去守在店里。那时的观念是钱是辛苦赚来的,守来的、追来的。以至于有客户在店里订货时,赶上午饭,我也不会去吃的,连上厕所都忍着憋着。长期这样身体也吃不消了。得了慢性胃炎和夹不住尿。我就经常处在这种紧张焦虑之中。又把情绪带到家里把家也整成了地狱。山鹰看到我这种状况,几次劝我把店关了。那时的我怎么会听他的呢?夫妻关系也到了解体的边缘。
    二,正在这时机缘巧合,在2018年12月初,朋友把我拉到群谷群。从此就爱上了这里,开始了如饥似渴的学习。通过几年的学习和看柯老师的这些书,慢慢建立了些自信,让我开始反思要过怎样的生活?和怎样去做生意能轻松赚些钱?
    三,从三个方面开始调整:1.把店面关了。2.精简客户从以前的100多个减到现在只有十来个。(把那些爱占便宜,爱挑毛病的不及时回款的都减掉了)3.选择有信誉的供货商合作。
    ,这样一来,可以把精力专注放在服务这几个客户上。也腾出了大量的时间来做自己喜欢的事。经常泡在咱们这平台里学习。收获了家庭和谐和身体健康。在生意上也调整了心态,有我就尽心去做,没有也无所谓。现在真正过上了自己想要的生活,这在四年前,我是不敢想,也不敢做的。谢谢你沉默是金爱你哟[爱心][爱心][爱心][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

第三题分享人:微笑
    我是来自黑龙江省佳木斯的黑D微笑,我今天分享的是第三题

3 学了第七章后,让我最受益的是哪部分,结合自己聊聊。
    我觉得在这一章中,最受益的是第四部分“创造的自信”在本书145页—146页我以前是自卑,内向的人,觉得自己长得不如别人,嫁的不如别人,生的孩子也没有别人家的孩子出色,自己所学知识有限,总之自己是一无是处,很少与别人聊天,也不爱听别人“炫耀,”越来越自闭,我行我素。
    在工作中也只是“甘做绿叶”,谁又不爱做红花呢?是自卑限制了我的“欲望”,记得有一年,我所在的学年六个班级,分班时学年组长班级的孩子是优中选优,几乎没有差生,期末考试时,我班语文成绩居然超过了组长班,我们是同岁,平时关系觉得也很好,当时组长脸色就不好看了,还喃喃地说“不会吧,是不是合错了呢?”大家又检查了一遍,重新合算了一遍,结果一样,自卑心作祟吧我还想咋弄的呢?跟犯了错误的孩子一样,暗暗发誓:下次一定注意,后来组长又说“以后你不要比我早到校”我唯命是从,再不敢太早到校了。以前就这么委屈自己,苦苦挣扎,就是没有自信,不敢相信自己有价值,甚至怕超过别人,经常挂在嘴边的一句话就是“我甘当绿叶”几十年也如我所愿,每年都会有“学困生—就是智利差成绩差的孩子”同事看着都气愤,让我找领导,我一贯不给领导找麻烦,没人要的孩子,我收留。总得有个人来教嘛!我觉得我记性差有这份工作已经很感恩了,多付出点耐心我到觉得心里平衡了。就是这样的我,在平台泡了快四年,让我越来越自信了,是这个平台给了我创造的自信,记得我第一次学完导师课,打算直接去海南的,当时刘小丫说“大姐,导师都学了,不要把姐夫一个人扔在家,回家开谷友见面吧。”我一听真吓出一身冷汗,这是我想都没敢想的事情,我现在回想一下,之前的我一直也是社恐的,除了同事就是麻友,关系也都一般,所以我不加思索地说“我找不到一个人,咋开线下见面啊?”妹妹当时也在她鼓励我说“没人没关系啊,我的朋友多,我可以帮你啊!”就这样我忐忑的回家就开了第一次谷友见面 ,一直到现在开了有二十场谷友见面了,没想到每次分享我都有很多事与谷友分享,越来越有信心能做好这件事,因为喜欢,因为受益,因为兴趣,每天乐此不疲地在兴奋中度过。我老公经常对别人说的一句话就是:她现在这一天比上班时还忙。今天又说了一遍,语气是相当柔和的,我觉得这也是一种创造吧?敢想,敢说,敢做。在咱免费辟谷平台,收获多多,很多以前认识我的人都说,你真的变化太大了,精神头十足,快乐的像个孩子!
    特别是书中这段话“要更加敢想,相信自己还能够做过去不能做过的事情,要敢想自己过去不敢想的事情,要敢做自己过去没有做过的事情”我非常清醒的认识到,我还有很大的提升空间,泡在平台每天进步一点点,余生与一群志同道合的人一起玩着学着就会健康快乐幸福的,我的分享就到此为止吧

第四题分享人:小心愿
    大家好:
         我是新疆乌鲁木齐的小心愿。来回答第四题,现在的我确实经常能发现一些新的事物,比如,几年前的我,看到身边的老人时,只觉得他们各个又老又丑,行动缓慢,又斤斤计较。所以,自己内心深处十分厌烦和老人同处,只感到他们太唠叨,话太多!根本不屑和他们在一起!如果非要和他们在一起短暂相处,内心十分不悦,特别期待立刻离开有他们在的环境,几乎是逃跑的速度离开。
        从学习辟谷文化开始至今,已经过去了三年,我完全没想到,现在的我跟换了一双眼睛似的,同样经常在坐车,排队,散步时遇到老人,但现在和过去看他们完全不一样了!以前看到老人走路认为他们走的太缓慢了,我称他们都是龟速前行,尤其是在不够宽敞的路上遇到,我心里就是个急呀!而现在,任何时候有老人走在我前面时,我不急了,我发现他们步履稳健,安步当车,我也会让自己慢下来,体会一下慢慢走,慢慢欣赏一路好风景的悠闲……过去的我,说话快,走路快,还以为是自己健康的标志,现在明白了,人生没事什么事儿是急来的,相反,越急越容易出错。
        这个世界不缺少美,缺的是一双发现美的眼睛!!!过去总是急急忙忙,慌慌张张,都不知道整天急什么,慌什么,现在,终于明白了慢一点,稳一点,才看清了太多被自己疏忽的美丽,才发现每个人都拥有一种风景!
        我们都会有老的一天,而我现在看身边的老人,却发现他们各个慈眉善目,悠闲安逸,自在开心!!!
        这是我的变化,是学习之后的变化。
        谢谢大家聆听。

5 现场随机互动

17 小时前

[LV.Master]辟谷大神

每个人通过读书学习,都收获满满