★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023年4月29号大成耕读湖南读书分享会

时间:2023年4月29日19:00一20:30
    地点:企业微信会议直播室
    参与人数:20人
    主持人:湘M健康快乐
    截图:湘M~~莲莲
    学习内容:《天才少年的十二把金钥匙》第七章,填空题、简答题、思考题
    填空题:湘M幸福美满
    简答题:湘M快乐人生、湘M快乐江南、湘M天晴啦、湘快乐小小
    思考题:湘安安、湖M开心快乐、湖M一米阳光、湖大海

第一题:填空题  

第二题:简答题  分享人: 湘M快乐人生
    1、说说关于创性思维能力的格言

2、培养提高创造性思维能力的要领是哪些?

3、我们创造的自信可以体现在哪些方面?

4、最好的专心状态是什么样子的?

思考题

1、“创造给我们带来的兴趣是无止境的。”结合生活实际,讲讲你感兴趣的事及由此爱好而引发的有关创造的趣事。(分享人:湘安安)
           我目前最感兴趣的事情就是早晚走天行健。2月13日~4月12日,轮到我照顾我的妈妈。刚开始那个星期我和妈妈几乎每天都会吵架。为了避免和妈妈吵架,我得想个好办法。从我家坐14路公交车到站后要走15分钟的路程才能到妈妈家,我就利用这15分钟在心里跟我的母亲对话,我是这样说的:天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈很健康,寿比南山不老松;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈有福气,福如东海长流水;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈很平安,安安稳稳过一生;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈很聪明,头脑灵活爱学习;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈很漂亮,人见人爱像朵花;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈很开心,眉开眼笑喜洋洋,;天行健来快步走,大爱健身全都有,我的妈妈腿有力,健步如飞老顽童。通过边走边说,我发现妈妈的心情非常好,我们两个也不会吵架。如果哪一天我想自己的心事,没有说这些话,我的妈妈脸色就不好,我们俩就很容易发生争吵。这些天行建大爱语言确实很管用。这就是我在生活中的一点点创造吧。

2、大家好,今天我分享回答的题目是,“创造的要求,积极性,兴趣和自信是生命力的真正表现”,谈谈你对这句话的理解。(分享人:湘M开心快乐)
       我是这样理解的,在第六章里提到有了好的正确的观察力,才会有记忆,因为人的大脑就像一个建筑一样,像一个结构非常庞杂的大殿,我们的宇宙知识结构和天下各种各样的事物也像一个大殿一个建筑一样,错综复杂,有了记忆之后,大脑就有了思维的能力,可以开始创造性思维了,它是最高级和最重要的思维,更是各种思维的结晶,同时还是人类全部思维价值的体现。
        创造性思维开始是要有目标的,然后就会积极去参与,经过一个阶段实践之后,可能就会产生兴趣,当有了兴趣之后,就会做的很好,做好了之后,就会有了自信,有了自信之后,就会做得更好,就会发挥去打开创造性的思维,这样就会形成一个很好的,积极的富有生命力的良性循环,从而达到取得创造性思维的成果,让生活更加有乐趣,也会有无穷的创造能力,可以学会以前学不会的东西,想以前不敢想的东西,做以前自己没有做过的事,比如以前我是不会开摩托车的,认为那是男人玩的,是有危险的,根本不敢去碰,但是后来儿子读书需要接送,不方便了,老公又不在家,没办法,只能自己去学习,就这样有了目标,有了目标之后,必须积极去参与,参与了之后,学习产生了兴趣,然后就有了自信,也就不害怕了,慢慢的经过不断摔打,也学会了骑摩托车,学会了以后,自己也就有了自信,有了自信之后,也就根本不害怕了,不害怕之后也就做的更好了。这也就体现出了生命力的真正绽放。

3、“我永远要处在创造的幸福态中。”谈谈在学习后,你要如何把“微笑乐观的面对生活”践行在以后的生活中。
    首先,心态要正能量:创造快乐,做最幸福的自己。
    在这个世界上,每个人生存状态的基本原理是快乐,提升内心的幸福感与满意度。快乐是可以得到的,而得到的办法并不复杂,那就是增强心态正能量。任何渴望快乐的人、决心得到快乐的人,可以学习并运用正确的方法则梦想成真。
    微笑,面对生活
    一个人的生活就如同一面镜子:你对他笑,他就对你笑;你对它哭,它就对你哭。

微笑,面对生活。
    面对生活我们不可以因为一点点小困难、小挫折而被吓倒;相反,我们要知难而进,不沮丧、不气馁。相信自己一定可以在生活中有所进步,有所收获,有所成就。

4、回忆一下你曾经创造性的解决了生活和学习中的什么困难。结合你的学习,谈谈你能够解决这些困难的原因、收获和体会。
        天才少年的12把金钥匙的第七章标题是:打开创造性思维。柯老师说:创造性思维是人类全部思维价值的体现。我们在社会中学习研究探索,努力思索,最终是为了有所创造。回忆一下我曾经创造性思维在生活中的两件事。
    第一件事是创作了歌唱版的天行健。事情的原由是有一天早晨我在公园里跑步,一会公园里的喇叭中播放着一首歌曲,歌名就是巜好汉歌》,我边跑边跟着歌曲在心里哼起来,该歌曲气势磅礴,感觉很提振精神,还发现跑步的节奏和歌曲的节拍一致,所以跑得轻松自在,我就跟着这首歌节奏一口气跑了12公里,并且还不确得累。于是我就想到了可不可以把歌词改成大爱语,来个跑步天行健?接着我就创作了在湘潭训练营早晨天行健经常用的巜天行健曲》。我顺便唱两句:百会已打开哇,宇宙的能量吸进来哇,嘿嘿嘿嘿,吸进来哇,越吸能量越充足哇,越吸身体越健康哇。就这样编成歌词把身体从头到脚各个器官都赞美一遍。这是一件事,不知算不算创造性思维。
         还有一件事就是我把几十年一成不变的一边梳的西式头发改成了小平头。这虽然说是事小,但我自认为还是鼓起了很大的勇气来尝试的。原来的头发较长,人瘦的情况下显得不那么精神,也有点苍老,我改了平头发型以后,有人说我里精神些了,还有的说显年轻了,后面这句可能是奉承话,但不管怎样,我还是愿意改变,接受新的变化的,这也可能与我接受创造性思维有关系吧。
          好,我就分享这些,不对之处请指正。

读书会圆满成功