★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2023.6.8甘肃读书会第49次《天才少年的12把金钥匙》第九章分享圆满结束(甘静待花开)

时间:2023.6.8晚上18:30 _20:30
    内容:柯云路《天才少年的十二把金钥匙》第九章~完善社会行为能力
    平台:企业微信
    主持:六六大顺
    截频:静待花开
    点评:六六大顺
    内容梳理:甘D静待花开
    点睛之句:甘D致美
    总结:二条鱼特好
    分享人数:12人,参与人数65人
    新人:1人

各位甘肃读书会的小伙伴,大家好![玫瑰][玫瑰][玫瑰][太阳][太阳][太阳][庆祝][庆祝][庆祝]
    身体的成长点点滴滴,心智的成长一日千里,人不可一夜暴富,但可以一夕顿悟,读书就是与高人过招,读书次数越多,那么心智的成长就越快!
         6月8日(周四)晚上6点半~8点让我们相聚在企业微信直播间,甘肃读书会第四十九次《天才少年的十二把金钥匙》第九章(完善社会行为能力)读书分享!欢迎大家积极报名参加[玫瑰]
      感谢本群小伙伴的积极参与!6月8日晚上六六大顺会在6点25发链接,让我们相聚在直播间,一起分享你的读书收获~

大成耕读书友会甘肃读书会,会因你的参与而精彩!

2023年6月8日(周四)晚上6点半~8点
    一、主播:六六大顺

截屏:静待花开
    二、读书会论坛发布:静待花开
    三、读书会内容:《天才少年的十二把金钥匙》第九章~完善社会行为能力
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内):静待花开
    (二) 填空题:致美
    (三) 思考题:

1、“不想理解别人,却奢望别人理解你。”你有过这种心态吗?聊聊由此给你工作和生活带来困扰的故事。现在的你是怎样的心态呢?分享给大家。

2、处理人际关系的“大勇大智”构成了我们的社会行为能力。你认为你的社会行为能力强吗?通过学习,你有方法更好的提升自己的社会行为能力吗?

3、“任何自信的残缺都会在社会行为中表现出来。”举个生活中的例子谈谈你对这句话的理解。

4、古人讲“己所不欲,勿施于人”,如果你经常是“己所不欲,遍施于人。”会给你的自信心带来怎样的伤害?举例谈谈学习后的体会。

5、“人必须善于看到他人内心的相似之处。”你有这种觉察能力吗?学习后“照镜子”的能力有所提高吗?讲讲由此而受益的故事吧。

6、学会了运用“将心比心,由此观彼”的方法去理解他人,给你的工作和生活带来了怎样的变化?结合实际和大家聊聊。
    五 点评:六六大顺
    六  总结:二条鱼特好

甘肃读书会第49次读书分享(12把金钥匙第九章:完善社会行为能力)内容梳理:
    六六大顺美女主播好!直播间所有的小伙伴大家晚上好!我是来自甘肃白银的静待花开,让我们一如既往,开启《天才少年的12把金钥匙》第9章~完善社会行为能力的学习。
    人人都有自己的事情,人人都有自己的眼光,人人都有自己的利益,人人都有自己的喜怒哀乐,不想理解别人,却奢望别人理解你这种心态是不成熟的。这个世界上并非只有你一个小孩,并非所有的人都是呵护你的家长,你也不应该带着这样的不满,带着这样的暴跳如雷,去要求别人的理解,只有理解了他人才能得到他人的理解。
          第9章~完善社会行为能力。共分为五个部分:
    第一部分是处理人际关系的大智大勇。社会行为能力是一种非常重要的能力,它是我们在社会活动中一种完整的能力,它常常表现为处理与周边人物关系的能力。对于中小学生而言,他表现为处理与同学与老师,与家庭其他成员以及社会上各种人际关系的能力。还包括通常所说的宣传组织多种社会活动的能力。社会行为能力强,表现在两个方面第一:不卑不亢,大方自然,第二:具有处理人际关系的聪明。培养社会行为能力是一举两得的事情,它既解决了你在社会、学校、家庭中的个人处境问题,同时还带给你良好的学习和生活的心态。
    第二部分自信心最重要,当我们面对一个活生生的社会现象时,无论是学校家庭还是。学校家庭之外的广大社会,当我们面对一个又一个活生生的人时,使自己做到不卑不亢,聪明得当的处理人际关系,首先需要一个心理素质,就是自信心。要使自己具有很好的社会行为能力,就要从培养自信心开始。
    第3部分,善解人意:己所不欲,勿施于人,培养社会行为能力的第2个重要方面是提高对人的理解力。对人的理解力特别重要,自信从来不是盲目的自信。真正的自信是包含着智慧在内的,它是在一次又一次成功的社会行为中逐步培养和强化提高的。这个世界上并非只有你一个小孩。一个人不能只看到自己内心的喜悦,不能只看到自己内心的痛苦。不能只看到自己的要求,不能只看到自己的兴趣,不能只看到自己的尊严也不准,不能只看到自己各种各样的愧疚和羞辱。人必须善于看到他人内心的相似之处。对人的理解是一种特别有用的能力。我们要站在他人的角度看一看世界。你不理解对方就可能伤害对方就可能成为对方的敌人,你理解对方就能够欣赏对方,帮助对方,沟通彼此的关系。你们就可能成为朋友,所以从将心比心开始,从站在对方的角度想一想问题开始,获得一个对他人的理解,对整个社会的理解。这样你就获得一点调适彼此关系的智慧。
    第四部分~充分运用讲话的权利。培养社会行为能力的第3个重要方面是表达能力,社会行为,交往和联络差不多都是要依靠表达来进行。无论是在一个平平常常的游玩中,在社会活动中甚至像到市场买东西,这样简单的事,都要有意识的锻炼表达能力,表达能力,在很大程度上将决定你在未来社会中行为能力的高下。
    第五部分~得道多助。 培养社会行为能力的第4个重要方面,就是要有完善的道德体系,道德感。从积极的意义上讲,一个人有了被同时代大多数人所接受所赞赏的道德表现,不仅在社会行为中能够畅通无阻,还会获得超凡脱俗的成功,这样就体现了中国的一句古话叫做得道多助。
    学习了第9章的内容之后,我们更加明确了。完善社会行为能力的重要性。在我们日常的生活中。常常有这样的人在家里蛮横无理。横行霸道,唯我独尊,就是我们俗称的“窝里横”,但是进入社会之后,唯唯诺诺,自卑无能。那么通过学习这一章节之后,我们才知道这就是没有完善社会行为能力的原因。由此可见。培养社会行为能力非常重要。在处理人际关系中不卑不亢,大方自然具有处理人际关系的聪明,才能够把我们的日子过好,才能够让自己更开心,家庭更和睦。
    好,今天就给大家分享到这里,谢谢大家,我爱你们!

各位直播间的朋友,大家晚上好!我是来自甘肃白银的致美,很高兴与大家相约直播间共同学习。现在由我给大家分享柯老师的著作《天才少年的十二把金钥匙》第九章的点睛之句。下面请大家把书翻到第九章,我们来共同学习。
    1、填空:
    1、(社会行为)能力是一种非常重要的能力,它是我们在社会活动中一种(完整)的能力。它常常表现为(处理)与(周边人物)关系的能力。对于中小学生而言,它表现为处理与(同学)、与(老师)、与家庭(其他成员)以及与社会上各种(人际关系)的能力,还包括通常所说的(宣传)、(组织)多种社会活的能力。169-170页
    2、什么叫人的社会行为能力强呢?在处理人际关系中的表现应该怎样呢?主要表现在如下两个方面:第一,(不卑不亢,大方自然);第二,(具有处理人际关系的聪明)。170页
    3、培养社会行为能力是(一举两得)的事情。它既解决了你在(社会)、(学校)、(家庭)中的个人处境问题,同时还带给你良好的(学习和生活)的心态。171页
    4、当我们面对一个活生生的(社会)现象时,无论是学校、家庭、还是学校、家庭之外的广大社会,当我们面对一个又一个活生生的人时,使自己做到(不卑不亢),(聪明得当)地处理人际关系,首先需要的一个心理素质就是(自信心)。p171-172页
    5、培养社会行为能力的第二个重要方面,是(提高对人的理解力)。173页
    6、真正的自信心是包含着(智慧)在内的,它是在一次又一次成功的社会行为中逐步(培养)和(强化)、(提高)的。174页
    7、人人都有自己的(事情),人人都有自己的(眼光),人人都有自己的(利益),人人都有自己的(喜怒哀乐)。你不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是(不成熟)的。176页最下面8、你不理解对方,就可能(伤害)对方,就可能成为对方的(敌人)。你理解对方,就能够(欣赏)对方,(帮助)对方,沟通彼此的关系,你们就可能成为(朋友)。178页中间
    9、培养社会行为能力的第三个重要方面是(表达)能力。社会(行为)、(交往)和(联络),差不多都要依靠表达来进行。178-179页
    10、无论是在一个平平常常的游玩中,在社会活动中,甚至像到市场买东西这样简单的事,都要(有意识)地(锻炼)表达能力。(表达能力)在很大程度上将决定你在未来社会中行为能力的(高下)。179页下面
    11、培养社会行为能力的第四个重要方面,就是要有完整的(道德体系)、(道德感)。180页上面
    12、从积极意义上讲,一个人有了被同时代大多数人所(接受)、所(赞赏)的道德表现,不仅在社会行为中能够(畅通无阻),还会获得超凡脱俗的(成功)。这样,就体现了中国的一句古话,叫作“(得道多助)”。182页
    今天我就分享到这里,谢谢大家的聆听!

直播间的朋友们晚上好,我是甘艳阳天,今天我分享的是第一题,不想理解别人,却奢望别人理解你,你有过这种心态吗?聊聊由此给你工作和生活带来困扰的故事,现在的你是怎样的心态呢?分享给大家。
            第九章第171页,当你和同学,老师,父母或者和社会上的一些人关系处理不好为此苦恼,沮丧,激动,气愤和不安时,你的整个生活状态,学习状态都受到挫折和打击。
          大约在我6,7岁的时候,和同村大我几岁的一个男孩子打架了,正确的说是我被打了,事情经过是这样的,他家门口有一墩石头雕刻狮子,是端端坐着的那种,我们这些小孩子没事的时候,都喜欢去攀爬那个狮子,因为在他家门口,都是听那个大男孩安排,每次排成队玩,那个时候因为我小,半天爬不上去,就被取消了排队资格,只能看别人爬上爬下,尽情的玩,我心里很不舒服,瞅准一个机会就自己往上爬,这时候就被那个男孩子给拽下来了,重重的摔在地上,疼的我一边哭和那个男孩子打了起来,结果肯定是我打不过他,被他给揍了一顿,回家告诉我妈,想着我妈揍他一顿替我出气,没想到我妈并没有替我出气,还说“人家比你大,你跟人家又玩不到一块,你在那还影响别人玩,以后你要玩,就找和你一样大的能玩到一块的玩……”妈妈这样说是站在理解别人的角度,可是我那个时候不懂得理解别人,不懂得换位思考,我的心里在生气,在愤怒,心情沮丧,之后大概有几天我上课的时候,都不能专心听课,课间也不想跟别人玩,整个生活状态,学习状态都受到挫折和打击。
           人人都有自己的喜怒哀乐,不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是不成熟的,这个世界上并非只有你一个小孩,并非所有的人都是呵护你的家长,只有理解了他人,才能得到他人的理解,在之后的成长路上,母亲一直以这样的方式在教育我,我走向社会走向工作岗位以后,只要遇到问题,我都会站在对方的角度换位思考,所以同事朋友的关系一直处的很好,我很受益,今天我的分享就到这里,谢谢你们,我爱你们,
         2023年6月8号

大家好!直播间里的谷友们好,六六大顺好,我是甘D素萍,今天我给大家分享的悬第二题题目是:处理人际关系"大勇大智"构成了我:的社会行为能力,你认为你的社会行为能力熊力强吗?通过学习,你有方法更好:啲提升自已的社会行为能力冯?
    :我认为社会行为能力就是_种非常重耍的能力,它是我们社会话动中一种完善的能力,它常常表现为处理与周边人物关系的能力。在家我们处理好夫妻关系,子女关系处理好我们身边最亲近的人老公的关系:在耕读文化中:夫妻关系是第_在单位耍处理好和领的关同事的关你的社会行为能力就是完整的。
    我记得在上班的时候,我的同事的五妹闹着要离婚,她的姐姐让我来开道,我说让我,是是我成功的晚回了这庄婚姻。做了一件好事这是社会行为能,在讲读文化理学习非常好能处理自已的问题也能处理别人的问题,找耍在这里好好的学。
    谢谢大家,我爱你们就分享这么多。

大家好!我是甘微笑。
    我分享的是第二题:处理人际关系的“大勇大智”构成了我们的社会行为能力。你认为你的社会行为能力强吗?通过学习,你有方法更好的提升自己的社会行为能力吗?
    先说说处理人际关系的“大勇大智”,大勇就是不卑不亢,大方自然,即当我们处理人际关系时我们不怯懦,我们有大勇,在心理素质方面表现得不卑不亢,在任何场合,面对任何人物,哪怕是一些看来容易对自己,形成压力的人物坦然自若。大智就是具有处理人际关系的聪明。
    我认为我的社会行为能力比未学习之前强了。通过学习我有方法更好的提升自己的社会行为能力。具体就是以下四个重要方面:1.自信心 。当我们面对一个活生生的社会现象时,当我们面对一个又一个活生生的人时,使自己做到不卑不亢、聪明得当地 处理人际关系,首先需要的一个心理素质就是自信心。
    2.提高对人的理解力。对人的理解特别重要。己所不欲勿施于人,我们自己都不喜欢的就不要强加给别人,我们自己都做不到的就不要要求别人做到。
    你不想理解别人,却奢望别人理解你,这种心态是不成熟的。我们不能只看到自己的痛苦,而看不到别人的痛苦;不难只看到自己的要求,而看不到别人的要求;不能只看到自己的尊严,而看不到别人的尊严。理解了别人,才能得到他人的理解。当我们不能够理解别人,别人也不可能理解我们。
    怎么做到理解别人,又如何训练呢?就是将心比心,站在他人的角度看一看世界,看一看问题。
    以前我很少不理解别人,却要别人理解我,所以人际关系就搞不好,为此苦恼。
    3.充分运用讲话的权利。
    社会行为、交往、和联络,差不多都要依靠表达来进行。
    4.要有完整的道德体系、道德感。
    关于表达能力,我举一个例子:前几天去银行,因为一个问题向一个工作人员求助。对方的回答我没有明白,我再一次表明我的意思,对方的解释我还是不能接受,经另一位工作人员的解释我就明白了。通过这件事,一方面训练了我的表达能力,一方面我不在乎别人的看法。
    我的分享就到这里,谢谢大家!

直播间的朋友们,大家晚上好,我是李瑾,今天我分享的题目是“任何自信的残缺都会在社会行为中表现出来”举个生活中的例子,谈谈你对这句话的理解。
    对于自信心的残缺这个问题,我自己的体会特别深刻,在我的原生家庭中我是家里的老大,下面有三个弟弟妹妹,由于日子过得并不如意,特别是妈妈,由于她在大家庭中受的委屈特别多,所以我就成了妈妈的出气筒,妈妈经常因为一些小事对我非打即骂,再加上我小小年纪就要照顾弟弟妹妹,因此经常做一些错事,爸爸妈妈就经常对我非打即骂,没有想到这在大人看来理所应当的事情对我的心灵造成深深的伤害,使我的心里缺乏自信,深深的自卑感控制着我的心情,明明自己有很多的优点,比如我从小由于听收音机我的普通话说的特别好,我的嗓音很好,很喜欢唱歌,唱秦腔,我还喜欢读书,我的作文也写的比较好。我的家务也做的很好。但是,我几乎很少得到父母的认可和赞美,反而经常得到父母的指责和无视,所以我从小的自卑心里就比较强,我感觉自己不如别人,我看不到自己的优点,我感觉自己不配拥有成功,这就是严重的不会爱自己,正是这种心理的作祟,我也感召到了不会爱自己也不会爱别人的结婚对象。婚后的生活不但没有增加我的自信,反而对我的自信心的打击更加严重,让我在社会生活中很难取得成功,即使是自己特别占优势的事情我都难以取得成功。记得当年当班主任时我坚持组织学生每天都读经典,但是在朗诵经典比赛的时候我却没有信心获得奖项。在和别人交往的时候,我就是那种讨好型人格,对别人全心全意的付出,当然很难换回别人的全心全意,这时候往往自己就受到了伤害,所以自己和亲人周围人的关系都比较别扭。活的非常的累。
        现在通过在耕读文化的学习,我找到了问题的根源,我决定把所有的力量都收回到自己身上,好好爱自己,树立自己的自信,培养爱自己的能力,慢慢地,一切都越来越好了,自己和亲人还有周围人的关系都越来越好了,所以,学会爱自己,处理好自己和自己的关系,是一切问题的根源。不再把希望寄托在别人身上,不再讨好任何人,我本来就什么都有!我今天的分享就到这里了,感恩大家的聆听和鼓励,谢谢你们,我爱你们!2023年6月9日

直播间的朋友们大家晚上好,我是甘D甜木子,今天我分享的题目是已所不欲,勿施于人,就以这个谈谈自己的理解和学习后的感悟。已所不欲勿施于人,自己不喜欢的事物,不要强加于别人。我就以生活中的事例谈谈我的观点,一个是工作中的小事例:我是幼儿园老师,孩子们在吃饭不舒服时,难免有呕吐现象,看到这个,我还没有给孩子擦洗,自己首先就呕吐了,急忙招手喊同事,我不行了你赶紧来,这样做后同事就会对你有看法,自己还觉的委屈。现在通过学习后,我才感觉是自己自以为是,没有考虑到别人的感受,没有站在对方的角度去考虑问题,你不喜欢做的事可能别人也不喜欢,现在就能站在互换的角度去考虑问题,从去年开始,学习真正的爱自己,爱还在,我竟然对呕吐物不敏感了,孩子们不舒服呕吐时,我能及时的去给孩子们擦洗,突破了这个难题。还有一个就是生活中的小事例:和我老公结婚几十年我没有吃过剩菜剩饭,每次剩下的都是我老公吃,还经常对别人说,我老公不挑食咋样都成,剩饭剩菜都是我老公吃的。现在想想自己是多么的愚蠢,人人都喜欢吃新鲜的水果现做的饭菜,几十年让我老公受了多少委屈,老公是多么的好,我从没有想过老公的感受,只是站在自己的角度去看待问题。现在通过学习,我真正理解的老公,想想那几十年多么的不容易,老公是从不计较,还特别的包容,现在就能做到剩饭剩菜一起吃,美食美味一起偿,家庭幸福了夫妻的关系和谐了,同事朋友也润恰了。所以说自己不喜欢的事,不要强加于别人,反之即伤害了自尊,也让自己的自信也大大折扣,即便是自己喜欢的事,也不要轻易的强加在别人,就如村长所说,管好自己,好好的爱自己,别人的事与你有何干。谢谢大家,我的分享就到这儿[合十][合十][合十][爱心][爱心][爱心]

大家好!我是甘阳光明媚。
           分享第五题“人必须善于看到他人内心的相似之处,你有这种觉察能力吗”?学习后“照镜子”的能力有所提高吗?讲讲由此而受益的故事吧。
          今天的公众号文章,有一篇:做好自己,你做任何事情都在结善缘。在工作中和生活中,如何做好自己呢?近期在物业公司上班,每天处理的都是鸡毛蒜皮的事。这家忘关水把楼下楼顶泡了。A家车乱停到B家车位,人家不依不饶。每周末都有小朋友在健身房搞坏健身器材,跑步机,践踏草坪,乱摘一大堆花草……怎样处理这些事情呢?
    每次处理这些事情的时候, 我会用我们的文化,家的文化爱的文化。倾听,接纳,不评判,通过她们吐槽了解她们内心的声音。每次事情高效律解决。
    例如,这帮稍带叛逆的青春期小孩儿,每周都要去健身房搞个破坏[偷笑]我对班的大姐每次让这帮孩子气的胃疼,不由的口吐芬芳和小孩们对骂,在后来天天给经理告状,给家长告状,逢人就说这帮孩子坏的很,搞得鸡飞狗跳。家长和经理劝大姐有事好好说话!让我想到没学习咱们文化以前,不许孩子这样,不许孩子那样,用道德经,三字经内容捆绑孩子,导致孩子们总欺负大妞,老师家长经常给我打电话。我不会处理和孩子之间的关系。几年的耕读文化学习后,工作中面对这帮淘气捣乱的时候我只是对她们微笑,任凭她们“搞事”。一次我在巡查中发现孩子们损坏了健身设备,我笑了笑说:“你们的创造能力强,是要搞发明突破这个功能吗?孩子们惊恐的看着我,一个个说:不是我们干的。我还是微笑,夸她们几个小伙伴有团队精神。阿姨给你们一个任务,封你们为本小区的楼长,每人负责一个单元。小朋友们损坏公物践踏草坪,摘花等等。你们几位楼长负责制止。阿姨相信你们是有责任心的楼长。看着她们认真可爱的样子真好!自从我接班用我们的文化落地,这类事再没发生。家长见到我主动过来打招呼。(以前见到物业人员绕行)巡楼遇见业主我会夸她们手艺好,远远闻见您的红烧肉啦!各种夸……
         做好自己,做任何事情都是在结善缘。
        下班前给老公打个电话,撒撒娇,今天累了不想做饭.老公要么安排饭局,要么做好饭等我们。我夸老公手艺好,能把萝卜开会做成群英荟萃,还晒个朋友圈,家人朋友都夸手艺好,这样老公爱上了烹饪,在快手,抖音上学习做菜。孩子呀特别感恩,二宝给爸爸说:妈妈累的很,你负责做饭,我负责洗碗。大宝每周回来都要给我买一束鲜花,温馨喜乐。
    学习后“照镜子”的能力飞速提升,做好自己,做任何事情都是结善缘。帮助别人就是帮助自己。能解决别人的问题,自己的问题也就解决了。
          感谢大家聆听,阳光明媚爱自己,爱大家。
                 03年6月9日

大家晚上好:我是来自广州的我心向阳。今晚我分享的是第六题:学会了运用“将心比心,由此观彼”的方法去理解他人,给你的工作和生活带来了怎样的变化?结合实际和大家聊聊。
    书本P177有一段话:“将心比心”,“由此观彼"。站他人的角度看一看世界,看一看问题。一个家庭中,夫妻之间发生争吵,两人都怒气冲天,谁都觉得自己有理,可是站在对方的角度看一下问题,常常会发现相反的事实。我讲一下在处理夫妻关系上的变化,没学习之前,对老公的工作和生活方式极度不理解。他的工作性质经常加班,突击检查,通常一个电话就要到位,忙起来到半夜甚至通宵才回来。疫情期间更忙,三头两天就半夜出动到工厂各单位排查,还有单位的工作他都要冲在前头,他对在工作积极性高、党性也很高,毫无怨言,有时候累也不说。但我不理解他,对他怨声载道。每次回来就对着他针锋相对,说话冷嘲热讽。你就事事都亲力亲为的吗,给下面的人干不行的吗,外面的事干得那么卖力,家里的事什么都不管,不闻不问,做事那么卖力有什么用,你怎么那么蠢。是不是世界上没了你转不了等等。唠叨个不停。那眼神就像锋利的刀子一样刺向人家。而且口口声声说是打着我是为你好的旗号光明正大的指责别人。工作压力那么大,回到家里还像冰窖一样得不到理解和安抚。就这样在双重压力下我老公高血压。以前总以为是遗传。现在分析隐喻知道高血压除了自己对工作追求完美之外,很大原因问题出在配偶身上。听村长说过,工作是做不坏人的,如果你心不甘情不愿,情绪紧张、负能量爆棚的去做,你会越做越压抑,如果心情愉悦去干活,就越做越有劲头了。我理解了村长这句话,意识到我以前对老公的态度是错误的。我就是那个不停向他制造负能量的人,不留情面的呵斥他,让他情绪紧张压抑。现在,我改变了很多,懂得体谅他了。不管多晚回也不会给脸色看一进门会开心的和他打招呼,hi,回来了,今天很忙么,辛苦了。他听到我这样问,他也会回话说,今天有哪里哪里出了点问题,比较棘手,有点累。我会说,到家就别想了,放松一下。要保持愉悦的心态对待工作,不要心急。天大的事都不是事,事情做不好还做不坏呢。做不好还做不坏呢,尽力就好。现在晚上有空就叫他一起出去天行健,把四季平安的天行健录下来,让他带着耳朵听着走,出一身汗全身轻松,现在感觉他脸色好看多了,脸上的肌肉也放松了,没有以前紧绷着的。少唠叨,多交流,夫妻感情增进了不少。对儿子也是,以前不满足他的工作,总想干预他的工作。叫他进政府单位,稳定。他就不喜欢进单位,他说对做办公室的工作不感兴趣,他特喜欢鞋,对品牌鞋很有研究,他就喜欢做电商,甚至喜欢去品牌鞋店做营业员做了两年,他说走来走去,和客户聊天一天下来时间很快过。我就很不喜欢他的工作,总唠叨他换工作,说这样的工作没前途,搞得两人的关系很僵,他也不反驳你,就是不说话,什么事情也不跟你说。现在知道自己就是面子过不去,我儿子不觉得做售货员没面子,反而我觉得,我在我的朋友,同事面前从来不谈我儿子做什么工作,大家坐在一起聊到到各自的儿女做什么工作,人家都说儿子,女儿做公务员呀,在外企上班呀,当教师,律师什么的,我就不开口说我的儿子是做什么的。现在想来当时就是认为儿子没给我长脸。现在感悟了,会在儿子的角度想问题了,其实真的应该为儿子能找到一种兴趣,一种方向,一种目标而高兴,作为家长应该去鼓励他,支持他,朝着这个方向前行。现在他在一间电商公司上班,上午九点多上班,晚上七点才到家,还自己在拼多多平台代购品牌鞋子,拿快递寄快递,有时候忙到很晚,他就喜欢做这样的工作。近期我们街道一个部门有一个岗位问他去不去,他说不去,他说我还是喜欢现在的工作状态,我现在也不会反对他了,我说你喜欢就好,做的开心就好。如果换着以前一定又会跟他吵,会弄得大家都不开心。现在我会站在老公和儿子的角度看问题了。所以书本P178讲到:你不理解对方,就可能伤害对方,就可能成为对方的敌人(你不理解家人)。你理解对方,就能够欣赏对方,帮助对方,沟通彼此的关系,你们就可能成为朋友。所以,从“将心比心”开始,从站在对方的角度想一想问题开始,获得一个对他人的理解,对整个社会的理解。我们工作的意义是为了服务于生活,而不是给生活添堵。我的分享到这,谢谢大家

甘肃读书分享会第49次点评:
         读过的书中会让我们遇见更好的自己。静下心来读书,它会一点一滴的滋养你,变成你成长的养分。读书其实就是一次内向的滋养,如果不读书,生命注定是一片荒芜。你的气质里藏着你走过的路,读过的书。
        乐然第一题,理解别人的前提首先是认清楚自己,觉察自己是很愉快,很爽的事情,与身体对话是我们爱自己最好的方法。爱自己就是允许一切事情的发生,就是接纳自己的不完美,爱是个立体的万象轮,我们是世界上独一无二的,一位自私的人是不会理解别人的!觉察自己的自私,改变自己才能更好的理解别人,与别人更好的相处!
        艳阳天第一题。站到别人的角度去理解别人,是改善人际关系最好的处理方法。夫妻互为镜像我们与周围的人互为镜像,所以培养自己的自信很重要,我们理解别人是因,别人理解我们是果。
         素萍 第二题,搞好社会关系,工作就会很轻松,我们要融入社会,提高改善社会行为能力其实是一种法布施!做好自己就是对社会,对家庭最大的贡献!
           常微笑第二题。我们是社会的一分子,培养良好的社会行为能力的自信心很重要。将心比心,以心换心,己所不欲勿施于人,静心听取别人的意见,不活在别人的眼光里。
         李瑾第三题,自信的缺失是自卑,父母的鼓励,赞美是培养孩子自信的前提,自卑的体现是不认可自己,会严重影响自己的社会行为能力,自信是生命的绽放,是一道光,既照亮自己,也照亮别人,婚姻的幸福也是培养孩子自信的前提,自信看到的是光明,自卑看到的是黑暗,自卑是培养讨好型人格的主要原因!
         甜木子第四题,自己不喜欢的别人未必不喜欢,自己喜欢的未必别人也喜欢,一切都是相对的,理解包容别人是对别人的一种尊敬,每个人都是独立的个体,沉下心来,觉察自己,找到自信,找到心甘情愿做事的感觉,足够的爱自己,一切问题都将迎刃而解。
          阳光明媚第五题,做好自己己,每天都在结善缘,人必须善于看到别人的内心,心甘情愿,发自内心的做事,解决好别人的问题就是解决自己的问题!正确的鼓励赞美别人是解决问题的关键。
          我心向阳第六题,将心比心,以心换心是经营婚姻幸福的秘诀,指责和谩骂不可取,心甘情愿的工作是累不坏身体的,心情愉悦的工作是加油,天大的事,都不是事,尽力就好,夫妻在一起做辟谷功课修心很好,我是一切的根源,理解对方就是帮助对方,不理解对方就是伤害对方,我们学习的文化是服务与生活,而不是给生活添堵!
       点评就到这里,大家的分享特别棒!给了我很多启示,谢谢大家给我一个成长的机会!

甘肃读书会,今天是第49次分享,每一次的分享谷友们都越来越有感觉了,分享的特别接地气。学习免费辟谷,有谷友见面,有读书会分享,有训练营,还有挑战营,大家就在这个里面泡着,浸泡式学习。也欢迎大家组团参加6月16号钟南山的挑战营。

小伙伴们棒棒哒!

谢谢火星帅哥的支持!  详情 回复 发表于 2023-6-15 10:52

爱学习的好孩子们棒棒的

感谢姐姐的积极参与,我们相伴一起走!  详情 回复 发表于 2023-6-15 10:53

最美静待花开

谢谢二条鱼特好在身后默默的支持和鼓励,有你们真好!  详情 回复 发表于 2023-6-15 10:54

缘309463 发表于 2023-6-13 19:17
    点赞

谢谢亲爱的美女鼓励

甘D火星益士 发表于 2023-6-13 21:05
    小伙伴们棒棒哒!

谢谢火星帅哥的支持!

甘如意 发表于 2023-6-13 22:00
    爱学习的好孩子们棒棒的

感谢姐姐的积极参与,我们相伴一起走!